ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ || Как родить ребенка в путешествии и продолжить путь уже втроем

Перед вами интервью, которое должно было выйти в прошлом году, как обычно, в пятницу. Но к тому времени, как пост был готов, на календаре закончились пятницы, поэтому публикую месяц спустя – его герой того стоит!

Кристиан Шлэттер родом из Швейцарии, которую покинул в мае 2013 года. С тех пор он постоянно в дороге, где и встретил свою будущую жену, итальянку Франческу. А полтора года назад у них в Австралии родился сын Леонард. Каждый день своего путешествия Крис скрупулезно записывает в блог на английском и родном немецком. Для Ё! КЛМН Крис отвечал по-английски.

 

– Как  представляешься незнакомцам? Что рассказываешь о себе сначала?

– Это зависит от ситуации. В основном, мы даем возможность людям спрашивать нас что угодно. Мы интересны людям, поэтому они подходят познакомиться. Многие настолько удивлены тем, что путешествуем с ребенком, что больше ничего не спрашивают. Зачастую я быстро рассказываю всю нашу историю, выделяя наиболее яркие моменты. Люди особенно не расспрашивают о путешествии с ребенком. Но я верю, что мы показываем им, что путешествия с младенцем возможны, то есть мы мотивируем их делать гораздо больше того, что они считают возможным. В основном, все реагируют очень доброжелательно.

 

– Чем ты и твоя жена занимались до поездки?

– Она работала дизайнером моды в Милане, даже выпустила свою собственную коллекцию. Я более 20 лет проработал инженером, жил довольно скромно, поэтому сумел сэкономить достаточно средств, чтобы сейчас путешествовать.

 

– Вкратце расскажи, пожалуйста, о вашем нынешнем путешествии: как давно оно длится, в каких странах побывали?

– Я нахожусь в пути уже более 3,5 лет. Я стартовал в Швейцарии, пересек Центральную Азию, вернулся в Турцию, потом посетил Ирак, Иран, Пакистан и Индию. В Индии я встретил Франческу и мы полюбили друг друга. В итоге мы решили продолжать путешествие на мотоцикле, даже несмотря на то, что у нее был билет домой в Италию. Мы пересекли юго-восточную Азию вниз до Австралии. Именно там мы с удивлением узнали, что Франческа беременна. Мы быстро сгоняли в Новую Зеландию и к дате родов вернулись в Автралию. Потом мы переправили байк в Канаду, где я купил для него коляску. Так что начиная с Канады, мы путешествуем втроем на мотоцикле с коляской.

 

– А теперь расскажи о сыне. Почему вы не вернулись рожать на родину? Как прошли первые месяцы – по-своему самое трудное время? С какими трудностями вы столкнулись, а что, наоборот, оказалось легче, чем вы ожидали?

– Мне нравится действовать по-другому. И продолжать путешествие с рождением ребенка – неплохой пример. А почему бы и нет? С ребенком можно путешествовать (и мы не первые), поэтому довольно быстро решили продолжать. Роды прошли без осложнений. Первые месяцы было особенно легко – грудничку много не надо: грудное молоко и спать! Со временем стало немного сложнее, потому что Леонарду требуется четкий режим дня и больше времени играть. Кормить его оказалось проще чем я ожидал. В Швейцарии существует много приборов для приготовления пищи. Что касается нас, то мы прожили в Мексике намного дольше, потому что в местных ресторанах можно заказать и получить именно такую еду, какая нужна младенцу. Остается лишь размять пищу вилкой – все, она готова для ребенка.

 

– Что изменилось в вашем образе жизни и путешествия, когда вас стало трое?

– Всё стало занимать больше времени и мы перестали быть гибкими, принадлежать только себе. Но справиться можно со всем!

 

– Как вы привыкли путешествовать: где ночуете, как передвигаетесь?

– В начале мы много ночевали в палатке, потому что снять жилье в США стоит дорого. А позже предпочитали останавливаться в гостиницах или хостелах – зависело от ситуации и цены. Что касается передвижения, то в основном, Леонардо сидит в автокресле в коляске мотоцикла, на котором едем мы с Франческой.

 

– Что ты думаешь о длительных путешествиях с ребенком? Возможно находится постоянно в движении или лучше обосноваться на одном месте?

– Я не вижу никаких проблем в поездках на много месяцев или лет. Но есть несколько вещей, которые надо держать в голове. Если путешествуешь на мотоцикле, то твоя спальня меняется каждый день. Это, может быть, не так хорошо для ребенка, потому что он не понимает, что происходит. Поэтому лучше путешествовать в автодоме или караване. Кроме того, у него нет друзей, с которыми можно играть или они постоянно меняются. Но путешествовать несколько месяцев или год не составляет никаких абсолютно проблем.

 

– Как вы справляетесь с детскими болезнями, которые обычно подхватывают младенцы?

– Многого не надо! Природа позаботилась достаточно над тем, чтобы ребенок мог выжить. Промышленность диктует нам, что мы обязаны делать то и это. Но большая часть из этого списка «необходимостей» не нужна. Так что мы поставили основные прививки и потребляем, в основном, натуральные продукты.

 

– Чтобы вы посоветовали другим путешественникам, которые захотят последовать вашему пути?

– Я думаю, наш путь не подходит для всех родителей. Им надо искать свой собственный путь. Они могут ходить в походы, путешествовать в караване или грузовике – то, что им нравится и ближе. Может быть, в течение одного или нескольких лет. Важно, чтоб они не перестали воплощать свои мечты только из-за того, что у них родился ребенок. Если это ваша судьба – не позволяйте никому себя останавливать!

 

В посте использованы фотографии из личного архива Криса. 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 177

4 Comments

  1. Как увлекательно! Я однажды тоже познакомилась с семейной парой с ребенком тогда еще 5,5 лет, которые отправились в кругосветное путешествие. Девочка ровесница моей Анюты. Путешествую до сих пор с дочкой. Они из России.

  2. Невероятно интересно! Смелый, сильный, азартный мужчина и женщина, которая просто пошла за своим сердцем. Думаю, что они счастливы, а значит, и малыш счастлив! Удивительная история, пусть у них и дальше складывается все хорошо! И как важно это: “Важно, чтоб они не перестали воплощать свои мечты только из-за того, что у них родился ребенок. Если это ваша судьба – не позволяйте никому себя останавливать!”

Добавить комментарий

Либо можно войти через: