ПОДКАСТЫ ПО ПЯТНИЦАМ || Самостоятельный отдых на Кипре с двухлеткой

Кипр – третий по величине остров в Средиземном море – одно из популярных направлений отдыха многих россиян. Теплый здешний климат позволяет проводить отпуск здесь практически в любое время года. А по-южному радушное гостеприимство манит приезжать сюда вновь и вновь. Героиня сегодняшнего подкаста открыла для себя Кипр в мае этого года, отдыхая на острове всей семьей. 

Валерия Прис из Севастополя – хоть и молодая мама, но очень активная. О своем декрете и воспитании сына девушка увлекательно и суперполезно постит в Инстаграм, а для Ё! КЛМН подробно рассказала о том, как самостоятельно снять жилье на Кипре, почему на остров надо ехать непременно с ребенком, а также, что делать, если разъемы на розетках в номере отеля не совпадают с разъемами на зарядке телефона и фотоаппарата.

 

 

Формат аудиозаписи (или по-другому, подкаста) выбран для вашего удобства. Теперь беседу можно послушать во время прогулки с коляской, поездки на работу, уборке квартиры  – тогда, когда вам это комфортно. Если интервью записалось с помехами или речь звучит нечетко, ниже идет текстовая версия подкаста. На всякий случай, если не совсем ясно, как прослушать или скачать интервью, то вот наглядная инструкция, куда нажимать:

Мне очень важна обратная связь, поэтому если вам понравилась запись или, наоборот, возникли замечания, напишите об этом в комментариях. Спасибо!


Текстовая версия подкаста

– Представься, пожалуйста, вкратце, какая ваша семейная философия путешествий, то есть куда вы любите ездить, как надолго, каким образом.

– Всем привет! Меня зовут Валерия Прис, я молодая мама, у меня сын Лев, ему вот-вот исполнится два года. Сама я – журналист, почти десять лет занималась этой профессией и продолжаю ей заниматься в том числе в декрете, помогая и мужу и организовывая свои проекты. В частности, мы проводили и мамаслеты и мамабранчи в Севастополе, объединяя современных продвинутых мам вокруг любых тем, начиная от грудного вскармливания, заканчивая beauty-новинками на нашем местном рынке, которые помогают мамам выглядеть хорошо, красиво и при этом тратить мало времени.

Путешествуем мы со Львом с очень раннего возраста. Практически с двух месяцев мы уже с ним ездили по Крыму, в основном, на машине. В полгода мы впервые поехали в Сочи, повторили эту поездку следующей зимой, то есть это были зимние поездки-путешествия. И вот недавно он впервые он совершил свой первый полет на самолете.

отдых на Кипре с ребенком 2017 || yo-klmn.ru

Это был город Ларнака, там же находится аэропорт. Кстати говоря, многие туристы называют Ларнаку проходным городом, который транзитный, в основном, либо люди едут в Айя-Напу – это пляжный туризм, либо в горы куда-то, не находя его ни интересным, ни красивым. Но нам он понравился больше всего.

– Почему вы выбрали это направление и именно эти даты?

– Ну даты выбирались под график работы супруга, я-то более вольна в выборе графика отдыха. Кипр – потому что это безвизовая страна, то есть да, там есть виза, она называется провиза, но которую просто получит он-лайн в течение дня. Во-вторых, это теплая страна, она ближе к экватору, теплее чем у нас, и в мае мы уже ходили в шортах, загорали и купались в море, что, конечно же, приятно, когда путешествуешь с ребенком – не набираешь много вещей.

Зимой у нас знакомые ездили в декабре, температура была где-то 19 градусов. Но там интересное отношение местных жителей к отоплению, оно либо очень дорого стоит (если ты снимаешь апартаменты как туристы, за него надо очень много доплачивать), либо кондиционеры плохо работают. Вообщем, с отоплением были какие-то проблемы. Но это тот же прекрасный теплый период отдыха. Это даже не крымская зима, это еще теплее.

отдых на Кипре с ребенком 2017 || yo-klmn.ru

– А вообще в целом что такое Кипр, какие там есть варианты отдыха, возможности активного отдыха?

– Буду говорить за тот отдых, который мы себе спланировали. Мы любим самостоятельные путешествия, то есть начиная от покупки билетов, я очень люблю выстраивать эти маршруты, искать обязательно выгодные перелеты, чтобы это было и финансово ненакладно для семьи.  Кипр – вообще для детей, будем так говорить откровенно. Это правда. Мы на себе это прочувствовали. Начиная от отношения всего персонала сферы туризма – официанты, служащие в отелях, просто люди на улице – они умилялись детям, не просто гладили их по головке, что тоже можно у нас здесь в Крыму увидеть. Они помогали нам, родителям, в тот момент, когда мы хотели просто посидеть покушать, пообедать, официанты подходили развлекали ребенка. Мы даже этого не просили! Он не капризничал, не хотел выйти из коляски, он просто сидел, они с такой любовью относились к детям, что это так прекрасно.

Вся инфраструктура городская настроена на то, чтобы ты путешествовал с ребенком в коляске.

То есть пандусы, даже не пандусы, а просто съезды с бордюров, дороги. Все тебя пропускают, везде бесплатные детские площадки с освещением. То есть можно прийти хоть в девять вечера, как мы любили приходить перед сном, уже темно, но горят фонари, очень много людей, кстати, детей, родителей на площадке. Для всех это актуально – набегаться, выгулять ребенка перед сном, и он будет довольный спать.

Все заведения, что интересно, в них нет детских комнат, как у нас, закрытых, где до трех лет нельзя без мамы находиться. У них в продолжении площадки со столами и стульями находится зона для детей. Ты сидишь за столиком, а рядом с тобой – либо лужайка, либо мягкое специальное покрытие, на них качалки-карусели, горки, батуты даже ставят. Все это бесплатно. Ты можешь ребеночка, такого непоседу, как наш Лев, туда отправлять. Он покушал, он уже не может сидеть даже те же 20-30 минут, а ты хочешь насладиться местной едой обязательно (это тоже как пункт нашего путешествия!). Он прекрасно проводит время. И это практически во всех заведениях. “Макдональдсы”, KFS – вообще, все строят внутри двухэтажные, трехэтажные лабиринты, куда можно заходить бесплатно, ничего не заказывая. Сидишь в прохладе, переждать летнюю жару, когда там просто в начале мая было уже +25-27 градусов, конечно, было комфортно.

отдых на Кипре с ребенком 2017 || yo-klmn.ru

– Где вы жили? Как вы искали жилье?

– Искали мы жилье, как обычно, на booking.com. Существует еще сайт airbnb.com, к сожалению, он не работает в Крыму, но можно, конечно, найти варианты подключиться через разные браузеры. Однако очень много было в последнее время случаев, когда airbnb – это же жилье предлагает частные хозяева, которых объединяет этот сайт – но неизвестно, что тебе могут предложить. Наших ребят, вот они летали во Францию, знакомые из Москвы, они сдали квартиру, все приняли, получили штамп во всех договорах. Через четыре дня по прилету в Москву им звонит хозяин и говорит, что вы поцарапали мой антикварный комод и с вас 40 тысяч рублей. У него ж есть их данные карточки, вообщем проблематично там было. Слава Богу, пока никаких денег у них не сняли, но такое тоже может быть.

И, во-вторых, чем простые апартаменты отличаются от апартаментов в отеле, которые мы любим выбирать, – за тобой ежедневно убирают. То есть ежедневная уборка, вынос мусора. Да, ты за собой посуду можешь помыть, если что-то хочешь приготовить, но по крайней мере, за тобой застилали постель, стирали полотенца. То есть был полноценный отдых. Искали мы на booking такие отели в доступности, чтоб можно было с коляской доходить до любых достопримечательностей, до пляжа, до рынков. Мы очень любим ходить пешком – это наш еще один принцип путешествий, когда мы были еще без детей. Боялись, что темп путешествия понизится, когда у нас ребенок, потому что ему надо придумывать свои развлечения, ему нужны детские площадки. Но вот как мы выходили в 9 утра, приходили в 10 вечера, то с ним все на коляске, все удобно и комфортно.

отдых на Кипре с ребенком 2017 || yo-klmn.ru

– А что ты скажешь насчет транспорта? Да, вы любили пешком ходить, но какое сообщение между городами, насколько удобно?

– Кипр раз в десять меньше Крыма, между городами автобусы доезжают  за полтора часа. Автобус очень доступный,  четыре евро стоит автобус. Если берешь билет туда-обратно, сразу скидка на 1-2 евро, что очень удобно, если ты выехал на день без ночевки. Мы так пару раз делали – выезжали в Никосию, столицу, и ездили на пляж в Аянапу. Это классный пляжный курорт, но там кроме пляжа ничего нет. Там очень любят туристы русский отдыхать. Отдых тюленей, как мы это называем. С детьми очень многие туда едут, потому что боятся, что не смогут, что тяжело, что ближе к городу, ближе к инфраструктуре. Раз дети, то лучше мы будем в отеле жить, где много бассейнов и никуда ходить не надо, чем мы будем куда-то выходить. Мы же не за такой отдых. Мы хотим и сами получать удовольствие, потому что поваляться в отеле мы любим, в бассейне мы любим, но два-три дня нам хватает.

Междугородские автобусы я сказала, внутри города курсирует обязательно либо кольцевые, либо какие-то еще маршруты. Все это автобусы стоят полтора евро, все очень удобно.

Маршруты есть на сайте, мы даже планировали маршруты по времени, по датам, еще находясь в Крыму спланировали, во сколько мы выйдем даже с какой остановки. Все это на картах отмечено. Очень удобно.

отдых на Кипре с ребенком 2017 || yo-klmn.ru

– На каком сайте?

– cyprusbybus.com там на английском все понятно, ты просто указываешь направление, откуда ты хочешь. Хочешь от своего отеля проложить маршрут до какой-то достопримечательности, он варианты тебе маршрутов выдает. И что самое удобное и для нас удивительное, что все автобусные остановки, на которых есть табличка, пусть даже и исписанная, но она действует.

отдых на Кипре с ребенком 2017 || yo-klmn.ru

– Расскажи, пожалуйста, об общественном питании. Насколько я поняла, вы все равно готовили дома, но по вашим наблюдениям, какие варианты есть, и насколько местная кухня адаптирована для детей?

– Так как Кипр очень лояльно относится к семьям с детьми и очень рад их встречать, то все рестораторы не только строят детские площадки, детские зоны на территории, детские стульчики тем более ставят, но и предлагают детские меню. Не картофель фри, ни пиццу, это филе куриное, овощи, паровое, вареное – что-то можно выбрать. Мы же питались, в основном, в ресторанах традиционной кухни кипрской, она – греческая на сто процентов. Греческий салат – это там единственное, что там есть легкого и диетического, вкуснейший, конечно, с вкуснейшей фетой, помидорами. Остальные блюда у них, в основном, жареные и очень жирные. Конечно же, они и нам шли не очень хорошо, в том плане, что мы давно уже на правильном питании, но очень вкусно. И мусака, и мезе, и рыбные ассорти различного рода, и клефтика – это баранина, запеченная на пять часов в специальной печи. Для ребенка, конечно же, это жирно, мы ему даже не давали пробовать. Мы очень часто покупали свежую рыбу – на рыбных рынках каждое утро в порту рыбаки продавали эти морепродукты разные, или на воскресном рынке овощи тоже докупали и делали на пару у себя дома в апартаментах и давали пробовать ребенку.

отдых на Кипре с ребенком 2017 || yo-klmn.ru

– Расскажи теперь, пожалуйста, о бытовых вопросах. Насколько легко купить средства гигиены?

– Достаточно легко, но не рассчитывайте, что будет большой ассортимент в том городе, в котором вы будете. Потому что большие супермаркеты, как и у нас, расположены в отдалении, то есть до них нужно ехать. С ребенком, понятно, это не всегда удобно, с коляской в автобус, если ребенок еще совсем маленький, не ходит, то рассчитывайте на это. Конечно же, купить памперсы можно в любом магазине. Минимальное детское питание тоже продается, но не большого выбора. Мы там покупали памперсы. С собой брали минимальное количество – зачем его вести, если всегда можно купить, и мы не привередливы в какой-то одной фирмы, нам достаточно одной, которая там находилась. Опять-таки все там дешевле намного, чем у нас. Это Европа с хорошими качественными товарами, но по ценам ниже гораздо, чем здесь. Почему многие москвичи тем более приезжают туда на лето, на месяц, на два, снимают квартиры и живут там просто, назогораться, накупаться, наестся, купить себе по адекватным ценам продукты. Тот же шоппинг, если говорить об одежде, одна и та же марка, H&M, в частности, модель на Кипре стоит в переводе на рубли на полторы тысячи дешевле, чем та же модель H&M на нашем российском сайте. Понятное дело, что это выгодно. Опять-таки не забывайте оформлять tax free оформлять. Везде это все оформляют, от 50 евро покупка, 19% вам возвращается. Но с этих 19% в аэропорту у вас еще забирают 4%. То есть вы получаете не так уж много, но я себе одно платье с этой поездки, считайте, себе уже бесплатно привезла.

– Что вы взяли с собой – и это оказалось лишним, а что там наоборот оказалось находкой?

– Лишнего, как ни странно, не взяла ничего. Может быть опыт путешествий говорит за себя. Я раньше много брала, но всегда писала списки, как и сейчас, пишу списки что надо брать, просчитываю по дням, что удобно, сколько мне нужно тех же памперсов, той же одежды. Мы брали себе минимум одежды, потому что понимали, что и там купим, и себе, в принципе, не сложно что-то ополоснуть, а если апартаменты со стиральной машиной, то вообще не проблема. Жарко на улице – все высохнет. Больше брали для ребенка, чтобы не настирывать бодики. Но все пригодилось.

Из еды мы брали консервированное мясо в жестяных банках, а не в стекле, потому что это по весу меньше. Все тоже пригодилось. Каши, которые запариваются кипятком. То есть я не знала, будут литам у нас в апартаментах микроволновка или плита, не указывалось это, к сожалению, на букинге. Была бы там микроволновка, можно было бы просто запарить, или просто кипятком залить гречневые хлопья, рисовые хлопья.

– И тогда давай уже подводить итоги. Дай, пожалуйста, три лайфхака, три совета тем, кто решит поехать на Кипр с ребенком.

– На Кипре очень много развлечений для детей и люди настроены помогать вам во всем, поэтому не старайтесь выбрать отель со всей инфраструктурой внутри, чтоб никуда не выезжать. Старайтесь смотреть все: и храмы, и руины, и в автобусах ездить не страшно. Поэтому путешествуйте вокруг отеля тоже.

– Не бойтесь!

– Не бойтесь, да. Потому что путешествовать с ребенком не сложнее, чем жить с ним в городе, где вы живете. Просто это вам надо продумать для первого раза, а потом уже второе-третье путешествие будет идти с ним, как по накатанной.

Кстати, на Кипре, так как это была Британская колония, все розетки электрически имеют три входа. У нас, в странах СНГ, – два, там три. Я об этом прочитала в интернете, в отзывах других туристов. Старалась подготовиться здесь, находясь в Крыму, купить специальный такой переходник, чтобы заряжать свои телефоны в их розетках, но здесь такого не было. Слава Богу, нам в отеле выдали переходники. В других же отелях, имейте ввиду, их могут выдавать за арендную плату, около 10 евро – это очень дорого. Но вы можете не брать – выйдете в соседний сувенирный магазин, где продается все, от брелочков до воды и чипсов. Там продаются все эти переходники за полтора-два евро.

И еще нюанс. У них в номерах, в квартирах это, апартаменты или просто номер в отеле однокомнатный, у них одна или максимум две розетки на весь номер. Это очень неудобно если вы пришли, хотите зарядить телефон, фотоаппарат и все это одновременно. Опять-такие в этих магазинах можно купить тройники, чтобы это все делать быстро и удобно.

– Очень полезно. Спасибо!

В материале использованы фотографии из личного архива В.Прис


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте — обсудим детали!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 268

Добавить комментарий

Либо можно войти через: