ПОДКАСТЫ ПО ПЯТНИЦАМ || В необорудованную пещеру с ребенком

В течение почти всего 2016 года здесь, на сайте, каждую пятницу выходили интервью с путешествующими родителями. Тогда мне удалось найти семьи, которые с рождением ребенка не только не бросали любимый активный отдых, но и вовлекали малышей. Так, мы узнали о 10-часовых авиаперелетах, водных походах, горных походах, автостопных поездках из Москвы на Камчатку с грудничками. Расширяя спектр возможных видов туризма с детьми, сегодня я беседую с мамой из Москвы, которая майские праздники провела в спелеологической экспедиции на Кавказе. С ребенком, разумеется.

Катя Полякова (ее очень полезный паблик в ВК) расскажет о том, что такое спелеоэкспедиция, насколько там интересно ребенку 1-3 лет, поделиться основными правилами безопасности в пещере, особенно на что обратить внимание родителям с непоседливыми детьми, а в заключение откроет секрет – что делать с использованными подгузниками, накопившимися за несколько дней в горах.

 

Формат аудиозаписи (или по-другому, подкаста) выбран для вашего удобства. Теперь беседу можно послушать во время прогулки с коляской, поездки на работу, уборке квартиры  – тогда, когда вам это комфортно. Если интервью записалось с помехами или речь звучит нечетко, ниже идет текстовая версия подкаста. На всякий случай, если не совсем ясно, как прослушать или скачать интервью, то вот наглядная инструкция, куда нажимать:

Мне очень важна обратная связь, поэтому если вам понравилась запись или, наоборот, возникли замечания, напишите об этом в комментариях. Спасибо!


Текстовая версия подкаста

– Привет, меня зовут Катя и я мама Даши, ей сейчас 1 год и 10 месяцев, мы с ней путешествуем где-то с ее трех месяцев. Я по образованию журналист и вообще вся моя жизнь связана с тем, что я все фотографирую, пишу, чем занимаюсь и сейчас, даже сидя в декрете. Только не работаю, а занимаюсь тем, что мне нравится, то есть путешествую.

– А какой у тебя опыт путешествий?

– Я путешествую с 2009 года, то есть восемь лет почти. Это достаточно небольшой опыт, потому что многие занимаются туризмом с детства, а я про такое узнала только, когда закончила университет. До этого я как-то поверхностно слышала, но не интересовалась. А начала ходить в походы только когда закончила университет.

– А в какие походы ты начала ходить?

– Я начала с “пешки” и, в основном, хожу в пешеходные маршруты. Водные походы мне не понравились. Может быть, просто неудачные попытки были. А, в основном, пешеходные, автостоп, немножко можно сказать горные.

Кавказ Кабардино-Балкария поход с детьми || yo-klmn.ru

– Теперь давай поговорим о вашей недавней поездке семьей. Насколько я знаю, это было в Кабардино-Балкарию и это была спелео-экспедиция, что вас даже по телевизору показали.

– Даже показали, даже дважды.

– Расскажи подробнее, почему вы выбрали этот район для поездки с ребенком и почему именно в это время года?

– Вообще мы были в Кабардино-Балкарии уже один раз, в Приэльбрусье. И еще тогда я запомнила, что это очень гостеприимная страна, край совершенно прекрасный в плане природных достопримечательностей и исторических. И уже тогда я решила, что однажды вернусь сюда точно. И когда мне предложили в марте поехать в спелеоэкспедицию, мы какое-то время подумали, посовещались и все-таки решились.

Сомнения были связаны с тем, что это именно семейный выезд, и я опасалась, что придется слишком много сидеть с ребенком и я никуда не схожу.

Регион выбрали неслучайно. С 1970 годов в этом районе, я имею ввиду Черекский район, ведутся исследования. Московский спелеоклуб “Перово” исследует там пещеры, находит новые, расширяет те, которые уже известны и документирует. Эта экспедиция была связана с разведкой новых пещер в районе урочища Хумалан КБР. Это как раз Черекский район, про который я сказала. Там очень богатый карстовый регион, и есть возможность открыть много новых подземелий. Чем мы собственно пытались заниматься.

– А какая высота там?

– Лагерь находился на высоте 1350 м. Пещеры там чуть-чуть пониже, в разных местах. Там очень много пещер.

– Ты боялась, что много придется сидеть с ребенком, а как оказалось на самом деле?

– Оказалось очень здорово, потому что там было три семьи, восемь взрослых, пять детей, из них двое малыши – моя дочка и девочка Катя, которой было два с чем-то. Была возможность ребенка оставить и самой куда-то прогуляться. Тем более у меня была негласная роль штатного фотографа, потому что я оказалась единственным человеком с фотоаппаратом. Я ходила вместе с мужчинами, фотографировала воронки, провалы и записывала все в блокнотик. Даша в это время в лагере находилась.

походы с детьми || yo-klmn.ru

– Раз вас так много было с детьми, расскажи, что это такое спелеология с детьми? Когда лучше отправлять ребенка в пещеру?

– Это сложный достаточно вопрос, потому что как таковой спелеологии у нас с ребенком не было. Я знаю одну семью, которая водила своих детишек где-то в полтора года – примерно Дашкин возраст, но там вся спелеология сводилась к тому, что детей просто заносили в пещеру, давали фонарик, чтоб они там не потерялись и они там ползали, надо за ними просто следить, чтоб они нигде не убились, не ушиблись, чтобы там было достаточно безопасно. Мне кажется, что вот с такими малышами можно идти хоть в грудном возрасте, но в ровные пещеры, где не нужно никуда лезть, где минимальный риск удариться, ушибиться, упасть куда-то, где сухо и относительно чисто. Грязь – это уже индивидуально, кто как к ней относиться.

Если говорить о спелеологии, об исследовании пещер, то, конечно, нужно брать детей постарше, думаю, не раньше подросткового возраста, потому что нужно уметь работать со снаряжением и соблюдать технику безопасности, надо нести ответственность за свои поступки. Это только уже взрослые детки.

– А Даши сколько будет, когда вы отправитесь?

– Не знаю, как повезет, мы, на самом деле, хотели ее этой зимой отправить в эту Сьяновскую каменоломню, но я побоялась, что Даше будет некомфортно, она просто истерически воспримет попытку затолкать ее в какой-то узкий лаз, она непривычный к этому ребенок. Я не хотела рисковать, поэтому не стали. Но, к примеру, осенью планируется еще одна экспедиция, я бы съездила. Возможно, ее можно будет сводить во что-то простенькое, отнести на руках, она там сама пройдет, походит ножками, посветит фонариком.

Кавказ Кабардино-Балкария пещеры || yo-klmn.ru

– То есть если несложная безопасная пещера, то можно и с двух лет?

– Дети должны быть под присмотром родителя. Надо чтоб он был более-менее адекватен, выполнял ваши какие-то элементарные команды “Стоять!”, “Не беги!”, “Не кричи!”, потому что в пещерах должны быть определённые правила поведения, чтобы себя обезопасить….

– Если бы тебе пришлось провести краткий инструктаж для ребенка перед первым заходом то, чтобы ты ему рассказала?

– Смотря какой ребенок! Универсально для всех видов туризма – нужно обязательно слушать своего руководителя, потому что без дисциплины в местах, походах, где есть риск для здоровья и жизни, без дисциплины там плохо, особенно с детьми. Я ходила в походы с детьми разных возрастов и могу сказать, что в восемь лет они совершенно неадекватные. Особенно в компании они ведут себя очень буйно, не слушаются, их очень сложно контролировать. Четырнадцать тоже сложно, но там – другая проблема. Вообщем, обязательно слушать руководителя – это первое правило.

В пещерах нужно вести себя очень спокойно. Желательно не бегать, не кидать камни, вообще ничего там не хватать. Если там есть летучие мыши, то не трогать их и не будить. Они себе спят и будить их не рекомендуется, особенно зимой. Нельзя жечь костры и вообще стараться не оставлять там никаких следов. Это общее правило – оставлять пещеру в том виде, в каком она была перед твоим приходом. Пещера – это очень хрупкое образование, там тысячелетиями, даже миллионы лет создавались естественные красоты и человек может даже в одночасье, задев какой-то камешек, может там все разрушить. Нужно стараться беречь природу.

Кавказ Кабардино-Балкария пещеры || yo-klmn.ru

– Каску надо надевать!

– Ну каска – это понятно. Да, каска обязательна. Фонарики – да, обязателен источник света. Причем надо с собой взять запасной источник света и основной. И в этих вот источниках света должен быть запас батареек минимум в два раза превышающий тот, который ты планируешь потратить. То есть ты хочешь потратить один комплект батареек, ты берешь два. Потому что мало ли что случится. И если ты в первый раз идешь в пещеру, надо идти с опытным человеком, который умеет ориентироваться, знает… желательно знает местность и сможет в случае чего вывести и связаться с поверхностью. Оказать медпомощь, наконец. Вот так. Правил получилось больше.

– Ничего, это важно. А если, как ты думаешь, что бы посоветовать родителям, которые сами может быть не ходят в пещеры, но они хотят попробовать, или отправили детей в пионерлагерь и там есть такая возможность. Что им надо знать, к чему готовиться?

– Если родители сами хотят с детьми пойти в пещеру, то им обязательно самим сходить, понять, насколько комфортно они себя там чувствуют. Потому что пещера – это такое место, где человек может податься панике очень легко. Я сама помню свой первый поход в пещеру и это был кошмар, потому что я не была готова психологически. Физически была готова, технически – более-менее, но попав в достаточно сложную ситуацию, хотя она была не самая сложная, я просто впала в панику и была совершенно неадекватна, пока не пришел наш инструктор и не помог мне. То есть если родители собираются вести туда детей, то им тем более нужно попробовать самим и понять, насколько они способны нести ответственность за себя и за ребенка в пещере.

Второе я бы хотела сказать, что в пещере, если даже дети одни пойдут (в лагере, к примеру). Нужно подготовиться с точки зрения одежды, потому что в пещере всегда холодно, сыро и всегда грязно. Причем, эта грязь такая коварная, она очень плохо отстирывается. Поэтому лучше одевать соответствующие одежды, резиновые сапоги, непромокаемые комбинезоны, которые нигде не задираются. Потому что если ребенок где-то полезет, упадет, то ему не забьется никакая грязь, а он, соответственно не замерзнет и не вымокнет. Ну это, наверно, основное.

Кавказ Кабардино-Балкария пещеры || yo-klmn.ru

– И давай тогда уже последний вопрос. Три твоих лайфхака, жизненных ситуации, личные семейные наработки.

– Если вы хотите сделать какой-то выезд с детишками, то надо быть готовым к тому, что они испачкаются. Им прикольно бывает и взрослым нравится – запасной источник света в виде свечек. Спелеологи любят брать свечи в пещеру. Это, во-первых, идет как запаска, во-вторых, это очень уютно, романтично освещает зал красиво, можно делать красивые снимки. Детям нравится. Вообщем поход в пещеру будет гораздо комфортнее, особенно если идете в пещеру с маленьким, то есть грубо говоря, вы не будете никуда ходить, стали на одном месте и сидите. Это будет приятно.

Открытием в этом походе для меня стало то, что если едешь с ребенком, который еще не приучен к горшку или нестабильно ходит, то все-таки лучше использовать эко-подгузники, а не обычные, и все-таки не многоразовые. То есть выбирая между многоразовыми, одноразовыми обычными и горшком, я выбрала все-таки эко-подгузники, и они оказались самым удачным вариантом, потому что их можно утилизировать. Действительно, они сгорают на костре, потому что сделаны из целлюлозы. Ну либо горшок, хотя многие думают, ну куда я его потащу, зачем он мне нужен. Но я второй раз на длительном выезде с ребенком и я вижу, что горшок – действительно, необходимая вещь для малышка. Моя отказалась от всех других вариантов, и пришлось подгузником пользоваться.

И третье – для меня тоже стало открытием, что для ребенка необязательно покупать спальник. На самом деле, это достаточно существенный вопрос, потому что многие себя останавливают, не идут в путешествие, думая, что ну вот, надо покупать дорогое снаряжение ребенку: ботинки, непромокаемую одежду, спальник, который стоит дороже взрослого иногда. Оказалось, что спальник не только не нужен, но даже неудобен, потому что из спальника ребенок вылезает, спальник добавляет дополнительный вес родителю, а и так приходиться нести немало. Мы использовали просто комбез зимний, носочки и шапочку. Ребенок прекрасно спал, как в коляске. Никакой разницы совершенно не заметил. Возможно, для кого-то очевидные вещи, но для нас это было открытием.

В материале использованы фотографии из личного архива К.Поляковой.


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте — обсудим детали!

Добавить комментарий

Либо можно войти через: