ПОДКАСТЫ ПО ПЯТНИЦАМ || Собираясь в поездку по нацпаркам США с ребенком

К концу прошлого декабря я очень устала переживать выйдет ли новое ИНТЕРВЬЮ ПО ПЯТНИЦАМ вовремя. Поэтому несмотря на то, что совершенно незнакомые люди начали предлагать свои кандидатуры на роль интервьюируемого, я объявила, что рубрика закрывается. И вот прошло три месяца после Нового года, и поняла, что сильно скучаю по инсайтам других путешественников с детьми, так что после небольшой предварительной подготовки рада представить новый формат интервью – в виде подкастов!

Спасибо большое первой героине за смелость и терпение, а также всем подписчикам клуба YO-KLMN.RU за много дельных замечаний по поводу первого выпуска (ведь им удалось еще неделю назад первыми услышать демо-версию подкастов 😉 ).

 

Итак, первый выпуск посвящен организации поездки по национальным паркам Америки. Рассказывает Юлия Лисицына, хозяйка блога “Человечки”, комментирует ее дочка Ксения.

 

На всякий случай, если не совсем ясно, как прослушать или скачать интервью, то вот наглядная инструкция, куда нажимать:

 

 

Мне очень важна обратная связь, поэтому если вам понравилась запись или, наоборот, возникли замечания, напишите об этом в комментариях. Спасибо!


Расшифровку интервью читайте ниже.

– Юля, привет! И первый вопрос: насколько вы любите путешествовать всей семьей по Америке?

– Здравствуйте, дорогие слушатели! Мне очень приятно, что Поля меня пригласила. Меня зовут Лисицына Юлия, я мама двух деток и уже около четырех лет веду блог “Человечки”, который сделала как книжку-помощницу для мам. Наша семья, действительно, очень любит путешествовать. Как правило, мы в эту страну приезжаем в короткие командировки. Это сейчас я живу здесь достаточно долго, два с половиной года. Но когда это короткие вылазки мы путешествуем гораздо больше, чем сейчас. Потому что засасывают какие-то дела, которые все равно надо делать. Мы стараемся путешествовать минимум раз в месяц, но это прям ты собрался и уехал на все выходные. Потому что если куда-то ехать, это занимает какое-то время.

Если это путешествие по нашему штату непосредственно, здесь, конечно, все гораздо ближе. Но опять же если путешествовать сейчас, то все, что связано с горами может не состояться по причине засыпанности. Если, к примеру, ехать в национальный парк Гора Реньер, то здесь одна дорога засыпана совсем. Там можно только проехать на горнолыжный курорт Кристал, шикарный совершенно. Или можно заехать с другой стороны и похайкать. Поэтому зимнее время у нас получается больше горнолыжное.

Вообще нам все интересно, поэтому нет каких-то любимых направлений. Если это песчаные дюны, классно, это песчаные дюны, потому что ты как корабль пустыни (“Белое солнце пустыни” смотрели все) чешешь по этим дюнам и проклинаешь тот день, когда “сел за баранку этого автомобиля”. Язык уже на плече, а дюны все не заканчиваются.

Если это горы – классно, хоть и страшненько иногда, там мишки всякие бегают и никуда ты от них не денешься. Вообще здесь прекрасное сочетание “горы+океан”. Мне кажется это идеально, это такие две стихии красивейшие. Что еще можно придумать лучше, когда ты влез на гору и видишь океан, или наоборот. Поэтому нам все равно, куда путешествовать. Нам лишь бы сел и поехал.

 

– Напомни, пожалуйста, слушателям, где именно в Америке вы живете, что у вас есть такое сочетание гор и океана.

– Это северо-запад Америки, штат Вашингтон. Севернее нас только Канада и Аляска. Это такой штат, который, по-моему, по мнению американцев, особенно живущих на Восточном побережье, это примерно как далекая Россия, где медведи и балалайки. Поэтому несмотря на то, что на самом деле этот штат уже с достаточно историей глубокой и много что отсюда родом, и не только кофе “Старбакс” и булочки Cinnabon, все равно это “где-то там”. Штат Вашингтон для американцев “это где-то там”. В нем, на самом деле, тоже есть пустыня. Если ты переедешь за горы, там пустыня и там очень жарко, такая Средняя Азия, откуда нам из Yakima Valley возят вкусные яблоки и персики.

 

– Хорошо, Юль, а как часто вы путешествуете именно по национальным паркам?

– Наверно, не так часто, потому что помимо национальных парков здесь очень много парков непосредственно штатов. Штаты здесь как отдельные государства, а есть грубо говоря, национальное достояние, то есть в моем понимании – то, откуда идет спонсирование и забота о благоустройстве этого конкретного парка. Если этот парк принимают как национальное достояние, то соответственно его обозначают как национальный парк. Я думаю, что это исключительно какие-то финансовые вливания. А в каждом штате есть еще свои парки и, на самом деле, по размерам они зачастую сильно не отличаются от национальных, они тоже большие. Просто по каким-то своим соображениям этот парк оставили как достояние именно этого штата. То есть здесь не так, что парк, то национальный.

 

– Я это понимаю, но какой твой ТОП-5 национальных парков США?

– На территории нашего штата, если я не ошибаюсь, находится три национальных парка: парк Горы Рейньер, Северный Каскад (North Cascade) и Olimpic Rain Forest на Олимпийском полуострове. Кстати, шикарное совершенно место, там представить, что живут нечисти из сказок Александра Роу легче легкого. Ты просто туда зашел и видишь эти деревья, свисающий с них мох, бесконечные папоротники. Как минимум, здесь должны жить динозавры. Это, конечно, очень красиво.

Но если брать в целом по государству, то первым будет все же Йеллоустоун (Yellowstone), о котором я первом написала. Это, во-первых, просто огромный размах этого парка и очень красиво: и гейзеры, и шикарные водопады, и озеро Йеллоустоун, над которым постоянно висит радуга, она, по-моему, там нарисована. Все кто едут в Йеллоустоун, они привозят на фотографиях радугу. Это очень колоритно и живописно.

На условное второе место я бы поставили парк Йосимити (Yosemite) вместе с Марипоса Гроув (Mariposa Grove). Этот парк находится в штате Калифорния, поэтому в него каждый раз не наездишься, потому что от нас до Калифорнии далековато, наверно, как мне доехать до Крыма из Москвы, может быть еще чуть-чуть подальше. Чем там прекрасно? Там тоже куски дикой природы. Плюс там находится скала Эль-Капитан – это самый огромный в мире кусок гранита. Рядом с ним Марипоcа Гроув, где огромное количество секвойи. Там есть еще и Секвойя National Forest. Оно все рядом находится, поэтому люди, когда туда едут, их все захватывают. Когда ты смотришь на эти секвойи, который с подъезд дома, а твой ребенок смотрится муравьем, а шишка sugar pine, так называется аналог корабельных сосен, около 40 см в длину если не больше. Каждый раз, когда мы оттуда приезжаем, привозим фотографию, где наши ноги рядом с этой шишкой и они проигрывают.

Потом – Гранд Каньон. Это тот парк, куда я очень хочу съездить, куда я никак не доберусь. Там вообще ряд каньонов: Брайт Каньон (Bright Canyon), Гранд Каньон (Grand Canyon), все прорезано реками. Еще там есть очень красивое место называется Подкова – у всех туристов очень много оттуда фотографий, где они смотрят на поворот реки в форме подковы. У меня очень много друзей, кто там побывал. Даже смотришь на фотографии, понимаешь глубину, многоуровневость, градуировку гор. Это невозможная колористика, это же многовековые срезы пород, соответственно они все в полосочку. Поэтому я очень хочу там побывать. Там есть возможность спуститься и побывать.

Следующий за Гранд Каньоном – Брайт Каньон. Туда надо попадать в солнечный день, потому что там невероятная игра красок: оранжево-розово-красный, это все переливается невозможными слоями.

И Олимпик Рейн Форест Парк, про который я сказала в самом начале. В него много заездов с разных сторон. По сути Олимпик – это одна большая гора, и туда со всех сторон, как кроты, могут пробраться люди и побродить и посмотреть. И даже, по-моему, там есть термальные источники, куда могут приехать родители с детьми, посидеть и оздоровиться.

 

– Что такое национальный парк ты рассказала, а чем эти территории интересны путешественникам с детьми?

– Это возможность показать природу, по сути, в ее первозданном виде. Все-таки зоопарк это классно, но когда бизоны перед тобой ходят или когда у тебя есть возможность повстречать мишку или того же самого когуара в живой природе, это совсем другие ощущения.

Или те же самые олени, которые ходят какими-то толпами по тому же Йеллоустоуну. Там есть одно место, где олени прямо любят тусоваться, у них там своя Мекка. И вот эта вот возможность единения с природой. У тебя есть возможность сесть и послушать.

Когда мы с детьми ездили в дюны песчаные, это было удивительно. Ты лежишь и точно знаешь, что где-то в двух километрах левее есть океан. Он рокочет так, что у тебя ощущение, что лежишь на взлетной полосе реактивных самолетов либо ты лежишь просто в центре автострады. Потому что этот рокот не прекращается. До определенного момента кричат безумные лягушки, еще какие-то ночные жители, причем, некоторые из них хищные, судя по звукам, которые они издают. А ты лежишь в палатке, рассказываешь сказки друг другу. А потом есть какой-то такой момент, когда все совершенно затихает и ты слышишь только рокот океана, а потом – еще темно – но природа как-то понимает, что, ребят, сейчас будет скоро солнце. И вот ты слышишь, как одна какая-то птичка так скромно “Фиить!” и всё. И как будто это была непросто птичка, а как будто это был дирижер. И он взмахнул этой палочкой, и за этим “фиить!” начинается просто такой гомон! И все, утро наступило. И это, конечно, удивительно, показать все это детям. Показать, какие шишки бывают.

 

– … И при этом легко добраться. К примеру, можно поехать в российскую тайгу, но там надо неделю идти по тайге, чтоб найти медведя. А здесь относительно просто.

– Да, здесь прелесть в том, что везде можно добраться. Проложены дороги до основных инфраструктур, где есть базы рейнджеров, где-то есть отели, где-то есть отели на краю парка, потому что строить отели в самом парке кощунственно. Есть даже какие-то будочки-уборные, потому что, понимаешь, тебе не надо быть совсем уж в природе.

Да, и там есть дороги, где ты можно прийти, поставить на парковку свою машины, а дальше есть огромное количество тропинок-трейлов, где написано: куда ты идешь по этой тропинке, твоя финальная точка, сколько туда идти, насколько это сложно или легко туда дойти. И соответственно ты можешь рассчитывать свои силы. Но это не просто еле заметные тропинки в лесу. Это тропинки, за которыми ухаживают рейнджеры. И если прошел какой-то ураган и нападало деревьев, то вероятнее всего, то за ближайшие пару дней эти тропинки будут расчищены. Есть места, где эти тропинки посыпаны опилками. Я не знаю, как они это делают, потому что тропинки очень длинные. Это не один, не два километра, это могут быть десятки километров. В итоге ты приехал и вроде как в дикой природе, но это все очень гармонично встроено. Но при этом ты понимаешь, что здесь была рука человека. Это удобно.

Плюс места для кэмпинга, если ты хочешь остановиться с палаткой, они тоже, как правило, есть. Если это более оживленное место, естественно это будет вдали от дорог, но есть разное по оснащению, но как минимум у тебя там будет вода и кабинка заветная.

Все продумано, чтобылюди ходили куда-то с детьми. Причем, именно с детьми.

На самом деле, здесь пятница, это дикие пробки, потому что народ, как тараканы, разъезжаются везде-везде-везде. Причем, по-моему, неважно, это зима или лето, идет дождь. Они все нагрузили в машину, у них там не видно ничего. У них просто такая культура отдыха.

 

– А какие вообще существуют правила подготовки, поведения в национальных парках

– Если ты приехал в любой парк, что национальный, что парк конкретного штата, обязательно соблюдай скоростной режим и обязательно следи за дорогой. Потому что там может выбежать не только двуногое (человек, который перебегает в этом месте у него трейл через дорогу), но и гораздо, наверно, хуже будет, если выбежит животное, потому что это будут очень большие проблемы. ТО есть животное, сбитое на территории парка, это однозначный штраф, это однозначные проблемы.

 

– Не только животное погибнет, но и водитель этой машины!

– Да и человек может погибнуть. На самом деле, да, здесь самым опасным животным считается олень. Потому что из-за оленей случается самое большое количество аварий по Америке. Их здесь очень много, и когда ты едешь вечером, особенно через какие-то горные дороги, даже обычные, четырехполосные, по сторонам ты видишь – там стоят олени. Особенно если вечером, это достаточно страшно, потому что они выпрыгивают на свет. И они это делают как-то мгновенно. Потому что надо быть очень аккуратным и следить за дорогой.

Второе очень важное правило вашей собственной сохранности – не раскладывайте еду где попало. Потому что когда дикие животные получают эту легкую еду, особенно мишки, ну это же классно, как в магазин пошел, и не надо тебе за зайцами бегать, по деревьям за медом лазить. Поэтому все мусорные урны сделаны таким образом, что ни один мишка ее не откроет, там даже взрослые справится с трудом: там такой механизм, сюда руку просунь, здесь поверни. И соответственно это все должно быть плотно запаковано, убрано в машину. А если ты там как-то оставил и мишка прогрыз твою машину в надежде дотянутся до гамбургера и куска мяса сочного, ну это сам виноват, что называется.

 

– Тогда надо его пристрелить!

– Ужас какой! Голодный ребенок пришел.

 

– У нас новый участник беседы.

– Да, пришел самый младший участник. И на самом деле у нее есть большое зерно правды. Из-за того, что люди неаккуратны, и если медведи нападают на них и наносят какой-то урон людям. Если они человека убивают, то этого мишку убивают. А если он вообще начинает охотится за человеческой пищей, его вылавливают и отправляют в зоопарк. Поэтому будьте аккуратны с природой, получается, что по человеческой безалаберности мишки страдают. Надо никогда не забывать, что это мы к ним пришли, а не они к нам. Вот когда они, это уже другой разговор.

Есть такое третье правило – если ты пошел по трейлу, не надо быть тихим как мышка. Наоборот, иди, разговаривай. Если хочешь птичек послушать, то, да затихни, иначе не услышишь.

 

– Понятно, но давай уже подводить итоги. И в заключение: дай, пожалуйста, три совета, которые выработала ваша семья в результате путешествий по национальным паркам.

  1. Обходите парки, когда у всех праздники государственные, потому что, скорее всего, в парках будут все. И можно даже на въезд в парк стоять очень долго. А потом на выезд.
  2. Но, честно говоря, побольше вам памяти в фотоаппарат или пленки. Потому что вот тут будут гигабайты фотографий просто. Каждая остановка, даже непросто остановка а езда.
  3. Ну и хорошо читать. Прежде чем вы едете в какой-то парк, почитайте о нем информацию, какие-то реперные точки назначить и вообще распланировать путешествие по этому парку, как оно будет выглядеть.

 

– Спасибо большое за беседу, Юля, Ксюша! Это была Юля Лисицына, автор блога “Человечки”. Пока-пока.

– Пока, спасибо большое!

– Пока-пока-пока.


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте — обсудим детали!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 54

4 Comments

  1. Как я и ожидала, Поля, классное интервью! Слушая Юлин рассказ, еще больше мечтала о поездке в американские национальные парки. Даже и не знаю, дойдет ли до них очередь, когда мы окажемся в Америке.
    Мы были в финском парке. Там тоже все облагорожено. И в Лапландии, кстати, олень – тоже представляет проблему водителям. Я постоянно боялась, как бы он или целое их стадо не выбежало на дорогу, чтобы в него не врезаться.
    В русском парке (в том что я была), такого праздника жизни не встретишь: там прямо дикая природа, никто дорожки не выкладывает. Но и мишку я не разу не встретила, как и другую подобную живность. Да и страшновато бы было, так как там никакой связи вообще не было. Выходили только на радиовстречу раз в неделю:-)
    Тем не менее знаю, что и в такие места народ с малышами совсем ездит без лишних церемоний.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: