ПОДКАСТЫ ПО ПЯТНИЦАМ || Путешествие с ребенком на поезде

Из-за того, что большинство авиакомпаний продают детям старше двух лет полный билет, очень часто родители двухлеток пересаживаются из самолетов на поезда. При том, что многих из них путешествие по железной дороге пугает своей антисанитарией, социальными контактами и длительностью переезда. Надеюсь, сегодняшний выпуск подкастов по пятницам развеет эти мифы.

У нас в гостях Наталья Еремина (filevskayalinia в ЖивомЖурнале), знакомая по интервью по пятницам, ставшей героиней первой беседы, где подробно рассказала о своем богатом и разнообразном опыте бюджетных путешествий с ребенком. С тех пор Наташа с семьей успела много раз проехать по России, перелететь Европу и посетить Африку. Поездки на поездах были неотъемлемой частью этих странствий.

Слушаем подкаст и задаем вопросы в комментариях!

Формат аудиозаписи (или по-другому, подкаста) выбран исключительно для вашего удобства. Теперь беседу можно послушать во время прогулки с коляской, поездки на работу, уборки квартиры  – тогда, когда вам это комфортно. Если интервью записалось с помехами или речь звучит нечетко, ниже идет текстовая версия подкаста. На всякий случай, если не совсем ясно, как прослушать или скачать интервью, то вот наглядная инструкция, куда нажимать:

Мне очень важна обратная связь, поэтому если вам понравилась запись или, наоборот, возникли замечания, напишите об этом в комментариях. Спасибо!

Текстовая версия подкаста

– Наташа, добрый день! Я знаю, ваша семья очень много путешествует, в том числе и на поездах. Расскажи, какой процент путешествий приходится именно на железнодорожном транспорте!

– Добрый день! Действительно, мы много путешествуем всей семьей. У нас ребенок, в  данный момент девочке три года. Начали путешествовать с двух с половиной месяца ребенка, и оказалось, что на поездах – это один из самых удобных способов путешествий, потому что много места, есть куда пойти. Таким образом самое большее время, которое мы проводили с ребенком в поезде, было в течение двух суток. Мы ездили в Салехард.

путешествия с ребенком на поезде || yo-klmn.ru

– Откуда?

– Из Салехарда в Москву. Поездка заняла двое суток, было сложновато, но в принципе сутки мы с ребенком выдерживаем нормально. Лучше, конечно, путешествовать втроем, когда два родителя поочередно развлекают ребенка.

путешествия с ребенком на поезде || yo-klmn.ru

– В целом мне хотелось бы услышать: вы и автостопом ездите, и самолетом летаете, а на железную дорогу сколько из десяти путешествий придется?

– 70%, да нет, наверно, 60% придется на железную дорогу, потому что 10% – это автобусы. Остальные поездки – на самолетах, потому что на дальние расстояния, к примеру, в Марокко мы ездили зимой. Все-таки до Испании мы летели на самолете, а там уже наземно – на поездах, автобусах, на кораблях – добирались до Марокко. Поскольку мы большие дистанции преодолеваем на самолете, поэтому я считаю, в общем объеме передвижение на самолетах занимает большую долю. Можем в один конец полететь на самолете, а обратно – на поезде для разнообразия. Мы комбинируем разные способы.

путешествия с ребенком на поезде || yo-klmn.ru

– Я поняла. А ты говоришь, что вы ездили с совсем маленького возраста ребенок был. Я вот представляю, что ребенок еще ползает, все сует в рот – пробует на зуб. Постоянно за ним следить – это самому не расслабиться и не отдохнуть.

– В путешествии с маленьким ребенком невозможно расслабиться, только когда спит или, может быть, только когда мультик смотрит. И то у меня такое счастье недолгим бывает. Это не про то, чтобы расслабиться. Расслабиться можно, когда второй родитель занят. Или когда мы нашли новых друзей.

Я не помешана на гигиене, чтобы смотреть внимательно, что мой ребенок лизнул или где надо срочно протереть полотенцем или влажной салфеткой. Конечно, я уделяю этому внимание, но не сумасшедше. Знаю мам, у которых дети наедаются песка или еще чего-то, и они к этому относятся нормально. Говорят: ну ничего страшного, все выйдет. Я в какой-то доле пофигистка в этом смысле.

путешествия с ребенком на поезде || yo-klmn.ru

 

– Насколько я знаю, у тебя есть специальный набор предметов, чтобы отвлечь ребенка, занять в поезде. Можешь рассказать еще подробнее, как он формировался, что именно туда входит.

–  У меня набор для путешествий с ребенком формируется на практике. В первое путешествие я взяла очень много вещей, потом я поняла, что мне это неудобно, потому что часть дистанции я вообще вдвоем с ребенком провожу. То есть мне все приходится на себе таскать.

Например, магнитный конструктор, который у меня хит, суперигрушка для ребенка – есть разные виды магнитных конструкторов: есть огромные, со множеством деталей, есть маленькие, такие дорожные наборы. Я выбирала специально такой, чтоб там были магнитные треугольники, квадраты.

Потом пластмассовый магнитный конструктор у меня есть. Он тоже легкий, маленький, в сумочке. Он еще и дешевый, мне его необидно потерять в поездке.

Книги я тоже стараюсь брать только те, которые пользуются повышенным вниманием, спросом у ребенка, вызывают приток фантазии. Например, образ Красной Шапочки. Таким образом выбираю литературу: я возьму “Красную Шапочку” и вторую книгу, тематика которой мне еще непонятна как на ребенка повлияет. Но одна книга уже проверенная, ту, которую можно будет много раз прочитать с ребенком.

Разукрашку, карандаши обязательно беру. Но если все это потеряется, ничего страшного – можно что-то у проводника купить, соседи выручат.

путешествия с ребенком на поезде || yo-klmn.ru

Много времени занимает процесс еды: мы дошли до вагона-ресторана, или вышли на станции, посмотрели, обсудили железную дорогу.

Перед каждой поездкой мы стараемся читать книги про поездку, например, про поезда, про самолеты, изучаем, какие части бывают. Например, мы на корабле путешествовали… Ладно, это не тема этой дискуссии. Перед путешествием на поезде мы читали книжку американского автора, к сожалению, не помню, потом могу посмотреть имя этого автора [ Ричард Скарри ] . И вот он рассказывает, как семья поехала на поезде, процесс покупки билетов происходит, какие вообще есть вагоны, какие бывают поезда. Потом мы все это обсуждаем с ребенком, смотрим за окно – вот “Ласточка” проехала, а “Ласточка” – это… то есть обсуждаем модификации. Таким образом получается процесс познавательной деятельности в путешествиях с ребенком для ребенка. И мне так интереснее.

Ну и несколько раз за время поездки мы переодеваемся. Она у меня девочка, поэтому любит переодеваться, прически делать. Заводим друзей в вагоне. К соседям ходим и показываем такое платье, сякое платье. К проводнику ходим в гости, спрашиваем про то, про сё. Готовим обязательно. Ах да, у меня еще есть с собой обязательно набор посуды детской. И в ней мы готовим что-то.

Готовим еду из пластилина. Берем импортный пластилин (отечественный я не очень люблю), потому что из него неудобно делать, а из импортного удобно. Он еще фасован по маленьким тюбикам, раскрываем один: и кашу приготовили, и еще что-то. Если я его убрала, можем потом поиграть. Два-три тюбика на поездку вполне хватает.

путешествия с ребенком на поезде || yo-klmn.ru

– А как проходит сон? В плацкарте свет не выключают. Кроме того, читала других мам, которые жаловались, что очень узкие полки, а ребенок любит раскинуться во сне, и она чуть ли не на полу спит. Как вы решаете эту ситуацию?

– По-разному, но в основном, я ее обнимаю и сплю на узком пространстве вместе. Но, видимо, как-то я к этому привыкла и адаптировалась – для меня это не проблема. На верхнюю полку мне страшно класть ребенка. На верхней полке она спит, но только если в углу и кто-то из взрослых – я или муж – лежит рядом с ней. А на нижней полке – в обнимку обычно спим. По поводу света, который не выключают – да, это бывает проблемой. Такие проблемы мы решаем, завешивая полотенцем или простыней. Ну и в принципе у меня ребенок не такой чувствительный ко всем этим внешним раздражителям. Может быть, уже привыкла. Поэтому если она очень устала, то просто вырубается.

путешествия с ребенком на поезде || yo-klmn.ru

Тяжело, когда проходим границы, особенно ночью, потому что у меня ребенок спит, свет включают, все ходят-разговаривают, она не просыпается. Но когда просят поднять полку и проверяют вещи – это уже, конечно, поднимает ребенка. Поэтому когда я планирую путешествие, то пытаюсь каким-то образом спланировать так, чтобы такие обходы пограничников приходили на время, когда ребенок может уже бодрствовать. Не будет таким критичным, как в три-четыре часа ночи, если ты ее поднимешь, а потом укладывать тяжело. Но бывают такие поезда, когда другого варианта в принципе нет, либо они очень дорогие, и приходится как-то выпутываться из этой ситуации. Но мы, наверно, привыкли.

путешествия с ребенком на поезде || yo-klmn.ru

– Я знаю, что зимой вы были в Марокко и там ездили на поездах в том числе. Можешь сравнить российскию и марокканские железные дороги.

– В Марокко другие поезда, там нет спальных – может быть есть, не знаю, но, по-моему, нет спальных мест. Ты можешь лечь, но это такие сидения удобные, улучшенные. Шесть сидений в купе, которое закрывается. Если нет других людей, ты можешь на нем лечь и спать. Такой дневной поезд. Нет, там, по-моему, есть ночные поезда, вот точно не знаю, не могу сказать по этому вопросу. Но в принципе удобно.

Такой же алгоритм, такие же развлечения, также ходишь, если есть место – спишь. Есть кафе-ресторан, туда же ходишь.

– А как вы билеты покупали? Есть какие-то отличия? Как местные реагировали на местного ребенка в поезде?

– Да, нормально они реагировали. В Марокко очень любят детей, наверно, больше, чем в России. То есть любят с ними заниматься. Наоборот, есть такая проблема: бывает тяжело отвести твоего ребенка от других людей. Они так хотят потрогать, пофотографироваться, развлечь. Зато есть возможность временами отдохнуть, потому что они начинают играть. Потому что несмотря на языковой барьер, они как-то находят способ коммуницировать. И очень интересно наблюдать за такими коммуникациями. И дети находят возможность коммуницировать. У нас ребенок что в Испании коммуницировал с испанскими детьми, что в арабских странах. Например, в Марокко они играли как-то по часу и нормально.

– Все же как билеты покупать? Есть какие-то трудности из-за арабской вязи?

– Да нет, там все настолько продвинуто. Нет никаких проблем: их можно забронировать, можно заранее приехать на вокзал. Ни с каким такими сложностями не сталкивались. Сложно бывает, если людей много, найти место, потому что поезд сквозной, идет из далекого пункта. А ты с ребенком хочешь большего комфорта, а его может и не быть. А какая альтернатива? Либо такси, что может быть дорого и тоже не всегда удобно. Либо автобусы, а автобусы очень неудобные в Марокко, потому что нет никакого фиксированного времени отправления. Тебе говорят “да-да, сейчас-сейчас”, а ты ждешь час-два, но автобус не отходит, а ты-то ждешь с ребенком. Мы как-то так час прождали, она очень была недовольна, потому что и так-то тяжело в автобусе ехать, а тут еще ждать приходится.

путешествия с ребенком на поезде || yo-klmn.ru

– А в целом какие вагоны: старые или новые?

– Старые, но сидения удобные, комфортнее, чем в наших электричках на порядок. Можно сравнить – как, например, в “Ласточке”.

– Это обычный вагон?

– Да-да-да, обычный вагон, никакой не специфический. Мы покупали на том, что было. Никаких вариантов с суперкомфортом не было.

– У меня уже больше нет вопросов. И в заключение я всегда прошу дать три лайфхака тем, кто тоже решит ездить на поездах с ребенком, выработанные тобой, вашей семьей.

– Три совета? Наверно, главное начать. Но если человек только начинает, может быть не стоить рассматривать дальние поездки, на двое-трое суток. Это только в исключительных вариантах. Я и сама не всегда счастлива, когда мне предстоят такие поездки. Если есть возможность, то поеду на самолете. А если это где-то в пределах суток, то возможно, что на поезде будет даже комфортнее, чем на самолете или с пересадкой. Стоит попробовать. Но для этого надо вообще чаще пользоваться общественным транспортом в формате даже электричек. Там уже поймешь, как развлекать ребенка. Алгоритм такой же, только в поезде это комфортнее, потому что можно и полежать, и туда сходить, и познакомиться. И нет такой опасности, как в электричках, когда ребенок бегает по проходам и ты за ним бегаешь. Поэтому стоит попробовать ночь в поезде с ребенком, даже небольшим – это вообще не сложно. Они там прекрасно спят, их укачивает, поезд качает, и ты укачиваешься. Если поездки недолгие, я отдыхаю и советую всем попробовать.

Ну и да, подумайте обязательно об игрушках, книжках, еде. С едой тоже не такой простой вопрос, особенно в длительных поездках. Если двое суток, всю голову сломаешь, какую брать продукцию. Если летом, чтобы она не испортилась. И рассматривать еще поезда с учетом того, когда какие остановки, возможность погулять, нет ли там пересечений госграниц, приходящихся на ночь. Такие моменты при выборе рейсов стоит рассматривать внимательно.

путешествия с ребенком на поезде || yo-klmn.ru

– И не бояться плацкарта! Я так понимаю, вы ездеете на плацкарте, в основном?

– Мы ездили и в СВ, и в купе, и в плацкартах. В плацкартах ничего страшного нет, особенно в таких новых вагонах, где есть кондиционер.

Я, наверно, боюсь не плацкарт или купе (хотя в общем вагоне я с ребенком, наверно, не поеду). Больше всего боюсь, что с воздухом будет проблема. Потому что если фирменный вагон, то там, скорее всего, будет система кондиционирования.

А еще важный момент – туалет. В новых вагонах он не закрывается на станции и можно ходить в любое время. Потому что если туалет закрывается, это все надо продумывать: какой горшок ты возьмешь, как ты будешь все это выбрасывать, договориться с проводником и к нему ходить. Все это решаемо, про это надо думать. Так что если есть возможность, посмотрите фирменный поезд. Он, конечно, дороже, но не драматически. Это будет хороший опыт с ребенком. И там не будут никакие бабушки рядом, который будут говорить, что мне тут дует, а ты понимаешь, что ты с ребенком и тебе нужен воздух…. А когда кондиционеры всем одинаково дуют, никто не возмущается, мир и спокойствие, и тебе на душе хорошо, потому что мы вот с ребенком привыкли к свежему воздуху. Это большая проблема у мам, дети которых не закаляются. Они вечно орут: вот, там открыто, и так далее. Так что тут совет – закалять заранее, чтобы не было истерики, ну чтоб не страшно было, что где-то что-то дует и не впадать в истерику из-за этого.

– Понятно, спасибо большое!

В материале использованы фотографии из личного архива Н.Ереминой.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 234

Добавить комментарий

Либо можно войти через: