Неаполь Скифский

Не только гости, но и жители Крыма, путешествуя по полуострову, как правило, игнорируют Симферополь. В то время, как здесь расположено немало исторических мест, куда интересно пойти вместе с ребенком. Одно из самых значимых — скифское городище Неаполь Скифский.

Где находится Неаполь Скифский

Музей-заповедник Неаполь Скифский расположен в юго-восточной части Симферополя на плато Петровских скал.

В древние времена городище занимало всю территорию этого скального мыса Керменчик, далеко выступающего над долиной реки Салгира. Сейчас большая часть поселения по-прежнему ждет своих исследователей, засыпанная многовековым грунтом.

1. Так выглядит Неаполь Скифский со стороны Петровской балки

Неаполь Скифский 2018 || yo-klmn.ru

Как добраться до Неаполя Скифского

Разумеется, самый интересный вариант — пешком. Причем, маршрутов может быть множество: от центра города через Старый Симферополь, «снизу» от ул.Воровского, от бывшего кинотеатра «Мир» через Салгир вверх по Петровской балке.

Конечно же, неподалеку от входа в музей курсируют рейсовые маршрутки № 4,24,85 и 108. Выходить следует на их конечной на ул.Тарабукина.

2. Музей расположен по адресу: ул.Археологическая,1

Неаполь Скифский 2018 || yo-klmn.ru

Чем интересен Неаполь Скифский

Это один из немногих дошедших до нас памятников архитектуры поздних скифов, населявших Крым приблизительно с II века до нашей эры до III века нашей эры и пришедших на смену ранним скифам — кочевникам. Эти воинственные племена пришли в VII в. до н.э. в Причерноморье с Ближнего Востока и расселились по всей Великой Степи — на большой территории нынешних Балкан, юга России и Украины. Поскольку большинство их поселений были временными, то и строились неосновательно, в основном, из дерева и глины, которые до наших дней практически не сохранились. От культуры ранних скифов остались лишь тысячи погребальных курганов в степных просторах.

Их преемники — поздние скифы — вели более оседлый образ жизни, перенимая традиции соседей, в частности, греков. Этот народ строил города и крепости, а их цари старались обладать всеми атрибутами власти: столица, дворец и армия. Однако в начале III века нашей эры они растворяются среди новых завоевателей-кочевников — готов и аланов.

Название Неаполь условное, потому что как на самом деле называлось городище пока никаких свидетельств не найдено. Дословно «неаполь» означает «новый город». «Старая» столица Скифии находилась в районе Ак-Каи возле села Вишенное Белогорского района.

Самым знаменитым правителем Неаполя был царь Скилур, находившийся у власти 130-114 годы до нашей эры. При нем государство скифов контролировало земли не только Тавриды, но и от Днепра до Южного Буга. Греческий город Ольвия (нынешний Николаев) чеканил монеты с изображением его профиля. А античный историк и географ Страбон цитировал его в своих сочинениях. Считается, что Скилур был похоронен в мавзолее Неаполя Скифского, но не все ученые согласны с этим утверждением.

Хотя найденное захоронение чрезвычайно богатое, несмотря на работу многих поколений грабителей древностей, — более 800 золотых украшений, шлем, меч, наконечники копий.

3. Вход в южный дворцовый комплекс над так называемым мавзолеем Скилура

Неаполь Скифский 2018 || yo-klmn.ru

Эта постройка была возведена в 80-е годы прошлого века, чтобы защитить гробницу от вандалов. Долгие годы она была закрыта. Сейчас во время экскурсий можно подняться наверх, откуда открывается вид на территорию городища и весь Симферополь.

4. Вид на телевышку с крыши южного дворцового комплекса

Неаполь Скифский 2018 || yo-klmn.ru

Археологи на территории Неаполя Скифского обнаружили множество захоронений, из которых поименно удалось определить немногие. Одно из них — мавзолей царя Аргота, построенный около 125 года до нашей эры в виде греческого храма. Кстати, это единственный в северном Причерноморье пример достоверно определенного места погребения царской персоны.

5. Здесь располагался мавзолей Аргота

Неаполь Скифский 2018 || yo-klmn.ru

Гробница Аргота находилась неподалеку от центральных ворот в город, от которых буквально остался лишь один-единственный камень.

6. Еще в середине 20-го века таких камней с выемкой под крепление ворот было по меньшей мере три, но сохранился только один

Неаполь Скифский 2018 || yo-klmn.ru

7. Скифский котик

Неаполь Скифский 2018 || yo-klmn.ru

8. Чуть поодаль расположена небольшая система вкопанных амфор, которые были обнаружены несколько лет назад

Неаполь Скифский 2018 || yo-klmn.ru

9. И один из самых интересных объектов — это ритуальный бассейн, неподалеку от царского дворца

Неаполь Скифский 2018 || yo-klmn.ru

Скифы пренебрегали обработкой камня, предпочитая складывать жилища из необтесанных камней. Обтесыванием занимались лишь когда речь шла о храмах и других ритуальных местах. На камнях, из которых выложено дно этого бассейна, найдено множество рисунков охрой. Некоторые из них еще нуждаются в толковании.

10. Навес над ритуальным бассейном

Неаполь Скифский 2018 || yo-klmn.ru

Не менее драматична и интересна история археологических исследований Неаполя Скифского.

История исследования Неаполя Скифского

Развалины этого древнего укрепления активно разбирались на протяжении многих столетий для строительных нужд. По счастливой случайности в 1827 году любитель древностей Александр Иванович Султан-Крым-Гирей повстречал повозку, груженную камнями с мыса Керменчик. Его внимание привлекла известняковая плита с изображением с рельефным изображением всадника, а также известняковый и два мраморных постамента с греческими надписями. Любитель древностей, мгновенно оценив находку,  выкупил весь груз и сообщил о ней директору Одесского музея древностей, который и приступил к первым раскопкам Неаполя Скифского.

После этого большие археологические работы велись в 1920-е годы и сразу после окончания Великой Отечественной войны с помощью пленных немцев.

Однако лишь в 2011 году здесь был создан историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский». Была расчищена и реконструирована территория Южного дворца с участком оборонительной стены и мавзолеем Скилура.

Часы работы музея Неаполь Скифский

Музей работает каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.

Стоимость входного билета для взрослых составляет 70 рублей, для детей — 20 рублей. В билет входит экскурсионное обслуживание.

Еще более интересные посты по этой теме:

2 Comments

    1. Поля || yo-klmn.ru

      привет, Настя! Рада, что тебе понравилось) Прогулки пешком и, правда, полезны! После Эрмитажа ты можешь навестить скифское золото в Амстердаме, вывезенное на выставку в 2014 году, и так до сих пор не возвращенное обратно 😉

Добавить комментарий

Либо можно войти через: