Как построить дома своими руками скалодром для детей

Среди продвинутых родителей сейчас очень популярны бизи-борды – листы фанеры со всевозможными замками и кнопками. Родители-путешественники делают для своих карапузов домашние скалодромы. О том, как сделать стенд в условиях городской квартиры своими силами, специально для Ё! КЛМН рассказывает Александр Мехедок из Ялты.

Первый скалодром, который я сделал для своей дочки, когда ей исполнился всего один год, был очень прост: лист фанеры размером 1,5х1,5м толщиной 12мм с зацепками, нарезанными из ручки кувалды и прикрепленными саморезами. Фанеру я поставил с положительным наклоном, уперев о стену комнаты. Для малышей в возрасте одного года этого вполне достаточно, но не забудьте раскрасить зацепки в яркие цвета, это очень важно, иначе у ребенка может не возникнуть интерес.

Вообще детский скалодром нужно делать максимально привлекательным и простым. Используйте призы в виде игрушек на верху и обязательно создавайте позитивное настроение во время тренировок. Желательно, чтобы ребенок видел картинки или видео, где лезут скалолазы, если есть возможность показать скалолазание малышу вживую, то это вообще супер. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ детей лезть – это самый быстрый способ демативировать и отбить охоту.

Моя дочка полезла не сразу, прошла где-то неделя после того, как скалодром был готов. Вначале она просто обращала на него внимание, потом начала трогать зацепки и только через неделю впервые попробовала лезть. В этот момент нужно всячески помогать и подбадривать малыша.

Когда маршруты стали проходится легко, я пододвину стенд поближе к стене и при помощи двух анкеров зафиксировал его сверху, таким образом наклон стал почти вертикальным, но еще положительным. Этот маневр был практически не заметен, поэтому мы продолжали спокойно лазить, не замечая, что нагрузка возросла. Немного меняя положение зацепок, мы начали создавать небольшие трудности, которые тоже не особо напрягали.

как построить дома своими руками скалодром для детей || yo-klmn.ru

Когда такой вариант скалодрома стал слишком простым, то из рейки 30х40 мм был сделан каркас и на него закреплен лист фанеры с насверленными отверстиями, забитыми и поджатыми с задней стороны бульдогами. Стенд был закреплен к стене в вертикальное положение при помощи анкеров. У нас появились первые настоящие зацепки, которые были очень удобные, яркие и интересные. Трассы были простыми и постепенно усложнялись. Мы научились лазить не только вверх, но и вниз и вправо-влево, правильно брать различные зацепки и соответственно располагать части тела.

Когда нашей скалолазке оставалось 2 месяца до двух лет, мы наконец-таки сделали большой скалолазный стенд 11 квадратов с несколькими плоскостями, вертикали и три плоскости с разными отрицательными углами. К двум годам ребенок уже умел проходить отвесные маршруты.

Такой стенд сделать намного сложнее, так как нужно смоделировать и состыковать различные геометрические фигуры в пространстве.

как построить дома своими руками скалодром для детей || yo-klmn.ru

Благодаря домашнему скалодрому куча энергии ребенка реализовывается с огромной пользой, вместо залипания в бесконечные мультики, хотя мультики тоже нужны.

Что нужно для постройки скалодрома:

Материалы:

– рейка 40х30;
– фанера 12-20 мм
– саморезы по дереву 30; 55; 75; 90;
– анкера или другие крепежа;
– шпаклевка по дереву;
– краска;
– мебельные бульдоги;
– болты для зацепок;
– зацепки.

Инструменты:

– пила торцевая или стусло;
– пила продольная;
– электро-лобзик;
– дрель;
– шуруповерт;
– болгарка;
– шлифмашинка;
– разметочные инструменты (рулетка, угольник, уровень);
– ручные инструменты (молоток, стамеска, нож, шпателя, кисти).

Работа:

– чертеж или виртуальный макет;
– разметка;
– сборка каркаса;
– подготовка плоскостей;
– монтаж и стыковка плоскостей;
– шпаклевка, покраска;
– подготовка трасс.

Транспорт:

– чтобы привезти материалы достаточно легкового автомобиля с багажником на крыше или небольшого грузовика.

Если у Вас появился интерес пишите Александу вКонтакте или или звоните:
+7(978)902 20 15
+7(988)506 25 70 (Вайбер)
Делаем скалодромы любой сложности, а так же разрабатываем индивидуальные программы тренировок.


фото из личного архива А.Мехедока.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 88

Добавить комментарий

Либо можно войти через: