Ликийская тропа. Гёйнюк-Гедельме

Преодолевая горные перевалы и реки, ночевали на пляже и в развалинах храма, угощались спелыми лимонами и апельсинами прямо с деревьев, помогали черепахам переходить через тропу и готовили завтрак на природном, по истине, вечном огне, – за 10 дней марта мы прошли с ребенком (3 года 1 мес) чуть более 100 км легендарного маршрута южной Турции – Ликийская тропа.

Сегодня я расскажу о первой, горной, части нашего пути: из поселка Гёйнюк (Göynük) до поселка Гедельме (Gedelme). Вот приблизительная, не-трек, схема этого маршрута

Lycian Way map | yo-klmn.ru

Как добраться до Гёйнюка

На самом деле, Ликийская тропа тянется вокруг полуострова Текке на 540 км, соединяя древние римские дороги, пастушьи тропы, грунтовки в отдаленные поселки в единый логичный маршрут. Крупные населенные пункты находятся в районе старта и финиша. Это Анталия на востоке и Фетхие на западе. Кстати, именно сюда можно прилететь на самолете. Ликийку можно проходить в любом направлении, особой разницы нет.

Из прочитанных отчетов я поняла, что в этих отрогах Западного Тавра, как и в Крыму, проблемы с питьевой водой. Большинство источников сезонные, поэтому надо хорошо продумывать места ночевок. Это одна из причин, почему мы отправились в поход в марте, пока реки и родники полноводны после зимних снегов. Кроме этого, якобы в районе Фетхие источников меньше, чем со стороны Анталии. Это стало определяющей причиной, почему мы выбрали вариант двигаться на запад, а не наоборот.

Хотя в 2014 году Ликийская тропа была дотянута до поселка Хисарчандыр (Hisarçandır), мы действовали по старинке, стартовав из поселка Гёйнюк.

Гёйнюк находится между Бальдиби и Кемером. Сюда с главного автовокзала (otogar) Анталии ходит рейсовый автобус, идущий вдоль побережья. Автобус заезжает внутрь поселка, что очень удобно – меньше идти до входа в одноименный каньон Гёйнюк.

Поселок Гёйнюк. Первые километры

Автобус до Гёйнюка запомнился тем, что на выезде из Анталии водитель вышел и объявил перекур. Так и сказал, мол, я пошел за сигареткой, чего и вам советую. Покурив, вернулся на место, и мы тронулись дальше.

Чем ближе подъезжали к Гёйнюку, тем более хмурым становится небо. Серые скалистые отроги гор переходят в еще более серые грозовые облака. Выходить не хочется.

1. На площади Гёйнюка, где нас высаживает автобус, растут необычные хвойные

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Однако чем дальше мы забираемся в паутину улиц поселка, тем жарче светит солнце. Под конец мы уже даже начаем искать тень.

2. Встречаем шкаф с живыми курами на продажу (tavuk – курица, satilik – продажа)

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Птицу не  берем, зато срываем лимончик на чай в чьем-то саду прямо с дерева. Апельсины оставляем в покое, тоже не берем.

3. Мартовское буйство природы на юге Турции

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

За 40 минут выходим к реке, вытекающей из каньона Гёйнюк. Вокруг нас – смешанный лес, чего только здесь не растет: кусты олеандра, рыжие земляничники (бесстыдницы), сосны с пушистыми иголками, колючие падубы. Так необычно и интересно.

4. Сама река мелкая, легко переходим вброд несколько раз

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Делаем привал у небольшого озера. На том берегу виднеется бревенчатая избушка, откуда появляется бравый молодец в военной форме, знаками показывающий, что хочет денег.

– Да мы не идем в каньон. Мы идем по Ликийской тропе.

– Все равно платите, – парень для убедительности переходит на русский язык.

Жаль, от русского устного уже не отвертеться и под дурочка не сыграть, поэтому приходиться заплатить.

5. Первый привал у озера

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Первые подъемы и переходы

Отдохнув и перекусив (заставила незатракавшаяся Саша) вафлями, вдоль бетонного арыка выходим к началу первого подъема с указателем “до Гёйнюк Яйлы 10 км”. Видимо, расстояние указано “по птичке”, потому что уж очень далеко этот поселок расположен, явно больше десятки км.

Поскольку уже поздно, решаем в сам каньон не ходить. Все равно самые красоты доступны только в гидрокостюме. Кстати, оказалось, что на следующий день мы вышли в верховья этого же каньона и какую-то часть его прошли. Так что не расстроились из-за пропущенного.

Тропа плавно набирает высоту, траверсуя вдоль крутого холма. Узкое ущелье реки остается внизу.

6. Уходим в сторону от русла каньона

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

7. Зато с каждым метров вверх горы становятся все ближе

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

8. Мадам на привале

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

9. Такое количество неизведанных хребтов и пиков сводит с ума от радости

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Поскольку мы довольно безалаберно подготовились к походу, толком не изучив рельеф, то сейчас испытываем удивительное чувство первооткрывателей. На каждом подъеме или повороте гадаем, куда дальше поведет нас тропа: вдоль этих скал или к тому перевалу, ровно траверсом или резко вверх. Эта неизвестность занимает голову, не давая усталости места. К тому же Саша в тот день необычно много идет сама, видимо, ребенку тоже любопытно карабкаться по камням, перелезать через поваленные стволы.

10. Горы ждут своих покорителей

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

11. Участок плавной тропы сменяется…

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

12. … буреломом, правда, расчищенным с тропы

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Только к семи вечера доходим до первого родника, который, к счастью, полноводный. Здесь мы и устраиваемся на ночевку на небольших выровненных площадках в сосновом лесу.

Первая ночевка

С наступлением темноты холодает, но мы уже раскочегарили большой костер из валежника. А до этого, в сумерках, на роднике помыли с Сашей ноги, оделись потеплее и теперь наслаждались жизнью: наконец-то, мы в горах. Вдалеке ухают совы, потрескивают шишки в огне, закипает вода в нашем маленьком котелке.

13. На первый ужин – макароны с турецкой колбасой (кстати, в Турции в колбасные изделия не добавляют свинину, заменяя этот консервант большим количеством специй, так что у нас получались нажористые остренькие супчики)

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Из-за того, что не покупали багаж для авиаперелета, ограничившись только 8 кг на человека ручной клади, мы взяли минимум вещей, да и тот облегчили. К примеру, мы с Антоном взяли летние спальники вместо зимних. Недостаток утепления компенсировали остальными вещами, которые положили внутрь спальников. Этот метод себя оправдал: лишнего не несли, ночью не мерзли.

Утром просыпаем так, как будто надо идти в детский садик, – в 7 утра. Поскольку котелок у нас один, то первым делом варим какао, потом – кашу. Ммммм пить какао с видом на Таврские горы бесценно.

При свете дня в каменном корыте (tekne) родника обнаруживаем необычного соседа – пресноводного живого краба. Как он сюда попал, остается загадкой (скорее всего, люди принесли с реки)

14. Наш сосед с клешнями и панцирем

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

15. Собираем лагерь

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Верховья каньона Гёйнюк

За пол-перехода спускаемся к реке, верховьям вчерашнего каньона. Вернее, сначала выходим на тихий приток с прозрачными наполненными ваннами.

16. Антон не удерживается и купается в самой глубокой

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Пока он одевается, мимо налегке пробегает турецкий спортсмен. Он говорит по телефону, поэтому я не разобрираю, откуда он стартовал два часа назад.

Представляю, какой шикарный каньон в основном русле, если даже в верховьях узкое каменное ущелье завораживает. Хотелось гладить руками каждый гигантский валун.

17. Каньон прост в прохождении, но Сашу на всякий случай сажаем в рюкзак

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

18. Солнце сюда еще не пришло, так что даже прохладно

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

19. Водопадики разной высоты

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Проходим ущелье без остановки и вылезаем на … укатанную грунтовку. Вот это неожиданность! К счастью, сразу замечаем “сократ”, который даже заводит в россыпь серых курумников, чем разнообразил монотонность дороги.

Подъем к Гёйнюк Яйласи

И вот снова ущелье остается внизу, цепляемся за сосновые ветки и лезем наверх. Единственная сложность заключается в немилосердно палящем солнце, однако никакие мошки нам не мешают. Нет ни мух, ни комаров – красота.

20. Тропинка, сократив пару петель серпантина, снова выводит на грунтовку

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

21. Все чаще появляется такая “реклама” ночлега – значит, населенка близко

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Проехавший мимо микро-микро-автобусик с пчеловодом на переднем сидении это только подтверждает. Пчеловод хочет нас даже подвезти, но я решаю, что раз мы в таких туристических местах, бесплатно эта акция не пройдет, и отказываюсь.

Через километр доходим до хутора, относящегося к поселку Гёйнюк Яйласи (Göynük Yaylası). Кстати, как таковых яйил-полонин в Таврах нет, хребты острые, как скелет дракона. Лишь на некоторых перевалах можно найти небольшие плоские участки без растительности. Эти луговины называются также, как в Крыму, яйлами.

Дальше до поселка Овачик можно было идти по широкой грунтовой дороге, но мы опять решаем сократить и послушно спускаемся к верховьям-верховьям каньона Гёйнюк вслед за бело-красными метками, которыми промаркирована вся Ликийская тропа.

Здесь выясняется, что берег реки съехал, похоронив часть проходимого участка каньона, поэтому поначалу мы даже забредаем не туда, потом возврашаемся и карабкаемся наверх без тропы.

Гейнюк Яйласи – Овачик

Дальше по дороге доходим до поселка Овачик, где все население, состоящее из 10 человек, пьет чай с видом на горы в одном из дворов. На перевале возле мечети и кладбища оборудован мраморный родник с краном, где мы решаем заночевать, несмотря на ранний вечер (около 17 часов).

22. Вид на долину с места ночевкиLycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Место ночевки ужасно и чудесно одновременно. С одной стороны, дров совершенно нет – варим ужин на шишках, зато полно колючек – ботинки страшно снять. С другой, под нами простирается огромная долина, полная самобытной жизни: в загоне блеют овцы, воет собака, пастухи покрикивают на тех и других. Солнце, прячась за хребтом, мягко подсвечивает серебристые оливковые сады долины. Воздух пропитан покоем и ощущением присутствия на своем местах. Венчает эту пастораль двуглавая заснеженная гора Тахталы.

23. Тахталы-Даг в вечерних лучах

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

24. Ветер крепчает, поэтому на ночь хорошо укрепляем палатку металлическими колышками

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

Несмотря на близость к жилью, ночью нас никто не беспокоит. Но спать прохладно. Так что утром не расслабляемся.

Овачик – Гедельме

Я рассчитывала на красивый рассвет, который должен открываться с такой видовой стоянки, но с самого утра с моря наползает вязкий туман, не оставляя шанса красивым снимкам.

25. Мечеть, по соседству с которой ночевали

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

26. По заброшенному грушевому саду выходим на свою дорогу

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

В целом, день расслабленный: по грунтам и асфальту выходим прямо в Гедельме. Красно-белые маркеры настойчиво предлагают сократить путь по оврагам, но мы, помня вчерашние оплывшие склоны, выбираем асфальт. К тому же ближе к обеду туман рассеивается, уступив место снова палящему солнцу.

27. Тахталы все ближе

Lycian Way Geynuk-Gedelme 2018 | yo-klmn.ru

В какой-то момент настолько увлекаемся, что ловим попутку и уезжаем прямо к морю, проигнорировав традиционное продолжение маршрута вокруг Тахталы. Это, конечно, дает повод для легкой грусти и одновременно – для новой попытки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОДА: Чамьюва – Фаселис – Текирова – Чиралы – Химера.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 418

8 Comments

  1. Pingback: Ликийская тропа. Чамьюва - Чиралы. Отчет о походе с ребенком

  2. Pingback: Ликийская тропа. Олимпос - Андрасан - Камлуджа. Отчет о походе

Добавить комментарий

Либо можно войти через: