Севастополь || Пять небанальных достопримечательностей

Куда пойти, если вы не в первый раз находитесь в городе-герое Севастополе, а основные достопримечательности – Приморский бульвар, Панорама, Херсонес – уже изучили в прошлые приезды? Не беда! Вот шорт-лист мест в Севастополе, которые менее известны, но не менее интересны.

Всю прошлую неделю наш папа топтал снег в Крымских горах, а к нам с Сашей приезжала погостить бабушка, которая бывает в Севастополе с детства. Как раз тот случай, когда одним Историческим бульваром сыт не будешь – пришлось разработать программу развлечений получше. Итак, где же мы побывали?

1. Аполлонова балка, или просто Аполлоновка

Севастополь, Аполлоновка

Один из первых жилых районов Севастополя – Аполлоновка – назван по имени полковника Аполлона Гальберга, в чьем ведомстве в 18-м веке находились в этой балке первые строения: склады продовольствия и боеприпасов, караульный дом и батарея №5.

Севастополь, Аполлоновка

Сейчас это мало тронутый временем кусочек Корабельной стороны и – акведук, построенный в 19-м веке для обеспечения водой из Черной реки доков адмиралтейства (ныне Севморзавод).

Севастополь, акведук в Аполлоновке

Как добраться. Из центра на троллейбусе №1, 4, 7, 22 до остановки “Малахов Курган”, далее пройти всю улицу Матвея Воронина, повернуть налево, потом направо вниз, через ж/д туннель и акведук выйдете на старый причал Аполлоновки. Кроме того, из центра на троллейбусе №3 до его конечной “Пл.Ластовая”, далее вниз к туннелю и акведуку.

 

2. Яшмовый пляж

Севастополь, Яшмовый пляж
Один из самых безопасных спусков к морю на Фиоленте ведет как раз к Яшмовому пляжу. Спуск безопасен в том смысле, что представляет собой не осыпающуюся тропинку, а самую настоящую каменную лестницу, состоящую из 891 ступеньки – число равно году основания расположенного поблизости Свято-Георгиевского мужского монастыря.

Можно, конечно, добраться на Яшмовый пляж из Балаклавы на моторной лодке, но куда полезнее проделать путь самостоятельно. Обратно, кстати, Саша (1 год и 8 месяцев) поднялась сама. Правда, подъем занял час.

Севастополь, Яшмовый пляж

Как добраться. На автобусе №3 ехать до остановки “Монастырь” (после СТ “Успех”). На автобус №3 можно сесть на 5-м км или у ЦУМа, ну и по пути следования, разумеется.

 

3. Максимова Дача

Севастополь, Максимова Дача

От былого величия Максимовой Дачи сейчас не осталось практически ничего, но мне кажется, что каждый турист, приехавший в Севастополь, обязан посетить эти развалины в Хомутовой балке в районе 5-го км.

Алексея Максимова можно назвать настоящим русским “самородком”. Выходец из крепостных крестьян, он поначалу работал на судостроительных верфях в Николаеве, но позже благодаря личным талантам и удаче сильно разбогател. Он самостоятельно выучил несколько иностранных языков, бухгалтерское дело и архитектуры, научился играть на рояле, хотя не закончил ни одного учебного заведения. Переехав с семьей в Севастополь, А.Максимов много сделал для города: построил две церкви, музей флота и один из судовых доков. Кроме того, много личных средств он жертвовал в пользу нуждающихся. В 1901 году его избрали на должность городского головы, которую он занимал следующие 7 лет.

В те же годы А.Максимов купил заброшенное имение в 6 км от Севастополя, для реконструкции которого пригласил архитектора В.Фельдмана, спроектировавшего здания Панорамы и Покровского собора. Для закладки парка вокруг имения были вызваны сотрудники Никитского ботанического сада. Помимо этого, разрабатывается целая гидравлическая система всей усадьбы, куда входят каскадные пруды, декоративные водоемы, подземные хранилища воды.

Парк и дача становятся местом воскресных прогулок для горожан.

Но после 1905 года жизнь А.Максимова круто изменяется в худшую сторону. В 1908 году он уходит из жизни, а с ним приходит в упадок и его знаменитая дача. Семья практически полностью гибнет в годы революции.

 

Сохранились гроты и каскады искусственных водоемов

Севастополь, Максимова дача

 

Раньше в этом пруду водилbсь рыба и раки, которых вылавливали и, сварив, тутже подавали гостям

Севастополь, Максимова Дача

 

Можно погулять по лесенкам между террасами фисташкового сада

Севастополь, Максимова Дача

Как добраться. В центре города необходимо сесть на топик №12 и доехать до его конечной, которая находится в верховьях Хомутовой балки.

 

4. Форт Северная Балаклава

Севастополь, форт Северный, Балаклава

В начале 20-го века после неудачи в русско-японской войне командование Черноморского флота приняло решение укрепить сухопутные границы Севастополя. Так на вершинах гор Кефало-Вриси и Спилия были возведены форты “Северная Балаклава” и “Южная Балаклава” соответственно.

Форт “Северная Балаклава” представляет собой круговую эшелонированную систему вырубленных в скале и местами бетонированных рвов глубиной до 3 м и длиной около 2 км. На объекте планировалось установить 75-мм орудия, но из-за Октябрьской революции это не было сделано.

Строительство береговых укреплений 12-го участка Балаклавской группы, в которую входит форт “Южная Балаклава”, было возобновлено в 1925 г. Тогда была закончена крепостная дорога, оборудованы водоемы и проложены инженерные сети. Но окончательное строительство Балаклавских укреплений завершено не было.

Во время Великой Отечественной войны подземелья форта использовались немцами в качестве госпиталя. После войны здесь проводились испытания авиабомб, позже – был размещен склад взрывчатых веществ Балаклавского рудоуправления.

Севастополь, форт Северная Балаклава

 

Севастополь, форт Северная Балаклава

 

Севастополь, форт Северная Балаклава

 

Севастополь, форт Северная Балаклава

 

Отсюда открываются новые ракурсы Балаклавской бухты

Севастополь, форт Северная Балаклава

Как добраться. От развалин генуэзской крепости Чембало надо идти на север – в сторону 2-го отделения “Золотой Балки”. Гора Кефало-Вриси и форт “Северная Балаклава” находятся по левую руку.

 

5. Херсонесский маяк

Севастополь, Херсонесский маяк

Ровно 200 лет назад, в 1816 году на оконечности мыса Херсонес на входе в Севастопольскую бухту появился 36-метровый маяк. Он пережил Первую мировую войну, провожал корабли в эмиграцию, выдержал не только множество бурь и штормов, но даже и землетрясение 1927 года. В 1942 году до самых последних дней обороны обеспечивал путь советским судам, прорывающимся через минные поля в Севастополь: хотя маячная башня и система оптической навигации были разрушены,  но работники маяка включали по указанию Штаба флота переносные фонари на развалинах, тем самым указывая путь кораблям и подводным лодкам.

В день освобождения Севастополя 9 мая 1944 года на разбомбленном маяке вновь вспыхнул огонь. В 1951 году башня была отстроена заново по прежнему проекту. Только внутри была возведена не винтовая, а маршевая лестница.

Херсонесский маяк включается за 1 час до заката и выключается через час после восхода, при плохой видимости работает и днем. Свет бьет на 16 миль, выдавая световую морзянку в виде точек и тире со значением СВ (Севастополь). Система работает автоматически, смотритель должен лишь в назначенное время повернуть тумблер.

 

Чтобы попасть к маяку, надо пройти мимо заброшенных РЛС

Севастополь, Херсонесский маяк

 

А также мимо пляжа с загадочными рисунками

Севастополь, Херсонесский маяк

 

Башня маяка

Севастополь, Херсонесский маяк

 

Первым смотрителем маяка был некий Попов

Севастополь, Херсонесский маяк

 

Саша Попова у дверей маяка

Севастополь, Херсонесский маяк

Как добраться. На топике №95, 177 доехать до конечной “Маяк-1”, откуда по берегу моря пройти мимо РЛС к маяку. Ходят слухи, что в скором времени РЛС возобновят работу, поэтому вся оконечность мыса будет закрыта для посещения. Спешите побывать!

 

Разумеется, это неполный список небанальных достопримечательностей. Севастополь, как и весь Крым, богат необычными и малопосещаемыми местами.

Вторую часть списка небанальных достопримечательностей читайте ЗДЕСЬ.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 432

4 Comments

  1. Отличный список мест, которые можно посетить! Я далеко не все видела в Севастополе, хотя готовилась к поездке, когда мы там были с будущим мужем. Вот чем особенно полезны записки местных жителей!
    Насчет Яшмового пляжа, мне он почему-то понравился меньше всего, и воспоминания о нем не самые хорошие.
    А Аполлоновка так колоритно снята, что очень хочется там побывать.

  2. Pingback: Константиновская батарея Севастополь

  3. Pingback: Чоргуньский акведук и исар | Ё!КЛМН

Добавить комментарий

Либо можно войти через: