На горное плато через Форточку, да с ребенком

Все верно, в заголовке нет опечатки – мы поднялись на нижнее плато Чатырдага через Форточку. Именно так называется один из мало известных восточных перевалов. Название неслучайное: на заключительном этапе подъема необходимо преодолеть небольшой участок скальной стены через проем, по форме напоминающей гигантское окно. Полезли?

Чатырдаг перевал Форточка. Наш маршрут

Маршрут в целом понятный, хоть и не совсем легкий в плане нагрузки и ориентирования. Поэтому, надеюсь, будет полезным трек нашего пути:

Маршрут был такой: Ангарский перевал – перевал Форточка – нижнее плато Чатырдага – спуск по Красной тропе в районе лесничества “Зеленый Крым” (около Сосновки).

Путь занял около 7 часов. Программа насчитала 12 пройденных километров.

Поскольку это было воскресенье, то на вокзале в Симферополе было довольно много желающих попасть на ЮБК (Южный берег Крыма). Нам повезло купить билеты на отходящий троллейбус, поскольку никто не хотел ехать на местах спиной по ходу движения. Однако, места оказались очень удачными, поскольку наша Саша (сейчас ей уже 2г 4мес) видела весь салон и все 40 минут поездки чувствовала себя звездой на сцене. Даже предложила сама посидеть на горшке!

Так что почти сразу, как начали подъем, она уснула в эрго-рюкзаке за спиной у Антона. Мы были только рады, поскольку подъем предстоял непростой, и его еще надо было найти!

Крым лес походы с ребенком | yo-klmn.ru

Чатырдаг перевал Форточка. Как найти подъем

В целом, вариантов подъема на Чатырдаг много – почти по каждому ущелью. Самые простые, как правило, и самые долгие – с села Перевальное через нижнее плато. Чуть сложнее, зато короче – с южной стороны через Буковую поляну. Самые сложные – с восточной стороны. Неслучайно, в зимнее время эти перевалы приравниваются к Кавказским с уровнем сложности 1а и 1б. В Холодном Кулуаре проходят снежно-ледовые соревнования и тренировки перед серьезными восхождениями.

Так что подниматься на плато можно практически по любой ведущей вверх тропинке. В частности, на Форточку можно идти через вершину Сахарной Головки, откуда траверсовать до начала подъема. Хотя мы выбрали вариант получше.

Вдоль ЛЭП, почти параллельно с Ангарского в Перевальное идет грунтовка, которую любят водители квадроциклов – небольшие подъемы сменяются веселыми спусками без особого перепада высоты. Минут через 40 минут – час, когда тропа на Сахарку пройдена, можно уже искать ориентиры для Форточки.

В интернете Антон прочитал, что подъем отмечен “камнем-дерево”, на котором в красном круге нарисована двойка, а рядом находится хороший родник-ручей. Их мы и высматривали во все глаза.

Могу сказать, что все очень легко находится: и камень, и дерево – прямо на обочине, правда, немного подстерты. Если не искать, то можно и не обратить внимание.

1. Стрелочками отмечены ориентиры (на фотке плохо их видно, смотрите видео ниже)

 

Ручья, правда, сразу не обнаружили – родник нашелся в ста метрах выше по склону. От него направо как раз и пошла нужная тропинка подъема. Рядом с родником, кстати, хорошая стоянка.

Дальше никаких недоразумений возникнуть не должно: тропа не пропадает, развилок не видели. Весь подъем от этого родника занял полтора часа с одним привалом на пять минут. Недавние дожди подразмыли склон, поэтому чем выше, тем более осторожно приходилось идти, чтоб не съехать вниз. К тому же в конце подъема, перед скалами начались небольшие сыпухи. Зато стали открываться захватывающие дух виды!

2. Виды на подъеме

горы Крыма походы с ребенком | yo-klmn.ru

 

3. Открылся Холодный Кулуар, который не виден с трассы

горы Крыма походы с ребенком | yo-klmn.ru

 

4. Кстати, в конце подъема нашлось много “балконов”, с которых можно любоваться всей долиной Алушты

горы Крыма походы с ребенком | yo-klmn.ru

 

В конце подъема тропа подходит под скалы и несколько десятков метров идет буквально вдоль них по полочке и выходит на открытую поляну. От воздуха и резкой смены прям перекрывается дыхание. Прохлада букового леса сменяется палящим солнцем, прохладным ветром и ковром цветущих трав – такой горный коктейль.

5. А вот и сама Форточка

перевал Форточка Чатырдаг Крым || yo-klmn.ru

Не знаю, как выглядит на фотке, но ничего сложного в преодолении скального участка нет – под руки-ноги есть хорошие зацепки.

6. Так Форточка выглядит сверху

перевал Форточка Чатырдаг Крым || yo-klmn.ru

 

Может быть небольшая трудность найти Форточку не только снизу, но и сверху – перевал совершенно скрыт с тропы. Так что здесь ориентиры следующие: если спускаетесь с вершины Ангара-Бурун, то идите не по тропе, а прямо по краю обрыва. Форточка находится прямо в конце спуска с верхнего плато на нижнее.

Чатырдаг перевал Форточка. Нижнее плато Чатырдага

Дожди июня не позволили морю толком нагреться, зато настолько напитали землю водой, что из нее теперь прет жизнь как из брандсбойта. В городе это не так заметно, но стоит уехать чуть подальше в горы, как застываешь с раскрытым ртом – такое разнотравье возможно только в мае, но никак не в без двух недель макушке лета.

Выбравшись наверх, мы буквально подкосились в лоскутную перину колокольчиков, диких роз, ясколки, земляники, чабреца и татарчая. Трава настолько густая и высокая, что у ребенка нет сил разбежаться и убежать. А для нас это значит удачный момент посидеть спокойно, отдохнуть после двухчасового крутого подъема и даже – о боги! – попить горячий чай из термоса.

7. Если бы не муравьи, то так бы и проваляться пару часов

Крымские горы, травы Крыма || yo-klmn.ru

Пока мы наслаждались отдыхом, Саша поехала горячего борщика из термоса, накрошив туда сухариков из Топловского монастыря, куда мы заезжали за день до похода.

Перекурив, вышли на нижнее плато, которое встретило тучами и ветром. Но мы только радовались, что не жарко.

8. Опять Холодный Кулуар во всей красе за нами

Крым походы по горам с ребенком Чатырдаг || yo-klmn.ru

 

9. Тропинки по можжевеловым полянам

Крым походы по горам с ребенком Чатырдаг || yo-klmn.ru

 

Выйдя на асфальтовую дорогу в районе пещер, решили спускаться в Перевальное не по Ишачьей тропе, как планировали, а по Красной – в Сосновку. Навигатор maps.me в телефоне отлично нас вывел к началу спуска, хотя просто так его пришлось бы поискать.

Чатырдаг перевал Форточка. Спуск по Красной тропе

10. Долгоруковская яйла на другом “берегу” долины Салгира

Крым походы по горам с ребенком Чатырдаг || yo-klmn.ru

 

11. Еще один каньон спуска в Перевальное, но не наш

Крым походы по горам с ребенком Чатырдаг || yo-klmn.ru

 

12. Долинка начала реки Беш-Кубе с водопадом внизу

Крым походы по горам с ребенком Чатырдаг || yo-klmn.ru

 

13. А вот турик, которым отмечен спуск по Красной тропе

Крым походы по горам с ребенком Чатырдаг || yo-klmn.ru

 

Спускаясь, я поняла, что в глубоком детстве именно здесь мы обычно поднимались на Чатырдаг. Тропа немного осыпная, но несложная.

Вышли к Беш-Кубе, по которой спустились к “Зеленому Крыму”. Почти весь спуск Саша шла сама, сопротивляясь, когда Антон переносил ее через лужи и грязь. Так что перед выходом на трассу пришлось отмываться в реке.

На трассе, не дойдя до остановки сотню метров, поймали попутный троллейбус.

Чатырдаг перевал Форточка. Видео похода

Подводя итоги, могу сказать, что маршрут спортивный и не совсем подходит для похода с малышом, хотя очень живописный и необычный. А это так радостно проникать в привычные, хорошо знакомые места по новому маршруту!

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 804

2 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: