Ночевка в убежище крымского Робин Гуда

Как в конце мая мы ходили в двухдневный поход с ребенком (2г 2м) по Предгорьям – от села Танковое в солнечный Бахчисарай с ночевкой в Алимовой балке, где по легенде скрывался от преследований крымский Робин Гуд разбойник по имени Алим.

Меня бесконечно завораживает наше прошлое, которое порой так легко почувствовать, чуть ли не прикоснувшись рукой. Ведь, например, еще несколько столетий назад пути сообщения в предгорьях Крыма проходили совсем не там, где бегут нынешние автомобильные шоссе. Сейчас между долинами крупнейших рек полуострова Кача и Бельбек невозможно проехать на рейсовом автобусе, а на плато водораздела нет ни одного поселения. Но топая несколько часов по ослепительно белой известняковой грунтовке, пиная многоугольники битой керамики, пряча лицо от уже по-летнему выжигающего солнца, а потом до закашливания напиваясь ледяной водой из родника, понимаешь, насколько далекое ощутимо близко. Не надо даже делать особых усилий, чтоб представить на этих дорогах таврического предгорья караваны, путников или разбойников.

В этом посте вы прочитаете:
Маршрут + ВИДЕО
Алимова балка. Как найти и что посмотреть
Оргвопросы ночевок в горах с двухлеткой

Крым маки | yo-klmn.ru

 

Наш маршрут (часть 1) + ВИДЕО

Маршрут похода был следующий: с.Танковое – балка Филарет-Орманы – перевал Тиберти – Алимова балка – с.Баштановка – ущелье Таш-Аир – родник Попас-Чокрак – городище Чуфут-Кале – Иосафатова Долина – Староселье (Бахчисарай). Сегодня расскажу о первой его части – от Танкового до Баштановки.

Мы неслучайно начали именно в Танковом, поскольку заходили взять интервью для подкастов по пятницам (ждите обновлений!). Хотя из-за этого поход начали около обеда – довольно поздно, тем более сейчас днем уже жарко. Саша заснула у меня в рюкзаке почти сразу, в селе.

Из Танкового в Алимову балку можно идти по Змеиной Балке, как мы ходили осенью два года назад. Но Антон нашел другой вариант, по которому никто из нас не ходил – через балку Лес Филарета, как можно перевести топоним “Филарет-Орманы”. Чтобы туда попасть, необходимо пройти до конца улицы Ленина, которая приводит в другую долину с скальными сфинксами – удивительными выветриваниями обрывов.

1. Практически крымский вариант горы Рашмор в США с вырезанными барельефами президентов

Крым горы || yo-klmn.ru

 

2. Обернувшись назад, открывается отличная панорама на низовья Бельбекской долины – само Танковое, хребет Крокодил и скалы Едигер-Аскер

Крым Бельбекская долина || yo-klmn.ru

 

Под горой Кубышка (прежнее название Курбан-Кая, то есть “праздничная, жертвенная скала”) Саша проснулась, поэтому мы остановились перекусить. Сделали бутерброды и салат из свежей зелени со сметаной. Дальше я ребенка уже не несла, она шла по плато сама.

3. Вышли на перевал Тиберти – только таким образом сохранилось прежнее (до 1945 года) красивое название ближайшего села Тургеневка

Крым маркировка в горах || yo-klmn.ru

 

Около 16 часов вышли в верховья Алимовой Балки. Не скидывая рюкзаки, первым делом прогулялись на мыс Бурун-Кая. Отсюда открывает потрясающая картина всей Качинской долины: от Чатырдага и Бабугана, где берет начало река, и до Качи-Кальона, где с этой позиции можно рассмотреть буквально каждый грот подряд.

 

4. Чатырдаг на горизонте

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

5. Качи-Кальон во всей красе

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

6. Скалы Бурун-Кая и мыс Ступа под нами

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

Потом мы спустились к роднику в глубине балки, а на ночевку встали между верхним и нижним родниками – прямо напротив прохода в Алимово Ущелье. Здесь много отличных ровных площадок под несколько палаток, многие стоянки оборудованы костровищем и комфортным “периметром” – бревнами для сидения вокруг костра. Кроме нас, в Балке никто из людей в эту ночь не находился. Около 9 вечера легли спать.

Утром проснулись в 6 часов, по палатке барабанил мелкий дождик. Антон натянул тент возле костра, но дождь скоро прекратился. Саша спала до 8 утра, поэтому мы по очереди слазили в Алимово Ущелье. Потом все вместе позавтракали, собрались и продолжили путь.

По пути заглянули в Алимов Навес – гигантский грот, нашли Язлы-Таш (поваленный менгир с петроглифами) и к 12 часам спустились к мосту через Качу.

Все приключения доступны на нашем канале на YouTube – смотрите и подписывайте на обновления, чтоб не пропустить свеженькое:

О том, как мы насквозь прошли по ущелью Таш-Аир читайте в следующем посте. А теперь более подробно о самой балке.

Алимова балка. Как добраться и что посмотреть

Алимова балка – это сокровищница разных эпох, начиная от каменного века и заканчивая серединой прошлого тысячелетия. Причем, длина балки чуть больше трех километров, а в самом ее широком месте расстояние всего 300 метров.

Если идти, как мы, с верховий, то первым интересным объектом окажутся таврские “ящики” – выложенные из гигантских ровных каменных плит могильники наших далеких-далеких предков – кочевого племени тавров. Эти погребения датируются VII-V века до нашей эры и встречаются в нескольких предгорных районах полуострова. Известно, что каждый из комплексов “ящиков” принадлежал одному роду, поэтому захоронения делались многократно в течение долгого времени. “Алимовские” ящики находятся рядом с плановой стоянкой, перед спуском в балку. К сожалению, многие из могильников завалены бытовым мусором.

Люди издавна оценили по достоинству рельеф Алимовой балки, в частности множество укромных уголков, в которых хорошо прятаться от недоброжелателей. О том, что эти места были обитаемы еще четыре тысячелетия назад говорят найденные на скалах рисунки охрой.

7. Наши находки

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

По стилю эти рисунки схожи с изображениями, найденными, что называется “через дорогу” – возле ущелья Таш-Аир. Там хорошо просматривается, хотя с каждым годом все слабее, наскальное панно площадью несколько метров, которое датируется рубежом третьего-второго тысячелетий до нашей эры (!!!).

С Алимовскими рисунками немного запутанная история. В разных источниках указывается, что есть настоящие и ложные петроглифы. Обнаруженные нами рисунки, мы приняли за ложные, хотя они очень уж похожи с этими, настоящими. Причем, из-за хрупкости краски и легкости их повреждения, никто по-партизански не сообщает, где именно следует искать истинные изображения. Следуя сложившейся традиции, промолчу и я (хотя в видео довольно, на мой взгляд, точно говорится их местоположение, хе-хе).

Мы ночевали прямо за стеной Алимового ущелья – одного из рукавов основной балки. Никогда до этого в Крыму я не видела подобных скальных разломов, зрелище впечатляет! Сюда, пожалуй, не стоит соваться с детьми и тем у кого скальная фобия после фильма “127 часов” – слишком много огромных глыб, застрявших между стенами ущелья, висит над головой. Судите сами!

8. Проход между балкой и ущельем – в “окне” видна наша стоянка

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

9. Дерево для масштаба

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

10. Спешите увидеть – первое землетрясение может полностью изменить ландшафт

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

11. Ущелье всего несколько метров шириной

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

Спускаясь по руслу балки, следующий объект – Алимов навес – 50-метровый в высоту грот, где были обнаружены кремниевые орудия еще четвертого-третьего тысячелетий до нашей эры. Так давно здесь обитали люди! По преданию, именно здесь скрывался крымский робингуд Алим. Хотя на полуострове много топонимов носит его имя, разбойник считается вполне реальным человеком.

12. Антон с Сашей для масштаба размеров грота

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

13. Стоянка в глубине грота

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

Через 200 метров ниже навеса прямо на тропе находится огромный камень (по некоторым мнениям, это поваленный менгир, древний обелиск) – Язлы-Таш. Это переводится как “камень с надписями”. Причем, это тот случай, когда надписи, а точнее петроглифы, действительно, существуют. Ученым удалось обнаружить всего восемь изображений. Почти все они представляют собой тамги – родовые знаки, популярные у тюркских народов. Так что еще одно название Язлы-Таша – это Тамги-Таш, камень с тамгами.

Обычай вырезать тамгу на камне был распространен в средние века как символ возращения из далеких странствий. Для этого выбирался знаковый камень, как правило, на перекрестке дорог. Что касается Язлы-Таша в Алимовой Балке, то в древние времена именно здесь проходил путь от селения Пычки (нынешняя Баштановка) в Бельбекскую долину. Кроме этого, по данным историков, Язлы-Таш был необычайно популярен и священен среди местного населения, несмотря на развитие христианства в предгорном Крыму.

14. Мы обнаружили четыре петроглифа из восьмы

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

15. Некоторые тамги находятся почти на уровне земли

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

Под Бурун-Кая находятся еще интересные объекты – так называемое “жилище пастуха”, но мы отложили осмотр до следующего раза.

 

16. Грот Анастасии – самый крупный грот Качи-Кальона – хороший ориентир для Алимовой Балки, если вы начинаете маршрут из Качинской долины. Она начинается прямо напротив

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

17. Выходить из автобуса “Бахчисарай-Синапное” надо, недоезжая села Баштановка, у частной усадьбы “Алимова Балка” и переходить Качу вот по этому белому мосту у гидропоста “Водоканала” – его хорошо видно с трассы на Синапное

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

 

Если есть какие-то вопросы по ориентированию в Балке – смело задавайте в комментариях. На все постараюсь ответить)

Оргвопросы ночевок в горах с двухлеткой

Этот поход с ночевкой стал первым в этом году и пятым, считая с прошлогодними. Даже не знаю, почему мы не выбрались с палаткой раньше этой весной. Зато нынешняя погода позволила не брать слишком много теплых вещей, тем самым снизив вес рюкзака.

поход с ребенком Крым Алимова Балка || yo-klmn.ru

Снаряжение. В этот раз мы пошли с одним 70-литровым рюкзаком, который в первый день нес папа, на следующий день я, и детским рюкзаком-переноской Deuter Kids Comfort Air. Спальники мы взяли три: ребенку – Deuter Little Star EXP, мне – теплый зимний, папе – летний легкий. Все остальное – стандартный набор. Из бонусов был только тент от дождя, который я бы оставила дома, но по прогнозу обещали осадки.

А и первейшим пунктом в снаряжении стоял пластмассовый горшок!

Одежда для ребенка. Поскольку шли всего на два дня, я взяла всего два комплекта “ходовой” одежды плюс спальный наряд. Поскольку подгузники надели Саше только на ночь, то – это можно было предвидеть! – еще одного комплекта трусы-штаны-кофта не хватило.

Из теплых вещей взяла жилетку, махровую кофту, штаны с начесом и шапку. Все пригодилось, ничего дополнительного не потребовалось.

Питание. Днем еще не настолько жарко, чтоб переживать о сроках годности продуктов. Так что у нас с собой была сметана для салатов и молоко для засыпания ночью. Ничего не скисло! С недавних пор вместо крупы стали брать красную чечевицу и варить суп-пюре. Оказывается, чечевица готовится также быстро, как гречка. А скорость приготовления пищи прямо пропорциональна скорости ее поедания, это всем известно.  Также, как обычно, особое внимание при подготовке уделила “карманным” перекусам – то, что можно есть по ходу движения, не делая специальных остановок. В этот раз с собой брали сухофрукты (курагу и изюм), а также бублики.

Так что мы остались довольны набором продуктов и снаряжения: ничего лишнего и всего достаточно. Даже не знаю, почему было так тяжело нести рюкзак. Надо чаще ходить с ночевкой!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 1142

4 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: