Крым || село Красный Мак || поход в урочище Пхе-Йолга + ВИДЕО

Есть такие места, где от прошлого мало что сохранилось, и никакого воображения не хватит представить, как здесь сотни лет назад кипела жизнь. Да вообще невозможно поверить, что в этом дубовом лесу когда-то находилось большое поселение с феодальной усадьбой! Не сохранилось ни разметок улиц, ни фундаментов домов – ничего! Можно просто пройти мимо, не задумываясь. Однако если вдуматься в сравнительно недавнее наше прошлое, то невольно замирает дух от скоротечности жизни и ее ничтожности. На 8-е марта мы побывали в урочище Пхе-Йолга, что находится в трех км от Красного Мака Бахчисарайского района

Как добраться к урочищу Пхе-Йолга

Честно признаться, этот маршрут – на любителя. Оптимальнее всего проходить его в прохладное время года, потому что большая часть расположена на открытой местности.

Мы приехали в Красный Мак и по полям пошли в сторону древнего пещерного города Эски-Кермен. Не доходя камнедобывающего карьера, свернули в урочище (или балку) Пхе-Йолга. Здесь у нас был праздничный перекус с костром. Потом по балке вышли на плато Зангурма-Баир (это скальный массив напротив Эски). Потом тем же маршрутом вернулись обратно.

На мой взгляд, самый логичный маршрут в те места будет такой: сначала осмотреть гроты Зангурмы, через грот Дельфин подняться на плато, а по балке Пхе-Йолга вернуться в Красный Мак.

Немного истории балки Пхе-Йолга

По предположениям историков и археологов, деревня Пхе-Йолга (где “йол” можно перевести как “дорога”) возникла в 8-9 века, когда Таврика только начала осваиваться греками.

Судя по раскопкам, жители занимались типичным для того времени занятиями: разведением скота, земледелием и виноградорством. Гибель этого поселения связана с нашествием монголо-татар в 13 веке.

Так что эти места интересны как пример дотатарского периода Крыма.

Что посмотреть в урочище Пхе-Йолга

Сохранилось немного, раскопок здесь также проводилось крайне мало. Кроме того, западная сторона балки с остатками деревни засыпана отвалами грунта из соседнего карьера.

К сегодняшнему дню в урочище можно посмотреть на остатки хозяйственных и примитивных бытовых помещений, расположенных в скальных гротах по бокам балки. Плюс в скале, делящей балку Пхе-Йолга на два рукава, сохранились вырубленные искусственные пещеры. Есть предположение, что в прежние времена над пещерами возвышалось каменное здание – усадьба феодала, владевшего этой деревней.

 

Фотографии

1. Дорога из Красного Мака

 

2. Летом здесь не очень весело идти – поэтому советуем идти весной или осенью

 

3. Вид с Зангурмы-Баира на Эски-Кермен

 

4. По балке Пхе-Йолга – единственный путь с юга на Зангурму

 

5. Сон-трава крымская

 

6. Внезапно нашли “петроглифы” на скалах

 

7. Виден краешек Мангупа

 

8. Хозяйственные помещения в урочище Пхе-Йолга

 

9. Теперь здесь царствует только плющ

 

10. Пещера Правителя в скале, разделяющей балку

 

11. Судя по форме пещеры, когда-то здесь, возможно, находилась церковь

 

Видео

Пожалуй, в этот раз видео более “красноречиво”, чем фотографии 🙂

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 144

Добавить комментарий

Либо можно войти через: