поход с ребенком || южный берег Крыма || источник Хаста-Баш + ВИДЕО

Крымская весна в этом году, как, впрочем, и зима в прошлом начались прямо по календарю – первого числа. После возвращения из Калининграда Антон успел дважды побывать в горах, а мы с Сашей еще ни разу. Так что как только выдались подходящие даты, сразу отправились в поход с ребенком – причем туда, где никогда до этого не бывали. 

Наш маршрут

Мы доехали на рейсовом автобусе Севастополь-Ялта до поворота на Мисхор, вернулись по трассе немного назад и поднялись по руслу реки Хаста-Баш до ее источника. Откуда прошли на вершину Крестовой горы, где находятся остатки средневекового укрепления Алупка-исар. Потом вернулись на трассу и уехали домой.

Маршрут очень легкий, красивый и полезный – почти весь путь проходит по сосновому лесу. Так что смело можно идти летом – будет нежарко, хотя скорее всего потеряется основная “фишка” этих мест – обмелеет Хаста-Баш.

Хаста-Баш переводится с тюркского языка как “больная голова“. Однозначного объяснения этого топонима нет, хотя можно предположить что голова может заболеть от постоянного шума сотни водопадов, которые преодолевает на своем пути к морю эта речка. Так что только представьте как здесь красиво сейчас, во время таяния снегов в горах!

5 интересных фактов о реке Хаста-Баш

1. Главная Гряда Крымских горах плавно поднимается с севера и круто обрывается с юга, поэтому почти все водотоки стекают на север, питая основные реки полуострова: Качу, Альму и Бельбек. Благодаря тектоническому разлому в районе Ай-Петри Хаста-Баш – единственная река в этом районе, которая упрямо течет на юг;

2. Хаста-Баш – одна из самых коротких крымских рек (чуть больше 1,5 км), при этом пятая по полноводности. В “высокий сезон” из источника у подножия гор вырывается до двух тысяч литров воды в секунду!

3. Дело в том, что хотя наземная площадь водосбора реки небольшая, подземная, наоборот, большая. Источник Хаста-Баш карстовыми полостями связан с такими пещерами на плато Ай-Петри, как Каскадная, Трехглазка и Геофизическая;

4. Спелеологи неоднократно пытаются подняться на Ай-Петри водными путями Хаста-Баш. Пока, правда, никому не удалось;

5. Пару лет назад группа украинских спелеологов во время одной из таких попыток прохода в одной из подземных ниш обнаружила мумию человека. Удалось установить, что это их “коллега”, погибший еще в 70-е годы, но благодаря хорошей вентиляции и постоянной температуре воздуха в подземных ходах его тело мумифицировалось.

Фотографии

Поскольку я снова снимала видео, то отчет разделю на две части и о развалинах крепости на Крестовой горе расскажу в следующий раз. Поэтому сейчас фотографии и видео “каньонинга”.

1. Начало пути

 

2. Зима все-таки была суровой – цветы не спешат распускаться. Только крокусы и подснежники вылезли

 

3. Никто из нас не ожидал увидеть такое буйство стихии!

 

4. Ровных участков почти нет, русло – почти сплошные водопады разной высоты

 

5. Сила потока огромная

 

6. Выбрать какой-то один кадр очень сложно (видео снимать было еще тяжелее)

 

7.

 

8. Воля к жизни – сосна проросла сквозь скалу

 

9. Русло заросло плющом и иглицей

 

10. А вот так выглядит источник

 

11. Спелеологи, правда, пытаются “проникнуть” не здесь, а через соседние сухие выходы

 

12. Зубцы Ай-Петри прямо над нами

 

13. Цветущий кизил заметили только однажды, хотя обычно в феврале он цветет уже вовсю

 

14. Вторая часть маршрута совершенно другая – в тишине (после водопадов это сразу заметно) и соснах

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОДА.
 

Видео

А теперь время кино. Правда, я так и не решила как будет лучше – отключить звук видео или лучше было оставить шум воды. Напишите в комментариях, как было бы лучше.


Для тех, кто пропустил, рада напомнить и пригласить в клуб путешественников YO-KLMN.RU! Интересно? Все подробности можно узнать, если нажать на картинку ниже
BannerFans.com

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 166

4 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: