Севастополь || Пять небанальных достопримечательностей (часть 2)

Для многих приезжать в Севастополь на День Победы или День Флота – давняя привычка. Отдав дань традициям, как правило, всегда остается время до отъезда. Чтобы провести часы с пользой, предлагаю посетить те достопримечательности города-героя, о которых не упоминается в туристических путеводителях.

Севастополь || yo-klmn.ru

О первой пятерке небанальных достопримечательностях я уже писала. Это Аполлоновая балка, Яшмовый пляж, Максимова дача, Форт Северная Балаклава и Херсонесский маяк. Сегодня расскажу об Ушаковой балке, Красной горке, развалинах храма Влахернской Божьей Матери в Карантинной бухте, западном берегу Балаклавской бухты и моле на южной стороне города.

1. Ушакова балка

Севастополь, Ушакова балка || yo-klmn.ru

 

По распоряжению адмирала флота Федора Ушакова в первой половине 19-го века в одной из балок Корабельной стороны был разбит парк. В противовес уже существовавшего городского бульвара в центре новый парк предназначался для гуляний и отдыха солдат, матросов и низших офицерских чинов. Сейчас это место называется Ушакова балка.

В балке растет много дубов и фисташек. К морю, к одному из немногих пляжей Корабельной стороны, можно пройти сквозь короткий железнодорожный туннель и остатки акведука. Акведук хоть и выглядит древним, на самом деле, был построен в первой половине 19-го века для подачи воды в доки Адмиралтейства.

Как добраться до Ушаковой балки

От остановки “Малахов Курган” пройти до конца улицы Матвея Воронина. Спуск в балку будет с правой стороны.

От остановки “Ул.Адмирала Макарова” (конечная троллейбуса) спуститься вниз.

 

2. Красная Горка – севастопольские фавеллы

Один из старейших районов Севастополя начинается в устье Южной бухты в районе вокзалов. Здесь нет особенных шедевров архитектуры. Прогулка по здешним улочкам понравится любителям необычных фоторакурсов на город.

Севастополь, пивзавод || yo-klmn.ru

 

Более подробно я писала о прогулке по Красной Горке ЗДЕСЬ.

Как добраться

От автовокзала – вверх к танку и далее к строящемуся храму на улице Танкистов.

 

3. Развалины храма Влахернской Божьей Матери в Карантинной Бухте

Не Херсонесом единым, или история о том, как выйдя на той же остановке “Улица Дмитрия Ульянова”, пойти не к воротам заповедника Херсонес Таврический, а – на другую сторону Карантинной Бухты. Именно там находятся развалины храма Влахернской Богоматери. По преданию,  при храме был похоронен сосланный в Херсонес в 655 году папа Римский Мартин Исповедник.

Севастополь, храм Влахернской Богоматери, Херсонес || yo-klmn.ru

Подробнее о прогулке по могилам я писала ЗДЕСЬ.

Как добраться

На любом топике, идущем из центра в сторону Камышовой бухты, выйти на остановке либо “Галины Петровой”, либо “Дмитрия Ульянова”.

 

4. Западный берег Балаклавы

Чтоб было понятнее, именно на западном берегу Балаклавской бухты находится музей подводных лодок. Но я предлагаю посетить не его, а пройти дальше, на выход из бухты.

Здесь находится небольшой пляж, куда удобно приехать покупаться летним вечером после работы. Кроме этого, здесь нестандартные виды на привычную Балаклаву.

 

Гигантский рыболовный сачок сушится с видом на Балаклавскую набережную

 

Крепость Чембало осталась на другом берегу

 

Мыс Айя вдалеке

 

Смотровая площадка над морем

Как добраться

Как и в музей подводных лодок, надо доехать на автобусе до остановки “Оболонь” (одна остановка, не доезжая пл.1-го Мая). Дальше идти пешком, пока не надоест. На легковом автомобиле можно доехать прямо до места, где сделана предыдущая фотография.

 

5. Мол на южной стороне бухты

Если вы хотите самостоятельно нарвать мидий на камнях, потом их тут же поджарить на костре и съесть, запивая вином, с видом на центр Севастополь, то вам надо ехать на мол.

Вход в главную Севастопольскую бухту прикрывают два мола с северной и южной сторон. С северной стороны открытого прохода на мол нет. С южной есть. Выйдя на остановке “Улица Пожарова”, надо идти в сторону моря по ул.Карантинная, потом по ул.Катерная. Когда вам начнет казаться, что вы заблудились, увидите следующий указатель.

Севастополь мол || yo-klmn.ru

 

Дальше не заблудитесь. Наградой за не совсем живописные пейзажи по пути станет вид на всю бухту и центр Севастополя.

Севастополь мол || yo-klmn.ru

 

Здесь удобно смотреть ночные салюты и провожать корабли

Севастополь мол || yo-klmn.ru

 

Напротив – боновые ворота Северной стороны возле Константиновской батареи

Севастополь мол || yo-klmn.ru

 

Какие места “для своих” я не включила в список? подсказывайте в комментариях!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 446

2 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: