Севастополь || Черноречье || Бибиковский исар + ВИДЕО

Только представьте. Самое Средневековье. Самые задворки феодальной Европы. На вершине каменного утеса, нависшего над бурной речкой, высится небольшой дозорный замок, или исар, как называют его местные. Полным ходом идет торговля, ремесленники готовят снаряжение для воинов, между повозок носятся босые чумазые дети, хозяйки спешат за свежими продуктами.

Сейчас от Чоргуньского исара, названного по одноименному ближайшему селу (ныне Черноречье), остались лишь можжевельники, развалы битой керамики и кое-где фрагменты оборонительных стен. Хотя еще вид с вершины утеса по-прежнему захватывает дух – весь Чернореченский каньон под тобой!


После села Морозовка мы не уехали в город вместе с Анатолием Таврическим, который предлагал подброску, а пошли дальше по горам – через Чоргуньский исар в Черноречье.

Эта крепостца, как можно дословно перевести понятие “исар”, имеет несколько названий, хотя оригинальное не известно. Так, помимо, Чернореченского или Чоргуньского, его называют еще Бибиковским – в честь советского археолога Сергея Бибикова, в 1930-е годы первым проводившего здесь раскопки. Хотя с тех пор официальных работ здесь проводилось мало, поэтому об этом исаре почти ничего не известно.

Его принято датировать 14-15веками. Считается, что замок был разрушен в 1475 году турками.

1. Со стороны Морозовки к исару ведет широкая траверсная тропа, построенная еще римскими легионерами в античные времена

Дорога была вырублена в скале – поэтому так хорошо сохранилась.

 

2. С дороги открывают захватывающие виды на Чернореченский каньон

 

3. Так же хорошо просматривается южный склон горы с исаром, на котором видно грот-пещеру, где были найдены останки первобытных людей – об этом Антон подробно рассказывает в этом видео

 

4. По узкой тропинке заходим внутрь городских стен

 

5. Как и все крымские исары, Бибиковский находится в очень видовом месте

 

6. Скалы вниз обрываются – так что надо быть осторожным, а совсем маленьких и непослушных детей лучше постоянно держать за руку

 

7. Преимущество зимних походов – видно много деталей, которые летом скрыты листвой

 

8. Изучаем вершину

 

9. Остатки стен

 

10. Смеркалось – поэтому фотографии вышли темноватыми

 

Как добраться до Бибиковского исара

Вариантов масса – можно добраться пешком или на велосипеде почти со всех сторон: снизу – с Черной речки от Мурзацкой поляны, с юга – от Морозовки (как пришли мы), с запада от озера под горой Гасфорта, с севера – от села Черноречье (как мы ушли). Почти везде путь займет один переход, то есть около 45-60 минут.

Посетить с детьми

Это прекрасный – несложный и плавный – маршрут для групп с детьми.

Из плюсов: недолгий плавный переход; большие зеленые поляны для стоянки; целебный воздух можжевеловых рощ.

Из минусов: поблизости нет источников воды (либо нести с собой, либо бегать вниз на речку); непосредственно на вершине обрывы очень крутые, поэтому детей нельзя оставлять без присмотра.


Вторая часть видео

 

 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 85

One Comment

Добавить комментарий

Либо можно войти через: