По Беларуси с малышом || практическая информация для туристов

Беларусь – не настолько экзотическая страна, чтобы поездка туда требовала серьезной подготовки. Однако если вы путешествуете с ребенком, то чем больше узнаете заранее, тем проще ориентироваться на месте. Поэтому, вспоминая мой августовский соло-трип с двухлетним ребенком, подготовила памятку для туристов с ответами на основные организационные вопросы.

памятка для туристов Беларусь 2017 || yo-klmn.ru

Итак, предваряя пост, для тех, кто здесь впервые, вот карта нашей поездки и уже написанные посты по итогу:

1) Минск;
2) Замок в Мире;
3) Гродно;
4) Полесье;
5) Витебск;
6) Полоцк.

1. Синим отмечен маршрут

карта Беларуси || yo-klmn.ru

Таким образом наглядно видно, что мы объехали почти всю страну (благо, это удобно совершить в отличие от маршрута нашей следующей планируемой поездки).

Как добраться. Визы

Когда Укрзализница отменила поезда в Крым, добираться в Беларусь стало гораздо сложнее. С присоединением Крыма к России в 2014 году из Минска в Симферополь летал самолет, который тоже со временем исчез. Поэтому для крымчан остается лишь вариант авиаперелета через Москву или автопробега в объезд (или через) Украины. Для всех остальных жителей России, полагаю, не проблема ехать по железной дороге.

Для россиян въезд в Беларусь безвизовый. Плюс нам, как товарищам по Таможенному союзу, для посещения не требуется загранпаспорта, достаточно внутреннего. Это было очень удобно, тем более на нас двоих загранпаспорт был только у дочки.

Кстати, нотариально заверять согласие отсутствующего родителя не требуется. Также ни разу не потребовалось доказывать, что это именно мой ребенок, хотя я для этого брала дочкино свидетельство о рождении.

Обмен валют

Из-за того, что мы почти все время переезжали, то паспорта приходилось показывать каждый день: то при посадке на поезд, то при заселении в гостиницу. Исключение составляли обменники валют – в Беларуси их много, но документы предъявлять не требуется.

В 2016 году белорусы провели денежную реформу, но до начала 2017 года действовали еще старые купюры. С 1 января их изъяли из обращения, хотя многие еще считают в тысячах (1 нынешний белорусский рубль равняется 10 прошлым тысячам). Кстати, отпечатаны новые банкноты и монеты были еще в 2009 году, и на них сохранилось факсимиле подписи тогдашнего руководителя Нацбанка. Но из-за мирового финансового кризиса реформу отложили на семь лет.

Так вот обменники можно найти почти везде, где они понадобятся: в торговых центрах, на вокзалах. Разве что на улицах, как в Крыму было при Украине, я их не замечала. Меняют, как с рублей/долларов на белорусскую валюту, так и без вопросов обратно. Последнее меня несказанно порадовало при отъезде, когда покупать было нечего, а до меня вдруг дошло, что родных рублей с собой не осталось.

Общественный транспорт

В Беларуси разветвленная сеть железных и автомобильных дорог. Из-за практически уничтожения в Крыму ж/д-транспорта, в Беларуси мы путешествовали исключительно на поездах. Кстати, это позволило сэкономить на ночлеге – пару ночей вместо кровати хостела мы провели на полке плацкартного вагона.

2. Саша в поезде Гродно-Житковичи

Беларусь железная дорога ребенок || yo-klmn.ru

На междугороднем автобусе мы ехали однажды из Минска в Мир, и, как я писала, встряли на автостанции. Так что будьте внимательны, переезжая из области в область, – можно остаться без билета на отходящий рейс.

В городах общественный транспорт находится в отличном состоянии: на ходу не только автобусы, но и троллейбусы и трамваи. Маршрутки есть, но по сравнении с Крымом их количество мизерное.

Общественный транспорт ходит по расписанию, которое висит на каждой остановке и соответствует действительности. Для меня это было удивительно!

3. Расписание на остановке в Минске

Минск расписание автобусов || yo-klmn.ru

Проезд стоит +/- 45 копеек. Причем, если покупать билет в киоске на остановке, а не у водителя, то выйдет на 5 копеек дешевле. На разные виды транспорта действуют одни и те же билеты.

4. Пробивать билет надо через такой компостер

Беларусь компостер в автобусе || yo-klmn.ru

В маршрутках проезд оплачивается на входе водителю, у которого есть кассовый аппарат (для меня это тоже было приветом из будущего).

5. В маршрутке в Полоцке

Беларусь маршрутка || yo-klmn.ru

 

Мобильная связь

На территории Беларуси действует три мобильных оператора: “Велком”, “Билайн” Life:) и МТС. Поскольку в Крыму работает лишь МТС, то я зашла именно в их офис.

Для иностранцев у МТС существует единственный вариант – пакет “Гостевой”, где 2 Гб интернета. И хотя продавщица уверила, что в Беларуси у каждого встречного МТС, по факту оказалось ровно наоборот: всем кому мне надо было звонить, пользовались другими операторами. Так что перестала звонить, а юзала только интернет.

“Гостевой” пакет стоит 14 белорусских рублей (это около 420 российских рублей).

Проживание

Как писала выше, часть ночей мы провели в поездах, тем самым сэкономив на ночлеге. Однажды мы ночевали у друзей в Минске. На все остальные случаи я бронировала жилье через booking.com (кстати, ссылка на этот сервис партнерская: всем читателям Ё! КЛМН предоставляется скидка 10%).

6. В хостеле в Минске

Минск хостел Trinity ||yo-klmn.ru

Возможно, из-за того, что искала жилье в последний момент, обнаружила мало хороших вариантов. Полноценные хостелы удалось снять только в Минске и Витебске. В остальных случаях на “букинге” представлены: либо советские гостиницы (совсем недешевые, кстати), либо дорогущие гостевые дома, либо апартаменты. Под апартаментами подразумеваются обычные квартиры в панельных многоэтажках, которые сдают посуточно.

Кроме этого, если вы путешествуете летом, не стоит надеяться на авось – мол, сниму что-нибудь по приезду. В Турове мне пришлось потратить три часа, чтобы найти более-менее подходящий вариант. Я предполагала, что в крайнем случае сниму комнату у какой-нибудь местной бабульки, но оказалось, в Полесье такой практики нет.

Цены

Почему-то считала, что Беларусь – дешевая страна, особенно после Крыма. На удивление, потратила за поездку я довольно много, хотя ничего лишнего не покупала (так, пошопились с ребенком пару раз).

7. Вместо тысячи слов – овощная лавка в Полоцке (1 бел.рубль = почти 30 рос.рублям)

Беларусь цены 2017 || yo-klmn.ru

“Советского” дефицита товаров, которым пугали перед поездкой, я не заметила. Без проблем находила предметы первой необходимости, личной гигиены, как для себя, так и для ребенка.

Общепит

В Беларуси существует система классов общественного питания. Со слов местных жителей, заведению присваивается определенный класс, скорее всего, в зависимости от месторасположения. Так, в центре города находятся заведения первого класса, на окраинах – второго и третьего. В кафе и ресторанах первого класса цены на меню выше.

8. Класс заведения указывают на обложке меню

Беларусь ресторан меню || yo-klmn.ru

При этом, что интересно, кухня может совершенно не соответствовать заявленному классу. В этом, как вам повезет.

9. Одним словом, приятных путешествий по ближайшему зарубежью!

служите примером своему ребенку || yo-klmn.ru

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 276

2 Comments

  1. Поля, привет! Сделаю пару пометок, если ты не против)))
    Билайна у нас нет, Life))).
    Валюту у нас покупать можно только с паспортом, а сдавать уже без оного. Правда, млгу сказать только за Минск.
    Дефицита у нас точно нет))), а вот ценник часто соответствует московскому)))
    Класс заведения общепита не от расположения зависит. Вообще, я не в курсе, как получают ту или иную категорию, скорее всего должны быть соблюдены некоторые условия касающиеся ремонта, обстановки, оформления и прочего….

    1. Поля || yo-klmn.ru

      Блин, точно – Life!! У меня отложилось в голове, что один оператор ваш родной, второй- российский и третий – украинский, а потом перемкнуло.
      Спасибо за остальные замечания тоже, Аня!!

Добавить комментарий

Либо можно войти через: