Ночевка в Большом Каньоне с детьми

Долго не могли решить, куда отправиться с ночевкой в такое засушливое время, какое стоит сейчас, в середине сентября. Большой Каньон Крыма идеально подошел, потому что недолго идти от автобуса, родники не пересыхают, ну и давно там не бывали с палаткой.

Севастополь – Соколиное

Хотя пятница 13-е только завтра, дурацкие ситуации начинаются заранее. Так, выйдя из дома на электричку впритык по времени, едем на троллейбусе №10 до пл.Суворова, где пересаживаемся на “семерку”. Кондуктор требует оплатить багаж (рюкзак), но при этом не хочет принимать к оплате карточку ЕГКС. Нам ехать до жд-вокзала одну остановку, поэтому препираемся, что не будем платить наличкой. Тогда кондуктор останавливает машину, мол, тогда идите пешком. И мы выходим, хотя заплатили за проезд. До отхода электрички 15 минут, так что приходится даже пробежаться. Как ни странно, успеваем.

Выходим в Сирени в 9:35. Автобус до Соколиного вышел из Бахчисарая пять минут назад. Пока он едет, у нас есть время дойти до остановки, которую перенесли за жд-переезд, потому что объезд Сирени перекопали из-за трассы “Таврида”. Идем в сопровождении двух бабулек-красотулек, которые едут аж в Многоречье к знакомым.

Холодный ветер с востока не дает расслабиться, но автобус приходит вовремя. Желтый “Богдан” забит под завязку, но детям уступают места, так что едем с комфортом. В Куйбышево заходит женщина с черными ладонями. Я решаю, что она до того замерзла, что отморозила руки, но Антон говорит, что она собрала и почистила слишком много грецких орехов.

Через сорок минут мы выходим на конечной остановке в Соколином, селе трех мечетей. Пока Саша исследует местную площадку с горками и качелями, Антон покупает чай, сгущенку, сыр и сочники. Около 11 часов стартуем.

Соколиное – Большой Каньон

Антон планирует идти по Юсуповской тропе, чтобы выйти прямиком к Почтовому Дубу, но, задумавшись, проскакиваем нужный поворот и в итоге идем вдоль ЛЭП, как в начале июля.

1.Осины стоят еще зеленые

два туриста идут по лесной дороги вдоль ЛЭП || yo-klmn.ru

Около полудня решаем встать возле реки Коккозка на обед. В идеале мечтаем, чтоб Саша поспала дневной сон. Разводим костер, раскладываем коврики и игрушки. Даже достаю стихи, которые надо выучить на занятия для Саши.

Стихотворение удается выучить, а поспать – нет. Два часа проводим на поляне, а напоследок спускаемся к чудесной Голубоглазке, как можно с тюркского перевести название реки.

2. Прозрачная Коккозка

Крым река Коккозка Большой каньон || yo-klmn.ru

Отдохнув, идем ко входу в Большой Каньон. После тишины первого перехода кажется, что здесь просто столпотворение людей: нас кто-то обгоняет, кто-то идет навстречу, люди-люди-люди.

Большой Каньон Крыма

3. Поток людей порождает сервис: сделаны ступеньки и деревянные лестницы

дерево с большими корнями || yo-klmn.ru

4. Выходим к Почтовому Дубу

Большой Каньон Крыма почтовый дуб || yo-klmn.ru

Признаться, я почему-то думала, что дуб знаменит тем, что его полый ствол служил почтовым ящиком для партизан в Великую Отечественную войну, но оказывается, записки в нем стали хранить в 1970-е годы обычные туристы. Так, на фото выше Антон ищет записки групп, которые водил этим летом.

Покупаем квас и вместе с напитком получаем от продавца историю о том, что в 8-9 вечера с плато спускаются кабаны на водопой в район Яблоневого брода, куда мы как раз собрались на ночевку. Честно признаться, меня это здорово пугает, но с Антоном не обсуждаю, чтоб не перепугать 4-летнюю Сашу.

5. Как ни в чем не бывало продолжаем путь по каньону

Большой Каньон Крыма указатель на Голубое озеро || yo-klmn.ru

Спускаемся к Яблоневому броду на месте впадения студеного ручья Алмачук.

6. Яблоневый брод

Яблоневый брод Большой каньон Крыма || yo-klmn.ru

Между прочим, Алмачук – это и есть Яблоневая река в переводе с тюркского языка. Русский топоним ввел в обиход Иван Пузанов, исследователь Крыма, в 1925 году.

Меня пленяет глубокий синий цвет Аузун-Узень, через которую переходим по бревенчатому мостику. Алмачук тоже катит свои воды по мшистым перекатам, хотя через сто метров выше по течению сильно мелеет, что не удивительно, ведь такая засуха стоит.

Где-то здесь, в районе родника Фунтук-Чокрак, Антон планирует ночевать. Я же про себя думаю: отличные места для встречи с кабанчиками.

7. Бетонный каптаж на Фунтук-Чокрак

ручей Алмачук Большой каньон Крыма || yo-klmn.ru

Антон уходит искать подходящее место для палатки, а мы с Сашей ищем дубину покрепче, чтоб ее стуком отпугивать животных. Впрочем дети производят столько шума, что никакие рогатые или копытные к нам не захотят приближаться.

В районе Фунтук-Чокрак Антон ничего стоящего не находит и предлагает подняться на Кильсе-Бурун, Церковный мыс. Там должно быть не так сыро и прохладно ночью, как на дне каньона. С радостью соглашаемся.

Поднимаемся по плавной старинной дороге, сейчас заваленной деревьями, а когда-то, видимо, выводящая на Ай-Петри. Через четверть часа мы – на Кильсе-Бурун. В районе церковных развалин полно ровных мест, где можно расположиться.

8. Устанавливаем парусиновую палатку, которую в этот раз взяли на тест-драйв

суперлегкая палатка из парусины || yo-klmn.ru

Здесь настолько сухо, что стоит 7-месячному Феде на секунду уползти с подстилки, как он уже покрыт ровным слоем лиственной трухи.

– Что-то не слышно птиц! – беспокоилась бабушка в прошлом походе на “графские развалины”. В этот вечер ее слова снова приходят мне на ум, действительно, уже спала дневная жара, а так тихо в лесу, что рев мотоцикла по серпантину на Ай-Петри звучит нераздражающе.

С наступлением темноты звуков не прибавляется, лишь усиливается ветер. Так что не понять, это стоит гул от деревьев вверху по склону или от реки внизу. Вот упала ветка неподалеку, вот с карканьем пролетела стая ворон. Саша давно заснула. Федя вроде тоже, но стоит его положить на коврик, как малыш недоволен. Поэтому почти до полуночи сижу, качая его на руках. Вслушиваюсь в темноту, но никаких звуков по-прежнему не слышу. Так забавно чувствовать себя как будто в вакууме.

Когда через два часа просыпаюсь покормить Федю, Антон спрашивает:
– Ты слышала кабана? Прямо рядом с нами ходил, хрюкал и копытами стучал!

Ого, я пропустила самое интересное.

Кроме этого инцидента, никто к нам в гости за ночь не наведывается.

Утро наступает спокойное и умиротворенное. Пока Федя спит, втроем идем на развалины церкви, осененные металлическим крестом. Сохранились апсида и стены. Вокруг – россыпь разнообразных камней: и керамика черепицы, и речной туф, и песчанник, даже куски инкерманского камня. Интересная должно быть была постройка.

9. Разнообразный строительный материал на развалинах церкви

обломки черепицы и туфа || yo-klmn.ru

Считается, что этот храм был связан с источником Пания, который почитается местными жителями как целебный.

10. Православный крест в зарослях горных пионов на месте церкви

православный крест в лесу || yo-klmn.ru

Федя просыпается, завтракаем и около десяти утра выходим в путь.

По тропинке мимо церкви спускаемся к источнику Пания. Особенно удачно этот переход удалось снять на видео (ссылка в конце поста).

11. Солнце только заглядывает в Большой Каньон

зеленый буковый лес || yo-klmn.ru

12. Верхний источник Пания завален деревьями

источник Пания Большой каньон || yo-klmn.ru

Впрочем, нижний выход источника отлично работает, наполняя целый бассейн воды. Умываемся, набираем бутылку, с удовольствием пьем вкусную влагу. И идем вниз по руслу обратно к Яблоневому броду.

13. Сашулик мужественно преодолевает скальные прижимы

Большой Каньон Крыма осень 2019 || yo-klmn.ru

14. Здесь мы замечаем в прозрачной воде форель

Большой Каньон Крыма осень 2019 || yo-klmn.ru

15. Рано и можно насладиться одиночеством в каньоне

Большой Каньон Крыма осень 2019 || yo-klmn.ru

16. Аузун-Узень настолько обмелевшая, что трудно представить, что здешний поток воды может ворочать камни

Большой Каньон Крыма осень 2019 || yo-klmn.ru

17. Бойкинский конгломерат, что бы это не значило

Большой Каньон Крыма осень 2019 || yo-klmn.ru

От Яблоневого брода поднимаемся на Шестой километр трассы Бахчисарай-Ялта

18. Мостик через Алмачук

Большой Каньон Крыма осень 2019 || yo-klmn.ru

19. Идем к смотровой на левом ореографически берегу Большой Каньона

Большой Каньон Крыма осень 2019 || yo-klmn.ru

20. На смотровой над Большим Каньоном

Большой Каньон Крыма осень 2019 || yo-klmn.ru

На 6-м км нас предлагает сфотографироваться торговка сувенирами

21. На Шестом километре

Большой Каньон Крыма осень 2019 || yo-klmn.ru

Большой Каньон – Соколиное – Севастополь

От Шестого километра на Пятый идем по трассе. Дальше сворачиваем к Коккозке, где делаем привал с костром: варим ягодный кисель, сжигаем Федины подгузники, подъедаем запасы еды. В пол-первого стартуем в обратный путь.

До автобуса из Соколиного остается два часа, за которые надо преодолеть почти 5 км пути. В этот раз снова выбираем дорогу вдоль ЛЭП. Сашу “рубит” в сон, она сопротивляется, потом силы совсем покидают ребенка. Антон несет ее и на плечах, и на руках. Благодаря этому удается “добежать” за час. В 14.00 мы в селе.

Отдыхаем, пересматриваем фотки.

В 14.40 уезжаем до Сирени на бахчисарайском автобусе. На станции садимся в электричку до Севастополя.

Видео ночевки в Большом Каньоне

Подписывайтесь на наш канал на YouTube:

А также подписывайтесь на наш аккаунт в Pinterest и делитесь нашими фотографиями

Большой Каньон Крыма || yo-klmn.ru

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 107

4 Comments

  1. Pingback: ультралегкая палатка из парашютной ткани | ЁКЛМН

Добавить комментарий

Либо можно войти через: