Как увлечь ребёнка походами и прогулками. 8 идей

Многие родители-путешественники сходятся во мнении о том, что чем младше ребёнок, тем с ним проще: куда взрослые, туда и он без всяких возражений. А как раз с возрастом появляются такие хотелки, что с ними приходится считаться. Поэтому сегодня расскажем, как увлечь ребёнка природой, чтоб он с удовольствием и интересом шагал по лесным тропинкам.

1. Самое главное – быть увлечённым самому

Согласитесь, если вам поход в тягость, то ребёнок легко «считывает» ваше недовольство. Поэтому расслабьтесь, не думайте об опасных клещах, вероятности промокнуть или испачкаться в грязи и просто наслаждайтесь свежим воздухом, лесным простором, солнцем. Делитесь с малышом своими чувствами и ощущениями, обсуждайте его настроение.

2. Не делайте сюрприз из похода

Обязательно готовьтесь заранее, и я сейчас говорю не о выборе снаряжения или проработке маршрута, хотя это тоже важно. А отдельно с ребёнком обсуждайте грядущее мероприятие: как вы будете добираться, какие препятствия вас ждут в пути (река, гора, скалы, озера), что вы будете есть (и как будете готовить пищу, будет ли костёр), как вы будете ночевать. Кроме этого, можно погуглить фото и видео тех мест, где вам предстоит побывать, а потом вместе посмотреть. С малышами помладше можно читать книжки или смотреть мультики, герои которых тоже собираются и идут в поход. Такая подготовка позволит вам напоминать заскучавшему юному туристу о том, что вас ждёт дальше на маршруте.

3. Детально продумайте маршрут

Если дети старше 4 лет, то им, наоборот, будут интересны всевозможные и разнообразные мелкие препятствия. К примеру, преодолевая узловатые корни деревьев, скалы-камни, они могут не заметить, что, на самом деле, уже второй час лезут в гору. Продумывайте маршрут и таким образом.

Как увлечь ребенка горными походами. 8 идей || yo-klmn.ru

4. Готовьте заранее карманное питание

Ничто не скрашивает монотонную ходьбу лучше, чем «карамелька за щекой», то есть так называемое карманное питание: сухофрукты, сухарики, нарезка овощей-фруктов, бублики. Здесь все зависит от ваших пищевых привычек. Кроме этого, можно запланировать отдельное «вершинное поощрение» за покорение горы или преодоление бурной речки.

5. Развлечения в виде природного творчества

Честно признаться, я против «городских» развлекух в виде мелких книжек или игрушек в походе. Ребёнок должен быть максимально погружён в текущую обстановку, поэтому все развлечения лучше, как кашу из топора, придумывать из подручных средств. А их в лесу более чем достаточно: палки, камни, листья и так далее. Во время движения можно собирать коллекции необычных экземпляров. На привале – складывать из находок орнаменты. Кстати, на занятиях в нашей лесной школе мы как раз и делимся идеями для такого «природного» творчества.

6. Быть как взрослый

Маленькие дети любят во всем походить на взрослых. Поощряйте это, купив походный рюкзак и сшив рюкзачок для игрушки, которая будет сопровождать начинающего туриста в пути. Если собираетесь заночевать в горах, купите малышу отдельный спальник, «как у взрослых».

7. Играйте в подвижные игры

Чтоб мотивировать идти вперёд детей постарше, играйте с ними в подвижные игры: кто первый достигнет воооон того дерева или камня; кто сможет пройти так, чтоб не наступить на землю. На стоянке или привале мы, к примеру, разучиваем action songs на английском. А можно привлекать к активному участию в разжигании костра или обустройстве лагеря: собирать дрова, «кормить» палками костёр, ставить палатку.

8. Делайте “тайники” с кладом

Энтузиасты дела могут делать небольшие тайники с кладом, забегая впереди группы. Это самый действенный мотиватор для детей любого возраста, но лично для меня такая активность недостижимый идеал, да и отвлекает от созерцания природы.

Какие у вас выработаны секреты увлечения детей походной жизнью? Делитесь в комментариях.

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 143

Добавить комментарий

Либо можно войти через: