дикий запад Крыма || древнегреческое городище Калос Лимен

В Крыму не только южное побережье может похвастаться славным прошлым. В равнинной части полуострова на границе степи и моря находятся развалины нескольких античных городов. Приглашаю на прогулку по самому крупному из них – Калос Лимен – в пгт.Черноморское.

Вы узнаете, как здесь появились древние греки, чем знаменито это поселение, какие интересные находки удалось достать в ходе раскопок и сколько стоит входной билет на территорию.

Немного истории и географии

Чуть больше 24 веков назад в античной Греции на выборах консерваторы обходят демократов. И многие несогласные с установившимися порядками покидают Афины. Куда отправиться? Пелопоннеский полуостров и Малая Азия (нынешняя Турция), где в то время обитали эллины, не такие уж и большие. В поисках новой судьбы греки начинают заселять северное побережье Черного моря, в том числе осваивают Крымский полуостров.

Большинство из нас знают только два греческих поселения на территории Крыма – Херсонес и Пантикапей на месте сегодняшней Керчи. А оказывается, городищ и крепостей было гораздо больше! На западном побережье полуострова самым крупным считался Калос Лимен (в переводе “Прекрасная Гавань”), занимавший площадь 12 га, в окрестностях пгт Черноморское.

Как явствует из поэтического названия города Калос Лимен в первую очередь обслуживал порт, через который в Грецию вывозилось крымское зерно. Таким образом, Гавань просуществовала до первых веков нашей эры, когда кочевые племена скифов поглотили ее.

С тех пор руины домов занесло землей времени, улицы заросли травой. Ничего не напоминало о некогда цветущем порте. По сути, никто даже не догадывался, что под этими небольшими холмами прямо на берегу бухты таится античное прошлое.

Лишь благодаря тому, что Калос Лимен упоминался в легендарной присяге херсонеситов и был выбит на тыльной стороне постамента бронзовой статуи полководца Диофанта Синопского, ученые верили, что город с таким названием существовал. Осталось его найти и раскопать.

Интересные находки в Калос Лимен

В 30-х годах прошлого века были проведены первые систематические раскопки. Они показали, что Калос Лимен был окружен крепостными стенами из гигантских обтесанных каменных блоков. Между собой эти “кирпичи” соединялись особым способом под названием “ласточкин хвост”. Плотники до сих пор используют этот метод, соединяя “без единого гвоздя” дверные коробки или оконные рамы. Греки соединяли метровые глыбы известняка.

Кроме этого, археологи обнаружили античную канализацию и водопровод. Вода по каменным желобам поступала из родника на возвышенности, расположенной неподалеку от города. А нечистоты выводились в море. При этом в одном из домов удалось раскопать выдолбленную из цельного камня ванну с двумя отверстиями (переливным сбоку и сливным снизу), соединенную с каменными трубами для подачи и вывода воды.

Фотографии с нашей поездки на Калос Лимен

1. Гуляем по “стенам”

греческое поселение Калос Лимен в Крыму || yo-klmn.ru

 

2. Из таких глыбин сложены стены крепости Калос Лимен

греческое поселение Калос Лимен в Крыму || yo-klmn.ru

 

3.  Метод «ласточкин хвост» — в синхронные пазы двух плотно подогнанных соседних блоков вставлялись доски из мореного дуба

греческое поселение Калос Лимен в Крыму || yo-klmn.ru

 

4. Краешек ботинок для сравнения масштабов

греческое поселение Калос Лимен в Крыму || yo-klmn.ru

 

5. Развалины соседствуют с жилыми домами

греческое поселение Калос Лимен в Крыму || yo-klmn.ru

 

6. Место раскопок оборудовано информационными табличками

греческое поселение Калос Лимен в Крыму || yo-klmn.ru

 

7. Оля сидит на наклонной противотаранной внешней стене крепости

греческое поселение Калос Лимен в Крыму || yo-klmn.ru

 

8. Бухта Узкая. Как и в Херсонесе, большая часть древнего поселения “съедена” морем

греческое поселение Калос Лимен в Крыму || yo-klmn.ru

 

Полезная информация

Городище Калос Лимен находится на северной окраине Черноморского. Вход свободный, территория никак не огорожена.

В самом поселке находится Черноморский историко-краеведческий музей, где собраны уникальные находки с городищ всего Тарханкута. Я внутри пока еще не была, но знакомые сказали, что внутри интересная коллекция. Вот их сайт: http://kaloslimen.org/.

***

Это вторая часть нашего северо-западного трипа:

1) Бакальская коса –  место укрощения стихии;

2) Калос Лимен;

3) Тарханкут: Джангуль и Атлеш;

4) греко-скифское городище Беляус.

Еще более интересные посты по этой теме:

Добавить комментарий

Либо можно войти через: