Севастополь || Гончарное – Морозовка – Черноречье || зимний поход с ребенком + ВИДЕО

Что общего между немецким кладбищем и партизанской землянкой Великой Отечественной, перевалом Пяти Дорог и вершиной Малого Озера, средневековой дозорной крепостью и видевшим морского змея в Черном море Анатолием Таврическим? Правильно: наш поход на Крещение!

За 16 км и 7 часов пути мы успели посетить столько интересных объектов, что хватит на несколько отчетов, хотя я постараюсь не растекаться мыслями и фотографиями.

Хотя мы ходили с ребенком (почти 1 год и 11 месяцев), маршрут бодрый, хотя и без особого перепада высоты. Главным препятствием была зимняя распутица. Думаю, летом по сухому пройти можно быстрее.

Маршрут

1. Валил такой густой снег, что мы малодушно думали не выходить из автобуса, а ехать дальше в Ялту

Выехали из Севастополя на ялтинском автобусе на 9.15. Около 10 утра вышли в Гончарном. В Варнаутской долине, где расположено село, валил густой мокрый снег. Перешли трассу Севастополь-Ялта и по асфальту прошли несколько сот метров до кладбища, где похоронены немецкие солдаты, погибшие в Великую Отечественную войну.

Оттуда по тропинкам и бурелому вышли на перевал Беш-Йол (или “5 дорог”, как этот топоним можно перевести с тюркского). Оттуда по разъезженным дорогам вышли к партизанской заставке в урочище Текне (“корыто” с тюркского). Здесь посетили восстановленную 2 года назад настоящую партизанскую землянку.

Далее через Морозовку вышли к Бибиковскому, или Чоргуньскому исару (то есть “крепостце” с тюркского), откуда спустились в Черноречье. Думали дойти до Хмельницкого, но еле успели на автобус из Терновки в 17.20.

Немецкое кладбище в Гончарном

Как рассказал сторож кладбища, именно здесь похоронены и перезахоронены останки погибших фашистов со всего Крыма.

2. Территория кладбища очень ухоженная

 

3. План-схема кладбища

 

3. Одна из могил

 

Перевал Пяти Дорог

Несмотря на то, что почти постоянно шли, игнорируя дороги, мы блуканули только однажды – перепутали перевал Беш-Йол между вершинами Биюк- и Кучук-Коль-Бурун ( то есть Большое и Малое Озеро).

4. В целом, погода была хорошая

 

5. Очень много шли по можжевеловым рощам

Кстати, вы знали такой факт, что летом на солнце можжевельники испаряют столько фитонцидов, которые настолько обеззараживают воздух, что молоко может храниться несколько дней, не скисая?! Это случайно выяснили археологи, проводившие раскопки в районе Ласпи в 50-е годы.

 

6. Этот звериный водопой мы решили считать за Кучук-Коль, то есть в переводе “Маленькое озеро” (кстати, в турецком языке озеро звучит как “гёль” – похоже, да)

 

7. Неожиданные скальные конгломераты, которые бы мы никогда не обнаружили, если бы ходили только по дорогам! 🙂

 

8. Беседки и навесы на перевале Беш-Йол

 

9. Снег то прекращался, то начинался с новой силой

 

Партизанская землянка в урочище Текне

Сэкономить время, избежав лишний блуканий, нам помог навигатор в моем телефоне. Вернее, он удачно дополнил карту и компас Антона. Так, землянку, памятники и родник Текне нашли влет.

10. Разглядываем памятник погибшим партизанам

 

11. Землянку сложно,но можно заметить с дороги – она находится чуть в стороне от памятников

 

12. Внутри места очень мало, но сухо и чисто

 

От урочища Текне до Морозовки рукой подать – дошли за переход. У фонтана в селе встретили знаменитого севастопольского океанолога Анатолия Таврического, который не раз видел легендарного Черноморского Блэки. Анатолий рассказал, как купался в Черной реке с утра. Предлагал подвезти до города, но мы отказались, решив все-таки сходить на Бибиковский исар.

Об исаре я напишу отдельный пост – А ВОТ И ОН!

13. У подножия исара, или крепостцы, как можно перевести это слово с тюркского, видна Чоргуньская башня в Черноречье

 

14. А вот башня вблизи – мы ее пробежали мимо на всех парах, опаздывая на автобус

 


Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 373

2 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: