ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ || Как маме одной путешествовать с маленьким ребенком

Многие мамы-путешественницы знакомы с ситуацией, когда папа работает 5-6 дней в неделю, а 3 недели его отпуска были так давно, что стали неправдой. Кажется, что путешествия свелись к маршруту: квартира — детская площадка — квартира. Что же делать? Когда выезжать всей семьей? Героиня сегодняшнего интервью по пятницам Татьяна Егорова (sharmsy1) из Севастополя нашла выход: надо не бояться путешествовать в одиночку с дочкой, даже автостопом.

путешествия с детьми

– Сейчас Лейле шесть лет, а в первое путешествие мы отправились, когда ей исполнилось восемь месяцев с моей мамой в Египет. Как любая бабушка, моя мама баловала внучку. Когда через пару лет мы купили машину, то дочка так привыкла к ней, что не хотела даже сто метров пройти пешком по Парку Победы. В какой-то момент я поняла, что это растет не мой ребенок и надо браться за дело. Так, мы с ней поехали в первое самостоятельное путешествие на Северный Кавказ, после этого уже не останавливались. Знаешь, я много ездила до рождения Лейлы, но как путешественник сформировалась в совместных поездках. Появилось больше энергии, желания жить, двигаться, чтоб она видела мать счастливой и училась позитиву.

 

– Расскажи подробнее о той, первой поездке на Кавказ.

– Довольно случайно я познакомилась с знаменитым путешественником Витей Аспидовым, который заразил меня идеей поездки автостопом из Крыма в Сочи на гонки «Формула-1». Поскольку у меня не было такого опыта, мы с ним договорились о том, что он поедет со мной и Лейлой, которой исполнилось 3,5 года. Но в последний момент планы нашего попутчика изменились, а я решила не отказываться от намеченного. И вот октябрь, довольно холодное утро, мы с ребенком стоим на обочине Керченской трассы на окраине Симферополя. Я пытаюсь голосовать, Лейла играет с камешками. Помню, было очень сложно не сдаться и не клюнуть на автобусы. Наконец, нас подобрали татары на «Жигулях» до Белогорска. Оттуда через которое время мы добрались на фуре до Феодосии, где остались ночевать.

путешествия с детьми

 

– Автостопщики с детьми рассказывали, что, как правило, водители попуток любят давать советы или ругать своих пассажиров-родителей за безответственность. Как реагировали на вашу пару?

– Конечно, они были шокированы. Первый вопрос почти всегда был: не боишься? Я отвечаю, что верю в добрых людей, поэтому мне встречаются только добрые люди. Второй вопрос: не жалко в такую поездку тащить ребенка? Я задаю встречный: а что, лучше ему сидеть перед телевизором? Многие водители рады нам помочь, угощают едой, покупают Лейле подарки. Та первая самостоятельная поездка длилась три недели и, кстати, в Сочи мы так не доехали, путешествовали, в основном, по Северному Кавказу. Мне очень хотелось побывать в Северной Осетии и вот в конце поездки ранним утром мы прибыли во Владикавказ. Ни знакомых, ни жилья нет, по couchsurfing отозвался один парень, который не мог нас приютить, но согласен был показать окрестности. Что делать? Мы с Лейлой тут же на автовокзале купили в киоске свежую местную газету объявлений, где выбрали несколько предложений о сдаче квартиры. По первому же телефонному звонку хозяйка назвала слишком высокую для нашего бюджета стоимость аренды, но когда мы с ней встретились и разговорились, она настолько прониклась историей нашего путешествия, что разрешила жить бесплатно. Потом даже свозила на машине в Куртатинское ущелье, в котором я мечтала побывать.

путешествия с детьми

– Ничего себе приключения! Это была ваша первая поездка. Где ты еще с Лейлой побывала с тех пор?

– Несколько раз в год мы продолжаем ездить в Египет, пару раз еще бывали на Кавказе, в Грузии. В марте 2016 года побывали в Мексике — это была, пожалуй, самая дальняя поездка. Причем, условия были не из легких: четыре перелета, 30-часовые переезды на автобусе внутри страны — я уставала, а Лейла к этому времени настолько привыкла и влюбилась в путешествия, что говорила мне: «Мама, ты спи, я тебя разбужу!». На пересадках, если приходится ждать, она, не стесняясь, стелит прямо на полу свою куртку, рассаживает вокруг себя кукол, переодевает их, играет в больницу с ними. Если надоело, то переходит к рисованию или лепке из пластилина, потом вспоминает «ах, куклы голодные!» и возвращается к ним.

путешествия с детьми

– Какая молодец Лейла! А какой в целом за эти годы ты выработала режимы дня и питания? Как организовано ваше обычное путешествие?

– Любое путешествие — это мой выбор, в который поневоле вовлечен ребенок, поэтому он не должен страдать. Так что я стараюсь все делать для комфорта дочки. К примеру, поначалу я разбивала на несколько частей маршрут, который взрослый может преодолеть за один раз, немного устав. Кроме этого, сейчас Лейле путешествие стало интересно само по себе, а раньше надо было планировать, где мы остановимся и она сможет, к примеру, поиграть на детской площадке. Или, например, я больше люблю горы, чем море, но ради Лейлы этим летом в Батуми мы каждое утро ходили на пляж, а после обеда автостопом ехали осматривать какие-нибудь достопримечательности.

путешествия с детьми

– Назови три вещи, без которых ты не выходишь из дома, отправляясь в путешествие с ребенком?

– Спальник, теплая куртка и прочная обувь для ребенка. Заранее не знаю, куда нас занесет в поездке, а ребенок чувствителен к резкому перепаду температур. Кстати, мы с Лейлой давно договорились, что я несу наши вещи, а она — свои игрушки. Таким образом, это помогает избегать обычных детских скандалов в магазине «Хочу эту куклу! Купи немедленно!». Дочка знает, что каждая новая покупка сделает ее рюкзачок тяжелее. Кроме этого, я не беру с собой в поездку лекарств, только нибулайзер, потому что у нее врожденный обструктивный бронхит, который, надо сказать, ее почти не беспокоит во время поездок — видимо, так захватывают новый впечатления. В целом, я заметила, что благодаря путешествиям дети становятся более зрелыми, развитыми и выносливыми. Лейла очень коммуникабельная, не стесняется заговаривать с незнакомыми людьми. Правда, когда она впервые услышала, как говорят на другом языке, она расплакалась, испугавшись, что ее никто не понимает и она не может себя выразить. Так что дочка охотно учит английский язык, по чуть-чуть воспринимает и грузинский и арабский и испанский.

путешествия с детьм

– С какими трудностями сталкиваешься в путешествии? Как их решаешь, как правило?

– Пожалуй, самая большая проблема — местная кухня, особенно в Мексике. Наверно, знаешь, что там довольно специфическая, острая еда, спрашиваешь Лейлу: «Что ты хочешь есть?» – «Пюре с котлетой!». Ну где здесь возьмешь такое? К тому же я — вегетарианка, мне вообще сложно найти подходящие блюда. Но как-то выкручиваемся: не в первом ресторанчике, так во втором-третьем подбираем что-то из меню. К тому же, Лейла с понимаем относится к необходимости подождать. Да, она может сказать вдруг: «Я хочу есть!». Если еще не время или нет хорошего места, то я ей говорю: «Можешь подождать? Сейчас мы еще чуть-чуть пройдем, а потом подольше отдохнем!». И она соглашается. При этом, конечно, бывают ситуации, когда она устает или ей жарко, поэтому дочка капризничает, сопротивляется моим решениям. Но я стараюсь все маршруты планировать вместе или преподносить достопримечательности как-то по-особенному. К примеру, однажды в Судаке она не захотела подниматься на Генуэзскую крепость: ей показалось, что гора слишком высокая. Тогда я ей рассказала, что это замок принцессы, где живут драконы и эльфы. Она поверила и с легкостью взобралась наверх.

путешествия с детьми

– Какие плюсы ездить одной с ребенком?

– Кроме ощущения, что путешествуешь с родной душой, с которой ты на одной волне (под взрослых попутчиков все равно приходится подстраиваться), это выгодно по финансам.

 

– Какие пять советов ты бы дала другим мамам-путешественницам?

1. Ничего не бояться! Наши страхи передаются дети, а им потом сложнее от этого избавляться;
2. Не паниковать! В любой ситуации есть выход, но рассчитывайте или развивайте свою коммуникабельность;
3. Надо быть открытым, но и не беспечным;
4. Любое путешествие с ребенком надо тщательно планировать, включая запасные варианты;
5. Пользоваться современными сервисами связи, такие как bla-bla-car, couchsurfing, Vkontakte, Facebook и так далее.

 

– Спасибо большое за такую вдохновляющую беседу!

– Я бы еще хотела выразить огромное спасибо моей маме, которая, к сожалению живет сейчас далеко от нас, но я ее благодарю за то, что приняла меня такой какая я есть, с моей жаждой приключений, и что доверяет мне и поддерживает в наших поездках с дочкой. Мы тебя любим!

путешествия с детьми

Фото из архива Татьяны Егоровой


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте – обсудим детали! 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 223

2 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: