ПОДКАСТЫ ПО ПЯТНИЦАМ || Самостоятельная поездка с детьми в Китай

Несмотря на то, что с каждым годом Китай становится все более популярным среди туристов, многие мои знакомые – вполне матерые и опытные путешественники – не решаются туда ехать самостоятельно. Пугают не только языковые трудности, но и бытовые вопросы, а также питание. Тем радостнее представить нынешний подкаст по пятницам, героиня которого больше двух месяцев путешествовала по Поднебесной все семьей, включая троих детей.


Кто внимательно читает сайт Ё! КЛМН, наверняка, запомнил Юлю Паули – маму четырех детей, по ее блиц-интервью в прошлом году. Мне тогда даже жаль было, что формат не позволяет подробнее расспросить об их поездке в Китай. Зато сейчас можно все узнать!

В подкасте упоминаются следующие ссылки:

На всякий случай, если не совсем ясно, как прослушать или скачать интервью, то вот наглядная инструкция, куда нажимать:

 

 

Мне очень важна обратная связь, поэтому если вам понравилась запись или, наоборот, возникли замечания, напишите об этом в комментариях. Спасибо!


Текстовая версия подкаста

– Добрый вечер!

– Добрый вечер!

– Как часто вы путешествуете семьей, куда и каким образом?

– Мы путешествуем семьей очень часто, по крайней мере, один-два или три раза в год. Обычно летим куда-то на самолете, там снимаем машину, гуляем пешком, ездим на велосипеде. Уже по месту зависит. Катаемся на лыжах. Даже и такое дело.

– Тогда следующий вопрос: почему вы решили поехать в Китай, когда это было и как долго вы там находились?

– Это было в 2013 году. Почему мы хотели туда поехать? Ну слышали много интересного, вот твой блог читали. Просто у нашего папы был отпуск –  перерыв между работами, и мы смогли поехать на 2,5 месяца в Китай. Потому что страна большая, и для того чтобы с ней познакомиться, получить какое-то представление, лучше ехать на подольше.

– И что поразило тогда? Что было неожиданным?

– Что было неожиданным, что больше всего меня поразило – это то, что ничего не было написано на английском, ни на каком-нибудь другом понятном языке. Все сразу по-китайски. Приезжаешь – другая планета. Никто не понимает по-английски, ничего не написано по-английски. Это было, конечно, небольшой шок такой. Хотя нас предупреждали, но все равно было очень удивительно это увидеть. Особенно в маленьких городах. Если, например, в Beijing, то есть в Пекине, можно еще что-то там найти, какие-то вывески иногда дублируются на английском, то в городах поменьше уже этого нет.

самостоятельная поездка с детьми в Китай || Ё! КЛМН (yo-klmn.ru)

– Чем вы руководствовались, когда составляли маршрут?

– Мы хотели побывать в разных провинциях, мы смотрели, где есть аттракции. Часть из того, что ты вот рассказывала, часть из форума Винского мы взяли тоже информацию, куда стоит поехать, чтоб были такие места колоритные, интересные. Попробовать разную кухню, увидеть разные достопримечательности.

– Да, Китай, конечно, очень разнообразный. Как вы передвигались? Какие особенности местного транспорта?

– Передвигались мы на поезде. Машину мы не снимали там, потому что что-то мы не решились. К тому же это там очень сложно с правами, с тем, чтобы получить разрешение на машину. Мы передвигались или на самолете, если подальше надо было полететь, или на поезде, или на автобусе.

– А как вы покупали билеты?

– У нас были специальные листы-таблички, которые мы распечатали. Мы их в кассе показывали и так мы могли купить билеты.

– В смысле, с названиями городов, куда собираетесь?

– С названиями городов, с тем, какие билеты мы хотим, сколько человек.

– А какие есть особенности… Я так понимаю, вы с тремя детьми ездили.

– Да, мы ездили с тремя детьми. Ну дети –  они в Китае считаются по росту. То есть если ребенок высокий, даже если ему, скажем, десять лет или двенадцать лет, что как бы считается, ну ребенок еще, но уже высокий, выше, чем 1,40 м, то уже взрослый. И билеты вот во всякие достопримечательности, которые, кстати, довольно дорогие, уже детский билет не купишь.

– Приходилось приседать?

– Ну или приседать, или платить за целый билет.

самостоятельная поездка с детьми в Китай || Ё! КЛМН (yo-klmn.ru)

– Понятно, а где вы ночевали?

– Ночевали мы в хостелах – такие специальные гостиницы для путешественников. И там как раз можно было найти и людей, которые говорили на английском, и они могли рассказать куда как добираться.

– А как вы бронировали жилье? Заранее или по факту приезда?

– Часть мы бронировали заранее, по-моему, даже большую часть мы бронировали заранее. Узнавали, где эти хостелы, и туда потом приезжали. А часть на месте договаривались. В предыдущем хостеле, например, звонили и находили, где можно переночевать в следующем месте. Но большую часть мы заказали заранее.

– На Booking или, может, есть какие-то китайские сайты?

– На Букинге.

– Где вы обедали, сами готовили или на улице?

– Обычно сами мы не готовили, мы покупали или где-то на улице, или шли в какое-то кафе. Немножко сами там покупали для завтрака, если могли что-то найти. Вообщем обедали, ужинали в каких-то общественных местах. Но даже завтракали тоже там.

– Не страшно было?

– Ну иногда это было такое интересное приключение. Приносят тебе там какой-нибудь суп, непонятно, что там плавает, совершенно какие-то там загадочные, необычные вещи. Мне было особенно сложно, поскольку я мясо не ем, вот и все семейство у нас не ест свинину, но мы как бы старались об этом не думать. В большинстве случаев мы просили, чтоб было вегетарианское. Несколько раз мы просили что-то, что оказывалось такое острое, что никто не мог есть, даже наш папа не мог это есть, не говоря уж про детей. Самое любимое блюдо это был жареный рис и курица. Она распространенная, надежная, всегда можно съесть.

– Но все же кухня очень разнообразная?

– Да, кухня очень разнообразная, в каждой провинции, например, количество перца очень сильно варьируется. В некоторых местах можно все что хочешь свободно есть, а в других местах все очень такое вот острое.

– Но вы не отравились, все хорошо было?

– Нет, ни разу, на удивление, ни разу не отравился.

– А вообще как вы решали вопросы гигиены?

– Ну с гигиеной там, на самом деле, достаточно хорошо, например, в отличие от Тайланда. В Китае если ты заходишь в ресторан, то они привозят прям в ящике посуду. Они где-то, видимо, централизовано моют, все тарелочки, аккуратно помытые, в мешочках. То есть с этим делом там достаточно спокойно все было. Руки помыть – у них всегда была вода.

– А в гостиницах как, все-таки вы долго были в поездке?

– В гостиницах обычно всегда было где искупаться. Это был душ или в комнате, мы вообщем-то купаемся часто, поэтому нам это важно. В большинстве мест, где мы ночевали, был в комнате душ, туалет. Или в коридоре, рядышком. В довольно хорошем состоянии это все, аккуратное, ухоженное. Потому что в этих местах где мы ночевали, обычно ночуют туристы-европейцы, то есть там обычно был хороший уровень.

самостоятельная поездка с детьми в Китай || Ё! КЛМН (yo-klmn.ru)

– А вот я помню тогда в интервью для сайта ты рассказывала о том, что вы путешествовали по горам. Какие особенности хайкинга в Китайских горах?

– Особенности хайкинга. Наверно, хайкинг, как и в любых других местах…

– Вы останавливались где-то с палаткой, или это были однодневные вылазки?

– С палаткой мы не останавливались, потому что мы люди ленивые, мы в приюте останавливались.

– А что такое китайский приют?

– Важно было дойти до приюта, хотя мы с детьми были, с малышом еще, не такие скороходы. Но мы смогли дневной участок пройти и прийти вовремя прийти к приюту. И там тоже нормальные условия: душ был общий на этаже, кровати, отдельная комната, очень хорошие такие, комфортные условия.

– А питание какое в горах?

– Питание – у них был там тоже ресторан какой-то, столовая, где они готовили, можно было у них там поесть и суп, и мясо и рис, как всегда. Было нормально с этим, не было никаких сложностей. Мы с собой еду брали.

– А сколько горных массивов вы посетили?

– В принципе мы сделали такой вот двухдневный трек с ночевкой не в гостиницах, как обычно, а именно в приюте, это у нас было два дня. Еще мы ходили однодневные путешествия по горам где-то три или четыре раза: вокруг Шаолиня, Хуашань и вот в Шангриле мы были, и Tiger Lipen Gorch, это предгорье Тибета.

– Но там нигде не надо было брать разрешение, как в Тибет?

– Нет, это везде была китайская территория, где не надо никаких разрешений, здесь выходишь и идешь. На самом деле, надо было заплатить, когда ты заходишь в этом место. Автобус привозит и там с тебя берут деньги какие-то за вход, как во всех китайских туристических местах. Бесплатных нам найти не удалось, только по улицам гулять.

– Да, Китай такой. Понятно, Юля, а какие бы ты три лайфхака дала тем, кто с детьми собирается поехать в Китай?

– Очень помогают вот эти таблички с направлениями и с местами, куда вы хотите поехать. Это очень помогает. Если в вашем мобильном устройстве есть какой-то переводчик, который может ваши мысли перевести местного населению, тоже очень хорошо. Чтоб был какой-то коммуникатор. Потом что еще важно – у нас, например, с собой всегда, не только потому что мы с детьми, а вообще всегда с собой влажные салфетки. Если что-то кажется грязным, чтоб можно было вытереть. Вот и руки вытереть, и поверхность. Вот и третье – чтоб не бояться и пробовать разные места, побывать в разных местах, и люди очень дружелюбные в большинстве своем и хотят помочь.

 

В материале использованы фотографии из личного архива Ю.Паули.


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте — обсудим детали!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 127

One Comment

Добавить комментарий

Либо можно войти через: