Бакальская коса: здесь укрощают море

На северо-западе Крыма вдалеке от привычных маршрутов  находится один из интересных памятников природы – Бакальская коса. Каким туристам здесь может понравиться отдыхать, когда лучше сюда ехать и как эти места связаны с сибирским озером Байкал, – читайте ниже.

Каркинистский залив, отделяющий наш полуостров от материковой Евразии (клянусь Википедией!), переводится с тюркского языка как “маленький краб”. Этот топоним можно объяснить по-разному. С одной стороны, если посмотреть на карту, то в форме залива можно “увидеть” туловище краба с клешнями. С другой, эта часть Черного моря славится своими песчаными отмелями, изобилующими крабами.

Об одну из таких отмелей морские волны “спотыкаются” уже несколько тысячелетий, то намывая, то размывая 7-километровую Бакальскую косу. Так что приезжая сюда в разное время, каждый раз вы будете видеть этот “песчаный мост” разной ширины.

Зачем ехать на Бакальскую косу

Мост Бакальской косы украшен каменными столбами без проводов и, конечно, не имеет опор. Благодаря этому, стоя на оконечности косы, наблюдаешь буквальное укрощение морской стихии. С запада волны океанскими валами на радость загорелым серферами буквально обрушиваются на отмель Бакальской косы, теряют всю силу и лишь легким прибоем тревожат гладь залива с восточной стороны.

Волны, конечны, зависят от ветра, а он здесь дует практически постоянно, не давая расти деревьям и лишним мыслям в голове. Так и хочется сесть поосновательней в позу Будды с обжигающей ладони кружкой горячего чая и смотреть на это бесконечное рождение покоя. Из позы лотоса вас вряд ли унесет ветер, а чтобы не сдуло палатку и вещи, рекомендую брать колышки подлиннее и бельевые прищепки.

Да, здесь нет интересной архитектуры – только пара дощатых домиков-трейлеров. Здесь нет ландшафтных шедевров – лишь перекати-поле, застрявшее в редких кустах. Здесь, к счастью, нет парка аттракционов – только длинный-длинный песочный пляж и разноцветные ракушки. Зато здесь истошно кричат чайки и прочие перелетные пернатые, которым не хватило места на соседних Лебяжьих островах. Зато здесь много-много воздуха, морских брызг и чувства свободы. И, даже несмотря на ветер, здесь достаточно спокойствия и счастья.

Когда ехать отдыхать на Бакальскую косу и где остановиться

Мелкий Каркинитский залив прогревается, как правило, к концу мая. Тогда и можно приезжать сюда купаться.

У “основания” косы расположено село Стерегущее Раздольненского района, где находится несколько пансионатов, где можно поселиться. На самой отмели летом находится автокэмпинг, к которому подходит разбитая асфальтовая дорога. Палатку можно устанавливать практически где угодно. Только будьте готовы к тому, что на Бакальской косе нет естественной тени и почти всегда дует сильный ветер. Не забудьте солнцезащитный крем и теплые вещи!

Как связано название с Байкалом

Бакальская коса переводится с тюркского как “лягушка”. Историки затрудняются точно связать крымский топоним с названием легендарного озера Сибири, хотя то, что одна из рек нашего полуострова называется Ангара, как и единственная вытекающая из Байкала, возможно, каким-то образом связывает эти места.

Кстати, если у вас есть свои версии этой связи, высказывайте в комментариях!

Фотографии с нашей апрельской поездки

1. Вид из палатки – одно из немногих деревьев Бакальской косы

Крым, Бакальская коса, весна 2017 | yo-klmn.ru

 

2. Ни за что не угадаете, куда ведет эта лестница! Правильный ответ: в женский туалет (так что с санитарией и гигиеной в этом памятнике природы все в порядке)

Крым, Бакальская коса, весна 2017 | yo-klmn.ru

 

3. Добро пожаловать в мир без проводов!

Крым, Бакальская коса, весна 2017 | yo-klmn.ru

 

4. Редкие кустики травы

Крым, Бакальская коса, весна 2017 | yo-klmn.ru

 

5. Волны и ветер даже из ракушек складывают узоры

Крым, Бакальская коса, весна 2017 | yo-klmn.ru

 

6. Наша группа на оконечности косы

Крым, Бакальская коса, весна 2017 | yo-klmn.ru

 

7. Все ушли

Крым, Бакальская коса, весна 2017 | yo-klmn.ru

 

8. Много пространства – что еще нужно для счастья?)

Крым, Бакальская коса, весна 2017 | yo-klmn.ru

 

А вы любите отдыхать на “таком море”? или предпочитаете галечные пляжи? Расскажите в комментариях!

 
 
Продолжение поездки читайте дальше:

1) Калос Лимен;

2) Джангуль и Атлеш;

3) Беляус.
 
 

2 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: