Форос || 5 интересных фактов о поселке

На Новый год из Москвы приезжала подруга и не могла нарадоваться ежедневному крымскому солнцу, жалуясь, что в столице было пасмурно последние полтора месяца без перерыва. Ее радость можно понять, но сложно прочувствовать до конца. Но я честно пыталась неделю назад, когда мы гуляли по Форосу – самого южного поселка Крыма – и у меня обгорели нос и щеки.

Так что если у вас за окном валит снег или льет как из ведра, да просто пасмурно и темно на душе – срочно “лечитесь” фотографиями ниже! 

ФАКТ 1

В 3 км от Фороса находится мыс Сарыч – самая южная точка Крымского полуострова. Мыс продувается всеми ветрами. Так что по одной из версий название топонима переводится как “ветренный”.

1. Здание поселковой почты

Крым Форос

 

2. Типичный южнобережный пейзаж

Крым Форос

 

ФАКТ 2

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Фороса – это, безусловно, церковь Воскресения Христова, построенная еще 1892 году на высоте 412 м над уровнем моря – на краю скального утеса.

3. Классический вид – церковь вдали на скале видна практически с любого ракурса

Крым Форос

 

4. А мы идем гулять по санаторному парку

Крым Форос

 

5. Усадьба чайного и фарфорового магната 19-го века А.Г.Кузнецова, где в 1916 году останавливались Максим Горький и Федор Шаляпин

Крым Форос

 

6. Заброшенный корпус усадьбы Кузнецова

Крым Форос

 

ФАКТ 3

Другая знаменитая на весь мир достопримечательность Фороса – объект “Заря”, или госдача №11. Именно Форос последний генсек СССР Михаил Горбачев выбрал как место для строительства своей дачи, где и был изолирован в августе 1991 года.

7.

Крым Форос

 

8.

Крым Форос

 

9.

Крым Форос

 

10.

Крым Форос

 

11.

Крым Форос

 

ФАКТ 4

Парк на фотографиях ныне принадлежит санаторию “Форос” (вход бесплатный), а был заложен во второй половине 19-го века московским купцом первой гильдии, наследником чайной империи Александром Кузнецовым (его дед Алексей Губкин запустил чай в продажу в России). Купец решил создать шикарный парк в своем форосском имении из-за плохого здоровья: несмотря на то, что он владел домами на Мадейре и в Ницце, врачи настоятельно рекомендовали ему климат именно юга Крыма.

12. Лесные розы. Шучу, это макушки от шишек

Крым Форос

 

13. Саше приглянулась эта скульптура – рассказывала даже на следующий день об оленях

Крым Форос

 

14. В парке растет около 300 видов растений

Крым Форос

 

15. Подружки

Крым Форос

 

16. У всех севастопольцев Форос ассоциируется в первую очередь со свадьбой – именно сюда фотографы везут всех молодоженов на фотосессии

Крым Форос

 

ФАКТ 5

На отдыхе в Форосе первый космонавт Юрий Гагарин расшиб бровь, выпрыгнув из окна второго этажа, когда жена застукала его с любовницей.

17. Сосны тянутся на юг

Крым Форос

 

18. Кипарисы и оливки – что может быть более южнобережным?!

Крым Форос

 

19. Главная Гряда крымских гор в районе Фороса снижается до отметки 500 м над уровнем моря

Крым Форос

 

20. В день нашего приезда на море показывали шторм с океанскими волнами

Крым Форос

 

21. Пока фотографировала волны, меня облило с головы до ног

Крым Форос

 

22. Что может быть целебнее воздуха, настоянного на морских брызгах и соснах?

Крым Форос

Добавить комментарий

Либо можно войти через: