Путешествие на Дальний Запад || ТОП-10 самых ярких впечатлений (часть 1)

Все отзывы о поездках в Калининград делятся на две части: восторженные летние и унылые зимние. Поскольку мы ехали в феврале, то я справедливо боялась, что меланхолия, действительно, разлита в воздухе бывшей Восточной Пруссии. К счастью, как не раз было замечено, любая поездка во многом зависит от настроения путешественников. Мы горели оптимизмом – и собрали целый букет самых разных впечатлений. Ниже мой личный ТОП-10, первой половиной которого я поделюсь сегодня.


1. ВОСХИЩЕНИЕ

Мы очень удачно выбрали район проживания в Калининграде – Амалиенау – бывший элитный, как бы сейчас написали в рекламном буклете, «коттеджный поселок».

Восхищение, конечно, у меня вызывала его архитектура и идея застройки. Только представьте крупный европейский город конца 19-го века: темные многоэтажные дома, узкие вонючие улочки, сточные канавы, крысы. Конечно, в такой обстановке предложенная в 1898 году английским социологом Эбинизером Говардом концепция «город-сад» звучала по крайней мере революционно: просторная малоэтажноая застройка и озеленение придомовых территорий. Хотя сейчас ничего удивительного в этом нет, пожалуй, каждый из нас стремится жить в таком месте.

В 1901 году «Кенигсбергское общество строительства и недвижимости» взялось превратить район под названием Амалиенау как раз в подобный мини-город-сад. При этом застройщики следовали нескольким принципам:

1) Ни одна улица не пересекает другую под прямым углом;
2) Все дома должны быть в 2 этажа+мансарда;
3) Расстояние между домами должно быть не менее 30-35 м.

 

2. ВОСТОРГ

Именно такие чувства я испытывала каждый раз, встречая участки не только улиц, но и дворов, и проездов между домами, вымощенные брусчаткой. Кстати, есть легенда, что Калининград был вымощен камнями, привезенными со всего света. Дело в том, что раньше грузовые суда для балласта заполнялись булыжниками, которые продавали в порту следующей загрузки. А купленными камнями выкладывали улицы и площади.

1. В промзоне города Советске брусчаткой вымощен подъезд к стройбазе (не спрашивайте, как нас туда занесло)

 

2. Разные виды брусчатки на пяточке в 3 метра

Когда мы ехали в Черняховск, по пути попался дорожный знак «Осторожно! Впереди брусчатка!». Да, даже на магистральной трассе сохранились такие фрагменты, никто их в асфальт не закатал.

 

3. РАЗОЧАРОВАНИЕ

Это оказалось, пожалуй, первым моим путешествием, когда не хватило времени побывать во всех интересных местах. Тем не менее, несмотря на цейтнот, мы смогли приобщиться к прекрасному – побывали с ребенком в Калининградском областном кукольном театре. К сожалению, спектакль надежд не оправдал.

3. Один билет стоит 200 рублей


Нашу Сашу уже можно назвать заядлым театралом. «Мама для мамонтенка» стала ее 4-м в жизни и первым именно кукольным представлением. Но куклы произвели на нее гораздо меньше впечатления, чем обычные актеры, которых мы видели в предыдущих спектаклях. Кроме того, лично мне не понравился галдеж в зале – перед началом действия никто отдельно не настроил юных зрителей на серьезных лад, не объяснил, что произойдет через несколько минут.

Что запомнилось – это продуманные сидения для малышей. Каждое кресло было сложено не в один раз, как в любом другом зрительном зале, а в два раз, тем самым образуя “высокий” стульчик.

4. Здание кукольного театра Калининграда

 

А также впечатлило само здание театра, ранее принадлежавшее лютеранской кирхе памяти королевы Пруссии Луизы – бабушке российского императора Александра II. В годы войны здание сильно пострадало и его собирались сравнять с землей, но один из городских архитекторов вовремя представил проект переделки кирхи в театр кукол. Идею утвердили, здание восстановили, и с 1976 году сюда по выходным приходят дети.

 

4. ВЕСЕЛЬЕ

Биография лося из города Советска настолько веселая и жизнеутверждающая, что мы не могли не навестить его.

5. Памятник лосю в городе Советске

Дело в том, что еще в 19-м веке Надровия (так называли эту часть Восточной Пруссии) была покрыта густыми дубравами, в которых водилось множество дичи – на нее особенно любили охотиться немецкие короли. Так что лоси вполне справедливо считались символами этой местности, как зубры – Беловежской Пуще.

В 1928 году на площади Тильзита был установлен почти трехметровый памятник этому животному. Через четыре года какой-то неизвестный хулиган отломал лосю рог – причем, не просто так, а в знак протеста против политики Гитлера. После Великой Отечественной войны лося увезли в Калининград, где установили в городском зоопарке, кстати, старейшем в России. Там лось и «прожил» следующие 50 лет.

Но жители Советска (как был переименован Тильзит) не забыли свой памятник и все это время настойчиво требовали вернуть его на родину. Что и произошло в 2007 году.

 

5. НАДЕЖДА

Чтобы объяснить это чувство, коротко затрону историю Восточной Пруссии. Если вы историк-германист, то рекомендую сразу пролистать на пару абзацев ниже. Расскажу для таких же домохозяек, как я.

До прихода в 13-м веке крестоносцев Тевтонского ордена эти земли были заселены полукочевыми племенами пруссов, по языку близких к другим прибалтийским народам, а по духу – к скифам-наездникам. В отличие от латышей и литовцев, пруссы издавна славились разведением лошадей – благо в лесостепи нынешней Калиниградской области всегда было достаточно пастбищ – эти земли были буквально островом посреди бескрайних лесов Севера Европы. Во многом из-за того, что пруссы были язычниками, которыми руководили шаманы, им не удалось создать централизованного государства. И к 1232 году немецкие рыцари завоевали их. Причем, не просто покорили Пруссию, а сделали форпостом для своих походов дальше на восток.

На месте прусских поселений возникли рыцарские замки. Самые значимые из них считались Кенигсберг (основанный в 1255 году) и Мариенбург (1274 год), куда в 1309 году из Венеции была перенесена резиденция Великого магистра ордена.

В скобках замечу, что рыцарский замок, по сути, это не дворец с принцессой, а солдатская казарма с конюшнями. Поэтому сохранившиеся в Калининградской области крепости тевтонцев внешне выглядят скромно.

Теперь – вжик! – и перенесемся в 20-й век. Красная Армия взяла штурмом Кенигсберг в апреле 1945 года. По решению Постдамской конференции немецкая провинция Восточная Пруссия перешла к СССР. В июле 1946 года столица новой области в честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина была переименована в Калининград, та же участь постигла все остальные крупные города области. К 1947 году оставшиеся после Победы местные немцы были депортированы в Германию, а на их место переселены советские граждане.

 

6. Надписи на немецком языке сохранились на отдельных домах. На фото – город Черняховск

При советской власти не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры и архитектуры. Любой частный интерес к прошлому этого края приравнивался к неофашизму, поэтому восстановление и сохранение памятников истории начались только после перестройки.

А в последние годы эти положительные процессы набирают обороты. На капитальный ремонт зданий выделяют федеральные деньги, но очень многое делается местными волонтерами. С такими энтузиастами мы познакомились в Черняховске в бывшем епископском замке крестоносцев Георгенбург, ныне переданный православной церкви (да, такой вот образец местной правопреемственности).

Для нас один из них провел экскурсию по бывшим винным подвалам замка, разрешил поиграть на рояле, заглянуть в камин и потоптаться по паркету 19-го века, найденным под досками пола.

 

Так замок Георгенбург выглядит снаружи

 

А так выглядит внутри

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 144

Добавить комментарий

Либо можно войти через: