Одно из развлечений в Боржоми для туристов – возможность проехать по узкоколейной (900 мм) железной дороге в горнолыжный курорт Бакуриани. Мы проехали, и я считаю, что ради этой электрички надо приезжать не только в Боржоми, а составлять маршрут путешествия по Грузии, исходя из ее расписания движения. Настолько это колоритная поездка!
В Боржоми мы приехали из Тбилиси на электричке, которая произвела на нас крайне удручающее впечатление своей неухоженностью и общей запущенностью системы ж/д-сообщения в Грузии. Поездка в Бакуриани, к счастью, развеяла весь негатив. Стало понятно, что там, где есть заинтересованность, то все вполне может поддерживаться в приличном состоянии.
История постройки узкоколейки
Железную дорогу из Боржоми в Бакуриани проложили в конце 19-го века, чтоб было проще добираться к горным минеральным источникам. Первые пассажиры отправились в путь в 1902 году, когда из Англии доставили паровоз. Ближе к Боржоми дорога вырублена в скальной полке, полностью повторяя все повороты глубокого ущелья. Поэтому пока ветку не электрифицировали в 60-е годы, со слов Серго, у которого мы сняли жилье, на особо крутых участках пассажирам приходилось выходить и помогать толкать состав.
Паровоз-трудяга сейчас отдыхает на постаменте на въезде в Боржоми, а вместо него два пассажирских вагончика везет чешский локомотив-крокодил ЧС11.
1. Табличка завода-производителя на нынешнем локомотиве
До 1991 года по этой линии перевозили грузы. В частности, андезит. Однако, с распадом Советского Союза добыча андезита в Бакуриани была прекращена. Поэтому сейчас узкоколейка исключительно пассажирская.
Кстати, на территории СНГ только еще под Екатеринбургом осталась действующая пассажирская узкоколейка.
Как найти узкоколейку на Бакуриани в Боржоми. Сколько стоит проезд, расписание рейсов
Электричка на Бакуриани отправляется в Боржоми не с центрального ж/д-вокзала, а со станции Боржоми-Товарный, которая находится в 2 км от центра города.
2. Перрон, от которого отправляется электричка на Бакуриани
Как добраться. Можно пешком по шпалам или ул.Руставели. Можно на такси, как буржуи. Можно стопом, как белые люди. Наверно, можно и на рейсовом транспорте одну остановку подъехать.
Все тот же источник наших знаний – дедушка Серго, у которого мы остановились – рассказал, что можно без билета подъехать 1 станцию на обычной электричке Боржоми-Тбилиси. По времени выходило совсем впритык, буквально разница пару минут между прибытием и отправлением, поэтому мы не решились и пошли пешком (встав в пол-шестого утра, ага). А по пути самозастопился машинист Бакурианской электрички! Оказывается, он запомнил, как мы за день до этого приходили на станцию и интересовались поездкой. Так что доехали с комфортом.
Расписание рейсов дает возможность не оставаться на ночевку в Бакуриани, приехав утром и уехав обратно после обеда. На 2017 год было всего четыре рейса, по два в каждую сторону.
Из Боржоми: 7.15 и 10.55;
Из Бакуриани: 10.00 и 14.15.
Стоимость проезда символическая, я бы заплатила гораздо больше и не жалела. Электричка состоит из двух вагонов двух классов. Первый стоит 2 лари, второй – 1 лари. Разницы между вагонами нет, но садится лучше слева по ходу движения, потому что справа – склон горы.
Видеорепортаж с узкоколейки на Бакуриани
Подписывайтесь на наш канал, кстати, на ютубе. Иногда я туда выкладываю ролики, не дублируя здесь.
Фото узкоколейки на Бакуриани
Если вы что-то не расслышали в видео, смотрите фотографии поездки с комментариями.
3. Удобно и продумано – всегда ж хочется поставить ноги на пустое кресло перед собой
4. Мы поехали на 7-часовом рейсе, поэтому любовались застрявшем в ущелье туманом
5. Летом 2017 года много лесов вокруг Боржоми пострадало от пожара
6. Во время движения можно выйти из вагона и постоять в открытом тамбуре – одна из множества моих мечт сбылась 🙂
7. Поднялись на высоту более 1 км, выехав из ущелья на полонины
8. Стоп-кран подписан по-русски без грузинского дубляжа
9. В обоих вагонах есть рабочие туалеты, даже с водой!
10. Чем выше поднимаемся, тем ярче казалось, что очутился внутри одного из фильмов Эмира Кустурицы
11. Пассажир оставил топор и бензопилу в тамбуре
12. На самом деле, никакой стратегической выгоды от узкоколейки нет – ко всем деревням и горным аулам можно попасть на машине по асфальтовой дороге
13. Даже дверь последнего вагона открыта!
Курорт Бакуриани
Мы специально поехали на раннем утреннем рейсе, чтоб четыре часа погулять в горах. Походик вышел совсем условным, но нам понравилось.
14. Мы не поняли суть объявления
15. В горах ночью уже холодно: на горах снег, а здесь пока только иней
16. Мое любимое фото
17. Снежные пики манили
18. … но мы ограничились папоротниками
19. Местность напоминало Карпаты с полонинами и смереками
20. На обратном пути прошли по поселку
21. Дома большие и добротные
22. Бакурианцы ждут снега!
***
23. Всем хороших узкоколеек!
Просмотров: 156