Панорамный маршрут, о котором знают только местные, идет вдоль Голицынского водовода, траверсом охватывая почти всю долину Нового Света, поселка в районе Судака. Помимо потрясающих видов на пиратскую бухту, путь интересен возможностью познакомиться с редким в Крыму гидротехническим памятником конца 19-го века.
Кто такой Лев Голицын
Князь Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году в замке Радзивилов в Царстве Польском. Получив блестящее домашнее образование, владел польским, немецким и французским языками. Видя интерес сына к истории и естественным наукам, отец отправил Льва продолжить обучение в Париж. В 1862 году князь вернулся на родину для несения службы.
В 1878 году Голицын выкупил у грузинского князя Херхеулидзева имение у подножия горы Сокол в семи км от Судака, где на 20 га заложил питомник, в котором культировировал около 500 видов винограда.
В 1890-х года стал первым в России, кто наладил промышленное производство игристых и шипучих вин на своем заводе в Новом Свете. В 1894 году он основал подобное производство в Абрау-Дюрсо под Новороссийском.
В 1913 году в связи с ухудшением финансового положения, но желая сохранить хозяйство, Голицын передал 113 га имения в Новом Свете в дар царю Николаю II.
Новосветское шампанское было удостоено следующих наград:
- золотая медаль и диплом на Выставке в Нью-Орлеане (США, 1885);
- золотая медаль и диплом на Выставке в Луизиане (США, 1885);
- золотая медаль на Парижской Всемирной выставке (1889);
- Гран-при на всемирной выставке в Париже, 1900.
Голицынский акведук и водовод
Для снабжения завода родниковой водой в начале 20 века (после передачи имения царю) был проведен 3-километровый керамический водовод от источника Святой Анастасии у подножия горы Сокол.
Чтобы сохранить единый уровень наклона, на всем протяжении труб были проделаны большие работы: установлены подпорные стенки, расчищен склон от камней и даже перекинут через одну из узких балок самый настоящий акведук.
Вдоль водовода была проложена конная дорога. Князь Лев Голицын любил показывать гостям свое имение, доезжая на лошадях до Анастасиньского источника, который до сих пор считается целебным, поэтому там оборудована купель.
Как найти Голицынский акведук в Новом Свете
Чтобы не бродить в поисках акведука, проще всего начать прямо от винзавода. Тропа по распадку поднимается на небольшую смотровую площадку, откуда надо повернуть на восток в сторону горы Сокол. Заблудиться на тропе сложно. Однако на всякий случай здесь часто встречается желто-красные маркировка.
На прошлых выходных мы пошли в обратном направлении – от Анастасьинского источника в сторону винзавода. Причем, к источнику также пришли пешком, стартовав в Долине Роз и зайдя в магазин в Уютном.
Фотоотчет похода вдоль Голицынского акведука
1. Подъем от Уютного красив новыми ракурсами на Судак и Генуэзскую башню
2. На 2м км серпантина Судак-Новый Свет мы свернули в сторону Сокола
3. Белеет парус одинокий
4. Одна из немногих в Крыму полностью сохранившихся генуэзских крепостей
5. Столетние можжевельники
6. Саша для сравнения толщины ствола
7. Было очень жарко, поэтому мы останавливались на лечебный сон под сенью можжевельников, но Саша не заснула, поэтому просто пообедали и пошли дальше
8. От скалы Чертов Палец также можно пойти через Анастасьинский источник или подняться на вершину Сокола
9. Идем к роднику по пересохшему руслу (ни разу не встречала его с водой)
10. Чем ближе к роднику, тем чаще попадаются стоянки
11. На роднике оборудована купель для крещения
12. От родника идем по водоводу
13. От конной дороги осталась лишь узкая тропа, выгрызенная в сыпучем склоне
14. Керамические трубы начала 20 века сохранились
15. Каждые 50-100 м оборудованы такие контрольные каптажи – каменные глубокие и узкие ящики – для того, чтобы можно было регулировать уровень воды или ремонтировать отдельные отсеки водовода во время аварий
16. Склоны сложены из гигантских слоеных пирогов
17. Встречаются даже такие скалы
18. Помимо можжевельников, по пути попадаются эндемики – сосны Станкевича
19. А вот одна из главных достопримечательностей пути – акведук над оврагом
20. Тропа – как в ботаническом саду: повсюду растут кактусы-опунции, на которых оказалось много подвяленных, но съедобных плодов
21. Мы их ели без опаски
22. Новый Свет, куда мы идем
23. Вышли прямо к воротам винзавода
Поскольку к финишу Сашу сморил сон, то, не заходя на дегустацию, поехали домой.
Просмотров: 60