ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ || Как ходить в горные походы с грудным ребенком

hcmfufaqwis

Ходить в горы с грудничком, думаю, многие мамы мечтают, но не каждая решится осуществить. Екатерина Харченко из Севастополя – как раз из тех, кто не бросает походную жизнь с рождением ребенка. В первый раз в поход она взяла дочку, когда той исполнился только месяц. А этим летом они уже побывали на Кавказе и поднимались на высоту 3000 метров.

– Привет! Меня зовут Катя Харченко, мою дочь зовут Варвара (сейчас ей 8 месяцев). До декрета работала в Севастопольском симфоническом оркестре. Сейчас получаю заочно второе образование в Институте Культуры и Искусств.

 

– Как давно ты сама путешествуешь?

– В детстве с пяти лет в горы меня водила мама. Кстати, моей сестре в это время было 4. Не представляю, как тяжело было таскать нас обеих в горы!

Катя Харченка с мамой на склоне Чатырдага. Фото из архива Е.Харченко
Катя Харченка с мамой на склоне Чатырдага. Фото из архива Е.Харченко

Потом в старших классах школы я сама стала ходить в небольшие походы в одиночку или с кем-то из друзей. Купила себе карту Крыма и листала ее каждый вечер. Мечтала, куда пойти на выходные. Мое желание путешествовать тогда было почти фанатичным. Даже в институт поступила специально в Симферополь – поближе к Демерджи и Чатыр-Дагу.
Потом побывала в пеших и горных походах в Карпатах, на Северном и Полярном Урале, в Саянах, Тянь-Шане и на Кавказе.

Кстати, начиная с 16 лет я периодически брала в прогулки по Крыму своих младших братьев Семена и Бориса. А иногда мы собирались целыми большими компаниями и «выгуливали» детей. Поэтому после рождения Варвары не было сомнений по поводу походов с младенцем.

 

– Сколько ей было, когда вы пошли все вместе впервые в горы?

– Когда Варе был месяц, мы поехали погулять на полдня в окрестностях села Резервного. С таким маленьким ребенком проблем, как мне кажется, нет вообще (правда у нас было ГВ – еда всегда с собой). Кажется, дочка гор так и не увидела, ведь она 95% всего времени спала в слинге. Из сложностей того периода запомнила только: неудобно сидеть на земле со спящим примотанным спереди ребенком. Поэтому я стала брать с собой раскладной стульчик. А еще было свойственное всем мамам волнение – во что одеть, ведь погода непредсказуемая.

поход с грудничком
В каньоне реки Узунджа. Фото из архива Е.Харченко

Позже мы начали ходить в горы на целый день. Ребенку в таком возрасте хорошо там, где есть мама, он много спит на свежем воздухе. Надо просто быть готовой все время носить на себе. Спина к вечеру немного уставала. Но я и дома первые 3 месяца постоянно носила то на руках, то в слинге.

Возможно, мой рассказ похож на рекламу слингоношения, но это ведь и правда здорово – прогулки на природе полезны ребенку, приносят огромное удовольствие маме, избавляют от ощущения однообразности каждого дня (да-да, дома это ощущение часто настигало).

поход с грудничком в Крыму
Над Чернореченским каньоном. Фото из архива Е.Харченко

С ребенком, который еще не сидит, маме лучше путешествовать с мужем или с кем-то близким. Тогда всегда можно рассчитывать на помощь – завязать шнурки, собрать-разобрать рюкзак, подержать малыша. А еще мы всегда берем с собой треккинговые палки, с ними легче спускаться по крутому склону.

 

– Я знаю, что этим летом вы побывали с Варей на Кавказе. Расскажи, пожалуйста, подробнее.

– Этой весной в моей голове созрело множество вариантов летнего отпуска. У нас в отношении путешествий часто так. У меня появляются идеи (порою очень даже безумные), а потом мы с мужем их обрабатываем. И большая часть идей отваливается.

В этом году у нас с мужем была цель – получить яркие впечатления от путешествия, но при этом еще и отдохнуть. Поэтому мы выбрали вполне цивилизованное путешествие на 9 дней – в город-курорт Кисловодск.

 

– Почему именно остановили выбор на Кавказских горах?

– Почему именно Кавказ? Во-первых, там очень красиво! Я два раза ходила в походы по Северному Приэльбрусью и была просто зачарована этими местами. Во-вторых, хотелось именно побольше походить по горам, а ночевать с удобствами. В Кисловодске прекрасный Курортный парк, известный на всю страну. Его площадь более 900 гектаров, можно ходить маршруты по 10-15 км в день, подниматься в горы выше тысячи метров.

поход с грудничком
На смотровой площадке. Фото из архива Е.Харченко

Парк начинается возле реки в самом центре города. Сначала асфальтовые, потом грунтовые дорожки уводят в сторону гор и лесов. Из 9 дней 6 мы гуляли именно в этом парке. На один день съездили в Пятигорск и еще на день на Домбай. Кстати, поездка на Домбай была самой впечатляющей, но и самой сложной. Дорога туда на экскурсионном автобусе заняла 4 часа туда и 3 обратно. Чудом это частично совпало со снами дочки . Хотя на обратном пути она полчаса капризничала, пришлось веселить всем автобусом. Но зато мы видели Эльбрус с перевала Кум-Баши, освещённый утренним солнцем, побывали на горной границе с Абхазией, поднялись на высоту 3000 метров, посмотрели горы Карачаево-Черкесии, знаменитую Домбайскую поляну.

поход с грудничком
Прогулки на высоте. Фото из архива Е.Харченко

А еще в Кисловодске не жарко (18-24 градуса в середине июля). Нам, крымчанам, летом хочется прохлады. Отдых там спокойный, размеренный, без палящего солнца, пляжей, шума.

 

– Здорово. Если можешь остановись подробнее на деталях путешествия, интересных, наверно, только мамам: чем питались, ведь уже пора было вводить Варе первый прикорм, что ты ела?

– Да, Варваре в поездке как раз исполнилось 6 месяцев, только-только начали кормить ее овощами. Покупали баночное питание, но, оказалось не так легко его найти, кроме супермаркета «Магнит» рядом не было магазинов. Иногда я вообще кормила только грудью. Сама ела все: местную кухню, пироги, фрукты, овощи. Ужины и завтраки мы готовили дома.

поход с грудничком
Во время поездки по Кавказу. Фото из архива Е.Харченко

 

– Брали ли вы с собой походное снаряжение для ребенка? Что оказалось лишним и чего, наоборот, не хватало?

– Брали с собой маленькую легкую коляску-трость (использовали нечасто, особенно по Кисловодским супер-тротуарам маленькие колесики плохо катились), слинг-шарф, треккинговые палки, теплые вещи (для подъема в горы на Домбае). Очень пригодился зонт и непромокаемые куртки, ведь у нас почти каждый день бывал дождь. Брали детское средство для обработки поверхностей, промыли им весь наш домик.

поход с грудничком
Слинг необходим мамам-путешественницам. Фото из архива Е.Харченко

 

– Какие моменты оказались неожиданно трудными в путешествии с грудничком?

– Неожиданно в поездке я заболела. Провалялась с температурой 38 целый день. Было очень обидно и страшно разболеться. Но следующим утром все прошло, как будто и не было.

Уже в автобусе из аэропорта домой в Севастополь Варя вела себя очень плохо, плакала, не могла уснуть возможно от духоты и жары, которой встретил нас Симферополь.

Хотя Варвара прекрасно перенесла перелет, в самолете тут же засыпала (а мы ей не давали уснуть минимум часа два до посадки). На Кавказ можно доехать и на автобусе, это в несколько раз дешевле и во много раз дольше, чем самолетом. Но для себя мы с мужем поняли, что путешествие с ребенком – не время для сильной экономии. По той же причине мы выбрали хороший гостевой домик в центре города, в частном секторе. У нас был отдельный вход, своя душевая, своя кухня. Наша дочка очень чутко спит, поэтому мы максимально старались обособиться.

Вообще и нам, и ребенку было комфортно.

поход с грудничком
Во время поездки по Кавказу. Фото из архива Е.Харченко

 

– Какие у тебя остались впечатления от поездки? Какие выводы на будущее вы сделали с мужем?

– Удалось отдохнуть! Если честно, было даже легче, чем дома. Мы очень много гуляли, не нужно было Варю развлекать, играть, укладывать спать. Она укачивалась и спала в слинге. Кстати, режима у нас почти не было. Спала 3-4-5 раз в день, когда ей вздумается.

Для себя поняла: нужно заранее смотреть адреса детских магазинов в городе, в которых есть ВСЕ. Чтобы не пришлось, как в этот раз, искать 2 дня нужные памперсы и детское питание.
Мне кажется не только взрослые, но и даже грудные дети получают яркие впечатления от новых мест. Кстати, как раз в поездке Варя научилась самостоятельно садиться и вставать у опоры!


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте – обсудим детали!

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 395

Добавить комментарий

Либо можно войти через: