ПОДКАСТЫ ПО ПЯТНИЦАМ || Путешествовать с детьми зарубеж, чтобы увлечь другим языком

C героиней сегодняшнего подкаста мы успели поговорить на столько тем, что, честно говоря, теряюсь, какое название подобрать для поста. Это – и как путешествия помогают мотивировать детей учить не только английский язык, но и французский; и о моем любимом CouchSurfing – бесплатных ночевках у обычных людей; и о том, как в России отдыхают иностранные туристы. Одним словом – слушайте сами!

Марина Федорова из Санкт-Петербурга работает в туристической индустрии, а в свободное время самостоятельно учит двух дочек французскому языку. И, конечно, путешествует с ними в любимую Францию и не только!


Формат аудиозаписи (или по-другому, подкаста) выбран для вашего удобства. Теперь беседу можно послушать во время прогулки с коляской, поездки на работу, уборке квартиры  – тогда, когда вам это комфортно. Если интервью записалось с помехами или речь звучит нечетко, ниже идет текстовая версия подкаста. На всякий случай, если не совсем ясно, как прослушать или скачать интервью, то вот наглядная инструкция, куда нажимать:

Мне очень важна обратная связь, поэтому если вам понравилась запись или, наоборот, возникли замечания, напишите об этом в комментариях. Спасибо!


Текстовая версия подкаста

Марина Федорова | yo-klmn.ru– Марина, привет! Можешь представиться, пожалуйста, вкратце расскажи чем занимаешься, сколько у тебя детей, где ты живешь.

– Привет! Меня зовут Марина, я автор блога, точнее двух блогов: “Как я стала мамой” и “Немножко путешествий”. У меня двое детей, один муж. Вообще по профессии я – менеджер по туризму, соответственно, уже почти десять лет занимаюсь туризмом. С того момента, как у меня родилась первая дочь я еще и начала вести блог о материнстве и учить ее французскому языку. То есть уже где-то пять лет я учу детей своих французскому языку и об этом пишу в блоге. Ну и, естественно, я с ними всегда путешествую. А живу я в Петербурге сейчас и путешествую по северо-западу, по Карелии, ну и в Европе.

 

– Но ты как профессиональный турист, да? У тебя высшее образование связано именно с туризмом.

– Да, именно, то есть в дипломе у меня написано “Менеджер в социально-культурном сервисе и туризме” и потом я еще в Португалии год училась по управлению туристскими дестинациями.

Ехать туда, куда нравится, а не в топ-10 мест планеты

– Понятно. Насколько я знаю, насколько я читала твой блог, у тебя очень необычный, глубокий подход к путешествиям. Расскажи о вашей семейной философии путешествий, то есть как вы предпочитаете ездить, каким транспортом, каким способом, где вы ночуете. Основные аспекты.

– Ну поскольку мы пока что не научились печатать деньги, то стараемся найти самый такой бюджетный вариант, но при этом нам все равно нравится и комфортные условия для жизни, и, например, отдых в палатке мы уже, как правило, не используем. Ну то есть на один-два дня можем выехать в палатке с детьми. А вот так на три недели, на месяц мы едем нормально: живем в квартире или там, ну в квартире, как правило. Сейчас уже, может быть, это уже старость придвигается или немножко переоценка ценностей, но у нас нет такого, что мы хотим посетить 10 мест, 10 топовых мест в мире. Мы просто выбираем вот… мы думаем, что там будет спокойно, там будет мало народу, там будет комфортно, там будут свежие продукты и гостеприимные люди, и не очень дорого, и очень красиво, прям как мы мечтали. И все, для нас это самое главное.

Поэтому часто мы можем, например, уехать в то место, где какая-то глухомань деревенская, туда, может, и туристы не ездят. Зато мы получим максимум удовольствия от такого путешествия. Но, конечно, в последнее время решающим фактором при выборе места стал билет на самолет. То есть если он туда, где дешевле всего полететь, мы туда и летим. Поэтому, например, весной мы собирались полететь во Францию, а в итоге полетели в Чехию, хотя все равно Франция осталась в планах на осень.

самостоятельные путешествия с детьми по Европе | yo-klmn.ru

– А как дети, они уже не совсем малолетние, как они участвуют или вообще участвуют ли в выборе маршрута, как вы учитываете их интересы, свои интересы, как искать баланс?

– Ну, конечно, когда они были совсем маленькие, мы, можно сказать, вообще не учитывали их: они спали в коляске и все. А сейчас, да, мы стараемся, чтобы, скажем, когда мы были в Праге, большая часть наших прогулок приходилась на уличный маршрут. То есть мы больше осматривали соборы, архитектуру, это были дворцово-парковые комплексы. Соответственно, девочки, если что, могли усесться где-нибудь, порыться в каких-нибудь камешках, или они постоянно собирали одуванчики, а мы одновременно сидели на скамейке и рассматривали какой-нибудь замок. Кроме того, в Чехии и в Праге есть музеи, где отлично организованы пространства для детей, там можно провести время с детьми, или для них предлагают различные квесты и, соответственно, будет интересно и родителям и детям. Некоторые музеи, вроде музея Lego, интересны тоже и родителям и детям, по крайней мере мой муж “Лего” очень уважает. Поэтому с чисто исторической точки зрения на “Лего” мне тоже было интересно посмотреть.

Самое главное дети, когда довольны путешествием и спокойны, путешествие всегда протекает лучше, поэтому лучше в каком-то смысле их интересы предусмотреть, чем бесконечно стараться посетить все национальные галереи или художественные во время путешествия. Да, лучше лишний час просидеть в песочнице.

В той же самой Франции песочницы, игровые площадки расположены в таких местах, где ты можешь быть с ребенком на детской площадке, а одновременно это какое-то очень известное место. Какой-нибудь парк с розами, с коллекцией роз, известной на всю Европу, или это Люксембургский сад, либо что-то еще. Соответственно, здесь довольны и родители и дети. Но, естественно, это требует планирования заранее, потому что если мы приезжаем в Париж или куда угодно, и ничего не знаем об этом месте, то на месте планировать уже просто невозможно. Времени нет и все устают.

самостоятельные путешествия с детьми по Европе | yo-klmn.ru

– То есть главное заранее проработать.

– Обязательно!

– А ты, я помню, в каком-то комментарии писала, что вы стремитесь даже познакомиться с местными детьми, чтобы твои девочки поиграли с ними, пообщались.

– Да, но поскольку я очень, скажем так, не то, чтобы пропагандирую, а приветствую изучение иностранного языка с раннего возраста, и на мой взгляд, именно общение с детьми иностранными дает такой дополнительный толчок в этом смысле. Естественно, когда ты путешествуешь, именно общение с иностранными детьми и будет таким толчком. А где взять этих детей? Именно в путешествии! Как правило, на детской площадке они не всегда, скажем так, начинают вступать в контакт, потому что за каждым ребенком еще стоит мама, папа, дедушка и бабушка. Поэтому иногда мы даже, если есть возможность, мы использовали возможности CouchSurfing.org.

Вообще CouchSurfing стали практиковать, только когда у нас появились дети. Если я раньше об этом думать не думала, то сейчас очень жалею, потому что это классная возможность.

CouchSurfing как возможность выучить другой язык

– А расскажи подробнее, какой у вас опыт: где вы останавливались, как часто?

– Ну вот, например, когда мы ездили во Францию, мы останавливались в Париже у одной девочки, у одной женщины, у которой был ребенок. То есть мы сначала всегда смотрели профиль, много читали, потому что, конечно, нам не хотелось не пойми к кому заселиться. Читали их интересы, возраст ребенка старались, чтобы нам был более-менее подходящий. Естественно, нужно писать не одно письмо, потому что далеко не все отвечают. Вот в Париже мы остановились. Алиса – моя старшая дочь – до сих пор вспоминает эту поездку и эту девочку с большой любовью, и она ее очень ждет к нам в гости.

самостоятельные путешествия с детьми по Европе | yo-klmn.ru

Далее мы останавливались в Бретани, это тоже Франция. Там у нас было частично съем, не съем квартиры, мы снимали крыло такого поместья. И в той же Бретани мы останавливались у еще одной семьи, которая тоже очень практиковала CouchSurfing: они по всей Америки путешествовали со своим ребенком. И мы тоже знакомились с их другой дочкой, которая играла с Алисой. На то время Оле был только год, и она вообще ни на каком языке еще не говорила.

Честно сказать, я даже не присутствовала при их играх, потому что мы общались в это время с родителями. Я просто слышала, что все нормально, они каким-то образом коммуницируют, и для меня этого было достаточно.

Сейчас мы, когда ездили в Чехию, мы ни у кого не останавливались по системе CouchSurfing, потому что очень многие в Чехии, их тех, кто был представлен на сайте, не владеют английским или каким-то иностранным языком. Они там словацким, чешским больше. Вот в Чехии не очень много каучсерферов.

Еще, естественно, мы принимаем сами. Стараемся принимать время от времени – французы, про русскоязычное население я не говорю, потому что оно всегда приезжает.

самостоятельные путешествия с детьми по Европе | yo-klmn.ru

– Но ты замечаешь какой-то эффект? Есть какой-то результат в Алисином словаре?

– Да, конечно. Ну как в словаре, может, какие-то словечки и можно увидеть, но самое главное я вижу, что после такого общения не считает, что я с ней говорю по-французски какой-то глупостью или каким-то насаждаемым элементом с моей стороны. Что вот мама придумала не пойми что, больше никто по-французски не говорит, и она, и Оля теперь обязаны. То есть это такой серьезный момент. Даже когда мы ездим в ту самую Чехию, или в Испанию – куда угодно – просто они слышат другой язык и понимают, что есть другие языки, видят, что на них можно говорить. И для них это такой момент – да, значит, и мы можем учить. По крайней мере, сопротивления с их стороны намного меньше. Потому что, как я вижу среди других мам и в своей семье, все равно сопротивление в какой-то момент приходит, потому что все говорят на одном языке, а мы – на другом.

Как в России отдыхают иностранцы

– Понятно. А по работе ты чаще связана с Россией, с российским туризмом, расскажи теперь об этих путешествиях. Какие особенности, отличия по сравнению с Европой?

– По работе я связана только с Россией, потому что я не занимаюсь реализацией пакетных туров. Когда я работала в турагентстве, я занималась организацией туров для франкоговорящего населения, то есть мы принимали их в Карелии, еще в Архангельской области, по всему Северо-Западу, это было полностью-полностью создание тура. А сейчас, во-первых, поскольку я переехала, я стала больше сопровождать эти туры. То есть их собирают другие туры, а я именно этот тур сопровождаю.

Чем они отличаются от европейских? Ты имеешь ввиду для меня, чем отличаются?

– Как взгляд со стороны – чем они отличаются? И в плане организации путешествий с детьми.

– Дело в том, что когда я организую туры европейцев, то у нас большей частью приезжают европейцы такого высокого достатка, как правило, пенсионного возраста, и они приезжают группами. Поэтому мне тут сложно сравнить. Но когда, у меня были момент, я сопровождала семьи: по четыре ребенка приезжают люди, я удивляюсь, конечно, они побольше, но все равно это очень дорого. Они путешествуют с совершенно другим уровнем комфорта, несмотря на то, что мы не выбираем самое дешевое размещение для себя.

Но на мой взгляд, они тоже европейцы стараются, поскольку я опять говорю о французах, выбирать для себя более спокойные места, более деревенские.  То есть они, вот недавно мы принимали, выбирают какой-нибудь гостевой дом в деревне, где ничего больше нет, кроме одно-единственного дома. И все. Они знают, что они приедут в такой дом и больше ничего кругом не будет. Им такое и надо.

Они в Петербурге посмотрели чуть-чуть и дальше и дальше они приезжают в глухомань: пособирать грибы, пособирать ягоды, покататься на лодке и все, чтобы никто их не донимал. Им интересно как живут люди вокруг, как они зарабатывают на жизнь, какие у них привычки, какие традиции. Уже на второй план отходят достопримечательности, архитектура.

Конечно, на это красиво посмотреть, но живые лица, живые истории, живые эмоции больше интересуют людей, чем какие-то статичные объекты. Собственно, как и нашу семью. Мы можем ездить в одно и то же место по сто раз, на самом деле, нам это даже приятнее. Зато там мы знакомимся с людьми, нам это интереснее.

самостоятельные путешествия с детьми по Европе | yo-klmn.ru

– И в заключение я обычно спрашиваю таких три совета, три лайфхака от вашей семьи, чтобы вы посоветовали людям, которые хотят самостоятельно поехать в Европу, по CouchSurfing с детьми именно.

– Я бы, опуская то, что надо планировать заранее, потому что это must do. Если вы путешествуете с детьми, наверно, не стоит выбирать столицы. Если выбрали, то проведите там немножко дней и все. В какой-нибудь глубинке интереснее и меньше народу. Не стоит выбирать столицы.

Второе… Еще такой важный момент, который я для себя отметила в это путешествие, последнее – позаботьтесь о питании. Продумайте конкретно, найдите даже названия, адреса и можете даже вплоть до того, чтобы забронировать себе стол в том месте, где вы будете есть. Потому что с детьми голодными, собственно как и с родителями голодными, путешествовать невозможно. И будет испорчен отдых у всех. А если вы приедете в какое-то туристическое место, где все столы в момент обеда будут заняты, а в момент обеда, скорее всего, и вы захотите есть, то на поиски будут потрачены силы, нервы и время, и вообщем деньги. Интернет в этом вам в помощь.

Ну а третье – не бойтесь общественного транспорта. Опять же мы часто путешествуем общественным транспортом. И автобус, и поезд, я не говорю про самолет, мы далеко не всегда берем такси. Для нас это не так страшно. Я знаю, что в Европе совершенно нормальные автобусы, совершенно вообще потрясающие поезда. И на них где-то можно сэкономить хорошо. Почему бы и нет? Опять же познакомиться с какими-то интересными людьми. Если ограничиваться тремя советами, то у меня все.

– Понятно, спасибо большое!

 

В материале использованы фотографии из личного архива М.Федоровой


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте — обсудим детали!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 153

Добавить комментарий

Либо можно войти через: