ПОДКАСТЫ ПО ПЯТНИЦАМ || Отправляясь в морской круиз с детьми

Морской круиз – отличный вариант путешествия с ребенком. Сервис и удобства – на уровне хорошего отеля из разряда “все включено”, а впечатления и пейзажи за окном каждый день разные. Героиня сегодняшнего подкаста по пятницам только-только вернулась из круиза по Карибскому морю с 2-летним сыном. Так что записали по свежим следам.

О том, чем отличается круиз по Средиземному морю от Карибов; как выбрать каюту для мамы с малышом; чем занять ребенка, если он не хочет оставаться в детской комнате на борту – об всем этом рассказывает Елена Левичева, автор блога МамаДжайзер.

 

На всякий случай, если не совсем ясно, как прослушать или скачать интервью, то вот наглядная инструкция, куда нажимать:

 

 

Мне очень важна обратная связь, поэтому если вам понравилась запись или, наоборот, возникли замечания, напишите об этом в комментариях. Спасибо!


Мы с Леной договаривались об интервью за пару дней до ее отъезда в Штаты, и во время поездки, несмотря на вышедший из строя телефон, девушка нашла время и возможность написать о круизе с ребенком. Поэтому чтобы труд не пропадал даром, вместо расшифровки подкаста предлагаю вашему вниманию текст Лены.

kruiz s rebenkom, yoklmnru

Меня зовут Елена Левичева, я мама-энерджайзер Виктора, рождённого в декабре 2014, и автор проекта МамаДжайзер, рождённого три месяца после сына. О проекте больше можно узнать на сайте www.mamagizer.net и из моих соц.сетей.

До декрета я проработала 10 лет в представительстве иностранной авиакомпании, и через годик декрета вернулась на работу, но проект продолжила развивать, потому что мне очень нравится общаться с энергичными мамами.

Благодаря своей компании я очень много путешествовала до декрета, побывала в 63 странах, и в декрете немного скучала по активным поездкам . Когда Виктор был совсем маленьким, мы съездили два раза на Кипр, но пляжный отдых в апартаментах – не совсем мой любимый формат отдыха, поэтому я начала искать интересные мне альтернативы. И нашла – морской круиз.

kruiz s rebenkom, yoklmnru

Подготовка к морскому круизу с детьми

В первый круиз по Средиземному морю мы отправились в конце сентября 2016 года, Виктору было год и девять месяцев. Никто из родных не воспылал желанием присоединиться ко мне, поэтому мы поехали вдвоём. Круиз длился 11 ночей, начинался и заканчивался в Венеции, за это время мы посетили 5 греческих, один турецкий и один хорватский порты.

Выбирая круиз и маршрут, я исходила из четырех составляющих:

  • время года: я хотела продлить нам лето, но при этом возвращаться не в зиму, чтобы не резко менять климат для Виктора;
  • как можно больше остановок в неизвестных мне местах;
  • цена;
  • возвращение судна в пункт отправления – так проще с авиабилетами.

В середине июля была отличнейшая цена на круиз компании Royal Caribbean на судне Rhapsody of the Seas на сентябрь, все другие параметры также подходили мне, поэтому билеты именно на этот рейс я и купила.

На будущее в случае основательной подготовки к подобному путешествию советую:

  • посмотреть отзывы о круизной компании от семей с детьми;
  • посмотреть подробно на план судна и определить, какие предложения есть для детей возраста ваших;
  • почитать опять же от путешественников с детьми отзывы о портах стоянки по предполагаемому маршруту.

kruiz s rebenkom, yoklmnru

На борту: питание, развлечения для двухлетки

На корабле был ресторан для завтраков и ужинов с заказами по меню и буфет. Мы с Виктором ходили во второй, потому что для меня это было намного удобнее. Специального детского меню в круизе не было, но было достаточно разнообразной еды, которую Виктор с удовольствием ел: как простые гарниры типа макарон, пюре, картошки и риса, так мясо и рыба, а также все овощи.

Пару мне удалось оставить Виктора в детской комнате и поужинать в ресторане с заказами по меню. Он тоже входит в стоимость круиза. Конечно, блюда более красиво оформлены и частично вкуснее тех, что в буфете, но на такой ужин надо закладывать в среднем полтора часа и для шилопопных детей, вроде моего, там явно не место.

Виктор очень активный мальчик, и кушать с ним в буфете – не всегда самое приятное занятие. Поэтому, когда я не чувствовала в себе ресурса впихивать в себя за пару минут весь обед и ужин, следя за тем, как и что он куда выливает, то я заказывала еду в номер. Это тоже входило в стоимость круиза, единственный минус – меню доставки в номер не менялось на протяжении всего путешествия и состояло и 4 салатов и 4 горячих блюд.

В нашем путешествии было 2 дня в море, и 7 дней с выходами в порты. В течение морских дней была более насыщенная, чем в другие дни, программа развлечений на судне. С ребёнком, правда, на большую часть из них не попадаешь, но если ехать не одной с сыном, как делала я, а с сопровождающими, то можно делить обязанности и успевать на разнообразные активности. Были и йога и танцы и нетворкинг, и разнообразные мастер-классы. На корабле 2 бассейна, один открытый, другой – закрытый. И беговая дорожка по периметру открытой палубы.

По вечерам тоже обширная развлекательная программа – кино под открытым небом, живая музыка, каждый вечер разные представления в театре и дискотеки.

Для детей от 3 до 17 лет есть детский клуб с тремя возрастными группами, детей бесплатно можно оставлять там, и несколько воспитателей с ними занимаются в определённые часы. До 3 лет ребёнка можно оставить в игровой бебиситтеру за 8 долларов в час.

kruiz s rebenkom, yoklmnru

Что я брала с собой в поездку

Самое трудное, на мой взгляд, родителям детей от 1 до 3 лет. Детки от полугода (с такого возраста детей берут на судно в большинстве компаний) до года по большей части готовы проводить время в коляске или на руках, а вот шилопопики постарше бегают по кораблю и за ними глаз да глаз. В принципе, моя главная обязанность в путешествии была ходить (или бегать) за Виктором и следить, чтобы он не ушибся.

Виктор с года на взрослой еде, поэтому я ничего не брала с собой из еды, а вот книжки и мелкие игры-игрушки, да. И они спасали в каюте, потому что много времени мы проводили и в ней – мне нужен был перерыв от напряжения постоянного слежения за ним на корабле. И вот пазлы, раскраски, мелкие игрушки его очень хорошо занимали.

А потом я выяснила, что в игровой можно брать игрушки напрокат тоже бесплатно, и совсем здорово стало – поиграет пару дней и новые приношу. По возможности рекомендую в путешествиях с детками брать каюту с окном. По сравнению с обычными путешественниками мамы маленьких деток проводят больше времени в каюте, и без окна было бы тоскливо.

На корабле совсем не чувствуется качка, он 10-этажный огромный домище. В принципе мало мест, где есть опасности для ребёнка, хотя мы знаем, что дети могут разбить лоб в любом месте. Поэтому важна с собой аптечка. Врач на борту есть, но его приём начинается от 125 долларов, так что лучше оставаться здоровым.

Во время остановок в порту

В дни, когда были выходы на берег, бОльшая часть путешественников высаживалась и разъезжалась по экскурсиям. Мы действовали по ситуации и настроению Виктора. Один раз вообще остались на корабле, в другие дни выбирали маршруты, которые были по ему силам.

Несмотря на то, что отдых мамы не сравнить с отдыхом обычных путешественников, все равно удаётся посмотреть намного больше, чем просто в поездке с отдыхом на пляжу.

Мне очень понравился такой вид отдыха с сыном и я обязательно поеду в новые морские путешествия.

 

В материале использованы фотографии из личного архива Е.Левичевой.


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте — обсудим детали!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 205

2 Comments

  1. Очень смело! Я по морю никогда не путешествовала, была только в речных круизах. Но мне кажется, с такими маленькими действительно не расслабишься. С другой стороны, впечатлений, наверно, уйма. В очередной раз убедилась, что Лена – правда энерджайзер 🙂

    1. Поля || yo-klmn.ru

      а чем речной отличается от морского по сути? практически ничем, разве,что судно меньше, соответственно меньше пространства для исследования ребенком ) поправьте, если ошибаюсь!

Добавить комментарий

Либо можно войти через: