Севастополь || село Оборонное || Камара-Исар: как добраться

1

Поход с детьми на развалины средневекового замка в километре к югу от села Оборонное прост, немного опасен и ооочень насыщен как историей, так и видами на всю Балаклавскую долину. Если вам повезет с погодой, то посещение Камара-Исара запомнится надолго.

Если бы последние два-три столетия буквально каждые 50 лет в Крыму не происходило разрушительной войны, то сейчас наш полуостров выглядел не хуже, чем берега реки Рейн в Германии – почти на каждой обзорной вершине горы сохранилась бы средневековая укрепленная крепость. Теперь же о системе дозорных небольших замков  – исаров – остается лишь догадываться по остаткам башен или стен, затерянных в лесных зарослях. На днях мы сходили с ребенком (1 год и 8 месяцев) в однодневный походик к замку Камара-Исар со 2-го отделения Балаклавы.

5 исторических фактов о Камара-Исаре, или почему каждый должен здесь побывать:

  1. Площадь Камара-Исара составляет 63х20м, со всех стороны, кроме северной, он был окружен стенами в полтора метра толщиной, по краям стояли 2 башни.
  2. Исар, по-видимому, возник для обороны восточных границ Византийского Херсонеса в 5 веке, в 13 веке существовал как замок местного феодала – вассала княжества Феодоро, а после прихода в Крым гэнуэзцев эта территория отошла к их Капитанству Готия. Когда в 1475 году полуостров захватили турки-османы, Камара-Исар пал вместе с Феодоро и генуэзскими колониями.
  3. Существует легенда, что именно здесь хранятся сокровища феодоритов, которые так и не нашли ворвавшиеся в город турки. Защитники города сумели их вывезти и спрятать где-то в Крымских горах. На бывший замок у нынешнего села Оборонное указывает то, что слово “камара” по одной из версий переводится как “казна”.
  4. Во время Крымской войны в окрестностях села Камара располагался отряд французской кавалерии.
  5. В 1941 году эта территория входила в 1-й сектор Севастопольского оборонительного района. Защитникам удавалось сдерживать здесь наступление врага вплоть до окончания обороны Севастополя летом 1942 года. Через два года, весной 1944 году при освобождении города в развалинах Камара-Исара располагался наблюдательный пункт Приморской армии.

 

Как добраться к Камара-Исару

Камара-Исар расположен на вершине горы Аю-Кая, на северном склоне которой находится село Оборонное на трассе Севастополь-Ялта. Это самый короткий путь к замку. К Оборонному можно добраться самостоятельно на машине или на общественном транспорте (автобусы с 5-го км в Байдарскую долину).

Кроме того, можно дойти пешком от 2-го отделения “Золотой Балки” в Балаклаве, куда можно доехать городским транспортом из центра Севастополя.

 

Поход с ребенком

Мы выбрали второй вариант добирания – со 2-го отделения, куда доехали на 94-м топике с пл.Ушакова. Когда сельская улица закончилась, дорога превратилась в грунтовку, а потом в тропинку, которая, разветвляясь, плавно траверзом поднималась вверх по склону. За полтора часа мы почти дошли до Оборонного, как вышли на хорошо наезженную дорогу наверх Аю-Кая. Правда, пошли не по дороге, а по крутой тропинке, которая вывела на северную вершину горы, откуда, видимо, любят стартовать парапланеристы. За 20 минут поднялись наверх, а потом еще полчаса шли к развалинам замка.

Передохнув на вершине, мы немного обследовали руины. После чего пошли обратно на 2-е отделение Балаклавы.

Если вы идете с ребенком, то надо быть осторожным только на вершине Аю-Кая – северные склоны представляют собой скальные обрывы. Весь остальной путь проходит по тенистому лесу. Родники находятся в селе Оборонное (один из источников считается целебным).

 

1. Когда мы шли, внизу в балке на траве еще лежала роса, было прохладно

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

2. Даже Саше было легко идти – несли ее в рюкзаке только на подъеме и обратном пути, когда она заснула

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

3. Линии окопов Великой Отечественной войны видны до сих пор на Аю-Кая

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

4. Вышли на грунтовку-подъем на Аю-Кая из Оборонного

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

5. Виды на подъеме: Чернореченская долина, Федюхины высоты, Сапун-гора

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

6. Постепенно открылась Балаклавская долина: Караньские высоты и гора Спилия

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

7. В поисках Камара-Исар: видно озеро под горой Гасфорта

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

8. Вершина Аю-Кая

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

9. Обрывы на северных склонах Аю-Кая

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

10. Под вершиной – огромные скальные навесы

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

11. На вершине встретили опунции – кактусы, которые были завезены в Крым итальянцами во время Крымской войны (они сажали опунции на могилах своих соотечественников)

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

12. Саша испачкала руки в ягодах жасмина

dsc_0113

 

13. Нашли кусок амфоры – видны следы древнего гончарного круга

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

14. Саша с папой изучают развалины замка

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

15. Саша с папой внутри древней церквушки на вершине Аю-Кая

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

16. Фрагмент стены

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

17. Каменный хаос под вершиной Аю-Кая

Камара-Исар, Крым, село Оборонное

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 871

2 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: