Южный берег Крыма || Алупка-Исар + ВИДЕО

Подумала, что в Крыму нет дурацких маршрутов. Зная историю мест, интересно ходить везде. А на ЮБК (Южном берегу Крыма) даже незнание местных сказок с лихвой заменяется красотой окружающих ландшафтов.

Одна из отличных смотровых, открытых нами недавно, находится на Крестовой горе, или на Алупкинском исаре. Да, наши предки тоже оценили стратегическую выгоду этой вершины, построив здесь дозорный замок, от которого до наших дней сохранилось лишь несколько рядов стен.

Как добраться к Алупка-Исару

Как вы уже догадались, попали мы сюда с источника Хаста-Баш. Если вы располагаете временем, то именно такая связка кажется мне наиболее логичной и интересной своим разнообразием достопримечательностей.

Если вы ограничены временем, то на Алупка-Исар можно подняться радиально с трассы. Маршрут начинается у Алупкинского лесничества, возле которого, кстати, можно оставить машину. Не доходя домика лесника, вправо от дороги отходит тропинка. Минуя каменный хаос, вы довольно резко поднимаетесь на вершину горы. Подъем от трассы займет примерно час.

Алупка-Исар. Что посмотреть

Вершина Крестовой представляет собой небольшое плоское плато, изрезанное скальными трещинами. Поднявшись, можно передохнуть и преступить к осмотру.

Как о любом другом крымском исаре, о крепости на вершине Крестовой известно немного. Настоящее название не сохранилось. Скорее всего, жизнь здесь кипела в 12-13 веках, хотя археологи обнаружили разбитую керамику 1 века нашей эры.

Исар занимал довольно большую площадь — около 6,5 га, и был опоясан тройным рядом стен. Лучше всего сохранились остатки цитадели в восточной части. Здесь же, по-видимому, были въездные ворота в крепость.

Но главное достояние Алупка-Исара (если вы, конечно, не археолог-фанатик), это удивительные виды на Ай-Петри и прибрежную полосу в районе Мисхора и Алупки. Дело в том, что снизу Крестовая гора теряется на фоне своего величественного собрата Ай-Петри, в то же время частично загораживая обзор. А с вершину Крестовой самая красивая крымская гора предстает во всем великолепии.

Фотографии

Лучше слов красоту мест передают фотографии.

1. Вид на Алупка-Исар со стороны источника Хаста-Баш

 

2. Поход — суперполезный для прочистки легких — благодаря знаменитым ялтинским соснам

 

3. Красавец Ай-Петри прямо над нами

 

4. С восточной стороны подъем на Крестовую пологий и несложный

 

5. Необычный ракурс на Ай-Петри

 

6. Остатки цитадели

 

7. Под нами — Мисхор

 

8. У кого хорошее разрешение монитора, тот сможет разглядеть Воронцовский дворец и каменный хаос в парке

 

9. Стены сложены из крупных камней

 

10. По вершине Крестовой можно гулять по таким милым тропинкам

 

11. Вершина Крестовой рассечена несколькими глубокими трещинами, которые были естественными преградами для врагов жителей крепости

 

12. Шан-Кая на горизонте

 

13. Вершина Крестовой получила название после присоединения Крыма к России в 18 веке, после которого на самых видовых горах были установлены поклонные кресты

 

14. Петроглифы?! 🙂

 

15. Жажда жизни — сосна растет из трещины в скале

 

16. Каменный хаос у южных подножий Крестовой

 

17. ДОрога на вершину начинается у этой таблички

 

18. Вид на Крестовую с трассы Севастополь-Ялта

 

Видео

С музыкой в этот раз мне как-то не повезло. Ничего не нравилось и не подбиралось толкового. Как вам?

Кстати!

Нам так понравились эти места, что решили сходить сюда еще раз, только с ночевкой. Если хотите присоединиться, пишите на yo-klmn.ru@yandex.ru.


Для тех, кто пропустил, рада напомнить и пригласить в клуб путешественников YO-KLMN.RU! Интересно? Все подробности можно узнать, если нажать на картинку ниже
BannerFans.com

2 Comments

  1. Поля, мне перестали приходить сообщения о твоих блогах почему-то. И жду видео о двухлетии, каждый месяц писала, а 2года ничего нет.

    1. Поля || yo-klmn.ru

      О, видео о двухлетии не будет 🙁
      в рассылке (на которую вы подписаны) я добавляла несколько фотографий с дня рождения. Вы должны были получить! Или не было?

Comments are closed.