ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ || Как путешествовать с четырьмя детьми

В прошлую пятницу по техническим причинам и моей непредусмотрительности традиционное ИНТЕРВЬЮ не было опубликовано, поэтому запись выходит сегодня. К слову, этот пост станет последним в этой рубрике. В новом году ждите новый формат и подачу!

Завершаю предновогоднюю серию мини-интервью с многодетными мамами-путешественницами. Сегодня о своих приключениях с 4 детьми рассказывают две девушки.

Им были заданы те же вопросы, что и родителям двух и трех детей:

1. Представьтесь, пожалуйста;
2. Как часто вы путешествуете ? Каким видом транспорта предпочитаете путешествовать?
3. Какая поездка была самой долгой и самой дальней от дома?
4. Путешествие с тремя детьми — это… (закончите фразу);
5. Без чего вы не выйдете из дома, отправляясь в путешествие с тремя детьми?

 

АННА БРАВОСЛАВСКАЯ

1) Мне 36, я психолог и мама 4-х детей: 15-летнего Андрея, 11-летнего Игоря, 5-летней Лизы и 2-летнего Вани. Я веду практические занятия и семинары для детей и взрослых, пишу в Facebook и Instagram о нашем семейном образовании и отношениях, сопровождаю роды как доула и веду занятия для беременных.

2) У нас получается выезжать 1-2 раза в год. Зато летние поездки стараемся делать продолжительными – полтора-два месяца. Мы предпочитаем авиаперелеты.

3) Самым продолжительным нашим путешествием, наверное, была поездка в Болгарию, где мы прожили 2 месяца, а оттуда в Сербию. Потом вернулись домой. Это было сложно и здорово одновременно.

Сложно потому, что самому младшему члену команды – Ванюшке – на момент начала путешествия было всего 2 месяца. Кроме того, был непростой, но очень красивый путь через всю Болгарию (из Бургаса) на автобусе до Софии, а оттуда уже на машине в Сербию, в Заечар.

Тем не менее, вся семья до сих пор очень тепло вспоминает эту поездку. Мы увидели очень много интересного, побывали в удивительных местах и обрели настоящих друзей – Свету Ранджелович и ее мужа Деки. Именно у них мы гостили в Сербии. И это тоже было настоящее приключение – приехать в незнакомую страну к людям, которых знаешь только по интернету. Но все прошло невероятно хорошо, и сейчас к Свете и Деки ездят погостить уже наши друзья. Настолько это тёплое место и душевные люди.

4) Путешествие с 4 детьми – это, безусловно, планирование на всех уровнях и импровизация одновременно.

путешествие с четырьмя детьми

5) Мы не выйдем из дома, отправляясь в поездку с детьми (если опустить паспорта и билеты), без перекуса, воды, книжек и игрушек. Причём, как любимых, так и новых, специально приготовленных для поездки, и надежно припрятанных заранее. Иногда новые игры удаётся подобрать настолько удачно, что мы играем в них потом месяцами всей семьёй. Так было с игрой “Корова 006”, например, которую мы купили для поездки на юг.

 

ЮЛИЯ ПАУЛИ

1) В нашей семье на данный момент 4 детёныша: большая девочка Ги, которой 15, большой мальчик Тим, которому почти 13, и два мелких пацанчика четырёх и двух лет. Ещё есть родители. Я – мама Юля (suzi_karapuzi в жж ) и папа Дориан. Хочется сказать «мы живём в России. Наш герб золотой двухглавый орёл…” и дальше по тексту. Но нет! Мы живём в Израиле и наш герб другой. За то мы много путешествуем всей семьёй.

2) Обычно пару раз в год мы летим куда-то далеко на самолёте. А там перемещаемся на машине и, конечно, ходим пешком! Не всегда просто запихнуть такую компанию, да ещё и с вещами даже в большую машину, и пару раз мы не помещались. Мы были вынуждены сделать новый заказ на месте, что, конечно, дороже и даже один раз пришлось искать другую машину в другом месте. Так что могу посоветовать внимательно изучать, какие модели вам могут предложить и заранее обговорить, что именно вы получите или заказывайте машину с запасом.

3) Но в самой долгой и самой далёкой нашей поездке мы как раз не снимали машину. Это была поездка в Китай. Эта поездка была и самой дальней и самой длинной: Пекин – Лоянг – Сиань – Ченду – Лиджанг – Гвилин – Шензэн – Гонконг – Пекин.

путешествие с четырьмя детьми

Долго готовились, перечитали кучу информации, вдохновлялись и Полиными рассказами о её путешествии в Китай. Маршрут наметили заранее, распечатали плакаты с пунктами назначения и адресами, чтобы общаться с местным населением. (Английский язык основной массе китайского народу не знаком).

Ночевали обычно в молодёжных хостелях, где всегда можно найти кого-то кто таки может рассказать и объяснить всё что надо, на английском.

В каждом месте мы останавливались на 4-10 дней. И каждый день отправлялись на экскурсии пешком на общественном транспорте и даже на велосипеде. Самого мелкого, когда ему было не обязательно ходить самому, я несла на руках или в переноске.

путешествие с четырьмя детьми

Китай — другая планета. Там всё совсем другое. Еда совсем совсем другая. Вообще мои дети любят китайскую кухню, но оказывается, то, что у нас считается китайской кухней, очень выборочно и адаптировано. В особо трудных случаях нас спасали жареный рис и варёная курица. Самый мелкий, возраста год с четвертью, проблем с едой не имел вообще. Если не было подходящей китайской еды, то у мамы всегда находилось, чем подкрепиться. (Сиськи навсегда!)

Ещё я думала, что в Китае будет сложно найти одноразовые подгузники для малыша, но оказалось что цивилизация дошла и досюда, не смотря на то, что, действительно, кое-где попадаются голопопые малыши, подгузники продаются в супермаркетах.

путешествие с четырьмя детьми

Ещё интересно, что в Китае дети считаются по росту, поэтому наша девочка 11 лет считалась уже за взрослого (по росту) и ей приходилось покупать взрослый входной билет в туристические места. Да и мальчику 9 лет тоже иногда приходилось пригибаться.

путешествие с четырьмя детьми

Вообще китайцы были очень дружелюбны особенно к детям. Например, когда мы карабкались на Хуашань, прохожие постоянно их чем то угощали. То булочки, то орешки, то всякие китайские хрустяшки и даже мясо в вакуумной упаковке. Когда мы ехали в поезде, наш малыш ходил гулять по вагону и возвращался с полными охапками угощений. А как-то раз мы ехали в простонародном поезде, где ходить было невозможно, потому что людей было больше, чем селёдок в бочке. Но местный народ подсуетился и потеснился, организовав нам всем сидячее место, и потом все 3 часа дороги нас угощали и развлекали китайскими шутками.

путешествие с четырьмя детьми

Ещё из-за того, что мы очень не похожи на местное население, с нами постоянно хотели фотографироваться. Особенно с детьми. Хотя они не голубоглазые блондины. Иногда, в туристических местах, прямо на каждом шагу останавливали.

путешествие с четырьмя детьми

И ещё расскажу про один весёлый случай в Гонконге. Мы гуляли там в большом луна-парке. В тот день после стандартных часов работы, парк не закрылся, а продолжал работать, но только для местных то ли клиентов, то ли работников какого-то китайского банка. Но дети не накатались. Они хотели продолжения, ну хотя бы на одном аттракционе. Они постояли в очереди, но их, конечно, не пустили. Но так как селектор на аттракционе говорил только по-китайски, а дети загрузили его английским и упрямо не понимали его язык жестов, то они не поняли друг друга. Мы сидели в сторонке, не вмешиваясь, наблюдая за происходящим. А дети остались стоять у входа, пытаясь отстоять своё право прокатиться ещё разочек или незаметно пройти на аттракцион с очередной партией китайцев. В конце селектор не выдержал и послал за подмогой. Подмога уже говорила по-английски. Детям разрешили прокатиться даже на двух любых аттракционах без очереди, после этого проводили до выхода и на прощание подарили кучу наклеек и магнитов.

Ещё здорово было в луна-парке в Ченду. Мы там почему со были совершенно одни. Никаких очередей, очень приятно! Аттракционы включали специально для нас.

И ещё можно добавить (хотя ты и не спрашивала?), что, по-моему, в путешествиях с детьми самый главный момент – это то, когда дети вступают в контакт с местным населением без нашего взрослого посредничества, добиваются понимания и получают желаемую ответную реакцию.

4) путешествие с 4 детьми — это очень похоже на путешествие с тремя детьми, но отличается от путешествия с одним или двумя детьми тем, что если они заснут, (например в ресторане после утомительной прогулки), то вы не сможете отнести их домой или в машину на руках за один раз. Так что путешествуя с четырьмя, позаботьтесь о том, чтобы хотя бы 1, а лучше 2 ребёнка весили столько, что вы уже всё равно не могли бы их таскать на руках, и ещё желательно, чтобы они были достаточно сильны и не заваливались спать слишком рано).

5) И не выйду из дома без влажных салфеток и (как минимум)лёгкого перекуса.

 

В публикации использованы фотографии из личного архива А.Бравославской и Ю.Паули.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 116

5 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: