Ликийская тропа. Олимпос – Адрасан – Кумлуджа

Преодолевая горные перевалы и реки, ночевали на пляже и в развалинах храма, угощались спелыми лимонами и апельсинами прямо с деревьев, помогали черепахам переходить через тропу и готовили завтрак на природном, по истине, вечном огне, – за 10 дней марта мы прошли с ребенком (3 года 1 мес) чуть более 100 км легендарного маршрута южной Турции – Ликийская тропа.

Первые дни мы шли по горам, ночуя с крабами и мечетями, форсируя реки и перевалы. Потом пару дней топали вдоль пиратских укромных бухт, знакомясь по пути с черепахами и античными городами. Напоследок сняли комнатку в Чиралы, где отдохнули полдня, чтоб со свежими силами продолжить поход по приморским хребтам к Геледонийскому маяку через поселки Адрасан (Adrasan), Караоз (Karaöz), Мавикент (Mavikent) в Кумлуджу (Kumluca), откуда поехали уже в сторону дома.

Античный Олимпос

Еще с вечера идем на разведку начала Ликийской тропы в развалинах очередного античного города Олимпос.

1. Генуэзская крепость эффектно доминирует над пляжем  и над городом

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Город впечатляет своим удобным месторасположением – в устье реки за высокими скальными башнями, на которых красуются остатки крепости. Даже удивительно, что его покинули люди, настолько защищенной до сих пор выглядит долина.

Олимпос сохранился чуть хуже Фаселиса, а, может быть, просто меньше раскопан археологами.

2. Поражают высотой и красотой остатки ворот (мы – для масштаба)

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Утром немного переигрываем планы, поэтому переходим вброд реку в месте ее впадения в море. Тем самым получаем возможность пройти по болотам через театр и некрополь.

3. Парадный вход в театр

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Опять же, как в Фаселисе, плату за вход с нас не берут, потому что еще не начался курортный сезон.

Олимпос – гора Муса

Поскольку ночуем не в палатке, то утром собираемся очень быстро. Уже в начале девятого мы форсируем устье реки, быстро отыскиваем нужную тропу через затопленные римские бани, проходим некрополь и начинаем подъем. Во всех описаниях, да и местные предупреждали, что нас ждет большой перепад высот, но по факту – просто затяжной неспешный набор по дну горного ущелья. Здесь сосен нет, только земляничники, падуб и кусты в паутине – иду первая и собираю все на свое лицо.

Саша почти не хочет идти сама, поэтому несу ее в рюкзаке. Таким образом подниматься, конечно, тяжелее, поэтому делаем привал на 10 минут каждые 50 минут. За несколько переходов выходим в перевальную котловину, где останавливаемся на обед.

4. Обед пастухов: вяленые оливки, сыр и лепешка хлеба

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Здесь нас обгоняют ребята из Москвы с девушкой из Белоруссии, с которыми мы следующие несколько дней делим маршрут. Москвичи завершили водную “шестерку”- сплав по каньону реки Манавгат, и теперь коротают время до отлета. Минчане просто гуляют по Ликийской тропе с одеялами вместо спальников, а потом планируют через Трабзон и Грузию возвращаться домой из Владикавказа на поезде.

5. Тропа совсем не расчищена от поваленных стволов

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

6. Если в горах мы встречали цветущие цикламены, то на склонах горы Муса попадаются ирисы

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

7. В Крыму таких высоких в горах нет

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

8. … и ромашки – просто июнь в Байдарской долине Крыма

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Несмотря на бурелом, идти по вершинной котловине легко и приятно. Летнее буйство цветов и трав поднимает настроение, а молодой сосняк на месте горелого сосняка повышает иммунитет своим фитонцидным воздухом. Дышим полными легкими 🙂

Проходим перевал, а там – ах! Тропа убегает вниз по ромашковому склону, хочется лечь и покатиться калачиком. Невероятно чудесное место – жалею, что мы не решили там остаться на ночевку.

9. Чудесная горная долина на перевале

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

10. Ромашки и сурепка

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

11. У домика коша нас нагоняет вторая часть группы белорусов, которые остаются здесь готовить обед на костре

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Гора Муса – Адрасан

А мы идем вниз по дороге с облаками. Постепенно грунтовка сужается в тропу, которую несколько раз пересекают черепахи.

12. Ущелье, из которого мы пришли – взгляд назад

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Село Адрасан начинается с апельсиновых садов и огромных теплиц. Охраны никакой нет, целлофановые окошки открыты на проветривание; огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки так и манят, призывно зовут. Тем более свежих овощей у нас в походном рационе почему-то нет. Но на грядках не мародерствуем – сдерживаем себя, поэтому поднимаем выброшенное с земли: несколько стручков фасоли и один длинный “синенький”.

После этого почти два часа бредем по селу, сначала в поисках приличного магазина, потом к стоянке с родником, которые находятся в 2 км от села.

13. Потешный флот Петра Великого – на зимний сезон все лодки вытащены на берег

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

В итоге, на выходе из Адрасана мы не сразу выбираемся на нужную грунтовку, теряем  около часа светлого времени на определение направления.

Уже почти темнеет, идем по сосновому хребту, засаженному соснами. Вдруг на дороге белеет одинокая машина, внутри никого нет, вокруг тоже. Куда делить грибники? Идем дальше. Внезапно приближается человек в оранжевой спецодежде. Поначалу я решаю, что это лесник или, по крайней мере, владелец брошенной машины. Но нет – это такой же турист, как и мы. Парень-турок напуган не на шутку, сзади огромный рюкзак, спереди – маленький, на поясе – охотничий нож. Вращая глазами, он сообщает, что дальше идти нельзя, там очень опасно. Что случилось, что там? Там animals making babies, very dangerous. Поэтому он не остается здесь ночевать, а идет на пляж. Мда, успокоил.

Из всех animals до этого мы встречали только черепах и видели разрытую кабанами землю. Ну и турки такие турки: сам не видел, но и вам не советую. Тем не менее решаем до стоянки уже не идти, а ночевать вот прям здесь – на съезде с дороги. Расчищаем место под палатку, готовим булгур на печке-щепочнице, а не на костре.

Уже устроившись в палатке и задремав, сквозь сон слышу, как мимо вроде проезжает машина, но нас никто не беспокоит.

Адрасан – Геледонийский маяк

На сегодня ставим для себя план-максимум дойти до Геледонийского маяка, возле которого родника нет, но на карте отмечена цистерна с водой. Вроде бы не настолько далеко, чтоб торопиться выходить. А зря.

Зря, потому что это непростой по рельефу переход, на проход которого лучше настроиться по-боевому. Кроме того, там много открытых мест, где можно умаяться в солнечный день, хотя нам везет – солнце выглядывает на пару часов, потом прячется, а уже на самом маяке накрывает сильным пронизывающим ветром.

Первый переход – простой и красивый по сосновому лесу мимо стоянки с родниками, до которой не дошли вечером. На стоянке, кстати, расставлены пчелиные ульи, все вокруг гудит – может быть, даже хорошо, что здесь не ночевали. В каптированном источнике пополняем запасы воды, ведь больше сегодня родников не будет!

14. В ущелье на подъеме везде цветут тюльпаны – больше нигде их не встретили

тюльпаны Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

На перевале встречаем пару пожилых немцев, которые рассказывают, что сегодня ночевали у маяка, но воду несли с собой, там никакой цистерны они не видели. Беседа со стариками меня воодушевляет, ведь люди не могли выйти в шесть утра, чтоб к 9-10 часов сюда уже дойти, значит, идти недалеко. Опять ошибаюсь, ну или слишком бодрые пенсионеры попались.

15. Россыпи курумников сменяются закарстованными голыми склонами

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

16. Через пару переходов далеко впереди показались пять островов напротив мыса с маяком – нам аж туда

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Одним словом, как я писала выше, хорошо, что погода начинает хмурится и становится прохладно – это очень помогает идти.

17. Ориентируемся по навигатору

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

18. Наконец, выходим на перевальчик, с которого, по нашим расчетам, должен открыться маяк

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Но нет, маяка все нет и нет. Проходим один за другим перегибы, а башня все не показывается. Как же так, где маяк?

19. И вдруг – о неееет, неужели еще так долго спускаться – видите его?

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Тропа идет по кружевным камням – каррам. Если бы не усталость, то спускаться было бы весело, но мы уже вымотались. Тем более, несмотря на то, что тропинка ведет под горку, Саша не хочет идти сама.

20. Наконец-то, подходим ближе. Маяк был построен 1930-е годы

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Несмотря на то, что цистерна с застоявшейся водой все-таки есть, на мысу дует сильный ветер, ночевать здесь крайне неуютно. Поэтому отдохнув и съев по печеньке, решаем идти дальше в Пиратскую бухту, о которой рассказал вчера вечером встреченный турок.

К счастью, под маяком начинается широкая ровная тропа, которая через полчаса вливается в укатанную грунтовку. На такой дороге усталость как рукой снимает. Еще час весело идем к бухте пиратов.

21. Открываются новые виды и снежные вершины вдали

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

22. Пиратская бухта невероятно уютная и красивая, если бы не многочисленные палатки с местными отдыхающими

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Порывистый сильный ветер не дает расслабиться и покупаться. Растягиваем палатку на все оттяжки. Правда, к утру шторм утихает.

23. Ночуем в развалинах храма, сохранившегося на месте античного города Гагае

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Караоз – Мавикент – Кумлуджа

Последний день похода выдается матрасный, хотя проходим около 20 км, но, в основном, по дороге. Так что этот участок рекомендую проскакивать автостопом.

Зато посмотрели на жизнь турецкой сельской глубинки, и она нас впечатлила – слишком уж большой контраст с парадной Анталией или Стамбулом.

24. Вот, к примеру, обычный жилой дом, а ванная комната на улице

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

25. Или вот их соседи по теплицам

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

26. В районе Мавикента берег выполаживается, открывая широкий многокилометровый пляж

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

27. Последнюю ночь проводим в парковой беседке Камлуджи

Lycian Way 2018 | yo-klmn.ru

Ночью поднимается страшный шторм, который не стихает даже утром. Поэтому не завтракаем, быстро пакуем вещи и на попутке уезжаем в центр Кумлуджи. На автовокзале покупаем бублики-симиты и стаканчики-бардаки чая. Перекусываем и уезжаем на автобусе в Анталию. Походная часть путешествия окончена.

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 14

8 Comments

  1. Пенсионеры впечатлили!! Что то уже не верится прямо…Может они в 4 утра стартовали, хотя все равно быстро дошли. Мы вышли из Адрасана около 11 часов, и были на маяке где то в районе 19 часов вроде, точно не помню, пришли туда ооочень уставшие, так что поражена я теми пенсионерами))))

Добавить комментарий

Либо можно войти через: