ПОДКАСТЫ ПО ПЯТНИЦАМ || Катание на лыжах в Крыму

Крым привлекает туристов теплым морем, удивительной природой, сохранившимися памятниками архитектуры и истории. Однако мало кто знает, что зимой, да и еще сейчас, в апреле, в Крымских горах можно кататься на лыжах и сноуборде. Герой сегодняшнего подкаста по пятницам не только сам увлекается этим видом спорта, но и активно привлекает своих детей.

Кто лучше может научить ребенка кататься на лыжах: профессионал или новичок; почему лучше приступать к обучении детей в марте, а не зимой; где в Крыму горнолыжные трассы круче, а подъемники длиннее – обо всем этом рассказывает отец двух дочек из Севастополя Юрий Круглов (kruglov.biz).

На всякий случай, если не совсем ясно, как прослушать или скачать интервью, то вот наглядная инструкция, куда нажимать:

 

 

Мне очень важна обратная связь, поэтому если вам понравилась запись или, наоборот, возникли замечания, напишите об этом в комментариях. Спасибо!


Расшифровка подкаста

– Юрий, представьтесь, пожалуйста, и вкратце расскажите свою карьеру путешественника, потому что я знаю, что она у вас очень интересная.

– Я родился здесь в 72-м году.

– В Севастополе?

– В Севастополе. С трех лет начал ходить с родителями в горы и, видимо, мне это понравилось. Потом я, будучи в школе, начал заниматься туризмом в кружке, можно так сказать, потом переквалифицировался в альпинизм в 15 лет. В нем и остался до сих. В горы хожу любые, в том числе и у нас. Про карьеру свою можно долго рассказывать, это ж не предмет разговора. Но все связано так или иначе с горами, с природой, с открытым воздухом, с путешествиями.

– А какую часть в этом занимают лыжи, лыжный спорт?

– Примерно, наверно, процентов 40-50, наверное, 40, вообщем, добрую половину.

– По сезону или…

– У меня сезон не заканчивается. Значит, на лыжи я встал в три года, в Северодвинске. У меня родители были в командировке, и я там встал. Хотя мне было три года, но в памяти детской осталось, я помню это, видимо, мне тогда это очень понравилось. В три года помнятся только те моменты, которые хочется помнить. Вот это я помню. Я даже помню, как у меня эти лыжи выглядели, деревянные такие, крепления такие с ремешками.

Потом регулярно, начиная лет с семи, ездил с родителями и с бабушкой. Потом когда, наверно, в году 82-м у отца появилась машина мы на ней каждые выходные начали ездить на машине, толкали ее там на поворотах. Очень часто, каждые выходные, ездили на Ай-Петри. Примерно с середины 80-х годов – на Ангарский перевал, тогда там уже был подъемник, нормальный, такого, какого до сих пор нигде нет в Крыму. Я имею ввиду по уклону, трассы там взрослые. С 86-го года я на Ангарском перевале катался на лыжах, потом когда в 88-м впервые попал на Чегет, на Кавказ, то трассы Чегета были для меня простыми, потому что до этого я катался на Ангарском перевале на второй и третьей очереди и вообще было нормально. Там, где люди боялись, для нас было очень просто.

Ну и каждую зиму на выходных продолжаю ездить в горы на Ай-Петри или на Чатырдаг, а когда снег спадает здесь в Крыму, то я катаюсь в больших горах. И начал  использовать лыжи в альпинизме – для подходов под маршруты и для спусков с вершин. Оказалось, что это экономически и энергетически выгоднее. То есть спуск с вершины Эльбруса занимает 25 минут с остановками вместо того, чтобы пешком идти 2-3 часа. А подъем под маршрут на лыжах безопаснее – в трещину не попадешь. Это во-первых. А во-вторых, зимой на лыжах только и можно подойти. В противном случае надо брать либо снегоступы, либо будешь проваливаться по пояс. Поэтому лыжи для меня стали таким утилитарным видом деятельности. Я использую эти навыки для занятия альпинизмом. Так что процентов сорок сто пудов.

И в больших горах снег не тает, поэтому на Эльбрусе на лыжах можно кататься и в феврале, и в августе, так же без проблем.

krym-katanie-na-lyjah-yoklmnru

– А с какого возраста вы приучаете к этому виду спорта своих детей? И какой возраст оптимальнее для этого?

– Именно лыжи?

Да.

– У меня старшая дочь встала на горные лыжи в три года, первый раз поехала сама. А младшая – в четыре года. В этом возрасте можно смело приучать, потому что они, во-первых, не боятся, им это очень нравится. Нравится до такой степени, до какой мне нравилось, когда мне было три года, поэтому не нужно здесь уговаривать, надо завлечь. Лучше они на лыжах будут кататься, чем потом “Боярышник” пить во взрослой жизни.

А вообще я с ними не только этим занимаюсь. Мы с ними ходим везде. Младшая, когда ей было 10 месяцев, побывала со мной на Бен-Невисе – это высшая точка Шотландии.

– Какая высота?

– Высота там небольшая, чуть более километра, но восхождение начинается с уровня воды, то есть там тысячу метров подъем. Потом у нас рюкзак есть специальный, чтоб детей носить. Они, пока сами ходить не могли, в рюкзаках путешествовали с нами все время.

Старшая во Франции у меня в рюкзаке ездила. Ну я на лыжах, а она в рюкзаке сзади ездила, когда ей было 2 года. Мы катались по взрослым трассам, ей это уже тогда нравилось, потому что, сидя в рюкзаке, она подруливала ногами. То есть эмоции выражала – видно, когда ребенку нравится.

А потом когда они выросли достаточно, чтоб можно было купить минимальные ботинки, чтоб были впору, сами начали ездить.

– А на что надо обращать внимание родителям: как приучать, экипировка. Есть тонкости?

– Во-первых, родителям надо сами уметь это дело. Потому что если родители не умеют, то они не поставят детей. Это самое главное условие. Потому что как можно теоретически научить кататься на лыжах, или чему-нибудь другому, если сам не можешь быть примером и обеспечить безопасность. Потому что если сам не владеешь профессионально, то безопасно обучить невозможно. Это во-первых. Во-вторых, это не совет для родителей.

У меня ребенок ездил в рюкзаке в Альпах, но при этом многие местные осуждающе оценивали то, что мы делаем, потому что это некий риск. При этом дочь ехала у меня сзади в рюкзаке, сзади ехала мама на расстоянии нескольких метров, закрывала тылы от храбрых “чайников”. Мы ехали очень аккуратно, осторожно. Но все равно многие люди осуждали, потому что если бы на нашем месте были бы те, кто не 35 лет на лыжах катается, можно упасть и детей поранить.

Поэтому если сами не можете, надо доверяться профессионалам. При каждом горном районе, более-менее серьезном, есть и горнолыжные детские садики, и учебные трассы, и инструкторы, которые могут в игровой форме детям рассказать, как на лыжах кататься. Потому что обучать их нудной теории, как это делается взрослым, не получается. Им надо все в игровой форме. К примеру, если объяснить, как остановиться на лыжах, зацепиться за склон, надо показать, как когтями у животного, закантовать лыжу, то можно остановиться. И так далее. Поэтому основное – надо самому быть фанатом, тогда и дети будут. А если сам яхтсмен и начинаешь учить детей лыжам, то ничего из этого не выйдет, лучше учить их яхтам.

krym-katanie-na-lyjah-yoklmnru

– А теперь расскажите о Крыме. Какие здесь особенности, как долго длится сезон, какие есть трассы.

– Зима в Крыму длится как минимум четыре месяца. А в хорошие зимы – 5 месяцев. В этом году снег лег в конце ноябре, с тех пор уже не таял и до сих пор лежит.

– До сих пор падает.

– До сих пор лежит, до сих пор падает. Сейчас у нас 31-е марта, на Ай-Петри сейчас как минимум 30 см слежавшегося снега, которого хватит еще на три недели катания. Это я имею под теми местами, где есть подъемник, а пешком можно ходить еще в мае, находить снежники на северных склонах. Но это так для любителей. Поэтому 4 месяцев гарантированного катания есть.

Инфраструктура, к сожалению, ухудшается с каждым годом. Это связано с тем, что существовало на клубном уровне и поддерживалось энтузиастами. Но люди, которые не являются энтузиастами, а являются коммерсантами, увидев новую возможную сферу деятельности, за это дело взялись. Но это не та сфера, которая приносит быстрые деньги, в итоге они просто загубили. Это пример Ангарского перевала. Там где был горнолыжный подъемник, три очереди последовательные по 600 м каждая, с высоты 950 м до верхнего плато. В 2000 годах он еще работал, потом одни собственники начали, другие собственники купили, поддерживать не смогли. В итоге оно все пришло в негодность, сейчас подъемник не операбельный.

Сейчас на Ай-Петри такая же история. Ялтинский горнолыжный клуб поддерживал сеть подъемников. Самый популярный подъемник на 26-м км у них забрали, причем мое мнение – незаконным коррупционным способом. Забрала коммерческая структура, которая фактически там устроила отдых для граждан, не горнолыжний. Там беседки, туда-сюда. Подъемник там стоит, но доступа у горнолыжного клуба нет туда. Он не включается. Вместо этого они поставили детский подъемник. Для детей там нормально. С детьми как раз туда можно ездить.

Самый длинный подъемник на Ай-Петри длиной 1300 м находится сейчас в стадии тяжелой. Потому что Бахчисарайские власти отказываются продлить договор аренды для горнолыжного клуба под этим подъемником. При этом не отказываются заключить этот договор с другой структурой, с коммерсантами. Это дело сейчас находится на рассмотрении чуть ли не в суде. Я не являюсь там одной из сторон. Но инфраструктура ухудшается. Но на качество зимы это не влияет.

Есть Кичкинэ, подъемники, которые в этом году работали каждый день, с декабря и по середине марта. Там 3 штуки. из них один детский. Для детей там шикарно, у меня дети, кстати, там катались. Я бы из Москвы сюда в горы, конечно, не поехал катать детей на лыжах, а если живешь в Севастополе, то это как раз тот самый случай. Инфраструктура есть.

–  А как обстоит дело со “скорой” помощью, с безопасностью?

– Там есть спасатели на верху, на Ай-Петри на плато, они постоянно дежурят. Если ведешь себя нормально, то все будет нормально. Безопасно достаточно. Там есть уйма прокатов, то есть в этом плане проблем нет.

– А какая средняя стоимость. Или у вас свои, вам это не надо.

– У нас свои, нам это неинтересно, и более того… А хотя по-моему они берут что-то вроде 500 рублей в день за взрослый комплект. Про детский не знаю. Детский в любом курорте лучше брать на прокат. А у нас лучше иметь свои. Но у меня двое дело, комплект старшей перекочевал младшей. Очень удобно.

krym-katanie-na-lyjah-yoklmnru

– Все вроде понятно. И в заключение я всех прошу дайте, пожалуйста, три лайфхака, три совета тем, кто последует вашему примеру.

– Хороший вопрос. Первый хак – учить детей лучше весной, в марте, когда зима закончилась. Потому что на Ай-Петри тепло. А зимой, в январе, феврале там суровая зимняя обстановка, которая заключается не только в суровой погоде, там может быть ветер и можно очень легко детям привить, наоборот, нежелание или наоборот отвращение, где им некомфортно. Во-вторых, дорога туда не чистится. Она закрывается-открывается, для детей это стресс, потому что ехать туда два часа. Ну если с Северной мне там час. Это для детей тяжеловато. А весной – плюс, яркие солнечные дни, снег уже весенний, он не такой скользкий, детям все легко объяснить, потому что скорость небольшая. Ну и людей меньше, дорога чистая. Поэтому я бы сказал так: март, середина апреля – идеальное время, чтобы ставить детей на лыжи. Вот сейчас можно будет как минимум недели 2-3 катать.

Это первый хак. Еще два? Про именно Крым? Ну по месту: это либо 26-й км, там есть подъемники детские, либо Кичкинэ, там тоже подъемники для детей. Кичкинэ гораздо более предпочтительней, но там южные склоны, поэтому к середине марта там снег сходит. Поэтому если речь о Кичкинэ, то это февраль-месяц, вторая половина февраля.

Ну и третье – нужно либо хорошо самим кататься, либо найти кого-то, кто профессионально может их быстро поставить на лыжи. Вот и все.

 

 

В материалы использованы фотографии из личного архива Ю.Круглова


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте — обсудим детали!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 86

6 Comments

  1. слушай, а в чем смысл выделения жирным шрифтом отдельных слов и фраз? это то, что важно? значит остальное не очень важно и его можно не очень внимательно читать?
    выделение вопросов жирным – это понятно. а вот остальное, зачем?

    1. Поля || yo-klmn.ru

      привет! причин много:
      1) это “украшает” сплошную простыню текста, когда мало подзаголовков, большие абзацы и нет фоток;
      2) это выделяет основные или “реперные” мысли в тексте (можно пробежаться по выделенным словам и ухватить общую суть, не вчитываясь);
      3) это так называемые “ключевые” слова – по ним поисковики находят посты.

      А что? отвлекает от чтения?

      1. спорное “украшение”. лично меня бесит. получается, что за меня решили, что важнее. и вместо вдумчивого чтения текста, ты его реально пробегаешь только по выделенным словам.
        для тех, кому быстро пролистать, можно просто в конце сделать заключительный абзац, в котором указать основные моменты.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: