Пещерные города Крыма. Мини-путеводитель

Если вы в раздумьях, куда отправиться в поход в октябре-ноябре, то от всей души советуем побывать в пещерных городах Крыма. Сидеть в сухом уютном гроте, грея ладони об кружку с горячим глинтвейном под шум дождя и любуясь горной панорамой перед глазами, – на наш взгляд, бесценно.

Пожалуй, у каждого крымчанина пещерные города уже набили оскомину еще со времен школьных обязаловок на Чуфут-Кале или Мангуп. А вот приезжие часто задаются вопросом, что это такое “пещерные города Крыма” и с какого города лучше начать знакомство. Так что рассказываем.

1 Храмовый комплекс с крещальней у главных ворот Эски-Кермен

Эски-Кермен Крым || yo-klmn.ru

Что такое “пещерные города”

На самом деле, термин “пещерный город” весьма условный, придуманный с легкой руки путешественников 19-го века. И если ваше воображение уже успело нарисовать в голове загадочное подземное царство, то вынуждены сразу огорчить: нет, такого в Крыму не найдено.

Понятие “пещерный город” принято брать в кавычки по многим причинам. Во-первых, люди там обитали не только в пещерах или гротах, но и наземных усадьбах. Во-вторых, не все из этих поселений можно считать городами: лишь самые крупные из них и в определенный отрезок времени становились административными центрами; остальные служили лишь крепостями-убежищами или мирными монастырями. В-третьих, не пещеры это вовсе в строгом понимании этого слова. Наши предки жили не под землей, а в искусственно выдолбленных в мягком крымском известняке гротах, соединенных галереями и лестницами.

Так что правильнее сказать, что это группа памятников истории, средневековых городищ, расположенных на вершинах или склонах гор.

2. Куэсты Внутренней гряды Крымских гор

Качи-Кальон Крым || yo-klmn.ru

Где находятся пещерные города Крыма

Популярностью среди туристов пользуются пещерные города Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Бакла, Каламита, Кыз-Кермен, Кыз-Куле. А также пещерные монастыри: Качи-Кальон, Челтер-Коба, Челтер-Мармара, Шулдан.

Большинство из них сосредоточено в Бахчисарайском районе Крыма. Вот интерактивная карта с отметками пещерных городов

Необычный рельеф Внутренней гряды Крымских гор удачно подходит для неприступных крепостей  и укромных обителей: пологие северные склоны местных гор в юго-западном направлении обрываются отвесными скалами, которые называют испанским словом “куэста”.

Кроме этого, отдельные вершины полностью изолированы от коренного горного массива, что становится стратегической находкой для средневековых воинов. Так, например, Тепе-Кермен, Эски-Кермен и Мангуп расположены на подобных горных островах.

3. Пещерные города до сих пор таят немало загадок

рука на скале || yo-klmn.ru

Какой пещерный город лучше посетить первым

Если вы ни разу не бывали ни в одном из пещерных городов Крыма, то мы рекомендуем начать знакомство с Чуфут-Кале. Сюда проще всего добраться. Здесь водят интересные организованные экскурсии, на которых дают много информации об истории возникновения всех пещерных поселений в Крыму, так что у вас складывается общее понимание этого явления. Кроме этого, Чуфут-Кале – самый молодой пещерных город, поэтому и сохранился лучше всех.

Далее знакомство можно продолжить самостоятельно на Мангупе или Эски-Кермен. Эски более компактный, Мангуп лучше исследован учеными – выбирайте сами с какого из них начать.

Третьими на очереди стоят Бакла, Тепе-Кермен, крепость Каламита в Инкермане, а также Качи-Кальон и остальные пещерные монастыри.

И настоящие любители истории и археологии полуострова на закуску могут посетить совсем малоизученный Кыз-Кермен.

Согласно этому плану вкратце расскажем о каждом из пещерных городов.

Кстати, в Бахчисарайском музее-заповеднике, больше известном как Ханский дворец, хранится большинство находок с археологических раскопок пещерных городов. Так что заочное знакомство рекомендуем провести здесь. Сайт музея: handvorec.ru.

Чуфут-Кале

Ученые расходятся в датировке Чуфут-Кале. Расцвет поселения приходится на 15-й век, когда именно сюда на плато была перенесена ставка основателя Крымского ханства, независимого от Золотой орды, Хаджи-Девлет-Гирея.

В начале 16-го века ханская резиденция переезжает сначала вниз, в Салачик (современное Староселье), потом в Бахчисарай. Татары покидают поселение, где остаются лишь караимы и армяне, а к середине 17-го века – исключительно караимская община. С этого времени поселение получает свое название нынешнее Чуфут-Кале – Иудейская крепость.

Здесь бывали Александр Грибоедов, Адам Мицкевич, Василий Жуковский, Максим Горький, Алексей Толстой, Джеймс Олридж и многие другие.

Последние жители покинули “крепость” в 19-м веке, поэтому жилые наземные постройки дошли до нас в неплохом состоянии.

ИНТЕРЕСНО! Помимо основного городища советуем посетить совсем недавно обнаруженные потайной колодец-цистерну Копка-Кую и “слепой” колодец Тик-Кую.

4. Сохранившиеся постройки на плато Чуфут-Кале

Чуфут-Кале Крым || yo-klmn.ru

КАК ДОБРАТЬСЯ

Чуфут-Кале расположено в 3,5 км от Бахчисарайского дворца-музея. На городской маршрутке можно добраться до конечной маршрута в Староселье, после чего оставшиеся полтора километра преодолеть пешком.

Здесь сходятся четыре ущелья: верховья Чурук-Су, Марьям-Дере, Биюк- и Кучук-Ашлама. Необычные и живописные места. Самый простой и популярный маршрут пролегает по склону Марьям-Дере через подворье Свято-Успенского мужского монастыря.

4. Магнолия Суланджа цветет во дворике Успенского монастыря

Магнолия Суланджа во дворике Свято-Успенского мужского монастыря || yo-klmn.ru

Мангуп

Городище находится на плато – плоской вершине – на высоте 600 мнум. С трех сторон это изолированное плато обрывается вертикальными обрывами, достигающими до 70 метров. Северный склон спускается к озеру четырьмя отрогами, разделенными глубокими ущельями.

Крайний западный мыс-отрог носит название Чамны-Бурун, или Сосновый. Балка к востоку называется Табана-Дере, что переводится как “овраг кожевников”, и, действительно, в верховьях можно найти вырубленные в скале ванны, где в дубильном растворе из местных растений замачивались кожи.

За Табана-Дере следует мыс Чуфут-Чеарган-Бурун (“мыс вызова иудеев”), чей скальный выступ нависает над Ходжа-Сала. И далее – Гамам-Дере, то есть Банный (хамам) овраг, в верхней части которого когда-то находилась турецкая баня, куда вода поступала самотеком из мощного родника.

Гамам-дере переходит в Мыс Ветров – Елли-Бурун и ущелье Капу-Дере – Воротный овраг, названный по расположенным здесь остаткам входных ворот в крепость Мангупа.

Крайний восточный мыс называется Дырявый, или Тешкли-Бурун. Отверстие, видное издалека, образовано разрушившимися стенами пещерного комплекса.

Подняться на плато можно по Табана- и Гамам-Дере, а также с южного склона.

Что касается истории поселения, то она началась еще пять тысяч лет назад – да, такие древние находки сделаны археологами. Впрочем, приток населения на плато происходит в 4-7 веках нашей эры. Во второй половине шестого века Мангуп становится самой крупной крепостью, построенной Византией для защиты Херсонеса.

Падет крепость лишь в 1475 году под артиллерийским огнем турков-османов.

ИНТЕРЕСНО! В районе Северного монастыря можно обнаружить вмурованную в стену табличку на греческом языке 1503-го года и потайную калитку.

5. Лестница Северного монастыря

Мангуп Крым || yo-klmn.ru

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Симферополя: на рейсовом автобусе от автостанции “Западная” до села Залесное Бахчисарайского района. На этот же автобус можно сесть на жд-станции Сирень.

Из Севастополя: на рейсовом автобусе от автостанции на 5-м км Балаклавского шоссе до села Терновка, откуда 5 км придется пройти пешком по шоссе и подниматься по южном склону Мангупа. Он более крутой, зато короче, чем стандартный северный.

Машину можно оставить у искусственного озера у подножия Мангупа либо в восстановленном крымскими татарами селе Ходжа-Сала в узкой долине Джан-Дере.

Эски-Кермен

Дословный перевод с тюркского языка – Старая Крепость. Городище располагается на вершине столовой горы, вытянутой с севера на юг более чем на 1 км. Высота “защитных” скальных обрывов доходит до 30 метров.

Согласно новейшим раскопкам, Эски-Кермен был основан в конце шестого века. Расцвет жизни на плато приходится на 10-13 века, когда поселение приобретает черты настоящего города. В конце 13-го века население погибает под мечами татар эмира Ногая. Опустошительный набег превращает город в руины.

До наших дней здесь хорошо сохранились остатки нескольких храмов, базилики, подземных казематов, осадного колодца, дозорного комплекса, а также множество хозяйственных помещений.

6. На древней дороге, ведущей в город с юга

Эски-Кермен Крым || yo-klmn.ru

7. Воротный проезд

Эски-Кермен Крым || yo-klmn.ru

КАК ДОБРАТЬСЯ

Со стороны Бахчисарая ближайшее к Эски-Кермен село – Красный Мак. Сюда можно добраться рейсовым транспортом из Бахчисарая, Симферополя и с Северной стороны Севастополя.

Кроме этого, со стороны Севастополя можно доехать до Терновки, а дальше пешком через Пятую балку дойти до Эски.

Бакла

В стороне от остальных пещерных городов находится поселение Бакла. Судя по раскопкам, здесь жили, в основном, селяне, занимавшиеся земледелием и скотоводством. Большую роль, помимо этого, отводилась виноградорству и виноделию.

В шестом веке на территории поселения возводится небольшая, но хорошо укрепленная цитадель, густо застроенная. Археологам удалось обнаружить здесь остатки двух домов, один из которых имел восемь помещений на двух этажах. Кроме этого, найдены развалины небольшой церкви. Вокруг цитадели располагался хозяйственно-ремесленный посад.

Особенностью Баклы можно считать огромный комлекс – 60 штук – выдолбленных в скале зернохралищ, ни в одном из других пещерных городов нет ничего подобного. Любопытно, что до конца неизвестно, как делали такие зернохранилища: на поверхность земли выходит только узкое “горло” 30-40 см диаметром (пролезть сквозь него может разве что ребенок), тогда как внутри “сосуд” расширяется чуть ли не до метра. Глубина зернохранилища может достигать до полутора метров. Взрослый человек просто не достигнет дна рукой, а внутрь не протиснется через горловину – как выдалбливали в толще скалы эти сосуды?!

8. Одно из зернохранилищ Баклы

Бакла Крым || yo-klmn.ru

КАК ДОБРАТЬСЯ

На трассе Севастополь-Симферополь в селе Новопавловка необходимо свернуть на дорогу, ведущую в поселок Научный (Обсерваторию) и сойти с рейсового транспорта в первом же селе – Скалистое. Далее, огибая карьер, по лесной грунтовке выйти к городищу.

Тепе-Кермен

Дословно с тюркского языка топоним переводится как “вершина-крепость” – чисто визуальное название, потому что никаких письменных свидетельств, повествующих о жителях городища, пока не найдено. Так, кое-где на стенах гротов обнаружены фрагменты фраз на средневековом греческом и древнееврейском языках, но эти находки не проясняют картины.

Скудные археологические раскопки говорят о том, что расцвет поселения пришелся на 9-14 века. Именно здесь была сосредоточена культурная и хозяйственная жизнь Качинской долины.

Площадь Тепе-Кермен составляет примерно 1 гектар, на котором расположено до 250 (!) искусственных пещер, некоторые из которых вырублены в несколько ярусов.

Одной из нерешенных загадок крепости является отсутствие источника питьевой воды. Впрочем, археологи не теряют надежды найти осадный колодец, как было обнаружено в Эски-Кермен, на Мангупе и Чуфут-Кале.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На рейсовом автобусе Бахчисарай-Синапное доехать до села Кудрино, откуда идти пешком.

Качи-Кальон

Пещерные монастырь Качи-Кальон, по-моему, стал невероятно популярным в последнее время. Во многом благодаря необычному “бисерному” храму Святой Анастасии Узорешительницы. Кроме этого, это поселение самое удобное в плане добирания: автомобильная дорога Бахчисарай-Верхоречье проходит буквально под стенами бывшего монастыря. Полчаса подъема от трассы – и вы на месте.

Топоним Качи-Кальон можно перевести как “крестовый корабль” и, действительно, при скальный массив нависает над трассой как гигантское судно с иллюминаторами-гротами. А на корме “корабля” природа, а не человек, высекла большой католический крест.

Городище мало изучено специалистами, поэтому вопросов остается много. Вероятно всего, поселение возникло в раннем средневековье на бойкой торговой дороге, ведущей из степной части полуострова на южный берег. Большое внимание здесь уделялось выращиванию винограда и производству вина. Об этом свидетельствуют 120 давилен для винограда в пещерах и на склонах плато, что позволяло одновременно перерабатывать до 250 тонн винограда.

9. Впечатляющий масштабами четвертый грот Качи-Кальона

Качи-Кальон Крым || yo-klmn.ru

ИНТЕРЕСНО! В 500 метрах от Качи-Кальона находится мощный источник питьевой воды и одноименная стоянка первобытного человека Таш-Аир, примечательная грандиозным многометровым пиктографическим панно из охры, созданное в раннем бронзовом веке, то есть четыре тысячи лет назад.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Рейсовым транспортом “Бахчисарай-Синапное”. Необходимо выйти, не доезжая села Баштановка. Водителю можно прямо сообщить, что вы направляетесь в Качи-Кальон, и он остановит у начала тропы.

Чилтер-Мармара, Челтер-Коба, Шулдан

Пещерные монастыри, в отличие от городов, сейчас активно возрождаются православной церковью. С одной стороны, это прекрасно. С другой, нет: монахи закрывают доступ для посетителей и ученых.

10. Так выглядит монастырь Чилтер-Мармара возле Терновки

Чилтер-Мармара Крым || yo-klmn.ru

Обойти все пещерные города Крыма за один поход под силу только фанатам археологии полуострова, так что оптимальнее исследовать эту страницу живой истории в разные выходы, составляя разнообразные и интересные маршруты.

Если возникают трудности с составлением маршрута или ориентированием на местности, смело обращайтесь к нам. Мы будем рады проконсультировать по любому вопросу или провести поход. Пишите на mailbox@yo-klmn.ru.

пещерные города Крыма мини-путеводитель || yo-klmn.ru

Еще более интересные посты по этой теме:

Просмотров: 106

Добавить комментарий

Либо можно войти через: