Арабский источник – Бешик-Тау – Казан-Кая – Беш-Текне

Недавний маршрут похода с грудничком Федором (3 мес) и девицей Александрой (4 года)  прошел как раз по этим местам в окрестностях Бахчисарая: арабский источник в районе турбазы “Привал” – вершина Бешик-Тау – дырявый грот Казан-Кая и родник Беш-Текне. За восемь часов отшагали почти 14 км. Детки почти весь маршрут проспали.

Автостоп Севастополь – Бахчисарай

Выходя из дома, так до конца и не определяем: до Бахчисарая поедем на электричке или на автобусе. На остановке как-то долго ждем “топик” до вокзалов, а пока едем понимаем, что на электричку опоздали, хотя кто-то из пассажиров на Большой Морской подгоняет водителя: “Командир, электричка сейчас уйдет! Что стоим?”.

В кассу автовокзала не идем, решаем поймать попутный автобус на повороте на ул.Ревякина. Не успеваем толком перейти дорогу и встать на остановке, как белый Renault Megane тормозит сам:

– Я же вижу, что вы с детьми и не на автобусе собираетесь ехать! – объясняет водитель свой поступок. Мы его не разубеждаем, и под легкую беседу о ценах на недвижимость в Крыму в марте 2014 года и профориентацию за час с ветерком добираемся до Бахчисарая.

Водитель по имени Антон довозит нас прямо до Ханского дворца. Так что здорово сэкономив время и силы, тут же стартуем по улице Комсомольцев-подпольщиков через речулю Чурук-Су.

  1. Здесь планируют восстановить Свято-Николаевскую соборную церковь, построенную еще 1800 году

Крым Бахчисарай стена аварийная || yo-klmn.ru

Арабский источник

Бравого старта не выходит, потому что детки включают режим “страдание”: Феде не нравится первая в жизни посадка в эрго-рюкзак, а Саша внезапно хочет ест. Так что, увидев ступеньки, ведущие к Никольскому храму, решаем зайти и перевести дух после машины.

Во дворике храма прохладно благодаря тени раскидистого абрикоса. Внутри слышно окончание воскресной проповеди. Умываем лицо из крана в стене, покупаю Саше парочку просфор. Удобно усаживаем мальчика в рюкзак ко мне и отправляемся дальше вверх по улице в сторону турбазы “Привал”.

– Почему улицы такие кривые и неровные? – спрашивает Саша, сидя у Антона за спиной в Deuter Kids Comfort. Обсуждаем красоты и самобытность древнего города. Идти легко, Федя спереди и рюкзак сзади меня совершенно не тяготят. Радуюсь.

За четверть часа поднимаемся к турбазе, внутри которой слышен плач ребенка – юного туриста, шутим между собой. По тенистой аллее грецких орехов и кленов выходим к ЛЭП.

2. Хороший ориентир – ЛЭП

Крым Бахчисарай поход с детьми || yo-klmn.ru

Выходим на широкую луговину, покрытую густым ворсом изумрудной травы. Совершенно не верится, что мы еще в черте города, настолько здесь уже нет цивилизации (не считая, металлической башни ЛЭП, конечно). Поскольку уже десятый час, то жарковато, особенно на открытых пространствах, поэтому спешим под спасительную прохладу лесного полога.

Ориентируясь по maps.me, Антон быстро находит в заброшенном ореховом саду источник с выбитыми на каменной плите кружевами арабской вязи.

3. Арабский источник

Крым Бахчисарай арабский источник || yo-klmn.ru

Так называемые “арабские” родники не редкость в горном Крыму и к современным арабам не имеют никакого отношения. Дело в том, что до 1927 года крымские татары, как и многие тюркские народы, перешли с арабского письма на латиницу. Так что каменные плиты, украшающие питьевые источники, лишь хранят память о людях, их оборудовавших в старые времена.

Несмотря на то, что найденный родник пересох, довольные возвращаемся на дорогу. По пути обнаруживаем россыпь еще неспелых ягод лесной земляники.

Бешик-Тау

Их орехового сада наша грунтовка заходит в густой можжевелово-сосновый лес. Доносятся ароматы смолы, нагретой на солнце, диких трав и цветов.

4. Идем по можжевелово-сосновому лесу

Крым Бахчисарай поход с детьми || yo-klmn.ru

Облака затягиваются, но прохлада не наступает. Саша постоянно просит пить.

Выходим к турстоянке “Бешик-Тау” под одноименной вершиной. Делаем большой привал за одним из деревянных столиков.

5. Воды в роднике Бешик-Тау тоже нет

Бахчисарай турстоянка Бешик-Тау || yo-klmn.ru

Пока Федя нежится на каремате, Саша носится кругами и трещит, не переставая: а что в той избушке (которая беседка), а кто оставил здесь вилку (пластиковую – недотуристы), я нашла каплю смолы, дайте попить, хочу конфету, а когда мы поедем к бабушке Кате, а мы будем ставить палатку, давайте уже пойдем.

Поскольку дорога, ведущая вокруг Бешик-Тау, размыта дождями и разбита мотоциклистами, решаем пойти через вершину, тем более подъем бодрый, но короткий.

На вершине – обзор на весь западный Крым: Бахчисарайское водохранилище и горы-горы-горы. Сочная молодая зелень покрывает все склоны. Дует легкий ветерок. Просто сказка, а не жизнь!

6. Виды с вершины Бешик-Тау

Крым Бахчисарай Бешик-Тау || yo-klmn.ru

7. Прямо на смотровой под колючими кустами можжевельника находим россыпь уже спелой земляники

Крым лесная земляника || yo-klmn.ru

Как приятно полакомиться дарами леса, однако Феде не по душе, когда я останавливаюсь, поэтому не получается надолго зависнуть над ягодками.

Полюбовавшись панорамой горного Крыма, начинаем спуск по грунтовому серпантину. Здесь уже густой лиственный лес, прохладно и хорошо. Пожалуй, могут попасться и грибы, тем более после недавних дождей. Так что внимательно смотрим по сторонам.

Антон предлагает подняться к одному из дырявых гротов Крыма – на Казан-Кая. Конечно, давай!

8. По пути бросаем взгляд назад – на скалистую вершину Бешик-Тау

Крым Бахчисарай Бешик-Тау || yo-klmn.ru

Казан-Кая

Подъем на Казан-Каю осложнен зарослями спелой земляники. Стараюсь рвать там, где не надо наклоняться, – да, тропинка сначала идет по земляному желобу, поросшему ягодником. Далее углубляемся в лесопосадки. Мне идти нормально, а Антон задевает высоко сидящим на спине рюкзаком-переноской ветки. В итоге, приходится Сашу вытащить из него, и заставить идти пешком, пока не ушиблась.

Через десять минут густых зарослей можжевельника, сосен и держи-дерева выходим на покатые скальные обрывы.

9. Подходим к дырявому гроту Казан-Каи

Крым Бахчисарай дырявый грот Казан-Кая || yo-klmn.ru

Выветривания образовали два “глаза” с “мостиком” между ними. Антон проходит с Сашей за плечами, а я не рискую повторить этот подвиг с Федей на животе.

10. Решаем спускаться вниз, посмотреть на “дырки” снизу

Крым Бахчисарай дырявый грот Казан-Кая || yo-klmn.ru

11. Спуск по осыпному склону мне дается не просто – стараюсь не упасть с ребенком

Крым Бахчисарай дырявый грот Казан-Кая || yo-klmn.ru

К счастью, спускаться немного (хотя почти столько же приходится подниматься обратно). И вот мы в прохладной тени основного грота.

12. “Окна” Казан-Каи

Крым Бахчисарай дырявый грот Казан-Кая || yo-klmn.ru

Здесь мы перекусываем бутербродами и допиваем первый platipus. Остается всего пол-литра воды, но должно хватить до следующей остановки на роднике Беш-Текне. В гроте так уютно, что не хочется уходить, впрочем, это повод вернуться сюда с ночевкой в другой раз.

Обратно на тропу выбираемся более коротким способом, вскарабкавшись по скале. На видео ниже я снимаю этот момент. Путь с вершины также сокращаем по зарослям можжевельника. Саша скачет, не разбирая дороги.

13. Выходим на перевал Кая-Арасы, который прежде украшал указатель “На Кавказ”

Крым Бахчисарай перевал Кая-Арасы || yo-klmn.ru

Отсюда остается около километра до родника Беш-Текне (“Пять корыт” в переводе с тюркского), где планируем сварить чай на горелке.

Родник Беш-Текне

С перевала идем в Четвертую балку, по дну которой бежит вода из нужного нам родника. Грунтовка, ведущая по балке, размыта недавними дождями. Тем не менее идти весело и легко, поэтому чуть не пропускаем выложенную камнями стрелочку в источнику.

14. Указатель из камней не успеваю сфотографировать, на память остаются только ромашки и Саша

Крым дикие ромашки ребенок || yo-klmn.ru

Спускаться с основной грунтовки по еле заметной тропинке совсем немного. И вот слышно журчание воды. Вокруг нас сразу роятся комары и мушки. Глаза отдыхают, глядя на зелень зарослей, после белой известняковой дороги.

15. Родник Беш-Текне оборудован обрезом пластиковой бутылки, потому что основная труба забита илом и вода из нее не льется

Бахчисарай родник Беш-Текне || yo-klmn.ru

Пройдя несколько метров вниз по течению на небольшой травянистой полянке устраиваемся для обеда с горячим чаем. За минуту Антон заваривает живительный напиток на новом котелке Bulin с теплообменником.

Каремат с Федей кладем прямо на тропинку. Мальчик не теряется и, схватив руками высокую траву, засовывает себе в рот. Какой способный! Убираю траву под коврик, который выходит суперразвивающим, получше любого фирменного. Федя широко распахнутыми глазами смотрит на траву и нависающие ветки, замирает, когда ветер шелестит верхушками крон деревьев.

Расслабляемся настолько, что, когда приходим в себя, оказывается уже четыре часа дня. А нам еще около шести километров до Бахчисарая. Ололо, пора бежать!

16. Медовую Скалу – Баллы-Кая – пробегаем мимо

Крым Бахчисарай Баллы-Кая || yo-klmn.ru

17. Успеваем заметить молоденькие шишки на елочке

зеленая сосновая шишка || yo-klmn.ru

Дальше Саша забирается к Антону в рюкзак, и за час с небольшим по полям долетаем до бахчисарайского роддома.

Почему-то нет автобусов, поэтому доходим до улицы Фрунзе, где, наконец-то, ловим до автовокзала попутный транспорт.

Видео похода

 

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 89

Добавить комментарий

Либо можно войти через: