Караньское плато

Некоторые крымоведы выделяют Караньское плато в отдельную горную яйлу, считая самой маленькое и самой западной яйлой Крыма. Здесь, конечно, нет головокружительных высот Ай-Петри и простора Караби, но красоты предостаточно.

Село Флотское на краю Караньского плато

Наш поход начинается в бывшем греческом селе Флотское, которое раньше называлось Карань.

Трек маршрута

Село Карань гораздо древнее Севастополя. Интересно тем, что после падения мангупского княжества Феодоро здесь продолжали жить православные греки, которые со временем под давлением турков-османов постепенно перешли на тюркский язык. В результате получился этнос под названием урумы. После первого присоединения Крыма к России греческие жители Карани, вместе с жителями Черкес-Кермена, были выселены в нынешнюю Донецкую область.

С 1775 года до нашего дня сохранился храм Святых Константина и Елены. В советские годы здесь размещался кинозал и клуб, сейчас возрожден снова храм.

1. Храм Святых Константина и Елены в селе Флотское

село Флотское Балаклава || yo-klmn.ru

2. На церковном кладбище села Флотское

В село Флотское с рынка 5-й км Севастополя ходит рейсовый автобус №97. Автобус идет на Кадыковский комбинат, и только определенные рейсы делают заход во Флотское. Надо смотреть расписание.

Караньское плато

Мимо храма и кладбища заходим в лес, через который поднимаемся на Караньское плато. Подъем короткий, но бодрый. Радуемся, что идем по лесу, а не по открытой местности.

Почти сразу на плато натыкаемся на необычное явление — выход скальной породы настолько правильной формы, что кажется перед нами — разрушенная оборонительная стена, а не естественный рельеф.

3. Необычные выход скал

Караньское плато Балаклава || yo-klmn.ru

Сверху открывается хороший обзор на всю Балаклавскую долину и село Флотское.

4. Флотское и забор, вдоль которого мы поднимались

Караньское плато Балаклава || yo-klmn.ru

5. Вид на виноградники «Золотой балки»

Караньское плато Балаклава || yo-klmn.ru

Красивые места, но близость к населенке их портит — повсюду следы мусора. Я иду здесь впервые, можно притормозить и полюбоваться на Инкерман, Воронцовскую гору вдали, но хочется поскорее зайти за поворот — что же там будет. Думаю, здесь красиво провожать летние закаты.

Грунтовка выводит нас к серым глинистым отвалам карьера Балаклавского рудоуправления. Впервые выглядывает море и далекий носорог мыса Айя.

6. Непривычные ракурсы на Балаклавскую бухту

Караньское плато Балаклава || yo-klmn.ru

Поскольку я водила группу за каперсами, то на серых отвалах мы зависли, переползая от куста к кусту. Солнце палит нещадно, но, к счастью, бриз спасает от перегрева.

Собрав по баночке, мы идем в сторону пляжа Васили. Однако, тропинка вывела нас прямо в карьер БРУ. Узкая пыльна дорога серпантином конфетти спускается на самое дно далеко внизу. Огромные желтые КамАЗы ковшами гребут розовые валуны и сверху выглядят детскими игрушечками. Хорошо, что сегодня нет взрывов породы.

Не искушая судьбу, сворачиваем в аккуратные кучи камней и, лавируя, убираемся прочь. Водитель вылезает из кабины и начинает кричать матом. Фух, не на нас!

7. Воронка Псилерахского карьера

Караньское плато Балаклава || yo-klmn.ru

Бледно-розовые валуны разного размера качаются под ногами, норовя при малейшем неверном движении поехать вниз и увлечь нас за собой. Стоит дотронуться пальцами до камней, как руки покрываются светлой пудрой пыли. А если нечаянно задеть засохший венчик борщевика, как в воздухе повисает небольшое пыльное облачко, также бывает, когда наступаешь на большую шапку старого гриба.

8. Маргарита мужественно преодолевает курумник отвалов карьера

Караньское плато Балаклава || yo-klmn.ru

9. Трудности длятся недолго, и мы выбираемся на площадку над Василями

Караньское плато Балаклава || yo-klmn.ru

Поскольку я спешила на трюфельную охоту в Байдарскую долину, то купаться на пляж мы не пошли, хотя это самое логичное и лучшее завершение этого маршрута.

Еще более интересные посты по этой теме:

2 Comments

Добавить комментарий

Либо можно войти через: