Housesitting с двумя детьми в США, Австралии и Новой Зеландии

Couchsurfing и Airbnb знакомы всем самостоятельным и любознательным путешественникам. В мире набирает обороты новое вариант бесплатного жилья заграницей под названием house sitting. Полина Харберт, автор блога ¡Vámonos!, специально для Ё! КЛМН написала большой пост о своем опыте хаусситтинга в США, Австралии и Новой Зеландии.

1. Семья Полины празднует день рождение во время хаусситинга в Новой Зеландииhousesitting with 2 kids in Australia, New Zealand and US | yo-klmn.ru

Наш опыт хаусситтинга

О хаусситтинге я прочитала у одной русской девочки-блогера. Она с мужем и со своей собачкой путешествовали по Юго-Восточной Азии и решили попробовать хаусситтинг. Их выбрали на хауссит в Сингапур – одну из самых дорогих азиатских стран, и они провели там неделю во время новогодних праздников.

У ребят был не очень хороший английский и они очень волновались перед телефонным звонком, но все сложилось хорошо, и их взяли даже со своей собакой!

Помню, что меня это очень вдохновило – ведь у нас двое маленьких детей и мы, вроде как, тоже не идеальные кандидаты.

Сейчас, после более 15 хаусситов в Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, я понимаю, что для многих наличие детей является гарантией нашей надежности, и радуюсь, что в свое время не побоялась и все-таки зарегистрировалась на одном из сайтов по поиску хаусситтеров.

Когда я узнала о хаусситтинге, мы жили в Перу, где снимать жилье дешево. Путешествия по дорогим странам обходятся дорого, в основном, из-за аренды жилья. Поэтому у меня были большие надежды на хаусситтинг в плане таких стран, как США, Австралия, Европа.

2. В Новой Зеландии

housesitting with 2 kids in Australia, New Zealand and US | yo-klmn.ru

Что такое хаусситинг

Чтобы говорить о требованиях, стоит рассказать что же такое хаусситтинг.

Хаусситтинг, или присмотр за домом — это практика, при которой владелец жилья оставляет дом на попечение доверенного лица (хаусситтера) на некоторое время на основе взаимного соглашения.

В отличие от съемщиков, гость не платит за аренду. В его обязанности входит присмотр за домашними питомцами, поддержание чистоты и порядка в доме и прилегающих территориях (включая бассейн, сад и лужайки), защита от взломщиков, проверка почты — то есть все то, чем занимается сам владелец.

Предполагается, что присутствие хаусситтера в доме предотвращает возможные преступления, например, ограбление, вандализм или вторжение в частную собственность. Но, по собственному опыту, люди просто ищут хаусситтера, который составит компанию их любимому питомцу, ну а почта и полив цветочков уже второстепенно.

3. Сэндбординг на песчаных дюнах в Австралии

housesitting with 2 kids in Australia, New Zealand and US | yo-klmn.ru

“Подводные камни” хаусситинга

Честно говоря, опасений насчет хаусситтинга у меня не было. Я, вообще, такой человек, что могу принимать решения быстро, “сломя голову”, не давая себе времени для зарождения сомнений. Хорошо, что и муж меня поддерживает во всех моих начинаниях, не считая, что я впустую трачу время/силы/деньги. Ведь любой исход – это опыт.

Ничего страшного в хаусситтинге нет, но иногда случаются непредвиденные обстоятельства. Например, наш самый первый дом в Калифорнии оказался очень грязным – на полу валялись одежда, игрушки, собачья шерсть. Но люди, при этом, были очень приятные и образованные. Был похожий дом и в Австралии – очень милая пожилая женщина держала двух больших собак, но никогда с ними не гуляла, поэтому их туалет был прямо на бетонной веранде. Запашок стоял ого-го!

Или вот еще – однажды один хауссит в Австралии отменился по семейным обстоятельствам хозяйки, а у нас уже были на руках авиабилеты до ее города. Это был не международный перелет, поэтому мы потеряли не так много денег. К тому же, вместо отмененного австралийского , мы нашли хауссит в Новой Зеландии, что в итоге оказалось еще и лучше.

4. Самое сложное – найти первый хауссит

housesitting with 2 kids in Australia, New Zealand and US | yo-klmn.ru

Наш первый опыт хаусситинга

Первый опыт у нас оказался не самый удачный! Я об этом писала в статье Housesitting в США. Наш первый опыт хаусситинга. Мы ухаживали за собакой, котом, двумя крысами и рыбками. Но проблема была не в количестве животных, а в хозяевах. Чистота и порядок в доме для них не приоритеты, поэтому мы оказались в самом что ни на есть бардаке! Первые два дня я мыла и убирала кухню и наши спальни, чтобы не жить в таком беспорядке.

Но негативный опыт нас не отпугнул, а у нас на сайте появился первый отзыв, что помогло нам в дальнейшем получать и другие хаусситы. Дело в том, что самое сложное – это как раз найти самый первый хауссит, потому что отзывов пока нет, и люди не хотят выбирать кота в мешке. Чем больше отзывов, тем проще получить следующий дом.

5. Хаусситинг с детьми очень даже реален

housesitting with 2 kids in Australia, New Zealand and US | yo-klmn.ru

Хаусситинг в Австралии

Мы хотели поехать именно в Австралию, но из-за стоимости аренды жилья решили попробовать хаусситтинг. Ехать вникуда мы боялись, поэтому первые три хауссита, идущие один за другим, мы нашли, еще будучи в Мексике. Только тогда купили билеты до Австралии.

Изначально мы не знали получится ли нам найти еще хаусситы, но вот мы и не заметили, как провели Австралии целый год!

6. Главный музыкальный инструмент австралийских аборигенов

housesitting with 2 kids in Australia, New Zealand and US | yo-klmn.ru

Как к хаусситтингу относится муж и дети?

Муж изначально не очень хотел хаусситтить, так как он не любит часто переезжать, но мы оба любим путешествовать и понимали, что для нас хаусситтинг – это единственный вариант пожить в Австралии.

Сейчас мы оба уже привыкли и адаптировались к частым переездам. В первый же день мы обустраиваем свой быть и рутину, чтобы нам было удобно и комфортно. Самое сложное для мужа – это разница во времени с США. Иногда приходится вставать посреди ночи ради телефонного звонка или онлайн-занятия.

Детям нравится хаусситтить – они обожают зверюшек и каждый раз радуются знакомству с новым питомцем. Если хауссит длится 3 недели или больше, то мы заранее ищем школу для старшей дочери. Нам пока ни разу не отказывали, так что Клэр походила в 2 школы в Австралии и в одну в Новой Зеландии.

Однако, я замечаю, что она уже начинает скучать по своим подружкам из тех мест, где мы пробыли длительное время, так что мы стараемся поддерживать с ними связь – почти из каждого нового места мы отправляем открытки ее друзьям. Пока ее это устраивает, но я понимаю, что путешествовать в таком ритме нам осталось недолго :). Но это уже не о хаусситтинге…

7. Природные формации в Новой Зеландии

housesitting with 2 kids in Australia, New Zealand and US | yo-klmn.ru

Сдала бы я свой собственный дом иностранцам с детьми

Если бы у меня было любимое домашнее животное, которое мне не с кем оставить на время отпуска, то я, конечно, воспользовалась бы услугами хаусситтеров. Так как у меня нет сейчас постоянного “своего” дома, то я не могу с уверенностью сказать выбрала бы я семью или одинокого человека. Зависит от нескольких факторов: как дом обустроен, что за животное, длительность хауссита.

По нашему опыту скажу, что у нас очень редко что-то ломается/бьется/пачкается, а за животными мы ухаживаем очень хорошо. Особенно, много внимания от детей получают собаки. Уверена, что одинокий взрослый человек так с собакой играть не станет.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 12

25 Comments

    1. Валентина, спасибо! Животные относятся к нам очень хорошо, но тут, я думаю, большое значение имеет тот факт, что хозяева знают своих питомцев и знают, как они реагируют на незнакомых людей.
      Бывает, что нам отказывают, потому что, например, собака плохо относится к маленьким детям или боится шума. Так что, если нас одобрили, то мы точно знаем, что животному с нами будет комфортно.

    1. Спасибо большое за отзыв! Мой папа с подозрением, сарказмом и недоверием относился, когда я впервые зарегистрировалась в 2014 году и сказала ему, что мы поедем в Австралию таким методом :). И вот, в 2017 мой папа прилетел в Австралию и успел похаусситтить с нами в двух домах. Теперь у него противоположное мнение о хаусситтинге :).

  1. Поля и Полина, большое спасибо Вам! Замечательный пост! С удовольствием прочитала и узнала подробности такого интересного способа путешествий. Здорово, так легко относиться рррраз и отправился в путешествие. Я бы не смогла отвечать за чужое имущество и особенно домашних любимцев незнаком

    1. Анастасия, спасибо! А что имущество?! Ну бывает, что разобьем чашку или тарелку, но это ж ерунда. С животными, конечно, отношение другое, поэтому перед отъездом хозяева всегда оставляют контакты ветеринара, на всякий случай.

  2. Спасибо большое!Очень, ооочень интересно было узнать!Честно говоря, о таком явлении вроде как слышала, но не знала, что целая система есть (ну и как это происходит на практике не представляла). Лет 10 назад, с удовольствием поучаствовала в этом, сейчас семья не разделит моюжажду к приключениям)!Но вообще, отличная и практичная идея. Благодарю Поля и Полина, что рассказали!

Добавить комментарий

Либо можно войти через: