Как ходить в походы вдвоем с ребенком, плавать на байдарке с младенцем и ехать тысячи км на машине

Хорошо учится на своих граблях, но и чужой опыт полезно знать, тем более когда он может вдохновить и мотивировать на подвиги. Ниже публикую три истории от трех разных мам-путешественниц, которые уже видели подписчики нашего паблика Вконтакте.

 

КАК МЫ ПРОВОЖАЛИ ЛЕТО, ИЛИ ВСЯ ПРАВДА О ПОХОДАХ ВДВОЕМ

Мамы – существа очень сомневающиеся. Делать ли прививки, ездить ли в общественном транспорте, водить ли на развивашки, купать ли в море, начинать ли учить второй язык, а так же миллионы других решений приходится им мучительно принимать. А для мамы-туристки однажды встает ещё ряд вопросов – погода хорошая, самое время пойти в поход, но компании нет. А смогу ли я пойти вдвоем с ребенком? А справлюсь ли? А он не будет ли против? Для таких мам я и хочу написать о своём опыте.

Ходить вдвоем с ребенком мы начали, когда ему было примерно 2 года. До этого были походы выходного дня в группах и даже один 5-дневный поход с большой компанией родителей с детьми. Конечно, с группой ходить веселее, но, честно, по моему личному опыту, с ребенком вдвоём легче. Во-первых, всё внимание ему, во-вторых, держишь его темп. Захотел на пне посидеть – сидит. Мох поковырять полчасика – пожалуйста. Потом догонять никого не нужно. Тут главное – себе никаких спортивных задач не ставить. Очень похоже на прогулки в парке.

При планировании первого такого похода рекомендовала бы выбрать знакомый район с хорошим транспортным сообщением. Не пошло – развернулись и поехали домой. Так же первое время таскала с собой эрго-рюкзак, на случай, если идти откажется наотрез (с группой всё еще периодически несу в рюкзаке, если идем вдвоем – нет). Мы ходим в район Перевального или Ангарского перевала, нам так удобнее по транспорту, не нужно делать много пересадок и троллейбусы ходят часто.

Ну а дальше – уже творческий процесс для мамы. Как мне одна опытная мама-туристка сказала: “Ребенок не идет не потому, что устал, а потому, что скучно стало”. В походе главное – ребенка заинтересовать. А кто, как ни мама, знает, что ребенок любит и что ему интересно – птички, листочки, желуди, речки.

Ещё важно искренне вслух восхищаться какими-то простыми вещами, лесом, горами. Настроение передаётся. И закладываются традиции, «фишки», с которыми потом будут ассоциироваться походы.

Мой сын очень любит костер. Только в лес заходит, начинает дрова собирать и несет их потом до кострища. Знает, что так просто в лесу нельзя жечь, только там, где есть кострище. Ещё научила из родника воду пить из руки. Теперь в каждом походе желательно найти родник и попить из руки. Ну и стандартный прием мотивации туристов – на той горе будем есть!!!!))) Можно взять каких-то вкусняшек, ритуально сесть, пообедать.

В последние дни лета, когда жара отступила, мы ходили на Малиновый ручей. Ели кизил, дикие груши и яблоки. Собирали желуди. Скоро планируем сходить «пошуршать листьями», потом сходим на Лысого Ивана, по пути будем собирать терн и шиповник, их много в том районе. Да и вообще, в любое время года можно в лесу что-то интересное найти.

Зачем это всё нужно мне? Я люблю природу, лес, горы. Зачем ребенку? Ну про пользу свежего воздуха, ходьбы и познание окружающего мира можно долго рассказывать. А ещё это совместная деятельность и позитивные воспоминания.

Как начать и не бояться? Ну, по стандартной мотивашке из просторов интернета – «Пособие для начинающих: начните!». Всем интересных походов и до встречи на тропе!

Надежда Есина из Симферополя.

ПОХОД НА БАЙДАРКЕ С МЛАДЕНЦЕМ. НАШ ОПЫТ

Привет всем читателям блога «Ё-клмн!»

Меня зовут Ольга-Мария, мы с мужем Григорием живём в подмосковной Дубне на берегу реки Волги и Иваньковского водохранилища. У нас есть дочка Лида, ей сейчас 5 месяцев. Мы заядлые путешественники. Один из самых любимых форматов наших путешествий – это сплавы на байдарке по спокойной воде. Мы сблизились благодаря таким походам и даже к ЗАГСу в посёлке Листвянка (юг Байкала) на регистрацию нашего брака пришли на вёслах ?

До рождения дочки мы обошли на байдарке весь Байкал по периметру (2011, 2013 и 2016 года). Путешествовали по Чёрному морю вдоль берегов Крыма от Анапы до Евпатории (2014 г). Ходили по монгольскому озеру Хубсугул и реке Селенге (2015).

Помимо путешествий на байдарке вдвоём у нас уже был опыт водных походов с маленькими пассажирами. Мы ходили в однодневный поход по Байкалу с моей племянницей, которой на тот момент было 3,5 года. Она сидела в грузовом отсеке байдарки под присмотром взрослого. А однажды мы ходили на байдарке с двумя мопсами. Собачки сидели у меня в ногах. Иногда заинтересованно глядели по сторонам, а иногда спали, свернувшись тёплыми урчащими клубочками.

Ещё до рождения нашего ребёнка мы задумывались о том, как будем ходить в байдарочные походы с младенцем. Лида родилась в конце марта 2017. К началу лета ей было всего два месяца. Тогда же мы и устроили первую пробную «покатушку» на байдарке. Просто приехали на озеро в пяти минутах от города и покатались по нему часок-другой с целью понять насколько реальны такие путешествия.

После этой тестовой покатушки стало понятно что такие путешествия очень даже возможны. Ребёнка приматываем к себе слингом и – вперёд! ? Траектория движения рук при работе веслом при этом не изменяется, так что чисто физически грести ребёнок совершенно не мешает. Вопросы могут возникнуть только с настроением и поведением младенца. Поэтому идеально подстраивать байдарочные переходы под сон ребёнка. Тем более что условия для засыпания в таком путешествии практически идеальные: фиксирование слингом на маме, покачивание на воде и «белый шум» от работы вёслами. Конечно, очень важно ходить на байдарке с младенцем только по спокойной воде – без волн. Чтобы исключить риск переворотов.

После нашего тест-драйва последовало аномально холодное подмосковное лето-2017. Поэтому мы с нетерпением ждали хорошей погоды чтобы пойти с дочкой в настоящий байдарочный поход. На несколько дней и с палаткой. Всё совпало в самом конце августа. Стояли прекрасные жаркие солнечные и безветренные дни. И мы пошли в трёхдневный поход по островам Иваньковского водохранилища.
Стартовая точка маршрута находится в 10 минутах езды от нашего дома, прямо в черте города. Там мы и собрали байдарку. Маршрут проходил по нескольким близлежащим островам. Это достаточно популярные у рыболовов и прочих отдыхающих острова. Однако если знать места, то можно найти и уединённые стоянки без соседей.

Путешествие мы начали в пятницу вечером. В этот день мы прошли около 4 километров по воде до вечерней стоянки. Скорость байдарки по спокойной воде примерно 5 км/час. Указанное расстояние мы прошли примерно за 40-45 минут. Поскольку время старта мы подстроили ко сну дочки, то она всё это время мирно посапывала в слинге у меня на груди, а мы успешно добрались до места ночёвки.

Почти весь следующий день мы наслаждались отличной погодой, купались в тёплой воде, варили еду на костре, читали книжки, гуляли по окрестностям. На первый дневной сон я уложила дочку в палатке. На второй дневной сон Гриша смастерил ей из автолюльки колыбель и она отлично поспала там. А на третий дневной сон мы решили покататься на байдарке по окрестностям.

Следующий день (воскресение) был у нас самым насыщенным. Сразу после завтрака мы собрали вещи и пошли на другие острова. Все переходы Лида спала в слинге. А когда она просыпалась и начинала «выпрыгивать» из слинга, мы причаливали к берегу и купались, загорали, варили обед на суше. За воскресный день мы «накатали» около 16 км. И вечером вернулись на место старта.

Поскольку у нас большой опыт походов на байдарке и подготовка к ним доведена до автоматизма, новым в этом походе для нас было только присутствие младенца. Вариант со слингом и подстройкой переходов по воде под сон дочки оказался рабочим.

Главный вывод после этого путешествия: если вы уже опытные походники, то организовать поход с младенцем и получить от него удовольствие вполне реально.

Ведь к уже отработанным действиям добавляются лишь некоторые моменты, связанные с малышом. А если вы раньше не ходили в походы или ходили мало, то начинать это делать с младенцем на руках не самое подходящее время, на мой взгляд. Получится слишком много нового за раз и это может сильно подпортить впечатления.

АВТОПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПИТЕРА В КРЫМ И ОБРАТНО

Всем привет! Меня зовут Саша, мы с женой Алёнкой и двумя сынишками путешествуем на автомобиле из Питера в Севастополь не впервой, и если бы не постоянно меняющийся маршрут, то, возможно, даже не брали бы с собой навигатор, а играли по дороге в угадывание следующих населенных пунктов без карты..

Старшему сыну Славе 8 лет и у него два года ВДВ-ой школы, а младшему Артёму 6, и пока только садик. Обычно мы ездили по трассе “Дон”, но в этот раз решили осмотреть достопримечательности в Нижним Новгороде и Астрахани. Так что мы сделали небольшой крюк эдак плюс 2500 км.

По времени получилось, что из Питера до Севастополя мы ехали 6 дней с ночёвками в Нижнем Новгороде, Пензе и Астрахани, ну и полуночевка в палатке после переправы в Крыму рядом с коровником (обнаружилось утром).

В Астрахани задержались на денек, не могли проехать так просто, не поймав астраханской селедки, ну и всего остального. Кстати, из живности по дороге попались: олень, который перебежал перед самой машиной, и если бы не притормозили, вляпались в него по самое не хочу; лось (пошло по нарастающей), к счастью, стоял на полянке рядом с дорогой; медведь – просто чучело; ну и дальше мелочь, лисы, зайцы, суслики, черепаха, стервятник, верблюд.

Немного о машине – “Рено Гранд Сценик”, потрепанный канавами, заборами, но прошедший тщательную подготовку перед поездкой. Единственное – не удалось победить кондиционер. Когда выезжали с Питера, и было плюс 1 градус жары, это не напрягало, в Краснодаре при +36 немного его не хватало, зато все прошли акклиматизацию, и никто не заболел.

Итак, самое главное в поездке с детьми – 4 флэшки с детскими радио передачами, скачанными на сайте “Детского радио” (без скрытой рекламы в тексте нынче не куда ? ). Когда дошли до “Радионяни”, слушали все с упоением, даже игнорируя само “Детское радио” – оно ловится в Краснодаре. Так что отправляясь в путь, не забывайте это грозное оружие в борьбе за спокойно поведение в машине.

В поездке в Крым одним из событий всегда является переправа. Надо отдать должное наведенному там порядку, и дабы сея процедура не была утомительной, настоятельно рекомендуем брать электронные билеты. При обладании этим преимуществом обычно отправляешься сразу на погрузку, и вся переправа занимает не больше полутора часов.

Елена Николаева из Санкт-Петербурга.

В тексте использованы фотографии из личных архивов Н.Есиной, О-М.Лапшиной, Е.Николаевой.


Хотите стать героем следующего поста? Присылайте отчеты о своих приключениях на почту yo-klmn.ru@yandex.ru или можно самостоятельно добавить в группе вКонтакте, используя функцию “Предложить новость”.

Еще более интересные посты по этой теме:

Добавить комментарий

Либо можно войти через: