Дальний Запад || оргвопросы поездки в Калининград с малышом

Первые 10 дней февраля мы провели на Дальнем Западе, как, по аналогии с Дальним Востоком, можно назвать Калининградскую область России. И начну свою долгую песню (да, мне там очень понравилось, и нет, надеюсь, быть краткой) с организационных моментов поездки с нашим почти 2-летним ребенком. Ведь когда-то она же вырастет и избавит меня от необходимости описывать рутину выживания с младенцем наперевес, да еще вдали от дома!

 

В аэропорту Домодедово (впервые летели через него)

Во-первых

Почему мы вообще собрались ехать на Калининградщину, да еще и зимой? Сразу скажу, не собирались. Вернее, у нас был давно запланирован отпуск в Киров, а билеты куплены из Симферополя только до Москвы. Но однажды в январе пришла рассылка авиакомпании s7 на довольно дешевый перелет Москва-Калининград (2300 руб/чел/в 1 сторону) и я не смогла устоять.

Во-вторых

Каково это летать с ребенком зимой? Не настолько ужасно, но летом проще. Проще из-за того, что меньше одежды (хотя я вот вспоминаю все те включенные на мороз кондиционеры, на которые у меня фобия, и думаю, что совсем не проще). А ужасно, потому что 1) в самолете топят немилосердно; 2) не хватает места на багажных полках – все заполнено шубами (так что правило “заходи последним с ребенком в самолет” зимой не работает).

Из-за того, что билеты я покупала в разное время, то стыковка между рейсами получилась почти в сутки. В первый раз мы ночевали у ребят в гостях (Наташа и Гоша еще раз огромное спасибо!), на обратном пути собирались протусить ночь в аэропорту. Но бдительная медсестра в детской комнате Домодедово издалека заметила красные пятнышки на лице у Саши и, подозревая у дочки ветрянку, не пустила нас на порог. Так что пришлось ехать в гостиницу. Дороговато вышло, зато выспались.

*

А теперь путешественнику на заметку – что надо знать, собираясь в путешествие с ребенком по Калининградской области: жилье, питание, транспорт.

ГЕОГРАФИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК

Калининградская область находится примерно на таком же расстоянии от Москвы, как Крым, – лететь те же два часа с хвостиком. Только здесь уже другой часовой пояс -1.

Регион граничит с Литвой и Польшой, с третьей стороны – Балтийское море.

Область почти вдвое меньше Крымского полуострова, так что удобна для путешествий с непоседливыми малышами (не приходится долго томиться в общественном транспорте). Столица Калининград по численности населения не уступает нынешнему Симферополю или Севастополю – около 450 тысяч человек.

ЛОГИСТИКА ПОЕЗДКИ И ТРАНСПОРТ

Калининград хоть и центр области, но географически смещен к западу. Тем не менее, удобнее “базироваться” именно здесь, потому что отсюда начинаются все маршруты межобластного общественного транспорта.

Из транспорта, в области прекрасно развита автобусная сеть. Причем, автобусы подразделяются на обычные, которые останавливаются у каждого столба, и экспрессы, которые идут без остановок до конца маршрута. Автобусы (как обычные, так и экспрессы) попадаются разные: и маршрутки “Газели” и многоместные “Мерседесы” средней степени изношенности. Цена проезда гораздо выше, чем в Крыму, но это тот немногий плюс в карму Крыма как места для путешествий. К примеру, за расстояние в 130 км (от Калининграда до Советска) билет стоил 250 рублей.

Кроме автобусов, по области можно передвигаться на электричках. Хотя, возможно, особенно активно они ходят в летний сезон. Мы пару раз пытались проехать, но совсем не совпадали с расписанием, хотя наши знакомые, побывавшие здесь в июле, почти все время катались исключительно по железной дороге.

 

Помимо привычных “ТролЗа”, в Калининграде в ходу троллейбусы “Витовт” (АКСМ-420) Белкоммунмаша

Общественный транспорт Калининграда нам также очень понравился. Здесь в ходу трамвай, троллейбус и автобус. Есть еще маршрутки, но их в разы меньше, чем в Крыму, что приятно радует. Не знаю, когда вы планируете сюда поехать, но с 1 февраля 2017 года проезд в автобусе стал стоить 20 рублей. Платить надо кондуктору на входе, а водитель в денежных операциях не участвует.

СЪЕМ ЖИЛЬЯ

Насколько я поняла, Калининград и область, особенно побережье, – это очень туристические места, особенно летом. Поэтому зимой ситуация напоминает Южный берег Крыма – съемного жилья полно, а отдыхающих нет. Таблички на калитках, конечно, не висят, но по интернету можно найти довольно бюджетные апартаменты.

Мы бронировали через booking.com. Причем, сначала сняли отдельную квартиру, но хозяйка захотела плату вперед, а из Крыма я никак не могла ей перевести деньги, да и интерьеры на выложенных фотографиях внезапно разонравились. Так что в последний момент нашла вариант даже дешевле на 2 тысячи рублей.

Остановились в хостеле “Кутузовский” в районе Амалиенау (улица Каштановая Аллея, 33а). Огромный плюс хостела – его расположение. До центральной площади Победы (бывшей Ганзейской) около 30 минут ходьбы с ребенком без коляски. Через остановку большой супермаркет.

В хостеле есть кухня в подвале со всем необходимым, на верхнем этаже – душ. Бегать туда-сюда по узкой винтовой лестнице, конечно, не всегда удобно, но Саше очень нравилось подниматься или спускаться по “тепекам”, как она называет “ступеньки”. Балконов нет, поэтому вещи сушили на батареях. Один раз за 7 дней, что мы жили, была проведена уборка помещения и смена белья.

ПИТАНИЕ

Мы завтракали и ужинали в хостеле, а обедали “на улице”, во время прогулок.

Общепит. По отзывам, в Калининграде бюджетными заведениями считается сеть французских кафе “Круассан”. Мы заходили пару раз, но ничего бюджетного не нашли. Хотя атмосфера очень уютная внутри.

Да и на самом деле, никакого бюджетного, но вкусного и полезного общепита мы не обнаружили. Помимо “Круассана”, есть сеть булочных Konigbaker, шашлычных “Шашлычок” и сеть ларьков шаурмы. Может, летом выбор больше.

Супермаркеты. В Калининграде и области работает огромная сеть семейных супермаркетов “Виктория”. Цены в среднем ниже, чем в Севастополе. Помимо местных товаров, там можно найти продукцию из Беларуси, Литвы и Польши. В “Виктории” есть большой отдел собственной кулинарии. В крупных магазинах в кулинарии установлены высокие столики без стульев, за которыми можно съесть купленную пищу – я от такого способами приема пищи не в восторге, но в целом это удобная опция для путешественников.

Кроме “Виктории”, есть другая сеть под названием “Семья”, но цены там чуть выше, а ассортимент скромнее.

Продукты первой необходимости. Молочная и хлебная продукция, сыр и мясо гораздо дешевле и разнообразнее аналогичного крымского! Мы каждый вечер покупали разное и все равно не все попробовали.

Однажды мы гуляли по Центральному рынку, купили рыбу, но посмотрели цены на овощи-фрукты. И они оказались дешевле или на уровне крымских. Хурма была по 60 рублей за килограм, а картошка по 10 руб/кг. Остальное не помню.

ПРАВДА ЛИ ТАМ ЕВРОПА?!

Задали мне такой вопрос в комментариях по возвращению. Отвечу на него в следующем посте. Не переключайтесь!

ЗЫ. Если у вас есть вопросы/уточнения/дополнения/пожелания, то смело оставляйте их в форме для комментариев ниже – постараюсь ответить в следующих постах.

Еще более интересные посты по этой теме:

4 Comments

  1. Поля || yo-klmn.ru

    да, комната была большая, но не хватало каких-то полочек или шкафа, чтоб можно было положить вещи на безопасную высоту. Приходилось все раскладывать по подоконникам)

    а чем плоха “Семья”? В Крыму нет такой сети.

  2. Какая важная заметка! Не смотря на то, что с самого рождения куда-то ездим, я никогда не думала про полочки и безопасную высоту. Может, правда, они у нас всегда были.

    Насчет “Семьи” – это компания, у которой все магазины на Северо-Западе. Прочитала сейчас еще на сайте, что в Москве есть. Но суть в том, что мне она не нравится за постоянную грязь внутри, низкокачественное мясо и молочную продукцию, персонал там часто бывает хамоватый и безразличный к тому, что тебе, к примеру, что-то нужно взвесить. Когда жила в Петрозаводске (столица Карелии), я их еще невзлюбила за то, что они все магазины в округе скупают, открывают свои, а местные продукты в линейку не включают. А зачем мне в Карелии сметана из Янино (Ленобласть) с длиннющим сроком годности? Может, конечно, в районных центрах, где раньше были магазин по типу “сельпо”, появление “Семьи” – счастье. Я даже в этом уверена. Правда, на моей практике, “Семья” уже после какого-то другого супермаркета, и я, к примеру, все равно предпочитаю идти в него. В заключение добавлю, что возможно, что это очень субъективное мнение.

    1. Поля || yo-klmn.ru

      оо насчет полочек – у меня прямо пунктик, видимо) заходя в новое помещение с ребенком я автоматически его сканирую: что на какой высоте (доступности) находится, то есть к чему быть готовой. Хотя уже проходит период беспричинного хулиганства и можно остановить словами, просто объяснив.
      Когда мы путешествовали летом по Золотому Кольцу, в одном хостеле в нашей комнате стояла этажерка: не шкаф-пылесборник, а легкая решетчатая конструкция. Вот эта идея мне понравилась)

Добавить комментарий

Либо можно войти через: