походы с ребенком по Крыму || Малташ-Узень – Кильсе-Бурун – Кучук-Синор

Как известно, все дороги ведут в Рим. Вы удивитесь, но крымские дороги не исключение. Ведь некоторые из них были построены именно римлянами. Каким образом? Очень просто! Чтобы соединить греческий полис Херсонес-Таврический и крепости на южном берегу полуострова не только морским путем, но и по суше, в первом веке нашей эры римские легионеры создали целую дорожную сеть через горные перевалы.

До наших дней дошли лишь отдельные фрагменты этих дорог, тем не менее маршруты, которыми пользовались в античные времена, сегодня хорошо подходят для прогулок на 1-2 дня. Особенно если вы  собираетесь в поход с ребенком: тропинки идут вдоль русла рек, по тенистому лесу, подъем, как и спуск, очень плавный. Одна из таких римских дорог проходит по каньону Малташ-Узень, где мы прогулялись на прошлой неделе.

Наш маршрут

Мы прошли следующий маршрут: село Орлиное – Малташ-Узень – Кильсе-Бурун – Мшатка-Кая – Кучук-Синор – Орлиное.
Трек от Гали, которая ходила с нами:

Пусть по Малташу оптимальнее начинать из села Подгорное, но автобус на 8.30 туда не заходит, поэтому мы доехали до Орлиного и потом примерно целый переход (около часа) шли через село. К счастью, погода была просто отличная, по сравнению с предыдущим выходом в эти же края, только грязи прибавилось.

Между этими двумя походами было резкое похолодание, в горах выпадали сильные осадки: пониже – ливни, повыше шел снег. Так что был даже небольшой паводок – в верховьях балки нам пришлось пробираться сквозь заносы песка и палок.

На Мердвень и дальше на Чертову Лестницу (еще один логичный и хороший вариант маршрута) мы не пошли, а стали “в лоб” карабкаться на Кильсе-Бурун. Под вершиной на скальной полке с южной стороны пообедали и, полюбовавшись видами, повернули назад.

Как и неделю назад пришли на перевал между вершинами Кучук- и Биюк-Синор. В этот раз зашли на вершину Малого Синора, которая оказалась просто огромной, как футбольное поле. И по той же балке над ручьем Дейман-Дере, по которой поднимались в тумане неделю назад, спустились в Орлиное.

Фотографии

1. Примулы только-только появляются

примулы

 

2. Вышли к остаткам бани на ручье

 

3. Вот так выглядит Римская дорога в Малташ-Узень

 

4. Постепенно Римская дорога сужается до размеров тропинки

 

4. Хотя насчет воды не стоит обольщаться – летом река почти полностью пересыхает

 

5. Несколько раз пришлось перепрыгивать течение по камням

 

6. Вот такие бобровые запруды возвел бурный поток неделю назад

 

6. Выбираемся из Малташа на Мординовскую дорогу, названную в честь графа Мордвинова, который в 19-м веке этими путями рубил и вывозил лес

 

7. Скалы Мердвень-Каясы в снегу – такая вот весна в горах

 

8. Идем обедать на южный склон

 

9. Обедаем прямо над туннелем над трассой Севастополь-Ялта

 

9. Мшатка-Кая

 

10.

 

11.

 

12. Случайно вышли к охотничьей вышке

 

12. С вершины Кучук-Синора

 

13. Село Орлиное

 

Видео

По традиции, в конце – видео. На этот раз звук записывала на микрофон – интересно, это заметно в итоге или нет? ))

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 156

5 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: