ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ || Как путешествовать с тремя детьми

Продолжаю начатый в прошлый раз другой формат ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ — несколько мини-интервью одновременно: у каждой семьи свой опыт, своя разница в возрасте и темпераменте малышей, разные привычки и традиции. Сегодня узнаем о секретах путешествий с тремя детьми.

Всем участникам были заданы следующие вопросы:

1. Представьтесь, пожалуйста;
2. Как часто вы путешествуете ? Каким видом транспорта предпочитаете путешествовать?
3. Какая поездка была самой долгой и самой дальней от дома?
4. Путешествие с тремя детьми — это… (закончите фразу);
5. Без чего вы не выйдете из дома, отправляясь в путешествие с тремя детьми?

 

ДАНА БАР

1) Привет! Меня зовут Дана, я автор блога www.quietdomesticity.com, и мама Ади (11 лет), Либи (5.5 лет), и Лии (2.5).

путешествие с тремя детьми

2) Когда наша семья только начиналась, а жили мы с мужем в Израиле (в двух, максимум трех, часах лета от Европы), год казался неудачным, если в нем не случалась хотя бы пара путешествий. Выезжали мы всегда спонтанно (хватали горячие билеты), налегке, без групп и особых планов, просто покупали подходящие нам по цене и датам билеты и летели навстречу приключениям. Со временем появились любимые места, и туда мы иногда возвращались, уже почти как к себе домой, но, в основном, старались регулярно знакомиться с новыми уголками старушки Европы.

Потом родился сын, мы переехали в Канаду, старые привычки пришлось менять. Это не значит, что стало хуже, просто по-другому. Ситуация с дальними путешествиями здесь немного иная — из Канады очень дорого летать за границу (курорты я не считаю); но, с другой стороны, сама Канада настолько огромная, что жизни не хватит, чтобы ее всю объездить. Да и Штаты недалеко. Так что, пока что мы путешествуем по Северной Америке.

путешествие с тремя детьми

Мы не маститые путешественники.

Пока дети маленькие (не ходят), мне лично жаль их держать много часов привязанными в машинном кресле. Они ведь даже размяться не могут на остановках! Сейчас малыши подросли, и мы потихоньку начинаем смелеть, то есть отъезжать все дальше и дальше от дома. Но даже сейчас, наши основные направления — это различные интересные уголки нашей большой провинции. А ездить куда-то далеко или надолго, то финансы мешают, то разные практические вопросы. Муж работает на себя, я сейчас не работаю, поэтому коротко можем сорваться в любой момент, но бизнес мужа очень локальный, из чего следует, что ни о каких зимовках или кругосветных путешествиях пока, к сожалению, не может быть и речи.

путешествие с тремя детьми

Путешествия наши можно классифицировать на:
1. Путешествия-однодневки. Обычно, в таких путешествиях дорога отнимает не больше двух-трех часов, и, как правило, едем мы либо, чтобы посмотреть какое-то интересное место, либо, чтобы провести день вдали от цивилизации.
2. Путешествия-каникулы. В такие путешествия мы отправляемся иногда спонтанно, иногда запланировано. Точка прибытия обычно находится от нас на расстоянии минимум пяти часов, и, добравшись на место, мы остаемся там в течении нескольких дней и до недели. Для таких путешествий пользуемся сервисом Airbnb (до сих пор только удачно) или снимаем домик в глуши через местных посредников.

путешествие с тремя детьми

Еще в этом году впервые с детьми отправились в кэмпинг. Опыт получился интересный и неоднозначный, а мнения членов семьи разделились. Муж в очередной раз убедился, что он поклонник цивилизованного отдыха, а мне в очередной пришлось признать, что я социопат и радикал. Для меня это было слишком цивилизованно, слишком громко, слишком тесно, и слишком искусственно.

путешествие с тремя детьми

Меня совершенно не пугают тяготы и неудобства походной жизни, но смысла в них особого не вижу, если вокруг, куда ни глянь, одни туристы (ну, и медведи иногда, которые ищут забытые туристами утренние хлопья). Тогда уж лучше снять домик, и наслаждаться и удобствами, и тишиной! Мы решили повторить по-настоящему, дикарем, когда младшая подрастет (муж сгоряча согласился, как будет выкручиваться, не знаю), а пока что кэмпинг поставили на паузу.

путешествие с тремя детьми

3) Если не считать перелета из Израиля в Канаду (на постоянное место жительства), во время которого наш, тогда десятимесячный, сын развлекал пассажиров гонками на четвереньках по узким проходам самолета, то самое дальнее путешествие, которое мы предприняли нынешним составом, это поездка в Штаты. Ехали на машине, в дороге провели 12 часов (дорога от точки до точки примерно 9 часов), делали много остановок, перекусывали, отдыхали, знакомились с достопримечательностями, попадающимися на пути. В Штатах провели несколько дней, и таким же образом возвращались назад.

4) путешествовать с 3 детьми — это весело, нескучно, и абсолютно всегда полно неожиданностей, к которым подготовиться невозможно.

путешествие с тремя детьми

5) Мне кажется, это очень зависит от возраста и темперамента детей, длины путешествия, метода путешествия, и того, как каждый конкретный ребенок переносит дорожный дискомфорт. Например, младшая дочка — это наш первый ребёнок, которого в дороге иногда тошнит, поэтому без мешочка никуда больше не выезжаем. Еще возим с нами, простите, горшок. С маленькими детьми это очень удобно.
Если путешествие по-настоящему дальнее, обязательно беру с собой разные развлечения, например, арт-принадлежности, аудио-истории, и какие-то простые игрушки. У меня когда-то была статья о том, как обустроить машину для комфортного путешествия с детьми.

Кроме этого, с годами, я научилась обязательно брать с собой много разных перекусов, чтобы было что погрызть в дороге. Это могут быть орехи, почищенные и порезанные овощи, сухофрукты, бананы и яблоки, батончики из гранолы, и обязательно какой-то сюрприз, о котором никто не знает, вроде домашних маффинов. Так же везем с собой много воды, чтобы и попить можно было и руки помыть, ибо я ужасная разгильдяйка и часто забываю взять с собой салфетки. Сытые дети — это счастливые дети, а когда детям комфортно, то и путешествие проходит глаже и веселее.

 

АННА ИГНАТЕНЯ

1. Меня зовут Анна Игнатеня, деток — Эллина (12 лет), Артур (6 лет) и Родион (почти 4 года). Живем в Минске, в Беларуси. Веду блог Веселые будни.

путешествие с тремя детьми

2. Путешествовать мы очень любим, это увлечение объединяет всю семью, хоть мы очень разные — я активная, общительная, творческая, муж — спокойный, даже домосед, можно сказать, не большой любитель компаний и выходов в город, на культурно-массовые мероприятия, дочка — творческая, но спокойная, очень увлекающаяся, мальчики — активные, стремящиеся к движению и разнообразию. И все же путешествия — это то, что радует и вдохновляет всех. К сожалению, часто путешествовать не получается, иногда мы организуем небольшие однодневные поездки на природу, экскурсии, а летом стараемся выбраться куда-нибудь в зависимости от возможностей и обстоятельств. Любим путешествовать по своей стране, это ближе и доступнее на сегодняшний день, да и здесь мы еще многого не видели. Но если есть возможность съездить в другую страну — не упустим. В зависимости от расстояния и длительности путешествия, а также других факторов, можем выбрать автомобиль, поезд, электричку, автобус. Автомобиль удобнее всего в не длительных поездках, если нужно переезжать с места на место, хочется иметь большую машину, чтобы путешествовать с большим комфортом, но пока это только мечта. Поезд бывает очень удобен, если дорога дальняя, если ехать нужно ночью. Если близкие расстояния, то запросто пользуемся автобусом или электричкой.

путешествие с тремя детьми

3. Дальше всего и дольше всего нам довелось уезжать в Севастополь. Мы отдыхали в этом удивительном городе 3 недели и ни дня не сидели на месте, посетили и пещеры, и Форос, объездили Севастополь, точнее сказать все же обошли. Ездили туда поездом больше суток. Сейчас, к сожалению, этот путь не доступен. Было очень удобно, не смотря на то, что мы путешествовали с шестимесячным Родионом. Так как мальчики были еще маленькими, пришлось исключить пешие длительные экскурсии, например, в горы, хотя очень хотелось. В менее сложных прогулках помогали слинг и коляска-трость. Через год мы отправились в двухнедельное путешествие по родной Беларуси на машине с палатками. Нас не испугали дожди и прохлада, я убедилась, что полуторогодовалому малышу в походе может быть отлично, правда, пешие переходы у нас исключались, уж очень много вещей на троих детей нужно, а они нести, конечно, пока не в состоянии.

путешествие с тремя детьми

путешествие с тремя детьми

4. Путешествие с тремя детьми — это весело и просто! На самом деле, если ехать большой семьей, то и компания не нужна, всегда есть с кем пообщаться и чем заняться. Это объединяет семью, находится время для общения, для узнавания друг друга, дети становятся более свободными и самостоятельными.

путешествие с тремя детьми

5. Поездки бывают разными, но даже просто в город я не поеду без бутылки воды в рюкзаке. Впрочем, это не единственное, практически всегда есть что-нибудь перекусить, влажные салфетки, если поездка на целый день, то сменный комплект одежды для мальчиков. Практически всегда выходя из дома прихвачу книжку или что-то, чтобы развлечь детей. При путешествии в лес, даже на пол дня беру нож, веревку, что-то для творчества — бумага с карандашами, пластилин, пару баночек краски с кистью, потому что любим творить на природе и никогда не знаешь, какой материал пригодиться. Часто берем с собой что-то для активных игр, карточную игру, которая занимает мало места. А еще я не расстаюсь с фотоаппаратом.

 

КСЕНИЯ КОМЧАК

1) Всем привет! Меня зовут Ксюша Комчак. У нас с мужем Владимиром трое детей Полина-Варвара-Егор. Живём на хуторе в Псковской области. Я веду блог longhappydiary.com, а также группу в контакте, аккаунт в Инстаграм и Канал на ютубе?

путешествие с тремя детьми

2) Мы довольно часто бываем в краткосрочных поездках, но обычно они очень насыщенные. В основном это Санкт-Петербург (мы живём недалеко от Пскова), из зарубежных стран — Прибалтика. К сожалению, многие из них связаны не с отдыхом, а с работой. Ездим на машине, с тремя детьми это довольно удобно. Но пробовали также поезд и самолёт. Сделали для себя некоторые выводы.

3) Самая дальняя, но непродолжительная, а от того тяжёлая, была поездка в Польшу. Мы провели в ней три дня, из которых два посвятили дороге. Это непросто для взрослого, а для детей тем более. Но несмотря на это, дети вспоминают о поездке с воодушевлением.

путешествие с тремя детьми

4) Путешествие с тремя детьми — это ответственность и творчество. Всегда нужно быть на чеку и одновременно с фантазией выходить из разных ситуаций. Ведь дети мерят жизнь другими категориями и то что «должно быть понятно» взрослому, едва ли будет понятно ребёнку.

путешествие с тремя детьми

5) Если бы мне предложили взять только одну вещь в поездку (кроме продуктов), это были бы влажные салфетки. На дальние расстояния — это коляска. В нашем случае двойная трость, но мы в который раз думаем о том, что не мешало бы взять и вторую коляску. Мы с мужем активные путешественники)

 

ОЛЕСЯ ЦАРЕВА

1)Семья Царевых: папа Дима, мама Олеся, дети – Антон, Артем и Мирон, 7, 5 и 3 года соответственно.

путешествие с тремя детьми

2) Я бы не сказала, что мы большие путешественники, но очень любим море. Стараемся раз в год отправиться купаться, и это главная цель наших поездок. Но многодетной семьей пока путешествовали без папы (он работает) с бабушкой Леной и дедушкой Вовой. С 3 детьми ездили 2 раза: в Турцию и Черногорию, заметка «Черногория – отдых с детьми не все включено» так и осталась у меня в голове, в последнее время я мало успеваю.

путешествие с тремя детьми

4) Путешествие с 3 детьми – это отдых ради детей.

5) Аптечка .

 

В публикации использованы фотографии из личного архива Даны Бар, Анны Игнатеня, Ксении Комчак и Олеси Царевой.

Еще более интересные посты по этой теме:

14 Comments

  1. Аня, какая вы классная семья локальных путешественников! По твоему блогу сразу видно, что Минск вы вдоль и поперек изпутешествовали! Это очень здорово, знать свой город и страну изнутри. А еще, вам нужна собака! Она как раз пригодится нести детские вещи. :))))

      1. Поля || yo-klmn.ru

        мы также думаем о России)
        из-за всей этой Крымской ситуации, не везде по миру теперь можно запросто путешествовать, но как глянешь на карту России, так глаза и разбегаются: какая заграница! тут бы до Дальнего Востока хотя бы добраться и погулять)

  2. Поля, спасибо огромное за героинь и формат интервью! Я вынесла главное — у нас такаааая огромная страна, за всю жизнь не объехать. Да и железные дороги неплохо работают. Вполне можно с детьми отправляться в далекие регионы, главное запастись развлечениями, перекусами и хорошим настроением.:)

Добавить комментарий

Либо можно войти через: