Ликийская тропа. Чамьюва — Чиралы

Преодолевая горные перевалы и реки, ночевали на пляже и в развалинах храма, угощались спелыми лимонами и апельсинами прямо с деревьев, помогали черепахам переходить через тропу и готовили завтрак на природном, по истине, вечном огне, — за 10 дней марта мы прошли с ребенком (3 года 1 мес) чуть более 100 км легендарного маршрута южной Турции — Ликийская тропа.

Первые дни мы шли по горам, ночуя с крабами и мечетями, форсируя реки и перевалы. После чего с ветерком скатились на попутном пикапе вниз, к Средиземному морю, и далее пошли по пляжу, от бухты к бухте через античные развалины пиратских городов: из поселка Чамьюва (Çamyuva) до поселка Чиралы (Çıralı).

Переход Чамьюва — Фаселис

Цивилизация началась с огромной банки несладкого йогурта, который мы съели, не отходя от бюджетного магазина исламских товаров Bim. Перекусив, неспешно пошли к началу Ликийской тропы в противоположном конце поселка Чамьюва. Быстро идти все равно не получалось из-за ремонта улиц: с дороги снимали асфальт и вместо него клали плитку — полный распил бюджета. В пыли и по жаре тащились несколько часов, хотя вроде было недалеко. В довершение проход по пляжу перегородил отель, поэтому пришлось обходить его по трассе (хорошо, что недолго). Вообщем, к обозначенным на маршруте родникам и возможным местам под палатку мы добрались под вечер жутко раздосадованные, что сами же выдернули себя из прекрасных прохладных чистых гор.

А там ааааа …. адок турецкого туризма: заунывная музыка, машины, мангалы, дети, много детей. Так что мы побыстрее набрали воды в пустые баклашки и смотались от пикникующих в соседнюю бухту. Там, правда, тоже были люди, но, к счастью, кусты и валуны нас от всех скрыли. В итоге палатку ставили почти в темноте.

Кстати, поскольку почти все стоянки на карте были подписаны «место со скорпионами», «куча скорпионов», «лучше не ночевать, здесь скорпионы», то все вещи завязали в пакеты, а с утра тщательно проверяли ботинки, прежде, чем их надеть.

1. Вечером и утром мимо нас слонялись рыбаки

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

2. Но покупаться получилось только у Антона — подойти к воде было сложно из-за острых валунов у берега

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

Поскольку покупаться возле стоянки не получилось, собрались и пошли дальше по тропе.

3. То там, то тут постоянно попадались остатки каменных саркофагов

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

Только удивлялись такой бесхозности. Но оказалось, что просто плохо смотрели в карту — на самом деле, мы вступили на территорию некрополя древнего города Фаселис. Могилы вывели к основным постройкам.

4. Еще развалины

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

5.

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

6. Здесь же состоялось первое знакомство с черепахой (Саша мне, наконец-то, поверила, что черепах реально встретить по пути)

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

Античный Фаселис

Знакомство с древним городом мы начали с купания в его северо-восточной гавани, а потом сушку купальников на его не менее древних колоннах, разбросанных по пляжу. Замерзнув на ветру и в 18-градусном море, пошли на осмотр этого портового города эллинов.

Фаселис был основан около 7-го века до нашей эры выходцами с острова Родос, скорее всего, для того, чтобы вывозить лес с гор. Город располагался на мысу, так что обладал сразу тремя гаванями. До наших дней он сохранился в отличном состоянии (если сравнивать, конечно, с Херсонесом).

7. Остатки акведука

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

8. Северо-восточная гавань

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

9. Городская улица, ведущая к гавани

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

10. Амфитеатр театра

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

11. Вид с театральной галерки на сцену и Тахталы на заднем плане

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

12. Деревянные сходни, чтоб туристы не топтали святые камни

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

13. Гавань на севере Фаселиса

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

Фаселис — Текирова

Глубоко изучать Фаселис не стали, ограничившись агорой (главной площадью) и центральными улицами. Саша как раз захотела спать, поэтому посадили ее мне за спину в рюкзак и вдоль берега моря пошли в следующий поселок — Текирова.

В целом, скажу, что этот день и следующий не произвели на нас никакого впечатления. Мы все еще продолжали страдать по покинутым горам, а пикникующие повсюду турки только подливали масла в огонь. Кроме того, поскольку летний сезон не начался, то большинство отелей и развлекательных центров на побережье были закрыты, и мы лишь наблюдали повсеместную разруху и грязь.

В довершение ко всему на ночевку пришли в очередную «уютную» бухту, а там оказались полчища комаров. В марте!

14. Когда пришли, турки повсюду жарили на кострах шашлыки, но на ночь мы остались одни на съедение комаров

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

Так что если вы избалованы морем, как крымчане, то рекомендую этот участок Ликийской тропы пешком не ходить, а проезжать автостопом или гидростопом.

Текирова — Чиралы

Вечером в сумерках на грунтовке, ведущей к пляжу, шумели самосвалы, поэтому утром мы постарались собраться побыстрее, чтоб уйти как можно дальше до старта их работ. Так начался День Адовой Жары.

Тогда же вечером под шум самосвалов Саша познакомилась с мотоциклистами, которые приехали с той стороны, куда мы собирались сегодня идти. И они рассказали, что по пути проехали четыре кэмпинга, то есть четыре бухты. Из этого мы поняли, что через четыре следующие бухты идет хорошо накатанная грунтовка. Так и оказалось.

День выдался матрасный в плане нагрузки, но совершенно омраченный июльским зноем.

15. Листья, как у лаванды

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

16. Ладанник

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

17. Не знаю название, похоже на дикие орхидеи

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

При виде цветов на последней фотке мы вспомнили о неопалимой купине и заволновались, что совершенно ничего не знаем об опасных растениях Турции. В таком жарком климате, наверняка, такие растут. Кстати, если вы знаете — напишите в комментариях.

18. Каждая бухта разделена небольшим, но высоким мысом, на который взбирается грунтовка

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

19. Дорогу срезали экскаватором прямо в склоне, обнажив корни деревьев

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

20. Обед с купанием устроили в последней, четвертой, бухте, где и закончилась грунтовая дорога, а дальше, к счастью, началась тропа

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

21. Неподалеку от начала подъема чернотой зияла заброшенная шахта, в которой когда-то добывали хром

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

22. Сейчас шахта затоплена чистой водой, которую мы вскипятили на чай

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

23. Продолжили путь, когда самая жара спала

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

24. Чем не Крым?!

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

25. К вечеру вышли в поселок Чиралы

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

Чиралы. Огни Химер

Пройдя пол-поселка в поисках магазина и пополнив там запасы продовольствия, решили сегодня не останавливаться, а подняться на гору Химера к легендарным огням — выходам природного газа на склоне.

26. Греюсь у огонька

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

Этот последний марш-бросок в сумерках был чересчур, но стоил потраченных усилий. Палатку поставили прямо в развалинах храма. Готовили на одном из огней — соединяясь с кислородом, газ самовоспламеняется, как конфорка на кухне. За день так устали, что вечером только сварили чай, а ужин готовить не стали. Саша заснула сидя, так и пришлось ее сонную переодевать в пижаму и заталкивать в спальник.

Несмотря на то, что всю ночь к огням приходили люди, на нас никто не обращал внимания.

27. Вот в таком храмовом притворе спрятана палатка

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

28. В притворе сохранились остатки фресок

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

29. Вечером в темноте фресок не заметили

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

30. Готовим на газу

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

31. Над огнями, по-видимому, раньше были воздвигнуты часовни — вот фрагмент с надписями

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

Выходов газа на горе Химера два. Поэтому собрав вещи, мы отправились посмотреть верхние огни. Здесь более скромный выход, в яркий солнечный день можно и не заметить.

32. Верхние огни Химеры

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

Поселок Чиралы

После этого мы вернулись к нижним и спустились обратно в поселок Чиралы. Здесь мы решили продолжить путь по прибрежной части — в поселок Андрасан и далее. А пока устроить перерыв — полудневку — на полдня сняли номер в отельчике, где постирали грязные вещи и помылись.

Отельчик, конечно, громко сказано: скорее, гостевые номера посреди апельсинового сада.

33. Гуляем по поселку Чиралы. Название пансиона Karakuş, кстати, переводится как «ворона»

Lycian Way Camuyva Cirali 2018 | yo-klmn.ru

Вечером сходили на разведку дальнейшего маршрута — в античный город Олимпос и к Геледонийскому маяку. Но поскольку через него начали путь на следующий день, то и покажу его в части-продолжении.

Еще более интересные посты по этой теме:

11 Comments

    1. Поля || yo-klmn.ru

      Черепахи очень классные — жалко, что в Крыму им холодно, у нас в горах их оооооооочень редко можно встретить. Вернее, в Крыму водятся речные, но я никогда не видела.

      Большие — это морские, да? Мы как раз проходили по пляжу, который считается их нерестовым местом, но был не сезон, поэтому там не было ни охраны, ни черепах.

      Сашу, конечно, тяжело было нести, но что поделать?! Старались мотивировать идти пешком по максимуму.

    1. Поля || yo-klmn.ru

      Ну да, вы ж еще южнее, поэтому и черепахи у вас точно должны быть 🙂 Скорпиона, к счастью, не видели — не сезон же еще?! или они круглый год??? о_о
      Как раз запаха не было, поэтому мы были не уверены, что это лаванда. У «нашей» лаванды листья похожи, но вот цветы совсем другого строения.

    1. Поля || yo-klmn.ru

      ой, а мне потом в инстаграме в комментариях писали о покусанных знакомых, которые даже в больницу ездили, и в приложении на телефоне, по которому мы ориентировались, постоянно встречались отметки «места со скорпионами» итд. Но думаю, они в самую жару встречаются )

  1. Pingback: Ликийская тропа. Олимпос - Адрасан - Кумлуджа. Отчет о походе

Добавить комментарий

Либо можно войти через: