ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ || Как организовать водный поход с детьми

С героиней сегодняшнего ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ мы знакомы много лет, еще со времен ЖивогоЖурнала. Когда я жила в Турции, мы как-то вместе ночевали в палатке на пляже, а потом автостопили в разных тройках в каньон Саклыкент. Суть это не меняет – Марина поделилась своим опытом путешествий всей семьей.

Ё! КЛМН уже писал о том, как путешествовать с ребенком на самолете, на машине, пешком и автостопом. Недавно поступила заявка рассказать о водных походах с малышом, о чем охотно рассказала путешественница Марина Мореева из г.Киров.

водный поход с детьми

 

– Как часто и где вы путешествуете на лодке?

– Стараемся путешествовать семьей каждое лето, либо в выходные на мини-путешествие, либо в отпуске. В основном зона наших маршрутов пролегает по рекам Кировской области, но недавно начали осваивать и соседние регионы.

водный поход с детьми

 

– Почему предпочитаете именно на лодке? Какие она дарит преимущества?

– Основные преимущества путешествия на лодке, это возможность попасть в труднодоступные места и плюс не нужно ничего нести на себе в течения всего маршрута. За исключением момента заброски и выгрузки. Удается проходить большие расстояния без особых усилий. При этом виды постоянно меняются. На воде совершенно другая атмосфера и восприятие природы, окружающей среды. В то же время, если маршрут составлен разнообразно, то появляются и пешие радиалки по исторически-архитектурным сооружениям, и по красивым природным местам.

Нам нравятся все виды путешествий, пешком, на велосипеде, на автомобиле, а путешествие по воде один из видов интересного приключения.

водный поход с детьми

 

водный поход с детьми

 

– Какие основные правила водного похода?

– Хорошо знать маршрут, знание маршрута на реке позволяет выбрать наиболее удачные стоянки, места для купания, рыбалки (для увлеченных)), так же важно знать точки для аварийного выхода, закупки продуктов. Очень важны в водном сплаве гермомешки, это сохранит ваши вещи сухими и чистыми. Карту тоже лучше ламинировать.

В остальном так же, как и в любом походе, оптимизировать количество вещей, грамотно расположить их в лодке, чтобы не было перевеса и была хорошая ходкость.

водный поход с детьми

 

водный поход с детьми

 

– Что надо знать, путешествуя на лодке с ребенком?

– Прежде всего безопасность, необходим спасательный жилет, даже если ребенок умеет плавать. Жилет должен быть со стропами на подходящую возрастную категорию и вес. Еще важен солнцезащитный крем, так как на воде, даже в пасмурную погоду очень легко сгореть, ну и головной убор.

водный поход с детьми

 

водный поход с детьми

 

– Какой водный поход с вашими детьми был самый долгий и сложный?

– С дочкой мы сплавлялись втроем на десятидневном походе по рекам Луза-Юг-Малая Северная Двина (Кировская, Вологодская, Архангельской области), пока это был самый длительный маршрут, который был необычайно живописен, богат на старинные архитектурные комплексы и уникальную природу. Оставил самые замечательный воспоминания!

С сыном еще не доводилось отправляться в походы, надеемся начать в наступающем году.

водный поход с детьми

 

– Какие сложности возникают в водном походе с ребенком? Как вы их решаете?

– Сложности только в заброске, так как вещи, продукты, лодка или байдарка, очень тяжелые, до интересных мест для сплава надо не только доехать, но и дойти. Конечно, варианты заброски и выгрузки всегда разные, стараемся максимально оптимизировать, чтобы меньше нужно было идти. А еще в лодке, нужно уметь искать быстрей компромиссы, ведь трудно сидеть рядом и быть на кого то обиженным))

водный поход с детьми

– Напоследок поделись вашими лайфхаками, пожалуйста!

– Не берем костровые крюки и не ставим жерди (всегда ставим котелок с плоским дном прямо в костер, при этом получается быстрее и ничего не проливаем). Обходимся без топора, только нож (запасаемся берестой на стоянках и сушняк есть везде).

Стараемся по возможности максимально питаться подножным кормом (грибы, рыба, ягоды:)) Фирменные блюда похода: гречневая каша напополам с лисичками, жареная рыба (для этого специально возим сковородку) и уха.

водный поход с детьми

 

водный поход с детьми

 

водный поход с детьми

 

Фото из личного архива Марины Мореевой

 


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте – обсудим детали! 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 143

6 Comments

  1. Привет До боли знакомые места река Немда Мы дуда ездили каждый год на скалы на соревнования по скалалазанию в мае и июле Очень красивые места чистые Много грибов и ягод Лучше в июле меньше комаров и змей Река спокойная Даже есть в турагенстве путевки сплав на байдарках Классно Спасибо все понравилось

Добавить комментарий

Либо можно войти через: