9 книг о путешествиях для малышей

Каждая мама знает, что лучшая мотивация для ребенка — это личный пример родителей. В некоторых случаях образцом для подражания могут выступить герои любимых книг или мультиков малыша. Что касается путешествий, то детских книг о захватывающих приключениях полно, но многие из них рассчитаны скорее на подростков, чем дошкольников. Ё!КЛМН составил список из 9 книг, которые увлекут в горы и лес любого малыша. Конечно, если мама будет держать за руку и поддерживать все безумства 🙂

Пожалуй, сразу должна оговориться, что ниже именно художественная литература, а не различные «находилки» или «бродилки», 49 идей «как занять ребенка в очереди» или 99 идей «как занять ребенка в машине». На мой взгляд, если ребенок живет вместе со взрослыми, а в не изоляции от «этого ужасного мира», то лучше ему сразу к нему привыкать и участвовать. В очереди-то и люди в возрасте не любят маяться, да и в машине в какой-то момент надоедает долго сидеть. А вот если изначально увлекать и показать положительные стороны от той же езды на машине, то и отношение к таким переездам будет формироваться совершенно другое. Поехали!

Кстати, все активные ссылки ниже — партнерские, то есть пройдя по ним и сделав заказ, ваша цена не увеличится, а мне упадет небольшая денежная премия от партнера нашего сайта — интернет-магазина «Лабиринт».

1. Джулия Дональдсон: Улитка и Кит

Прекрасная романтическая история о дружбе гиганта-кита и тихони-улитки, которая стала заядлой путешественницей. Стихи, конечно, примитивные и лишены художественных метафор, но, честно признаться, читая в первый раз, я плакала от сентиметальности и избытка чувств.

2. Чарльз Дарвин: Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». В 2-х книгах

Это произведение немного выпадает из заявленного в лиде 0+, но не смогла удержаться. В основе книги — дневники молодого ученого во время 5-летней кругосветки в 1831-36 годах. Очень ярко и подробно описаны встреченные по пути народы разных континетов, а также флора и фауна. Это путешествие во многом определило дальнейшую судьбу Дарвина.

3. Николай Верзилин: По следам Робинзона

Автор был школьным учителей ботаники, а переквалифицировался в писатели. Меня бесконечно увлекают иллюстрации: так и хочется отправиться в заливные луга с книгой подмышкой.

4. Ульф Сведберг: Круглый год

Практически готовый путеводитель по лесным тропинкам в течение всего года. В качестве проводника выступает девочка Майя, которая наблюдает за природой и ее изменения каждый месяц.

Тоже подкупающие иллюстрации. Ребенку, не умеющему читать, как известно, картинки важнее текста.

5. Лена Андерсон: Календарь Линнеи

Это станет отличным дополнением к предыдущей книге. Только здесь другая девочка, эту героиню зовут Линнеи, и она живет в городе. Также круглый год наблюдая за городской природой, она делится своими наблюдениями.

6. Стефан Каста: Софи в мире деревьев

Еще одна книга шведского автора, но адаптированная под среднюю полосу России. Это одна из книг в целой серии о муравьишке Софи, посвященная деревьям.

7. Николай Осипов: Без билета по белу свету

Книга рассказывает о путешествиях, но в не совсем привычном для нас понимании — о путешествиях растений, позволивших им расселиться по всему миру. Возможно, книга будет сложновата для чтения вслух малышам. Но, думаю, будет полезна их любознательным родителям для пополнения багажа знаний на все ответы маленьких «почемучек».

8. Куннас, Куннас: Спокойной ночи, господин Хаккарайнен

Полубезумная книга с неменее безумным сюжетом о лунатике, которые, не просыпаясь, каждую ночь попадает в невероятные приключения. Если текст вам не придется по душе, по крайней мере издание можно использовать как виммельбух.

9. Ричард Скарри: Вокруг света

Еще один виммельбух — книга для рассматривания — маленькая энциклопедия для детей, которая на каждом развороте рассказывает об отдельной профессии в отдельной стране. Кстати, по другой книге Ричарда Скарри «Город добрых дел» вполне с 2-3-леткой можно готовиться к дальним поездкам по воде, воздуху или земле. Там очень подробно прорисовано из чего состоит самолет, поезд или корабль; как устроен вокзал или аэропорт; где покупать билеты и как искать свое место в салоне.


В комментариях расскажите о ваших любимых книгах детства, которые увлекли в путешествиях. А также о том, какие книги читаете с ребенком, чтоб пробудить у него интерес к поездкам!

Еще более интересные посты по этой теме:

8 Comments

  1. Потрясающая подборка! Ни одной книги не знала, кроме Дарвина! Огромное спасибо, Пелагея! Я задумалась,… в путешествиях, пожалуй, играем в чукч: что вижу, о том пою! У нас есть книга-виммельбух по Праге. И думаем о книге для сбора гербария.

    1. Насчет «что вижу, то пою» — по-моему, самый разумный подход, а не везти с собой еще один чемодан развлекаловок (разукрашек, лего, планшет, простигосподи): ребенок уткнулся, и «очнулся», когда доехали. Хотя это сложно для родителей. Меня еще часто укачивает, хоть бы живой самой доехать, а еще ребенка занимать-объяснять. Правда, сейчас Саша уже привыкла далеко ехать и занимать себя.

  2. Поля!Спасибо большое!Чудесные книги, многие из них читали и любим с сыном. Еще, у нас в домашней библиотеке, на тему путешествий и леса есть такие книжечки:
    1. «В лесу. Находилки-развивалки» Гвинет Минте, Ханс-Гюнтер Деринг. Книга-виммельбух и мини энциклопедия в одном флаконе. Истрия про Юлию и Лукаса, которые с родителями гуляют по лесу в разные сезоны и изучают природу.
    2. «Волк, который путешествовал по свету» Орианна Лаллеман. Забавная книжка про волка-путешественника:).
    3. «Лес» мини-энциклопедия из серии «Зачем?Отчего?Почему?» — удобный формат для познавательных прогулок с детьми:).
    4. Моя любимая «Большая книга юного натуралиста». Автор: Лизак Фредерик.
    5. И еще одна неплохая энциклопедия с разными заданиями и идеями «Жизнь леса» (изд. «Махаон»).
    А так, еще куча интерактивных детских атласов у нас в большом почете от изд. «Робинс» и «Clever». И конечно же — «Карты России»Голубева и «Карты» Мизелиньских (но карты россии, мне лично и ребенку нравятся больше).

Добавить комментарий

Либо можно войти через: