поход с ребенком || Тыловое – долина Ласпи + ВИДЕО

Спасибо холодному ветру и густому туману с моря, иначе бы вряд ли нашли этот удачный маршрут для похода с ребенком по долине Ласпи. Маршрут настолько оптимальный – без сильного перепада высоты и без обрывов, при этом с видами и с интересностями, что между собой мы его прозвали Солнечной Тропой Севастопольского региона.

Маршрут нашего похода с ребенком в долину Ласпи

Изначально планировали прогуляться по каменному гребню Каланых-Кая (одно из видовых и моих самых любимых мест). Однако, выйдя из автобуса на повороте в Байдарскую долину трассы Севастополь-Ялта, поняли, что наверх лучше не соваться. Честно говоря, туман был настолько густой, что с трудом верилось, что над нами возвышается около трехсот метров горы. А промозглый ветер с моря утвердил в решении поменять маршрут.

Так что в итоге прошли следующий путь:

поворот на Тыловое – родник Биюк-Чокрак – перевал Биюк-Богаз – старая заброшенная асфальтовая (!) дорога Форос-Батилиман – т/с Ласпи – перевал Шабурла – ЛЭП – родник/пещера Мамут-Чокрак – Тыловое

Заброшенная дорога Форос – Батилиман

В самом начале, до родника Биюк-Чокрак, грунтовка идет по грудам строительного мусора и отвалам земли, но потом уходит в лес, пару раз выводя на большие поляны. Из-за тумана мы, конечно, ничего не увидели, но здесь должны открываться красивые виды на Байдарскую долину.

В лесу грунтовка превращается в старинный асфальт, который идет до турстоянки Ласпи. Насколько мы поняли, это остатки дороги из Фороса в Батилиман – ответвления основного шоссе Севастополь-Ялта. Эта та самая дорога, что была построена в 1948 году, и шла через перевал Байдарские Ворота мимо Форосской Церкви. Оба участка изобиловали серпантинами и осыпями, поэтому в 1972 году трассу “спрямили” и провели через Ласпинский перевал – сейчас рейсовый транспорт идет именно по ней.

Усадьба Ласпи масона Вильгельма Рувье

С перевала Биюк-Богаз (в переводе означает “Большой Проход”) по этому бывшему шоссе выходим к турстоянке Ласпи над лесничеством, которое располагается в бывшей усадьбе 19-го века.

Сделаю небольшое историческое отступление. После Французской революции в Россию прибыло много эмигрантов (да, не всегда русские мечтали жить в Париже, бывало и наоборот), мечтавших о Стране Солнца. Среди них были герцог Ришелье (в Одессе) и Кавалер всех гильдий Вильгельм Рувье. Последнего по прибытии русский император Александр I необыкновенно щедро одарил огромными территориями в Днепровском уезде Таврической губернии (нынешняя Херсонская области Украины) и в Крыму. Эту благосклонность можно объяснить тем, что Рувье и его зять Рене Вассаль принадлежали могущественной в Европе масонской ложе “Три звезды”. Причем, они были не просто представителями ордена, а его идеологами.

Одним из самых крупных крымских имений Рувье – была усадьба в греческой деревне Ласпи, здание которой сохранилось до наших дней.

Дом прост в планировке, особый интерес представляет только подвал, выстроенный под всем домом. По словам побывавших внутри, поражает высота подвала – очень большая. Вопрос остается в его предназначении.

Если подвал предполагалось использовать для хранения бочек с вином, то на ступенях должны были быть или сохраниться следы швеллеров, которых нет. В противном случае зачем еще нужны массивные подвалы?!

В любом случае, открытого доступа как в усадьбу, так и в сами подвалы нет. Но если вы проходите мимо во время похода с ребенком по долине Ласпи, здесь можно сделать привал. На большой поляне за домом лесника удобно и безопасно бегать детям, пока взрослые отдыхают. На краю находится родник.

Мамут-Чокрак – одна из самых длинных пещер в Севастополе

Мы же от турстоянки по грунтовке пошли на перевал Шабурла, причем, подъем опять плавный. Хотя есть вариант пройти быстрее – под ЛЭП. Но мы не спешили, да и не хотели идти под проводами, так что поднимались гораздо дольше. Кстати, здесь есть вариант идти не в Байдарскую долину, как пошли мы, а к Каменному Цветку и на Ильяс-Кая.

На перевале дорога теряется под опорами ЛЭП, или это мы свернули с пути, отправившись на поиски пещеры Мамут-Чокрак, я уже не помню.

Вообщем, дальше маршрут немного утратил черты оптимального “похода с ребенком по долине Ласпи”: мы углубились в чигири – заросли кустарников. Однако пещеру все-таки нашли по GPS в телефоне.

Пещера была открыта в 2010 году  и названа по одноименному роднику, который из нее вытекал (сейчас нет). Вход представляет собой узкую горизонтальную щель. Антон залез в глубину на несколько метров, а мы не стали, поскольку никакого снаряжения с собой не взяли. По его словам, дальше никаких расширений заметно не было видно, так что он тоже не полез.

У пещеры мы перекусили, основательно замерзли и поспешили в Тыловое. Кроме Тылового, от Мамут-Чокрака удобно продолжить путь в сторону Кизилового или Орлиного.

Фотографии похода с ребенком по долине Ласпи

Теперь покажу наш путь.

1. Начало пути в окрестностях Тылового

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

2. Родник Биюк-Чокрак (переводится как Большой Родник)

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

3. Туманный лес

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

4. Буки уже выпустили листья

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

5. Сохранившиеся ступени к смотровой на перевале Биюк-Богаз

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

6. В тумане видны южные склоны Каланых-Кая

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

7. Сохранились каменные столбики шоссе Форос-Батилиман – отвилки трассы Ялта-Байдары-Севастополь 48-го года постройки

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

8. Весна в горах

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

9. Домик лесничества в бывшей усадьбе Ласпи

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

10. Лесные объятия

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

11. На фоне села Кизиловое

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

12. У входа в пещеру Мамут-Чокрак

krym-pokhod-s-rebenkom-laspi-yoklmnru

 

Видео похода с ребенком по долине Ласпи

Мне кажется, несмотря на мой заложенный нос и гундосливый голос, видео получилось более наглядным, чем фотографии. Enjoy!

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 303

3 Comments

  1. Pingback: Тыловое - Ласпи | Ё!КЛМН

Добавить комментарий

Либо можно войти через: