5 мифов походов с детьми

Можно быть сколь угодно крутым покорителем горных вершин, но когда приходит выбор: брать или нет с собой в поход своего маленького ребенка, многие откладывают, не решаясь. Да мы и сами часто, особенно раньше, сталкивались с непониманием и кучей вопросов. Сегодня отвечу на самые популярные, задавайте в комментариях уточнения.

Миф 1.Ребенок все равно ничего не запомнит

Конечно, не запомнит, и не надо, чтоб запоминал! Но в первые месяцы ребенок воспринимает мир глазами и ушами, поэтому психологи советуют не держать ребенка в стерильной комнате с белыми стенами, а, наоборот, завешивать помещение как можно большим количеством разнообразных предметов, создавая “пищу для ума”. Чем лес с его разнообразием форм, цветов и звуков не лучший вариант такой “детской”?!

дети в походе || yo-klmn.ru

Миф 2. Пусть ребенок подрастет

Замечали, что каждая мама склонна считать своих детей — самыми трудными и плаксивыми: да что ты жалуешься, вот мой вообще не спал днем, на груди висел? Знаете, наша Саша пока не ходит в школу или университет, но, наблюдая за знакомыми, могу сказать, что по мере взросления одни страхи уходят, а на их место приходят другие.

Так что радуйтесь каждому возрасту: пока малыш не говорит, он не требует сладостей. Пока не умеет ползать — не надо следить, чтоб в рот ничего не взял. Пока не умеет ходить — никуда не убежит. Так что если мама отошла после родов, она и ребенок здоровы, вы все привыкли к новому образу жизни, то спешите насладиться текущими несколькими месяцами. Совсем скоро все снова будет по-другому, в том числе и походы.

дети в походе || yo-klmn.ru

Миф 3. Ребенок замерзнет и заболеет

Любимая «страшилка» бабушек: в походе дети переохлаждаются и заболевают, ага, а также после прогулок под дождем, ранним утром и поздним вечером.

Возможно, это было актуально несколько десятилетий назад, а теперь, когда многие семьи проводят выходные в закрытых торговых развлекательных центрах, педиатры, наоборот, советуют гулять как можно больше и при любой погоде.

Кроме этого, врачи рекомендуют чрезмерно не утеплять младенцев, потому что их веками эволюции созданная иммунная система еще не успела испортиться. Тогда как перегретый лишним комбинезоном организм быстро привыкает к постоянному теплу и комфорту и может простудиться от малейшего сквозняка, промокших ног или включенного вентилятора.

дети в походе || yo-klmn.ru

Миф 4. Собьется режим дня и питания

Сытый и выспавшийся младенец — залог хорошего настроения всей семьи, особенно в путешествии. Соблюдать выработанные дома режимы сна и питания тяжело лишь на первый взгляд.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то еда для него всегда под рукой. Если вы кормите молочными смесями или вводите прикорм, то горячую воду и приготовленные мясо с овощами можно заранее взять с собой в термосе. На природе останется только развести смесь водой либо растолочь вилкой. Термос сохранит тепло нужной температуры.

Что касается сна, то для этого существует несколько вариантов переноски. В зависимости от веса ребенка можно использовать шафр-слинг, эрго-рюкзак либо каркасный рюкзак-переноску. Все модели отличаются не только по конструкции, но и цене. Поэтому если сомневаетесь, одолжите у знакомых туристов одну из переносок и протестируйте в «полевых» условиях. Кроме этого, хорошо развит интернет-рынок б/у туристических товаров, где также можно найти необходимое снаряжение.

дети в походе || yo-klmn.ru

Миф 5. В лесу микробы и грязь!

Честно признаться, я все же паникую именно по этому поводу, потому что отрицательно отношусь к влажным салфеткам и подгузникам. Так что если у вас нет моих предубеждений, то вопрос соблюдения гигиены в походных условиях вас не должен беспокоить.

Если сжигать на костре, а тем более выкидывать в лесу использованные подгузники вам не позволяет совесть, то можно по интернету заказать экоподгузники из целлюлозы. По заверениям производителей, эти средства гигиены полностью сделаны из биоразлагающихся материалов. Так что их утилизация не нанесет природе никакого вреда.

дети в походе || yo-klmn.ru

В целом, нет научных доказательств того, что ребенок, строящий куличики из морского песка, гораздо лучше развит, чем тот, кто ковыряется в кинетическом. Также я не призываю бежать в лес, покинув стены роддома. Все же это должно быть интуитивное решение в первую очередь самой мамы – мне так будет лучше!

Если лесная прогулка приносит спокойствие, то обязательно идите, не слушая “страшилки”. А если вам самим страшно, то лучше подождать несколько лет. Горы-то никуда не денутся.


Делитесь в комментариях собственными страхами и предубеждениями по поводу походов по горам, попробуем вместе разобраться!

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 167

16 Comments

  1. До рождения ребёнка я думала, что буду всюду с ребенком ходить и ездить. Но когда моя дочь подросла сразу столько тонкостей появилось, столько заморочек… Далеко живу от гор, но как только появится возможность обязательно съездим всей семьей.

  2. Поля,спасибо,очень полезная статья. Согласна с вами, и со всеми утверждениям. Свежий воздух,спокойные родители для ребенка очень важны и полезны. Хотя я сама в лесу очень боюсь клещей,а муж таскает детей туда постоянно.

  3. Интересная статья! Хотя я была уверена, что все эти мифы уже давно устарели 🤔 Ведь мы живём в 21 веке, где все стали более раскрепощенными что ли… В общем, мы в семье совсем не боимся путешествий с ребёнком. Но думаю, это только с ребёнком от 6 месяцев. С совсем малышом проблематично в плане кормления (не везде ещё люди привыкли видеть кормящих при тебе матерей) и коляске (мы любим ездить на легке 😂).

  4. Удивительно!Но для меня никаких предрассудков и мифов о “страшных” и “опасных” путешествиях с маленькими детьми нет. Мы с мужем совершенно спокойно могли сорваться с 5 месячным сыном за 2 тысячи км. на машине и ездить по горам, лесам и на море (правда, у нас все под рукой всегда). Всегда наблюдали развивающий результат!Но вот в ступор впадаем, когда на той же машине надо съездить в торговый центр с кучей народа и пробками в центре. Вот где ужас-ужасный)))!Приятно и интересно видеть малыша вот на таких фото!Спасибо Поля!

    1. Поля || yo-klmn.ru

      Да-да, насчет ступора съездить в ТЦ – у меня тоже самое))) В поход сходить на перекладных, автостопом, или как летом blablacar`ом 2000км проехать из Беларуси запросто, а вот в другой район возить ее на танцы я прям не могу себя мотивировать.

  5. У меня два комментария.
    3 – про замерзнет и заболеет. Надо иметь самим опыт походов, чтобы идти с ребенком, иметь возможность отступления. Мы были с сыном 1.10г в Крыму в апреле. И хорошо мы поступили, что запланировали короткие пробные выходы на 1-2 дня. В результате, ночью было +3+5 на земле, пар изо рта, а сын был грудной. Я спала в куртке, но все равно мерзла из-за необходимости его кормить, было очень трудно утром, когда он просыпался в 7 утра, а еще такой дубак! Дольше одной ночи я не могла выдержать, вышло, что 1 ночь “в поле”, одна – дома, чтобы я отдохнула.
    4. Режим. О адский ад. Около 1.1г сын и я с большими стараниями выработали режим с одним сном. И в ночь он засыпал в 19.30. Но уложить его в это время на природе оказалось невозможно – светло, народ еще бузит во всю… это была проблема – позднее уложить перегулявшего. Не для всех детей это было бы так критично (вот мой второй сын явно гибче в этом плане), но для старшего оказалось вот так. Трудно было. Опять же, несколько дней, 1-2-3, меня не убивали, но вот больше – уже ээээ….
    5. На микробы и грязь мне наплевать… А вот комары! Про комаров не написали. Наш единственный длинный поход в 2г сына свернулся на 3 дня раньше из-за того, что его адски загрызли мошка и комары и он просто бился в истерике, у него поднялась температура… в общем, сдал боец. Дома неделю отходил. Больше мы в Карелию не ездили ))). И это при том, что я его прятала везде, он ходил в накомарнике, раздевался в палатке. Трудный был опыт, неудачный. Опять же, на комаров у него была очень трудная реакция – папулы держались по 10 дней, индивидуальная особенность. Я о том, что это хорошо бы знать, перед тем как планировать. Они просто не успевали проходить, как его уже кусали еще и еще. В результате он весь был закусанный и чесался – истерика возникла на нервной почве от этого. Когда новые перестали появляться – стало полегче, потом прошло.

    1. Поля || yo-klmn.ru

      о, Ася! Спасибо огромное за то, что поделилась своим опытом!!

      Действительно, с комарами я не сталкивалась, поэтому и не писала (хотя именно из-за боязни быть съеденными комарами мы не съездили на Русский Север ни одним еще летом).

      Ну а так, да, все эти мифы не на пустом месте. А при должной подготовке они и остаются мифами.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: