ПОДКАСТЫ ПО ПЯТНИЦАМ || Как и в чем носить ребенка весом более 15 кг

Наша дочка в свои почти два с половиной года по-прежнему еще остается маленькой и легкой, позволяя спокойно носить ее на большие расстояния. Однако многих моих знакомых и родственников именно большой вес детей, которые еще не могут весь маршрут идти самостоятельно, останавливает перед горными походами. Выход, разумеется, есть. Я уже рассказывала о туристическом рюкзаке-переноске и эрго-рюкзаке, в которых можно долго и комфортно нести ребенка. Сегодняшний подкаст посвящен слингам, до сих пор известным только в узких кругах молодых родителей.

Сегодня у нас в гостях слингоконсультант из Симферополя (Крым) Юлия Верхогляд, с которой мы встретились на встрече для мам в Гагаринском парке. Юлия и ее подруги рассказали мне немало интересных историй, как они носят детей в слингах в течение нескольких дней по горам Крыма.

 

Формат аудиозаписи (или по-другому, подкаста) выбран исключительно для вашего удобства. Теперь беседу можно послушать во время прогулки с коляской, поездки на работу, уборки квартиры  – тогда, когда вам это комфортно. Если интервью записалось с помехами или речь звучит нечетко, ниже идет текстовая версия подкаста. На всякий случай, если не совсем ясно, как прослушать или скачать интервью, то вот наглядная инструкция, куда нажимать:

Мне очень важна обратная связь, поэтому если вам понравилась запись или, наоборот, возникли замечания, напишите об этом в комментариях. Спасибо!

Текстовая версия подкаста

слингоконсультации в Крыму || yo-klmn.ru

– Представьтесь, пожалуйста, расскажите, чем вы занимаетесь.
– Меня зовут Юлия Верхогляд, я слингоконсультант, член Лиги слингоконсультантов. Я в Симферополе провожу слинговстречи, консультирую, собираю и провожу разные мероприятия по слингам, для слингомам уже на протяжение последних четырех лет.

– Что такое слинг? Какие они бывают и чем отличаются?
– Слинг — это тканевая переноска, которая используется для физиологичной переноски детей. Слинг — это тканевая переноска для детей, которая позволяет его расположить в физиологичном положении притянуть его достаточно плотно к маме, чтобы ребенок был как на руках. То есть в слингах детей можно носить с самого рождения и до любого возраста — до того возраста, когда и ребенку, и маме это допустимо и комфортно. Если говорят, что дети, которые уже ходят, не нуждаются в переноске, то люди, которые ходят в походы с этим не согласятся, потому что детки часто просятся на ручки, на длительные расстояния они еще не могут ходить самостоятельно ножками, поэтому нужны какие-то переноски.

Слинги — это именно те, которые выполнены из мягкой ткани, которые можно максимально регулировать под любого ребенка, что мы могли его притянуть и придать ему максимально физиологичную позу. В отличие, к примеру, от различных эргономичных рюкзаков или других рюкзаков, туристических переносок для детей, которые имеют определенную свою форму, свою выкройку и подходят только для определенного роста и размера детей. Тканевые слинги — слинги-шарфы, слинги с кольцами, май-слинги — их можно регулировать, подстраивать под ребенка. Остальные виды слингов, которые не подстраиваются под ребенка, их нужно подбирать по размеру.

– Понятно, а можете рассказать о слингах для ребенка, которого уже можно взять в поход. То есть идет сам, но большое расстояние самостоятельно еще не пройдет. Какие есть варианты?
– Смотрите, как я уже сказала, любой вид слинга подходит (слинга регулируемого) для любого возраста ребенка. Здесь что нужно учитывать? Ну, к примеру, можно ли носить ребенка трех лет, четырех лет, можно ли носить ребенка 15 кг или 18 кг? Можно! Но далеко ли так унесет родитель, да? Все-таки слингомамы активные они могут носить так или иначе детей. В чем секрет? Если мама носит ребенка с рождения в слинге, то она постепенно привыкает к увеличивающемуся весу, ну и, наверно, подкачиваются определенные группы мышц, и уже ей не так тяжело. Причем, если мама сделает перерыв в ношении, то потом ей уже сложнее носить, чем если она делает это регулярно. Есть такое секрет: если часто носить, то легче.

Но при этом надо понимать, что и ребенок растет, маме нужно беречь себя, ребенку нужно также движение, и мы его не можем на весь день посадить в слинг. В любом случае мы говорим, что если мы несем ребенка в слинге, то рекомендуемое время ношения — час, потом на время надо вынимать ребенка из слинга. Поэтому если мы планируем прогулку или поход с ребенком, нам надо продумать маршрут или каким образом мы его построим: когда мы будем нести, когда мы будем выпускать ребенка, когда он будет идти сам ножками.

слингоконсультации в Крыму || yo-klmn.ru

– А почему каждый час надо выпускать?
– Нам нужно делать определенные перерывы, потому что ребенок в слинге находится в одном и том же положении. Это положение можно сравнить с тем с тем положением, когда мы садимся на корточки. Если мы долго-долго стоим, у нас спина устает и мы присаживаемся на корточки и спина расслабляется, коленки выше попы — то есть все, как в слинге у ребенка.

Это положение полезно в любом возрасте, пока ребенок растет, развивается его позвоночник и суставы тазобедренные, это важно. Поэтому в таком положении можно носить ребенка любого возраста. Тем не менее это положение плотно зафиксировано, естественно могут ножки отекут. И нужно… это средняя рекомендация — час, можно варьировать по вашему усмотрению, но это официальная рекомендация.

Я бы хотела сказать, что поскольку ребенок — это такой форс-мажор, поэтому переноску детей надо как-то корректировать под то, что ребенок может по-разному отреагировать. Тем более если он еще не привык настолько к походам. Походные детки, наверно, знают, как себя вести и что их ждет в походе. Если это не так часто, если это какие-то меняющиеся условия, ребенок сам растет, меняется, меняются его привычки и потребности, меняется его характер, что я сейчас чувствую на своем ребенке. Таким образом надо все учитывать, составляя маршрут. Несложный, возможно с радиальными выходами.

слингоконсультации в Крыму || yo-klmn.ru слингоконсультации в Крыму || yo-klmn.ru

– Расскажите еще о слингах. Вы упомянули с кольцами, май-слинги — в чем каждого отличие и преимущество?
– Самый традиционный, самый универсальный слинг — это слинг-шарф. Слинг-шарф — это длинное полотно ткани, которым мы можем примотать ребенка к себе. Он универсален тем, что есть универсальные намотки, есть различная длина шарфа, мы можем как-то варьировать. К примеру, в походе, по личному опыту могу сказать, что очень удобно использовать шарф тем, что мы можем в течение всего похода делать разные намотки, которые дают разные нагрузки на разные группы мышц. То есть я понесла в одной намотке, я уже устала, перемотала другую, уже другая группа мышц задействована, уже другая группа мышц задействована и мне уже легче, я могу дальше передвигаться.

Также бывают намотки фронтальные — ребенок спереди, на боку – и на спине. Конечно, если ребенок тяжелый, наше спасение, наше все — это намотки заспинные. Намного легче так нести и ребенок не заслоняет обзор. Что касается слингошарфа за спиной, конечно, эту намотку следует освоить, это тоже этап такой не всегда простой. Тем не менее есть преимущество заспинной напомтки перед рюкзаками, какими-то другими переносками, что мы можем регулировать высоту, натяжение намотки разные, есть трехслойные, которые хорошо держат ребенка. То есть если ребенок, допустим, еще маленький, в рюкзаке за спиной будет не очень хорошо его нести, потому что рюкзаки, как правило, довольно большие, они располагают ребенка маленького, как правило, очень низко. Это слинг-шарф.

слингоконсультации в Крыму || yo-klmn.ru

Есть у нас такой слинг с кольцами, но это такой слинг на подхват. У него нагрузка только на одно плечо, поэтому я думаю, для похода он совершенно неуместен — только для городских условий, где посадил-высадил.

Есть также май-слинг, это такой компромиссный вариант между шарфом и рюкзаком, немножко такой облегченный шарф. У него есть спинка, у него есть лямки, которые идут на пояс и на плечи, но есть у него и свои минусы, что в нем меньше ткани, которая распределяется по маме, в отличие от скажем, шарфа. Поэтому в нем долго нести тяжелей. Но все равно это хороший вариант для путешествий более городских, когда май-слинг удобно положить с собой в сумку и при необходимости намотать. Все-таки плюс есть. Может быть, на лето: он более продуваем, шарф все-таки плотно обматывает и маму и малыша.

слингоконсультации в Крыму || yo-klmn.ru слингоконсультации в Крыму || yo-klmn.ru

И далее следуют эрго-рюкзаки, эргономичные рюкзаки. Чем они принципиально отличаются от всех видов слингов? Тем что у них есть застежки-фастексы в спинку и также у них есть плотный пояс, который приносит значительную часть нагрузки на бедра. Это хорошо, с одной стороны, но тем не менее для маленьких детей мы не рекомендуем использовать эрго-рюкзак по таким причинам: спинка рюкзака довольно широкая и она заставляет разводить ножки маленького ребенка слишком широко; эти застежки-фастексы, которые встегиваются в спинку рюкзака, они создают перетяжку по спине ребенка. Если ребенок еще не сидит, у него в спинке нет еще естественного прогиба, который формируется естественно, когда ребенок уже сидит, и мы это можем видеть — прогиб в пояснице. Если его еще нет, то нежелательно нам его искусственно создавать вот этим натяжением. Поэтому мы рекомендуем рюкзаки с момента самостоятельного сидения. Тем не менее, когда ребенок уже вырос, то рюкзаки многим довольно-таки удобно использовать. И для заспинных намоток тоже. Но, по моим личным уже наблюдениям, ближе уже к полутора-двум годам уже реально удобно носить ребенка за спиной.

– А расскажите еще тогда о каких-то техниках, как разгрузить спину, поясницу во время движения или вот время отдыха?
– Я могу порекомендовать делать перерывы, потому что если нести час-два, может быть, даже три, то спина очень устает, шея тянет, поясница — у кого что болит, так сказать. Но даже какой-то 5-10-минутный перерыв очень сильно разгрузит. И опять-таки если это шарф, я рекомендую менять намотки — они, действительно, тоже очень помогают.
Так вот во время ношения сложно. Еще бы я рекомендовала, конечно, делать намотку тщательно. Иногда просто плохо намотают, быстро торопясь и это не дает нам плотного притяжения, и просто тяжелее нести, конечно, чем хорошо намотанный слинг. Даже эрго-рюкзаки! Сегодня на слинговстрече вы могли убедиться, что даже эрго-рюкзаки можно носить неправильно, можно тоже себе перекосить осанку тем, что мы его несовсем хорошо притянули и хорошо расположили на себе.

– Понятно. И в заключение я обычно прошу дать три лайфхака мамам, которые последуют вашему примеру.
– Первое: я бы рекомендовала начать изучения темы слингов еще в беременность, потому что потом будет не до этого.
Второе: все-таки слинг, наверное, не для всех. Если мы сейчас разговариваем с мамами, которые любят походы, это не про них. Тем не менее надо понимать, что некоторым мамам слинг не нужен и не подходит. Или же нужно тщательно подбирать его и остановиться именно на своем виде слинга. Потому что есть такое мнение мам, которые носят активно, что да, слинги всем-всем нужны, попробуйте и он решит все ваши проблемы. Это не так! Нужно смотреть индивидуально и насколько это вам подходит.
И третье: если вы все-таки думаете о слинге, надо подобрать компетентную, квалифицированную помощь или информацию. Можно ко мне обратиться, можно к любому консультанту или активной слингомаме за помощью, или в адекватный источник информации. Сейчас очень много информации и не вся она выверена в соответствии с требованиями медицины и уже опыта слингоношения.

– Спасибо большое!

В материале использованы фотографии из личного архива Ю.Верхогляд.


!! СУПЕРАКЦИЯ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕГО САЙТА!!

По кодовому слову YOKLMNRU консультация Юлии или покупка слинга идет со скидкой 10%.


Если вы не только любите путешествовать, но и берете с собой в поездку детей, тогда я с удовольствием возьму у вас интервью, которое опубликую на Ё! КЛМН. Напишите на yo-klmn.ru@yandex.ru о своем опыте — обсудим детали!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 895

2 Comments

  1. Pingback: Пять мифов о походах с детьми

  2. Pingback: Какую переноску выбрать для ребенка 2+ Каркасный рюкзак, эрго-рюкзак, слинг

Добавить комментарий

Либо можно войти через: