Яманташ — Джунын-Кош. Поход на три дня с двумя детьми

За три дня в середине июля прошли логичный и видовой маршрут из села Счастливое Бахчисарайского района в Ялту, перевалив Главную гряду крымских гор. Первую ночь провели на панорамном скальном мысе Яманташ, на следующий день обедали в висячей долине Джунын-Кош, а ночевали уже над Васильевкой, потому что лесники прогнали с родника Сиготур. Это был первый поход с ночевками нашего пятимесячного сына.

Севастополь – Счастливое

Прекрасное свежее утро. Не спеша, но и не расслабляясь, собираемся в поход на три дня с двумя ночевками. В последний раз мы ночевали в горах всей семьей в сентябре прошлого года на поляне Петралар, а с двумя ночевками ходили почти ровно год назад, также из Счастливого в Ялту, но другим маршрутом. Еще я немного нервничаю из-за того, что впервые с нами будет Федя, наш 5-месячный сын, а с грудничками давно в горах не ночевала и удивляюсь, как пол-рюкзака заполняются его подгузниками. Вспоминаю, что Сашу мы взяли в поход с ночевкой, когда ей уже исполнилось 1 год и 2 месяца на гору Бойка.

Приезжаем на ж/д-вокзал около 8 утра, до отравления электрички еще почти полчаса. Зато есть время спокойно купить билеты и пройти все рамки металлоискателя. Саша возбужденно ждет проезда по пяти туннелям. Едем до Сирени – хорошо, что недалеко, и дочка не успевает заскучать, когда туннели заканчиваются после станции Мекензиевы Горы.

Платформа в Сирени короткая, как и стоянка состава, и двери в нашем вагоне открываются почти над пропастью, настолько далеко до земли. Спрыгивать со ступенек с сидящем в эрго-рюкзаке ребенком не удобно, хочу отметить. Пропускаем встречную электричку из Симферополя и в конце концов выходим на твердую землю станции.

Жарковато, на станции делать нечего, автобуса ни до Соколиного, ни тем более Счастливого сейчас не предвидится. Поэтому идем к ж/д-переезду ловить попутки. К тому же в памяти свежи воспоминания о прекрасном автостопе по этой дороге, когда мы ходили в поход на Юсуповское озеро пару недель назад.

Заняв позицию перед бочками с самсой и медом, начинаю голосовать. Минут через десять останавливаю “Ниву-Шевроле” с парой, направляющейся в Терновку. Что ж, до Танкового нам по пути. Расстояние пролетает за пару минут.

Распрощавшись с автотуристами, обходим ДПСников на перекрестке и продолжаем голосовать на автобусной остановке. Прибитое к стене остановки расписание говорит, что прямо сейчас будет автобус до Соколиного. Отлично, подъедем до Аромата, а там, может быть, уговорим подбросить нас дальше скучающих у магазина селян. Но автобус не приходит.

Не прекращая голосовать, останавливаю еще одну “Ниву-Шевроле”:

– Нам до Счастливого, а вам куда? – так спрашиваю, потому что предыдущие водители не знали, где находится это прекрасное поселение.

– И я туда же! – радостно расплывается в улыбке водитель. В такое совпадение что-то не верится, но загружаемся, не раздумывая.

Саше нет дела до нашего сказочного везения, она ноет всю дорогу, что ей скууууучно и хочется пить. Да, путешествующим с детьми родителям некогда скучать, это точно.

Водитель не обманывает, а, действительно, довозит до Счастливого, еще предлагает выбрать, где остановиться. Выходим у магазина, где Антон с Сашей покупают сгущенку.

Так что около 11 утра мы на старте.

  1. Село Счастливое Бахчисарайского района

Село Счастливое Бахчисарайского района || yo-klmn.ru

Счастливое – Яманташ

Село Счастливое Бахчисарайского района – небольшое зажатое между дамбой водохранилища и лесистыми холмами поселение под самой высокое грядой крымских гор. Поэтому здесь даже в самый летний зной свежо и зелено.

Первый пункт нашей программы – обойти водохранилище. Тропинка начинается между заборов двух домовладений, так что первые пару сотен метров приходится идти по селу, обрывая спелую алычу.

Тропинка берет резко вверх на небольшой подъем, то исчезая, то появляясь – видимо, как-то меньше стали ходить в этом направлении. Саша поражает с первых шагов: спокойно идет сама, не прося посадить ее на плечи. Ну-ну, это мы только по селу идем, вот сейчас начнется подъем, думаю про себя, а вслух хвалю и подбадриваю. Но нет, вот и подъем заканчивается, тропинка петляет вдоль колючего забора, заводя в лес. Ребенок сама радуется и ждет поддержки.

2. Дорожка между сосен выводит к водохранилищу

ребенок с рюкзаком в сосновом лесу || yo-klmn.ru

Так бодро выходим на дорогу, откуда снова сворачиваем на тропинку к водохранилищу. В воздухе парит, а лесная тень не спасает, слишком душно. Хорошо, что почти весь сегодняшний путь пройдет под пологом деревьев.

3. К берегу водохранилища не подходим, любуемся в просвет между деревьями

Крым водохранилище лето село Счастливое || yo-klmn.ru

Во время одного из привалов, не доходя реки Манаготры, нас обгоняет группа грибников с пустыми пока пластиковыми емкостями. Они держат путь в сторону русла Каспаны.

4. По пути Саша находит голубое перышко сойки

ребенок голубое перо сойки || yo-klmn.ru

Перейдя маловодную Манаготру, останавливаемся на обед с видом на Яманташ и прошлогодний Таушан. Здесь, на открытой поляне на обочине грунтовки, просто жарко сидеть, и нас не спасает даже тень от молодого дубочка.

Антон добавляет в чай сгущенку, и Саша пьет с удовольствием, хотя обычно она не любит чай, только воду.

5. Показываем Саше, что будем ночевать воооон на тех скалах

Крым Яманташ лето Ай-Петри || yo-klmn.ru

Покончив с обедом, продолжаем путь в сторону русла реки Стиля. Идти легко и приятно, хоть и грязно местами.

6. Дубы-колдуны

Ребенок с рюкзаком, дуб нависает над дорогой в лесу || yo-klmn.ru

Обгоняем грибников, которые позже нас устроились на перекус, и спускаемся к Стиле. Эта крымская река таким же, как и Манаготра, слабым ручьем вьется по уже буковому лесу. Раз буковому, значит, мы поднялись выше 700 метров над уровнем моря (ниже буки в Крыму не растут, хотя встречаются и исключения).

7. Светлый прозрачный буковый лес

буковый лес лето || yo-klmn.ru

Cаша периодически хнычет и просит пронести ее на плечах, но Стилю переходит сама, и когда я снимаю видео, хвастается, что идет и идет весь путь.

8. Уходим от русла Стили

ребенок в походе лето || yo-klmn.ru

Километр-другой по лесу, и неожиданно для себя выруливаем на просеку, прорубленную под газопровод Бахчисарай-Ялта, больше известную как “газовая просека”. Даже сначала не узнаем ее, но быстро замечаем желтый столбик с синей табличкой справа.

9. Мы на газовой просеке, и уже видны скалы Яманташа

До вершины Яманташа “по птичке” осталось два километра и около 300 метров по вертикали, так что это самая тяжелая часть сегодняшнего маршрута. Хотим, чтобы Саша максимально много прошла сама, поэтому поднимаемся очень-очень медленно, развлекая-отвлекая ее разговорами.

В целом, ей совсем несложно идти, и она не сильно устала, хотя и не спала днем. Скорее, к этому моменту ребенка утомляет монотонность ходьбы, так что преодоление таких трудностей, как крупные камни, корни деревьев на подъеме как раз вносят разнообразие и занимают. Кроме этого, на деревьях каждые сто метров попадаются маленькие белые таблички с номерами, обсуждаем, какая цифра будет следующей или была предыдущей.

10. Василек

Василек цветущий || yo-klmn.ru

Воду на вечер и утро набираем в придорожном роднике – к нашей удаче, родник “работает”. И продолжаем подъем. Это самая тяжелая часть тяжелой части: уклон довольно большой, да и общая усталость сказывается. Поэтому рады принять первую же скалу за нужную, и поначалу сворачиваем с просеки слишком рано, дальше поднимаемся по лесу.

И вот около пяти вечера мы по перешейку поднимаемся на мыс Яманташа. Антон радуется остаткам стен крепости-исара, бывшего здесь в средние века.

Яманташ

Как же красиво вокруг! Справа нависают северные склоны Главной гряды с Кемаль-Эгерек во главе, под нами – Басман, а вдали – бесконечные валы хребтов и вершин: Чучель, Черная, Чатырдаг. Белеют горошинки телескопов Обсерватории в Научном, мексиканской обрезанной пирамидой возвышается Тепе-Кермен.

11. Сосны на самом краешке обрыва

горы на закате || yo-klmn.ru

12. Море гор

горы на закате || yo-klmn.ru

13. Ставим палатку трехместную NovaTour – это наш первый с ней выход, раньше ходили с двухместным Pinguine

палатка Novatour в походных условиях || yo-klmn.ru

14. После этого Антон с Сашей принимаются за костер

ребенок занимается с костром || yo-klmn.ru

В этот раз взяли два котла: один для пищи, а для чая – Bulin с теплообменником. Оказывается очень удобным сварить кашесуп, и тут же чай готов.

Потом Антон уходит искать родники на Стиле, а мы остаемся провожать закат.

15. Пока Федя отдыхает на коврике, могу фотографировать цветы и травы

дикий фиолетовый цветок || yo-klmn.ru

Антон возвращается нескоро, потому что родники оказались гораздо ниже, чем он предполагал и приходиться искать. Он поражен мощным напором воды, которая бьет из пяти труб каптажа одновременно при полном отсутствии стоянок и вообще какого-то человеческого присутствия.

Я с Федей ухожу в палатку спать, а Саша с Антоном еще остаются посидеть в темноте возле костра.

Стоит признать, наши дети – отличные напарники и попутчики, ночевки в новых местах их не удивляют и не пугают. Федя немного пищит, но от того, что я отвлекалась и не кормила его как следует за вечер.

Ночь не приносит никаких сюрпризов. Даже птицы запевают поздно.

Встаем около половины седьмого утра.

16. Медитирую с чашкой какао на взошедшее над Кемалем солнце

лесные цветы || yo-klmn.ru

Около девяти утра выходим в путь.

Яманташ – Джунын-Кош

За перемычкой находим “стоянку отшельника”, как подписано это место в maps.me.

17. Православный крест на стоянке

православный крест в лесу || yo-klmn.ru

Подъем на плато начинается почти сразу, но Антон предлагает идти не по просеке, а поискать более плавный обходной серпантин. По этой дороге, видно, что никто давно не ходил и не ездил, но тем не менее она есть, хоть и завалена в начале буреломом. Серпантин тоже с крутым градусом уклона, но по-другому на этих склонах не сделаешь.

18. Перед выходом на плато (фотографии и видео ниже слабо передают градус уклона)

турист с рюкзаком и ребенок в горах || yo-klmn.ru

На самом плато, как всегда летом, чудесно! Ковер сочной зелени с пестрой россыпью диких цветов и земляники, прохладный ветер, относительно ровные без перепада высоты грунтовки – просто счастье шагать и шагать.

19. Скалы в верховьях Стили и вершина Оксек-Бурун вдали

Крымская яйла Стиля Оксек-Бурун || yo-klmn.ru

20. Собираем землянику на ходу

ребенок в походе лето || yo-klmn.ru

После небольшого отдыха продолжаем путь по яйле. Нам надо строго на юг  на Джунын-Кош, где есть рабочий родник, поэтому в какой-то момент сходим с дороги и идем без тропы.

Дважды натыкаемся на карстовые полости без аннотационных табличек. У одной из них вместо этого лежит полусгнившее пальто.

Антон выводит прямо к спуску в висячую долину Джунын-Кош.

21. Под этой скалой тоже находим убежище безымянного отшельника

турист с рюкзаком под скалой || yo-klmn.ru

22. Ялта под нами

Ялта вид сверху гор || yo-klmn.ru

Если смотреть с головокружительных обрывов яйлы вниз на Ялту, то видны лишь острые спины почти параллельных хребтов – Камбопло, Баланын-Каясы, Лапата, Иограф, – разделённых тёмными глубочайшими чашами ущелий. Это мир, где нет места человеку-муравью. Здесь обитают только величавые крымские кондоры – белоголовые сипы, да на серых многометровых монолитах стен то там, то тут цепляются корнями за жизнь кривульки сосен.

23. Спускаемся к роднику

Ребенок в походе лето || yo-klmn.ru

Поэтому висячая изумрудная долинка Джунын-Кош в первые минуты кажется сладким миражом в этом суровом краю, нездешним кавказским явлением. А когда выяснятся, что здесь есть работающий в летнее пекло родник, то ликующему счастью нет предела.

Мы ночевали на Джунын-Коше в прошлом июле, сегодня останавливаемся лишь на обед. Почти сразу снизу подходит двое скайраннеров. Пока Антон с Сашей уходят за водой, по нашим следам сверху спускается пара туристов с огромными катушками карематов на маленьких рюкзаках. Потом ещё и ещё люди подходят сверху и снизу – проходной двор здесь сегодня. Немудрено, красота Джунын-Коша пленяет всех.

24. Бонсай по-крымскому

Крым Джунын-Кош елка растет из скалы ребенок на скале || yo-klmn.ru

Тропинка резко сбегает по мелкой каменной крошке. Огибает валуны с бонсаем стелющегося можжевельника и ныряет в высокую густую траву. Душица, дикая мята, синенькая горечавка, самоцветы спелой земляники – все богатства долины у наших ног. Аромат сосновой смолы разлит в воздухе, как лучшие духи на свете.

Не хочется уходить, но детки не соглашаются спать на обеденный сон, поэтому, перекусив, и мы начинаем спуск по Баланын-Каясы.

25. Семейный портрет на память

крым Джунын-Кош походная семья || yo-klmn.ru

Джунын-Кош – родник Сиготур

Выходим на пожарную просеку, сбегающую по самому острию хребта.

26. Хребет Баланын-Каясы перед нами

Хребет Баланын-Каясы над Ялтой лето || yo-klmn.ru

Южные обрывы Главной крымской яйлы такие же крутые, как и северные склоны. Но спускаться значительно тяжелее, чем подниматься. Радуюсь, что пошла не в кроссовках, а ботинках, но мне уже самой хочется на ручки, что говорить о маленькой четырехлетней девочке Саше.

27. Такие вековые сосны растут на южных склонах яйлы

ребенок внутри дупла сосны || yo-klmn.ru

Спустившись к полянам, почему-то решаем не продолжать путь по хребту, а свернуть на его склон. Но там дорога не легче: камни и шишки на сильном уклоне.

28. Сосны на поляне

сосна крымская || yo-klmn.ru

Мы так устаем, что последние метры спуска я чуть ли не каждую минуту проверяю GPS, сколько-сколько осталось до родника Сиготур, где наметили ночевку. 500 метров, 400, 200, 100 – неужели это он?!

В награду за все сегодняшние трудности родник Сиготур оказывается чудесным местом: вода хорошим напором по каменном желобу наполняет пожарный водоем с прозрачным дном. На берегу сколочены уютные стол и две лавки.

29. Пожарный водоем у родника Сиготур

Родник Сиготур – Васильевка

Наконец-то, можно разуться, положить ребенка и рюкзак, переодеть потную одежду. Как мало надо для счастья! Варим макароны на ужин, ставим палатку. Вскипает вода на чай, как вдруг из-за поворота выруливает УАЗ с зеленой надписью “лесная охрана” на дверце и останавливается у нашей палатки. Из машины высыпает орава детей разного возраста и двое лесников.

– Ой, какой киндер! – восклицает тот, что помоложе, замечая Федю. – Как же вы с таким по горам ходите?
– У нас и второй есть, – отвечаю, кивая головой на Сашу.

Лесник Александр Игоревич Злобин, как он представился, показав удостоверение, долго цокает и извиняется перед нашими юными путешественниками, но твердо рекомендует убираться из заповедника. Не место это для ночевки, даже с детьми, и точка.

Делать нечего, доедаем-допиваем, складываемся и продолжаем поход. Тем более что до Васильевки, предместья Ялты, всего 2,5 километров пути. Кроме этого, сам же Александр Игоревич подсказывает удобную плавную тропинку вдоль каменного арыка, выкопанного прямо от озерца Сиготур.

30. Удобная тропинка вдоль арыка

тропа вдоль арыка в сосновом лесу || yo-klmn.ru

Арык приводит к следующему озеру, оборудованному беседками. Но мы все равно спускаемся еще ниже и почти в восемь вечера становимся на вершине холма под гигантским православным крестом, осеняющим Васильевку.

Здесь нас никто не беспокоит, хотя ночь не приносит прохлады, а из села долго гремит дискотека. В целом, эта ночь еще спокойнее предыдущей.

Утром за полтора часа собираемся, а за час доходим до автовокзала в Ялте, откуда уезжаем домой в Севастополь.

Видео похода через Ямантащ и Джунын-Кош

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 587

Добавить комментарий

Либо можно войти через: